Криминалистическое исследование огнестрельного оружия

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 34

Пугачев Александр Дмитриевич – магистрант кафедры Уголовного права и процесса Московского университета имени С. Ю. Витте.

Аннотация: В современной России одной из ключевых обязанностей государства является борьба с преступностью. Один из способов борьбы с преступностью – улучшение эффективности расследования преступлений. Особое внимание уделяется улучшению криминалистических экспертиз и исследований, включая анализ применения огнестрельного оружия при совершении преступлений. Огнестрельное оружие, которое преступники приспосабливают под свои нужды, становится все более распространенным инструментом преступлений. Этот факт неизбежно выдвигает перед следователями и криминалистами необходимость разработки новых методов исследования для более эффективного раскрытия преступлений. В статье проводится научный анализ и критическое осмысление существующих методов криминалистического исследования огнестрельного оружия.

Ключевые слова: судебная баллистическая экспертиза, установление групповой принадлежности, идентификация огнестрельного оружия, следы на пулях и гильзах, механизм следообразования.

С момента своего появления основные принципы и инструменты идентификации огнестрельного оружия существенно не изменились. Известно, что профессионалы для оценки огнестрельного оружия все еще активно используют микроскоп, который в своей основе остается неизменным уже почти 80 лет. Сегодня на помощь специалистам пришла инновационная компьютерная технология для поиска изображений в базах данных оружия, пуль и гильз. В судах и криминалистическом сообществе получила признание недавно созданная инновационная компьютерная технология для поиска изображений в базах данных оружия, пуль и гильз.

Эксперты по судебной баллистике занимаются идентификацией меток огнестрельного оружия, которое включает в себя различные инструменты, контактирующие с мягким металлом гильзы и/или пули. Огнестрельное оружие, как и любой другой инструмент, имеет характеристики, разработанные на заводе. Идентификация устанавливается при достаточном совпадении характеристик, которые делают поверхность особой и уникальной. Микроскопические дефекты образуют отпечаток на поверхности, а результатом использования могут быть неровности, коррозия и повреждения.

Существует классификация меток, называемая характеристиками подкласса, иногда называемого «переходящим». Вероятностные характеристики поверхности, связанные с производством, могут быть случайными и зависеть от конкретной группы источников, которые могут меняться со временем. Ограниченное число инструментов может воспроизвести характеристики подкласса. Следовательно, эксперт не может идентифицировать метку инструмента, полученную от такого источника, поскольку существует высокая вероятность, что метка инструмента могла быть получена от нескольких стволов огнестрельного оружия.

Подкласс стволов может получиться путем нарезания канавок на сборочной линии, когда специалист случайно пропускает большую стружку на фрезе. Этот недочет может вызвать появление грубых дефектов в канавке, которые могут возникнуть и на других барабанах. Важно следить за выбрасыванием и повторной заточкой инструмента для избежания повторения данной проблемы. Специалист по огнестрельному оружию умеет отслеживать различные аспекты формирования ствола и осознает, что даже грубые способы создания непрерывных следов инструмента могут нести в себе новые возможности для анализа. При сопоставлении огнестрельного оружия важно учитывать не только основные черты для идентификации, но и принимать во внимание подклассы, чтобы корректно определить источник меток на оружии [1].

Чтобы лучше понять расположение меток инструментов на компонентах выпущенных патронов, необходимо понимание типов огнестрельного оружия, действий, боеприпасов и поверхностей, на которых образуются метки огнестрельного оружия. Стрелки обычно не заботятся о том, чтобы искать и выбрасывать отстрелянные гильзы, поэтому они остаются на месте стрельбы. Гильза, из которой производился выстрел, может иметь различные поверхности с вдавленными или бороздчатыми следами от огнестрельного механизма. Так же как пули, гильзы могут содержать информацию о принадлежности к определенному классу огнестрельного оружия. Эксперт может использовать эту информацию для определения производителей огнестрельного оружия, даже если само оружие недоступно для сравнения [4].

При выполнении выстрела из огнестрельного оружия возможно образование следов на гильзе от поверхностей оружия. Получение отпечатков инструмента может происходить при загрузке патрона, его вставке в патронник и извлечении без выстрела. Предположим, эксперт идентифицирует полуавтоматический пистолет. Когда патроны соприкасаются с кромками магазина, оставляются следы инструментов на стороне гильзы. Патроны внутри магазина находятся под натяжением пружины и удерживаются на месте с помощью кромок магазина. В процессе загрузки патронов в патронник или их извлечения из магазина кромки могут царапать боковые поверхности каждого патрона.

Идентификация конкретного оружия может быть установлена при наличии достаточного количества индивидуализирующих деталей на отметках инструментов на гильзах, если магазин не прикреплен к оружию. Важно, чтобы следователь мог сравнить магазин, оставленный на месте происшествия или конфискованный у подозреваемого, с боеприпасами или открытыми гильзами, найденными на месте происшествия, или с боеприпасами, изъятыми в ходе расследования.

Если представлено огнестрельное оружие, эксперт может задокументировать общие характеристики огнестрельного оружия, такие как производитель, серийный номер, обозначение модели, функции безопасности, конструкция действия, емкость патрона, представленные боеприпасы и/или магазины, усилие спускового крючка и работоспособность. После пробного выстрела выпущенные пули и гильзы исследуются на предмет классовых характеристик. Если существуют различия в классовых характеристиках огнестрельного оружия и вещественных доказательств, экспертиза может закончиться на этом этапе исключением [2].

Эксперт по огнестрельному оружию может определить, достаточно ли отдельная деталь совпадает с характеристиками класса пули или гильзы. Для этого он будет использовать микроскопические сравнения между компонентами. Не стоит забывать, что эти сравнения иногда могут привести к недостоверным результатам.

Итак, огнестрельное оружие как устройство, содержащее ряд отдельных инструментов, может производить уникальные и воспроизводимые отметки инструментов на выпущенных пулях и гильзах. Оцифровка поверхностей запущенных компонентов патронов в форме, которая может быть найдена в базе данных, является основой современной национальной интегрированной сети баллистической информации. В ходе эволюции баллистической экспертизы появилось огромное количество различных методов опознавания огнестрельного оружия. Проблемы, которые возникали в прошлом из-за отсутствия необходимых технологий, теперь решаются благодаря использованию современных научных достижений. По групповым признакам можно определить модель огнестрельного оружия на гильзах и конкретизировать его определение.

Список литературы

  1. Владимиров В.Ю., Макаров И.Ю., Потокова М.Е., Страгис В.Б. О необходимости комплексного научно-методического подхода при организации производства судебно-медицинских баллистических исследований // Известия Саратовского ун-та. Серия «Экономика. Управление. Право». - 2020. - № 2. - С. 12.
  2. Ерахтина Е.А. К вопросу практического применения методики установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. - 2019. - № 4 (14). - С. 12.
  3. Латышов И.В. Актуальные вопросы криминалистической классификации самодельного огнестрельного оружия // Известия Саратовского ун-та. Серия «Экономика. Управление. Право». - 2020. - № 2. - С. 18.
  4. Латышов И.В., Гарманов В.В., Некоторые вопросы определения способа производства стрелкового огнестрельного оружия // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2020. - № 1 (39). - С. 22.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Пугачев Александр Дмитриевич