УДК 34

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

Стрельцов Денис Владимирович – студент магистратуры по юриспруденции Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению вопроса об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, которая вполне обоснованно обособляется законодательством. Актуальность темы связана с тем, что на сегодняшний день необходимо учитывать возрастные, социально-психологические особенности личности подростков, процесса их интеллектуального развития, формирования сознания, своевременно проводить воспитательную работу в качестве профилактики совершения уголовно наказуемых деяний.

Ключевые слова: несовершеннолетний, уголовная ответственность, возрастные особенности, виды наказания.

Уголовный кодекс РФ закрепляет специфику ответственности несовершеннолетних за совершенные преступные деяния, при этом существуют отдельные законодательные положения, призванные защищать права граждан, не достигших совершеннолетия.

Глава 14 УК РФ содержит нормы уголовной ответственности данной категории населения, причем такая ответственность выражается по-особому [1]. Проанализируем некоторые ее аспекты, характерные именно по отношению к несовершеннолетним.

Российские законодательные нормы возрастной границей совершеннолетия признают наступление 18-ти лет. До этого возраста действуют специальные нормы, предусматривающие иной подход к судебному процессу и определению меры наказания ввиду особенностей психофизиологического развития подростков и требований к защите их прав.

Для более точного определения меры ответственности несовершеннолетних необходимо обеспечивать справедливое судебное разбирательство и ориентироваться на их реабилитацию и дальнейшую социализацию, а не только на репрессивные воздействия.

Вышесказанное означает, что, рассматривая дела граждан, не достигших совершеннолетия, суды должны проявлять большую гибкость и индивидуализированный подход, учитывать возрастную специфику мировосприятия и психофизиологии подростков. Кроме того, нужно принимать во внимание условия их повседневного существования и воспитательных воздействий, уровень личностного развития, степень влияния более старших лиц.

Согласно положениям части 1 ст. 20 УК РФ [5], уголовная ответственность наступает по достижении шестнадцатилетнего возраста на момент совершения преступного деяния. Однако часть 2 этой же статьи по отдельным видам преступлений (например, за убийство) предусматривает несение ответственности уже с четырнадцати лет.

Другой важный аспект уголовной ответственности несовершеннолетних – к ним не применяются отдельные, наиболее суровые виды уголовных наказаний, а также должностные наказания и лишение имущественных прав. «Специальных видов наказания для несовершеннолетних законом не предусмотрено, и законодатель не предусматривает применение к несовершеннолетним наиболее суровых мер (смертная казнь и пожизненное лишение свободы). К этим видам наказания, несовместимого со статусом несовершеннолетнего, относятся: лишение права занимать определенные должности, лишение званий и наград, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим» [4].

В пункте 1 ст. 88 УК РФ перечислены меры ответственности, применяемые к гражданам, не достигшим совершеннолетия [5]:

а) штраф;

б) обязательные или исправительные работы;

в) запрет на занятие конкретным видом деятельности;

г) ограничение свободного перемещения;

д) тюремное заключение.

Надо учитывать, что уголовное наказание не применяется к гражданам до 18-ти лет, которые признаны психически отсталыми, вследствие чего в момент совершения преступных действий они могли до конца не понимать опасное содержание собственных поступков.

Мера ответственности граждан, не достигших совершеннолетия, должна определяться исходя из критериев социальной и психической зрелости их личности, сформированности собственного «Я» в результате психического, психофизиологического, нравственного развития, формирования чувства ответственности, представлений о правах и обязанностях [2].

Третий особенный аспект рассматриваемой темы – применение вместо уголовного наказания воспитательных мер и средств воздействия с целью реабилитации и социализации подростков. К ним принудительно применяются специальные воспитательные меры (их перечень указан в ст.90 УК РФ) с целью предупреждения более серьезных правонарушений [5]. Среди них:

а) официально вынесенное письменное предупреждение;

б) наложение обязательства компенсировать нанесенный вред;

в) отправка под особый родительский надзор или же надзор соответствующего госоргана;

г) решение ограничить свободное время и установить некоторые специальные требования к поведению подростка.

Таким образом, к гражданам, не достигшим совершеннолетия и обвиненным в совершенных правонарушениях, применяют либо меры уголовного наказания, либо вышеуказанные принудительно-воспитательные меры. Если же совершение преступления доказано, а никакие меры не были применены и несовершеннолетний освобождается от них в судебном порядке, то его помещают в закрытое специализированное учебно-воспитательное учреждение для дальнейшего исправления. Как правило, в подобные учреждения направляют подростков, которые нуждаются в особых формах обучения и использовании специальных педагогически-воспитательных методик. Они находятся там до 18-ти лет, но не более трех лет.

Четвертый аспект несения уголовной ответственности несовершеннолетними – вероятность судебного решения об осуждении условно, если преступное деяние достаточно незначительно и есть надежда на успешность исправительно-воспитательных воздействий.

Кроме того, неотъемлемой стороной судебных разбирательств, посвященных преступным деяниям граждан, не достигших совершеннолетия, является защита их прав, что обеспечивается более взвешенным, гибким и индивидуализированным подходом. В процессе судопроизводства обязательно участие со стороны подростка его законных представителей и официального судебного защитника (адвоката). Предъявляются дополнительные требования к предварительному следствию, так же связанные с присутствием родителей или опекунов, соцработника и адвоката (гл. 50 УПК РФ) [3].

Устанавливая в уголовном праве специальные нормы для граждан, не достигших совершеннолетия, законодатель учитывает, что преступное деяние может быть совершено лицом с незначительно деформированным правовым сознанием, но незавершенной первичной социализацией и недостаточной развитостью определенных личностных черт, что выступает как основание для возможного быстрого исправления. Сама же сущность их ответственности за уголовное преступление не отличается от таковой для лиц, достигших совершеннолетнего возраста.

Особенности определяются только в формах реализации такой ответственности. Несомненно, несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством при определении меры пресечения, но не ведет к нарушению принципа соразмерности преступления и назначенных мер уголовной  ответственности за него.

Список литературы

  1. Гуляева А. А. Законодательство Российской Федерации об уголовной ответственности несовершеннолетних в современный период // Вестник науки. 2024. №1 (70). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakonodatelstvo-rossiyskoy-federatsii-ob-ugolovnoy-otvetstvennosti-nesovershennoletnih-v-sovremennyy-period (дата обращения: 24.02.2024).
  2. Егай Н. Р. К вопросу о возрасте уголовной ответственности несовершеннолетних лиц // StudNet. 2021. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-vozraste-ugolovnoy-otvetstvennosti-nesovershennoletnih-lits (дата обращения: 24.02.2024).
  3. Козырева Ю. Н. Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц // ПРЭД. 2023. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-privlecheniya-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-nesovershennoletnih-lits-1 (дата обращения: 24.02.2024).
  4. Селюков А. С. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних // Право и управление. 2023. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-ugolovnoy-otvetstvennosti-nesovershennoletnih-3 (дата обращения: 24.02.2024).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 14.02.2024). СПС КонсультантПлюс. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&rnd=4MFakw&base=LAW&n=469788&cacheid=B4F6774C899905D50BD1EC4388BCA50B&mode=rubr#nGg3E5UOGFHym73u (дата обращения: 24.02.2024).

{soсial}