Защита прав детей и их представительство в гражданском процессе

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 34

Архангельская Мария Александровна – студентка бакалавриата Крымского филиала Российского государственного университета правосудия

Сахелашвили Георгий Шалвович – студент бакалавриата Крымского филиала Российского государственного университета правосудия

Научный руководитель Яценко Анастасия Олеговна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского и  арбитражного судопроизводства Крымского филиала Российского государственного университета правосудия

Аннотация: В статье проводится анализ механизма защиты прав и интересов детей в гражданском процессе. Раскрывается институт представительства, так же авторы рассматривают проблемы, которые могут возникнуть в результате участия детей в гражданском процессе.

Ключевые слова: несовершеннолетние, гражданский процесс, представители, дети, опекун.

Защита прав детей в гражданском процессе является важной и неотъемлемой частью правовой системы. Дети являются уязвимой категорией общества, и их права должны быть защищены и учитываться при разрешении гражданских споров. Защита прав и законных интересов ребенка подразумевает, что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, а также при выявлении фактов жестокого обращения. Под злоупотреблением понимается использование прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п. Жестокое обращение может проявляться и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Важность защиты прав детей в гражданском процессе может быть объяснена несколькими аспектами:

  1. Дети не всегда в состоянии выразить свои интересы и предпочтения, поэтому взрослые должны выступать в качестве защитников истинных потребностей и интересов ребенка. Гражданский процесс должен учитывать особенности возраста и развития ребенка, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для роста и развития.
  2. Защита прав детей в гражданском процессе помогает обеспечить равенство и справедливость перед законом. Дети должны иметь равные возможности для защиты своих прав и интересов, независимо от своего положения или социального статуса.
  3. Защита прав детей в гражданском процессе способствует предотвращению нарушений и эксплуатации. Это включает защиту от насилия, злоупотребления, дискриминации и других форм нарушения прав детей.
  4. Защита прав детей в гражданском процессе способствует их нормальному развитию и благополучию, обеспечивается их право на судебную защиту.

В целом, защита прав детей в гражданском процессе является не только законодательным требованием, но и этической необходимостью. Она способствует созданию справедливого и безопасного общества, где дети могут расти и развиваться в полной мере своих возможностей. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется:

  • родителями;
  • лицами, их заменяющими (усыновители, опекуны и попечители, приемные родители);
  • органом опеки и попечительства (в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ);
  • прокурором (в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ);
  • судом (в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ).

В случае участия несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в гражданском процессе, их интересы защищают законные представители. До четырнадцати лет их защищают - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом [1, ст. 37].  Прокурор участвует в процессе в двух формах первая, когда прокурор сам возбуждает дело и дает обоснованное, законное заключение, которое обеспечивает гарантии на судебную защиту детей, помогает в принятии верного решения по делу. Вторая форма заключается в том, что прокурор вступает уже в начатый процесс, где он дает лишь заключение. Так же на законодательном уровне закреплены категории дел, в которых участие прокурора обязательно.

Важно, чтобы представительство детей в гражданском процессе осуществлялось с учетом их личных потребностей, возраста, зрелости и способностей. Законы и процедуры, касающиеся представительства детей, различаются в разных странах, их целью является обеспечение наилучших интересов ребенка и защита его прав в гражданском процессе. Представители в суде высказывают мнения и позиции ребенка перед судом и обеспечивают соблюдения процессуальных прав детей, помогают ребенку в понимании процессуальных аспектов и принятии решений. Институт представительства очень востребован из-за отсутствия возможности  у некоторых категорий людей самостоятельно обратиться в определенные инстанции или суды по различным причинам – например, если лицо не достигло возраста совершеннолетия, или состояние здоровья, либо лицо находится за пределами РФ. Люди обращаются из-за желания найти помощника в лице компетентного профессионала юриста.

Для полного обеспечения прав ребенка в ходе судебного процесса необходимо придерживаться определенных механизмов защиты прав детей:

  1. Назначение представителя, который изъявляет волю ребенка и помогает ему разобраться в процессуальных аспектах судебного процесса.
  2. Учет интересов ребенка, так как суды обязаны принимать во внимание их при принятии решений. Это может включать факторы, такие как физическое и эмоциональное благополучие ребенка, его образование, здоровье и связь с родителями.
  3. Суды могут принимать меры для обеспечения конфиденциальности дел, связанных с детьми, чтобы защитить их личную жизнь и сохранить их конфиденциальность.
  4. Суды могут привлекать социальных работников, психологов, педагогов и других экспертов для оценки состояния ребенка и предоставления информации и рекомендаций суду.
  5. Суды могут выносить приказы об ограничениях в отношении лиц, которые могут представлять угрозу для ребенка.

Защита прав детей и их представительство в гражданском процессе могут столкнуться с несколькими проблемами. Вот некоторые из них:

  1. Несовершеннолетние дети могут столкнуться с трудностями в получении доступа к квалифицированным юридическим услугам. Это может быть связано с финансовыми ограничениями или отсутствием информации о доступных ресурсах, что вызывает недостаточную осведомленность детей о своих правах и процессуальных гарантиях в гражданском процессе.
  2. Дети могут испытывать страх и трудности в выражении своих мнений, интересов и потребностей в гражданском процессе.
  3. В случаях, когда интересы детей противоречат интересам других сторон, возникает конфликт интересов. Это может создать сложности в обеспечении адекватного представительства и защиты прав ребенка.
  4. Юристы и судьи могут не всегда обладать достаточными знаниями и пониманием потребностей и особенностей детей. Это может привести к неправильным решениям или недостаточной защите прав ребенка.
  5. Гражданские процессы могут быть длительными и сложными. Для детей это может быть особенно тяжелым, поскольку они нуждаются в стабильности и быстром разрешении споров, чтобы минимизировать негативное влияние на их благополучие и развитие.

Также одной из проблем является то, что суд должен учитывать наилучшие интересы ребенка, что означает принятие решения, которое будет соответствовать благополучию ребенка. Однако законодатель употребляет термин «законные интересы» произвольно, не закрепляя ни в одном акте, следовательно нет критериев трактовки интересов детей или установления соответствия интересов родителей интересам детей. Правоприменителям остается только толковать данный термин, ориентируясь во многом на собственное усмотрение, свой жизненный опыт, что нередко приводит к принятию неправильных решений. Приступая к рассмотрению спора о детях, судья неминуемо сталкивается с категорией «интересы ребенка». Так, например, рассматривая конфликт об определении места жительства ребенка, суд обязан исходить из интересов детей, учитывая их мнение и привязанность к каждому из родителей, принимая во внимание возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из родителей и ребенком [2, ст. 65]. Данная норма, являясь источником предмета доказывания по делу, определяет для суда круг обстоятельств, которые необходимо будет установить. Суд несет ответственность за неправильное установление указанных обстоятельств, которая заключается в отмене принятого по делу решения вышестоящей инстанцией.

Таким образом, отсутствие нормативного закрепления данного термина может повлечь увеличения обжалуемых решений, следовательно, формулировка положений должна быть более четкой и  содержать в себе дефиниции или хотя бы критерии, с помощью которых суд мог бы при рассмотрении конкретного дела определять, в чем состоят интересы ребенка.

Для преодоления этих проблем необходимо обеспечить доступ к правовой помощи для детей, развивать механизмы представительства, учитывать интересы детей при принятии решений, повышать осведомленность юристов и судей о правах и потребностях детей, а также сокращать время процесса для минимизации негативного воздействия на детей.

Таким образом, роль защиты детей в суде заключается в обеспечении их прав и интересов в процессе судебного разбирательства. Защита детей включает обеспечение их доступа к правосудию и возможность высказывания своего мнения в суде. При принятии решений, касающихся ребенка, суд учитывает его наилучшие интересы. Это означает, что суд стремится принять такие решения, которые наиболее соответствуют потребностям и благополучию ребенка. В целом, роль защиты детей в суде состоит в том, чтобы гарантировать их права, защищать от насилия, а также принимать решения, которые наилучшим образом соответствуют их интересам и благополучию.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что защита прав и свобод несовершеннолетних является главной государственной задачей, в связи с тем, что быстрое реформирование общества, обострение проблем занятости обусловили появление групп семей с детьми, и подростков, по различным причинам испытывающих трудности в адаптации к новым социально-экономическим условиям, что зачастую ведет к дезорганизации семьи, росту в ней насилия, в том числе в отношении детей, расширению масштабов этого поведения и, как следствие, безнадзорности, социальному сиротству детей, что влечет увеличение обращений в суд.

Список литературы

  1. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
  2. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)" // Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Архангельская Мария Александровна