Обзор учений научной школы кафедры уголовного права и криминологии КУБГУ «Институциональные основы уголовного права РФ»

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 34

Улитин Илья Николаевич – кандидат юридических наук, преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета.

Хомина Валерия Александровна – студентка 2 курса юридического факультета им. А.А. Хмырова Кубанского государственного университета.

Аннотация: В работе исследуются учения научной школы кафедры уголовного права и криминологии КубГУ «Институциональные основы уголовного права РФ». Авторами работы описывается теоретический и практический опыт ученых названной школы, а также осуществляется фрагментарный обзор актуальных исследований, проводимых ими. По результату работы делается вывод, что научная школа кафедры уголовного права и криминологии комплексно подходит к исследованию построения уголовного права. Подобное представлено тем, что в рамках опубликованных научных трудах последовательно затрагивается фундаментальные аспекты Общей и Особенной части уголовного права, а также институтов.

Ключевые слова: научная школа, кафедра уголовно права и криминологии, институциональные основы уголовного права РФ, научные достижения, учения.

Научная школа кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета в настоящее время стала одним из ведущих научных центров в области уголовного права и криминологии не только на Кубани, но и в России в целом.

Одним из достоинств рассматриваемой научной школы является высокий профессионализм ее членов и учеников, а также публикационная активность результатов научных трудов.

Анализируя направленность школы можно заметить, что она содержит в себе универсальный характер, который в совокупности олицетворяют три его неотъемлемых компонента: предметный (консолидация основных направлений научных исследований), субъектный (в лице конкретных представителей профессорско–преподавательского состава и их учеников–последователей) и результативный (значимые достижения в сфере ее деятельности). Именно поэтому школа получила свой официальный статус, будучи зарегистрированной в соответствии с решением Ученого совета Кубанского государственного университета от 25 сентября 2020 г. [1, с. 10]. Однако требуется отметить, что начало своего пути она берет еще с 2002 г., когда была успешно защищена диссертационная работа профессором В.П. Коняхиным на тему «Теоретические основы построения общей части российского уголовного права» [2].

Следуя своей непосредственной цели и традиционным основам, научная школа осуществляет разработку теоретической концепции институционального строения уголовного права РФ и внедрения полученных результатов в законодательную, правоприменительную и образовательную практику. Подобное наблюдается в многочисленных фундаментальных трудах, защищенных под руководством профессоров В.П. Коняхина, Л.А. Прохорова, М.Л. Прохоровой, профессора кафедры Н.В. Огородниковой и других членов кафедры уголовного права и криминологии. В частности, к таковым наиболее значимым относятся диссертации М.С. Жука «Институты российского уголовного права: понятие, система и перспективы развития» [3] и Р.Г. Асланяна «Теоретические основы построения особенной части российского уголовного права» [4].

Требуется отметить, что учения школы кафедры отыскивают свое значение не только в научных кругах, но и интересуют студентов юридического профиля. Особая привлекательность для последних состоит в изучении и осмыслении учебников по Общей и Особенной части уголовного права России [5], подготовленных коллективом авторов из профессорско-преподавательского состава.

Затрагивая непосредственно научное направление кафедральной школы, отметим, что в доктрине российского уголовного права давно признаются актуальными задачи сбалансированной систематизации уголовного права и уголовного законодательства, концептуальной определенности кодифицированного и текущего уголовно–правового регулирования. Актуальность названых задач повышается в современных условиях, когда усложняются межотраслевые связи и обнаруживается динамика рассогласования отраслей права и внутреннего рассогласования УК РФ, а также наблюдается реальная конкуренция законодательных норм и судебных позиций.

Соглашаясь с профессором Т.В. Кленовой, заметим, что рассматриваемая научная школа Кубанского государственного университета, возглавляемая профессором В.П. Коняхина, является необходимой частью имеющейся теоретической базы системы уголовного права, так как в ней предметно и всесторонне исследованы и исследуются малоизученные категории уголовно–правовых предписаний и институтов уголовного права, включая субинституты, при этом нужды структурно–системной организации уголовного права рассматриваются в свете прогностической функции науки уголовного права [6, с. 130].

В свете указанного обратимся к некоторым результатам деятельности научной школы, которые по субъективному суждению являются «изюминкой» современной уголовно-правовой доктрины.

В частности, в диссертационной работе профессора В.П. Коняхин выработаны новые подходы к построению Общей части уголовного права в России, что имеет огромное значение для развития уголовно-правовой науки и законодательства. Как отмечено профессором И.Я. Козаченко заслугой профессора В.П. Коняхина перед наукой отечественного уголовного права, бесспорно, является то, что он один из первых в России затронул проблему, актуальность, своевременность и практическая значимость которой настолько очевидны, что не требуют дополнительной аргументации [7, с. 262].

Указанное подтверждается также тем, что только на одну из монографий В.П. Коняхина в российской научной электронной библиотеке, интегрированной с Российским индексом научного цитирования, сделано более 440 ссылок.

Изученная работа демонстрирует сложную систему уголовно-правовых институтов, их взаимосвязь и влияния на эффективность уголовного законодательства, что оказывает непосредственное воздействие на результативность их использования.

Следует отметить, что для студентов, которые только приступили к изучению уголовного права, удобным ведется новаторская и общепринятая идея профессора В.П. Коняхина дифференциации квалифицирующих признаков по степеням [9]. Такая классификация удобна тем, что применима к любому количеству квалифицированных разновидностей и осведомляет правоприменителя о степени общественной опасности того или иного признака.

Следующим витком развития идей научной школы отыскались в диссертационной работе М.С. Жука. Автор в своей работе исследовал взаимодействия различных институтов уголовного права друг с другом, а также их влияние на формирование и реализацию уголовно-правовой политики. Результаты данной работы демонстрируют, что институты уголовного права образуют целостную систему прежде всего благодаря наличию между ними определенных связей (порождения, координации, субординации, взаимодействия), которые призваны надлежащим образом обеспечить реализацию функционального предназначения, поддержание гомеостаза системы уголовного права и его адаптацию к изменяющимся внешним условиям. Также автором по‑новому представлена структура института уголовного права, в нее наряду с однопорядковыми и взаимосвязанными правовыми предписаниями включены принципы, а также общественные отношения, регулируемые соответствующими предписаниями [8, с. 132].

Еще одной из работ, включающей идеи научной школы, является диссертация Р.Г. Асланяна. В ней автором разработаны научные положения о понятии, этапах развития, систематизации предписаний и институтов Особенной части российского уголовного права. Особенно стоит отметить те выводы, которые основаны на проведенном анализе теоретических аспектов построения Особенной части уголовного права. Вызывает интерес вывод о том, что повышение результативности историко-правового анализа Особенной части уголовного права предполагает модернизацию методологических подходов к ее изучению. Актуальные и значимые для перспективного развития теории и практики результаты могут быть получены на основе сочетания диахронического и ситуационного подходов к исследованию истории права. Из этого можно сделать вывод о важности современного подхода к историко-правовому анализу Особенной части уголовного права, который предполагает модернизацию методологических подходов и комбинирование различных методов исследования. Пересмотр традиционных подходов в пользу новых, современных методов может принести ценные результаты для теории и практики в области уголовного права.

Вышеуказанный анализ свидетельствует о том, что научная школа кафедры уголовного права и криминологии комплексно подходит к исследованию построения уголовного права. Как можно заметить, в рамках опубликованных научных трудах последовательно затрагивается фундаментальные аспекты Общей и Особенной части уголовного права, а также его институтов.

Список литературы

  1. Коняхин В.П., Прохорова М.Л., Куфлева В.Н. Научная школа кафедры уголовного права и криминологии Кубанского государственного университета: история и современность // Институциональные основы уголовного права РФ: к 70-летнему юбилею профессора В.П. Коняхина: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Краснодар, 01–02 февраля 2024 года. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2024. С. 9-20.
  2. Коняхин В.П. Теоретические основы построения общей части российского уголовного права: дис. д-р юрид. наук. Краснодар, 2002.
  3. Жук М.С. Институты российского уголовного права: понятие, система и перспективы развития: дис. д-р юрид. наук. Краснодар, 2013.
  4. Асланян Р.Г. Теоретические основы построения особенной части российского уголовного права: дис. д-р юрид. наук. Краснодар, 2023.
  5. Российское уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного юриста РФ В.П. Коняхина и д-ра юрид. наук, проф. М.Л. Прохоровой. М., 2014. 560 с.; Российское уголовное право. Особенная часть: учебник для вузов / под ред. д-ра юрид. наук, проф., заслуженного юриста РФ В.П. Коняхина и д-ра юрид. наук, проф. М.Л. Прохоровой. М.:, 2015 928 с.
  6. Кленова Т. В. Об институциональных основах уголовного права Российской Федерации (на примере диссертаций, защищенных под руководством профессора Коняхина Владимира Павловича) // Институциональные основы уголовного права РФ: к 70-летнему юбилею профессора В.П. Коняхина: Сборник материалов международной научно-практической конференции, Краснодар, 01–02 февраля 2024 года. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2024. С. 128-135.
  7. Козаченко И.Я. Коняхин В.П. теоретические основы построения общей части российского уголовного права. СПБ., 2002 // Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2002. № 5 (244). С. 262-267.
  8. Кленова Т.В. Отзыв официального оппонента на диссертацию «Институты российского уголовного права: понятие, система и перспективы развития», представленную М.С. Жуком на соискание ученой степени доктора юридических наук (специальность 12.00.08) // Уголовное право. 2014. № 1. С. 128-132.
  9. Уголовное право Российской Федерации: программа курса / сост. В.П. Коняхин (отв. ред.), Н.В. Огородникова, М.В. Феоктистов. Краснодар, 2013. С. 3, 12.
Автор: Улитин Илья Николаевич