Психическое насилие как уголовно-правовая категория

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 34

Рукавишникова Тамара Сергеевна – студентка магистратуры Юридической школы Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: В статье анализируется психическое насилие как уголовно-правовая категория. Рассматриваются понятия и сущность физической и психической форм насилия, выявляются признаки и опасность криминального насилия. Отмечается, что психическое насилие посягает на психическое благополучие личности, которое является необходимым условием для её нормального существования. Приводится классификация видов психического насилия по различным основаниям. Рассматриваются объективный и субъективный критерии психического насилия.

Ключевые слова: уголовное право, криминология, насилие, психическое насилие, психика.

В уголовном праве насилие рассматривается как конститутивный признак преступления, когда насильственное действие представляет собой оконченное преступное деяние, и как квалифицирующий признак преступления [1]. В криминологии насилие выступает как наиболее угрожающий способ общественно опасного поведения. Насилие может проявляться в физической и психической формах [2]. Под физическим насилием понимается насилие, которое осуществляется при непосредственном контакте лица, причиняющего вред, с телом пострадавшего. В большинстве случаев в совершаемых преступлениях присутствует именно физическое насилие, которое проявляться во всех способах, в которых выражается преступное деяние: собственным физическим воздействием преступника на потерпевшего; с привлечением средств, орудий, веществ и механизмов, которые усиливают насильственное воздействие и/или способны действовать при пространственно-временном разделении виновного с потерпевшим; с использованием животных; с применением природных сил; при помощи других лиц, которые действуют как виновно, так и невиновно.

Психическое насилие предполагает воздействие на психику потерпевшего при помощи устной или письменной речи, мимики либо жестов. Считается, что психическое насилие оказывает менее очевидный вред пострадавшему, в связи с чем Уголовный кодекс России не выделяет его в отдельную категорию, ограничиваясь более общем понятием «насилие» и формулировкой «угроза его применения»[3]. Однако психическое насилие имеет общественно опасные последствия в виде вреда, причиняемого психическому благополучию личности. Данное обстоятельство актуализирует исследование категории психического насилия в уголовном праве и криминологии.

Целью работы является изучение психического насилия как уголовно-правовой категории. Для её достижения был проведён анализ и синтез материалов по уголовному праву и криминологии, применён системно-структурный подход к рассмотрению ключевых аспектов проблемы исследования.

Насилие является характеристикой насильственной преступности, которая с криминологической точки зрения подразделяется на преступность инструментального и мотивационного насилия [4]. Криминология уделяет особое внимание насильственной преступности, поскольку по степени общественной опасности и тяжести последствий, наступающих после её реализации, она превосходит многие другие криминальные проявления. Насильственная преступность наносит вред нравственным и социальным устоям общества, способствует распространению стереотипа агрессивно-насильственного поведения, поэтому является социально нетерпимым, юридически противоправным и наказуемым деянием.

При рассмотрении уголовно-правовой характеристики насильственных преступлений следует отметить, что совершённое физическое или психическое насилие в них учитывается только в случае, когда оно имеет уголовно-правовое значение признака состава преступления. Юридическая функция насилия заключается в формировании основания уголовной ответственности.

Психическое насилие как уголовно-правовая категория представляет собой целенаправленное, умышленное, общественно-опасное, противоправное влияние на психику потерпевшего путём действий, направленных на подавление его воли, принуждение к совершению определённых действий или отказу от их совершения [5]. Данное влияние осуществляется с прямым умыслом, против или помимо воли потерпевшего и причиняет физический, психический или материальный вред. Эффективность психического насилия как способа совершения преступного деяния определяется способностью психики, субъективно отражающей объективный мир, реагировать на изменение состояния внешней среды и на воздействие отдельных её объектов.

Объектом психического насилия в уголовном праве признаются общественные отношения, сопряжённые с обеспечением психической неприкосновенности, безопасности психики человека [6]. Под психической неприкосновенностью понимается стабильность существования личных границ и свободы индивида от угроз со стороны других лиц. Психическое насилие уничтожает эти границы, посягая на психическое благополучие, которое является необходимым условием для нормального существования индивида как биологического существа и общественной активности человека как социального существа. Психическое насилие посягает на психическое здоровье индивида – состояние душевного благополучия, характеризующееся способностью самостоятельно управлять собственными действиями, адекватным и разумным поведением в отношении планирования жизненных задач и активности в их реализации.

Выражением психического насилия являются угрозы причинения морального, физического или материально-имущественного вреда, ограничения в свободном изъявлении воли или лишения определённых благ [7]. Психическое насилие можно классифицировать по различным основаниям:

  1. По характеру:
  • угроза насилием – использованием физического насилия, лишением свободы, жизни, в том числе угроза с применением животных [8];
  • угроза причинением имущественного ущерба;
  • шантаж – угроза опорочить честь и достоинство потерпевшего или близких ему людей.
  1. По форме выражения:
  • словесная угроза;
  • угроза при помощи жестов;
  • письменная угроза;
  • конклюдентная угроза, сопровождающаяся демонстрацией оружия или использующихся в таком качестве предметов.
  1. По степени организованности [9]:
  • индивидуальное насилие, совершаемое одним лицом;
  • групповое насилие, совершаемое двумя или более лицами.
  1. По характеру последствий:
  • ближайшие: чувства страха, вины и стыда, гнева, изоляции и другие;
  • отдалённые: тревога, депрессия, попытки самоубийства, употребление алкоголя и психоактивных веществ, виктимное и преступное поведение.

Существенным признаком угрозы является её реальность – наличие у лица, на которого осуществляется воздействие, оснований опасаться реализации содержания угрозы [10]. Для определения реальности угрозы используются объективный и субъективный критерии.

С объективной стороны на реальность угрозы указывают её форма, содержание, характер, способ осуществления, сопутствующая ситуация, интенсивность выражения, история отношений преступника и потерпевшего. Также имеют значение характерные черты личности виновного, такие как антисоциальная насильственная ориентация, взрывной характер, агрессивные проявления ненависти, жестокости, экстремальность психического состояния, алкоголизм и другие.

Субъективный критерий определяется тем, в какой степени потерпевший оценивал вероятность осуществления угрозы. Только субъективная оценка возможности реализации угрозы позволяет преступнику достигнуть цели – оказать на лицо психологическое влияние и принудить к совершению определённых действий. При этом важно учитывать личностные особенности потерпевшего, его смысложизненные ориентации и мотивационную сферу, психологическое состояние, жизненный опыт и возраст.

Для правильной квалификации психического насилия имеет значение период времени, в течение которого осуществлялось психическое воздействие, его спонтанность или продуманность [11]. К примеру, возникновение аффекта зачастую вызвано провокационным поведением потерпевшего: психологическим насилием, издевательством или оскорблением.

Психическое насилие может реализоваться путём введения лица в заблуждение о содержании фактов прошлого, настоящего и запланированного будущего. Виновный подаёт искажённую информацию, имеющую важное значение для принятия пострадавшим решения. В подобных случаях преступник тщательно подготавливает ложную информацию и сообщает её потерпевшему в различных формах, тем самым не только опосредованно или непосредственно воздействуя на жертву, но и добиваясь изменения её мнения о произошедших, происходящих или запланированных событиях и вынуждая совершить действия, которые имеют внешнюю форму добровольности. Последнее обстоятельство затрудняет дальнейшее расследование совершённого преступления, в особенности в части установления содержания волевого и интеллектуального признаков умышленной формы вины.

Таким образом, в уголовном праве психическое насилие представляет собой фактор формирования основания уголовной ответственности, способ совершения преступления, характеристику обстановки совершённого деяния, а также фактор, способствующий появлению негативных социальных явлений, виктимного и преступного поведения. В связи с этим психическое насилие целесообразно рассматривать как особый криминогенный феномен, который требует комплексного криминологического исследования и тщательного уголовно-правого регулирования.

Список литературы

  1. Ткачева Ю.С. Анализ доктринальных толкований насилия в уголовном праве // Наука. Образование. Современность. – 2023. – № 1. – С. 87-92. – DOI: 10.23672/SEM.2023.18.92.001
  2. Мирошниченко Н.В., Максимов В.Ю. Насильственный способ совершения деяния и его проявления в преступлениях против жизни и здоровья личности // Гуманитарные и юридические исследования. – 2020. – № 4. – С. 159-164.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 26.03.2024).
  4. Волкова О.В. Насильственная преступность: модуль курса «Криминология» [Электронный ресурс] // РАНХиГС. – URL: https://online-edu.ranepa.ru/course/view.php?id=367&section=8 (дата обращения: 26.03.2024).
  5. Дроздов Д.Е. Понятие и признаки психического насилия // Учёные записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юридические науки. – 2022. – Т. 8 (74), № 2. – С. 297-302.
  6. Гырла Л. Психическое насилие в уголовном праве // Infracţiunea – Răspunderea penală – Pedeapsa. Drept şi Criminologie. – 2021. – С. 578-584.
  7. Бычков В.В. Преступления против здоровья: уголовно-правовое и криминалистическое противодействие: учеб. пособие для вузов / В.В. Бычков. – М.: Изд-во Юрайт, 2024. – 345 с.
  8. Плешаков А.М. Преступное психическое насилие с использованием животных // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. – 2020. – № 1. – С. 122-129. – DOI: 10.18384/2310-6794-2020-1-122-129
  9. Дубницкая А.В. Криминологическая оценка психического насилия: понятие и типология // Общество и право. – 2020. – № 4 (74). – С. 24-28.
  10. Кроз М.В., Ратинова Н.А. Психологическое воздействие на жертву при совершении преступлений против личности: науч.-метод. пособие. – М.: Акад. Ген. прокуратуры РФ, 2018. – 108 с.
  11. Дайшутов М.М., Динека В.И., Денисенко М.В. Психическое насилие в уголовном праве // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 3. – С. 77-81. – DOI: 10.24411/2073-0454-2019-10138
Автор: Рукавишникова Тамара Сергеевна