Изучение состояния полости рта у людей после физических нагрузок

"Научный аспект №5-2024" - Медицина

УДК 616.31

Авдеева Дарья Анатольевна – студент кафедры Стоматологии Медицинского университета РЕАВИЗ

Лоскутов Денис Андреевич – студент кафедры Стоматологии Медицинского университета РЕАВИЗ

Рогожин Сергей Сергеевич – студент кафедры Стоматологии Медицинского университета РЕАВИЗ

Аннотация: В статье рассматривается состояние полости рта у людей после физических нагрузок и составляются рекомендации по уходу за слизистой оболочкой полости рта после и во время физических нагрузок. Для достижения данной цели авторы провели обследование студентов второго курса стоматологического факультета, занимающихся циклическими физическими нагрузками и определили состояние слизистой оболочки полости рта после занятия спортом. Это позволило выявить функциональную состоятельность слюнных желез после физических нагрузок. На основании этого были сделаны соответствующие выводы и сформированы рекомендации, которые могут быть применены людьми, которые достаточно активно занимаются спортом.

Ключевые слова: физические нагрузки, состояние полости рта, слизистая оболочки поло-сти рта, занятия спортом.

Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем Ph слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5-7,5. Подчелюстные слюнные железы секретируют около 60% среднесуточного объема слюны, околоушные – 30-35% и подъязычные – 5%. Установлены незначительные колебания ее уровня в течение дня и ночи (снижение в ночное время), а также отмечается ее снижение и повышенная вязкость после физических нагрузок. Наиболее сильным фактором, дестабилизирующим данный показатель, является кислотопродуцирующая активность слюны после приема углеводистой пищи. «Кислая» реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение уровня Ph – явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета и кариесогенных агентов. Слюна выполняет чрезвычайно важные функции. Во-первых, это – "смазка" поверхности зубов и слизистых оболочек, а также пищевого комка, что обеспечивают содержащиеся в слюне белки – муцины. Во-вторых, ферменты серозного секрета слюнных желез подавляют патогенную микрофлору, что определяет антимикробную функцию создаваемого слюной обволакивающего покрытия. И, наконец, в третьих, в результате регулирования минерального состава слюны минерал связывающими белками обеспечивается поддержание долговечности эмали зубов.

В процессе биохимического контроля спортсмена слюна, используется не часто. В слюне определяют компоненты иммунной системы, активность ферментов, содержание важнейших продуктов метаболизма, изменения минерального баланса, колебания рН. Существует мнение, что слюна, обладая меньшей, чем кровь, буферной емкостью, лучше отражает нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме спортсмена. Однако как объект исследования слюна не получила широкого распространения, поскольку состав ее зависит не только от физических нагрузок и связанных с ними изменений внутритканевого обмена веществ, но и от состояния сытости при питании ("голодная" или "сытая" слюна). В последние годы проведено большое количество исследований состояния иммунной системы спортсменов в процессе физических нагрузок с использованием слюны в качестве тест-объекта.

Здоровье спортсмена оказывает непосредственное влияние на сохранение адекватной интегративной реакции организма на физические нагрузки и опосредовано на спортивную работоспособность и результативность. В связи с этим особое значение приобретает своевременная диагностика и рациональная профилактика стоматологических заболеваний у представителей разных видов спорта с учетом особенностей факторов, вызывающих их возникновение. Спортивные физические нагрузки истощают организм человека, приводят к снижению иммунитета и развитию разного рода патологии под влиянием выраженных стрессогенных реакций и способствуют повышению уровня эндотоксикоза. Установлено влияние внешних факторов, присущих различным видам спорта на состояние местной иммунной защиты ротовой полости и возникновение стоматологических заболеваний у спортсменов и студентов. Одним из факторов, способствующих заболеваемости спортсменов (в том числе, стоматологической) являются чрезмерные физические нагрузки. Так у спортсменов по сравнению с их сверстниками, не занимающихся спортом, чаще встречаются аномалии развития зубов и челюстей, выше показатели распространённости и интенсивности кариеса, больше травм зубов и челюстно-лицевой области. Стоматогенный очаг хронической инфекции отличается агрессивностью влияния на системные иммунологические реакции, способностью сенсибилизировать организм и инициировать очагово-обусловленные заболевания (эндокардит, пиелонефрит). Кариес и воспалительные заболевания полости рта возникают тогда, когда нарушается нормальный баланс между собственной и чужеродной микрофлорой. Вирулентные микроорганизмы играют важную роль в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта, наряду с нарушениями местной и общей резистентности организма. Одонтогенные очаги хронической инфекции у спортсменов и их роль в заболеваемости атлета - одна из наименее изученных областей спортивной медицины.

Актуальность изучаемой проблемы обусловлена наличием существенных противоречий между необходимостью достижения высоких спортивных результатов и недостаточно своевременным и качественным контролем соревновательной деятельности спортсменов, диагностикой, профилактикой и лечением очагов хронической инфекции в полости рта. Взаимосвязь между сопутствующими заболеваниями и состоянием органов полости рта обусловлена нарушениями метаболизма, гемодинамики, иммунологическими и нейрорегуляторными нарушениями и сдвигами микробиоценоза. В связи с этим, основные аспекты исследования сосредоточены на стоматологической патологии у спортсменов.

В г. Москве научные изыскания в области влияния изменений Ph ротовой жидкости у людей, занимающихся циклическими физическими нагрузками не проводились в полном объеме. В связи с чем, целью нашего исследования явилось изучение изменения концентрация водородных ионов слюны у студентов стоматологического факультета, до и после занятий спортом.
Стоматологическое обследование было проведено у 80 человек, студентов второго курса стоматологического факультета «Московского медицинского института РЕАВИЗ». В группу испытуемых вошли обучающиеся 20-21 года регулярно получающие циклические физические нагрузки.

Оценка стоматологического статуса проводилась с измерением:

  • водородного показателя слюны pH (лат. pondus Hydrogenii[1] – «вес водорода» ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность; равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр (РН= -Lg[H+] ; водородный показатель оценивался до и после занятия спортом;
  • количества слюны в миллилитрах измерялось методом сплевывания в мерный сосуд объемом 5 мл;
  • увлажненности СОПР путем наблюдения наличия или отсутствия озерца слюны в подъязычной области;
  • цвета слизистой оболочки полости рта до и после занятия спортом с помощью самостоятельно разработанной шкалой;
    состояния красной каймы губ визуализировалось на предмет чешуек.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием непараметрических методов, c вычислением среднего квадратичного отклонения, ошибки средней арифметической. Корреляционная зависимость сочетанного проявления определялась с помощью коэффициента Стьюдента.

Исследовательская деятельность, направленная на установление состояния слизистой оболочки полости рта у респондентов до и после физических нагрузок.

Водородный показатель до и после занятия физической культурой.

рН слюны изменилась в кислую сторону у 56, в щелочную у 8 и осталась неизменной у 16 из 80 респондентов.

До физических нагрузок в 93% определялась нейтральная среда и лишь у 7% водородный показатель слюны был ниже 7. (6,93 ± 0,02).

1 

Рисунок 1. pH до занятий спортом.

После физических нагрузок в 12% водородный показатель слюны остался нейтральным, в 86% снизился в кислую сторону и 2% изменилось в щелочную сторону (6,33± 0,07).

2

Рисунок 2. Озерцо до занятия спортом.

3

Рисунок 3. pH после занятия спортом.

Изменения количества слюны до и после физических нагрузок.

Количество слюны достоверно увеличилось у 68 человек, не изменилось у 12 человек.

Коэффициент корреляции до физических нагрузок 1[0.3÷2], после 1,5 [0,8÷3].

t> 0,0003 p<0,05

Состояние увлажненности СОПР путем наблюдения наличия или отсутствия озерца слюны в подъязычной области..

Количество озерца слюны в подъязычной области увеличилось после физических нагрузок. До занятия спортом отсутствие озерца наблюдалось у 90% респондентов, а его наличие лишь у 8%.После физической активности наличие озерца слюны в подъязычной области возросло до 93,75%.

 

4

Рисунок 4. Озерцо после занятий спортом.
5

Рисунок 5. Изменение цвета СОПР до занятия спортом.

6

Рисунок 6. Изменение цвета СОПР после занятия спортом.

Оценка красной каймы губ до и после занятия спортом у респондентов.
7

Рисунок 7. Изменение красной каймы губ до и после занятий спортом.

В ходе работы мы установили, что после циклической физической нагрузки ( 1,5 часа) водородный показатель слюны изменился в кислую сторону у 83% исследуемых, в 15% случаев слюна осталась нейтральной и лишь у 2% респондентов в щелочную. Полученные данные свидетельствуют об окислительном процессе, происходящем в сократительных мышцах.
Количество слюны после занятия спортом достоверно увеличивается в связи с увеличением ее вязкости, следовательно, мы можем сделать вывод, что сухость в полости рта после физических нагрузок является субъективным ощущением.
Цвет слизистой оболочки полости рта после нагрузки стал гиперемирован, и в 37,5% поменялся на цианотичный.
После занятия физической культурой наблюдалось побеление красной каймы губ, что говорит о формировании чешуек из покровного эпителия.
На основании полученных результатов рекомендуется: разжижать вязкость и снижать кислотность ротовой жидкости путем орошения полости рта щелочной минеральной водой во время и после занятия спортом и использовать увлажняющие средства для губ во время физических нагрузок.

Список литературы

  1. Авдеева М.Г., Шубич М.Г. Патогенетические механизмы инициации синдрома системного воспалительного ответа (обзор литературы) // Клиническая лабораторная диагностика 2003. № 6. C. 3-10.
  2. Антонова И.Н., Розанов Н.Н., Софонов Б.Н., Косицкая Л.С. Хронический стресс у спортсменов, заболевания пародонта и перестройка в иммунной системе. // Медицинская иммунология. Т.9, № 2, 3. 2007. С.29-295.
  3. Исаев А.П. Адаптация человека к спортивной деятельности / А.П. Исаев. Ростов-на-Дону: Изд-во РГПУ, 2004. – 74с.
  4. Козлов В.А., Кудаева О.Т. Иммунная система и физические нагрузки // Медицинская иммунология. 2002. Т.4. № 3. С. 427-438.
  5. Сарайкин Д.А. Функциональное состояние организма юных спортсменов на разных этапах//Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Челябинск – 2012.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Авдеева Дарья Анатольевна