УДК 658.7.011.1

Управление запасами и методы повышения его эффективности

Баев Семён Андреевич – студент Ростовского филиала Российской таможенной академии

Аннотация: В статье рассматривается методы управления запасами на предприятии, слабые и сильные стороны некоторых из этих методов. Необходимость анализа различных подходов к управлению запасами обусловлена различной эффективностью данных подходов. В условиях постоянных изменений во внешней и внутренней экономической среде, а также экономической нестабильности, характерной для нашего времени, проблема устойчивого функционирования предприятий приобретает особую актуальность и значимость. Одним из наиболее значимых аспектов в данном вопросе является именно система управления запасами. Целью данной статьи является выявление наиболее подходящих к той или иной экономической ситуации предприятия методов управления запасами. В процессе исследования проблемы использовались в основном методы логического анализа. По итогам работы был сделан вывод о том, что существует большое количество методик построения системы управления запасами на предприятии и её совершенствования. Каждая из этих методик подходит для разных фирм и разных ситуаций, однако данные методы можно комбинировать для достижения максимальных результатов в каждой конкретной ситуации.

Ключевые слова: запасы, система управления запасами, предприятие.

Запасы как экономическая категория имеют большое значение в области производства и обращения продукции. Для того чтобы система управления ими была эффективна необходимо в первую очередь чётко сформулировать и разработать цели организации и её стратегию на рынке. Наиболее часто эта задача сводится к выбору между стратегиями, ориентированными на удовлетворение потребностей потребителя, создание запасов максимизирующим чистую прибыль или промежуточным вариантам данных стратегий, и обусловлен для каждого конкретного предприятия своим набором факторов.

В первом случае, главной целью системы управления запасами будет являться настройка материальных потоков предприятия таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов. Это позволяет сформировать и поддерживать клиентскую базу и снизить издержки на её обновление в долгосрочном периоде. С другой стороны, ориентация на максимальную чистую прибыль позволяет снизить издержки в краткосрочном периоде, что, например, даёт возможность предприятию пережить кризисный период. На практике два данных подхода зачастую не применяют в чистом виде из-за того, что предприятие не может ориентироваться только на краткосрочную прибыль по причине сложности производственного цикла, а также обладает ограниченными финансовыми ресурсами. Также на структуру системы управления запасами могут влиять такие факторы как территориальное расположение отдельный частей предприятия, различные условия договоров с разными контрагентами, сезонность производства.

Рассматривая перспективы улучшения системы управления запасами также необходимо помнить о том, что подобная система должна иметь возможность как контролировать материальные потоки всего предприятия, так и позволять вносить небольшие изменения на локальном уровне. Иными словами, система должна быть достаточно гибкой, чтобы стабильно функционировать в условиях быстроизменяющихся факторов.

Наиболее эффективным управлением запасами считается управление запасами в рамках концепции снижения затрат на содержание материальных запасов и их обслуживания. В связи с этим в теории финансового управления запасами рассматривается три основные концепции формирования запасов с позиции доходности и рисков:

  • концепция максимизации запасов отличается созданием больших резервов на предприятии, которые защищают от рисков, но сильно повышают затраты на содержание продукции;
  • при концепции оптимизации запасов резервы создаются на основе различного рода прогнозов. Этот подход частично снижает риски, но приводит к средней рентабельности;
  • концепция минимизации запасов заключается в полном отказе предприятия от запасов, как формы противодействия рискам. При возникновении сбоев система такого предприятия наиболее уязвима, но при их отсутствии её эффективность максимальна.

Системы управления запасами современных фирм во многом основаны на вышеприведённых концепциях, а то, элементы какого подхода они внедряют в свою хозяйственную деятельность зависит от многих факторов. К ним относятся особенности организационной культуры предприятия, отношения фирмы с контрагентами, состояние логистической инфраструктуры связанных с фирмой регионов.

Одной из наиболее популярных в мире логистических концепций является концепция Requirements/Resource planning (RP). Суть этого подхода заключается в обеспечении потока планового количества материальных ресурсов и запасов продукции в прогнозируемом периоде. В данной концепции можно выделить ряд преимуществ и недостатков планирования потребности в материалах, представленных в таблице 1.

Таблица 1. Преимущества и недостатки системы Requirements/Resource planning.

Преимущества

Недостатки

Данный подход оперирует данными о прогнозируемых потребностях будущих периодов, а не о прошлом потреблении;

Требуется большой объем информации и операций над ним;

Оптимизация объёма запасов, а, следовательно, снижение связанных с ними издержек;

Низкая гибкость системы прогнозов;

Повышение скорости оборота материальных потоков предприятия;

Система может не учитывать перепады мощности производства;

Возможность интеграции элементов системы в иные части предприятия, помимо логистической.

Наличие очень сложных систем управления может повлечь значительное число сбоев;

 

Значительные временные и финансовые затраты на внедрение.

В дальнейшем систему можно расширить, включив в неё организацию всех производственных ресурсов предприятия, включая трудовые ресурсы, оборудование, финансы.

Ещё одной крайне важной концепцией управления запасами предприятия является концепция «Точно в срок» или Just-in-time. Сущность данной концепции – синхронизация потоков материальных ресурсов и готовой продукции на протяжении всей цепи процессов на предприятии. Для реализации данного подхода требуется выполнение нескольких условий:

  • наличие подходящей корпоративной культуры контрагентов в экономической среде;
  • наличие точной информации о требуемых материальных потоках;
  • высокая скорость оборота материальных ресурсов.

В основе этой концепции лежит утверждение, что запасы возникают как средство противодействия рискам, и при правильном управлении процессами не востребованы. Отсюда следует вывод, что при качественном управлении потоками продукции и материалов на предприятии становится возможно минимизировать запасы и сильно сократит затраты за счёт этого. Однако и в данном подходе есть как положительные, так и отрицательные стороны, которые представлены в Табл. 2.

Таблица 2. Преимущества и недостатки системы Just-in-time.

Преимущества

Недостатки

Сокращение времени выполнения заказов;

Высокие первоначальные инвестиции

сокращение запасов материалов и незавершенного производства;

Неспособность справляться с непредвиденными обстоятельствами;

Сокращение времени производства продукции;

Зависимость системы от высокого качества материалов;

Эффективное взаимодействие с контрагентами

Зависимость от колебаний спроса;

Повышение производительности;

Снижение гибкости в удовлетворении меняющихся запросов потребителей;

Повышение интенсивности использования оборудования;

Трудности поддержания непрерывного производства;

Повышение качества материалов и готовой продукции в производственном цикле;

Неспособность отдельных контрагентов работать в режиме Just-in-time;

снижение объема отходов производства;

Сложность обеспечения информационной безопасности;

Повышение уровня корпоративной культуры;

Работа сотрудников в обстановке повышенного стресса и высокая текучесть кадров в следствии этого;

 

Значительные требования к квалификации персонала.

 

Из вышесказанного следует, что данный подход очень чувствителен к экономическому климату и корпоративной культуре контрагентов. В совокупности с увеличением рисков в ходе его реализации он подходит не каждой компании и при преждевременной его реализации предприятие может понести большие убытки.

В теории управления запасами достаточно часто выделяют различные математические и эконометрические модели, предполагающие точные вычисления необходимого количества запасов. Однако на практике подобные модели применяются редко. Это связанно с тем, что составляемые формулы либо не учитывают достаточно большое количество значимых факторов, либо достаточно сложны чтобы их невозможно было эффективно применять в производстве. Во многом это связанно с тем, что скорость составления прогнозов может быть ниже скорости изменений на рынке. В таком случае возникает необходимость корректировки материальных потоков на локальных участках производства вручную. Это, в свою очередь приводит к необходимости относительного упрощения формул прогноза по причине того, что персонал должен иметь возможность их понимать и перестраивать под нужды данных локальных участков производства. С учётом высокой текучести кадров на некоторых предприятиях и объём трудозатрат на оперирование сложными многофакторными моделями в условиях непрерывной динамики данных факторов, а также среднюю квалификацию нового персонала низшего звена на предприятиях, использование вышеописанных моделей зачастую нецелесообразно.

Отдельно можно выделить метод экспертных оценок – определение количества запасов путём формирования группы экспертов, которые предлагают различные варианты необходимого значения. Метод редко применим и подходит для специфических случаев, например, при формировании спекулятивных запасов при нестабильности цен на те или иные ресурсы.

Таким образом, существует большое количество методик построения системы управления запасами на предприятии и её совершенствования. Каждая из этих методик подходит для разных фирм и разных ситуаций, однако данные методы можно комбинировать для достижения максимальных результатов в каждой конкретной ситуации. Рассмотренные методики достаточно гибкие чтобы иметь возможность частично совмещать их элементы. Однако подобные совмещения даже при проектировании системы с нуля приведут к дополнительным издержкам. При перестройке уже готовой системы инновации потребуют ещё больше инвестиций. Поэтому при разработке плана совершенствования системы управления запасами необходимо найти оптимальное соотношение между издержками на введение новых методов и потенциальной выгодой от их реализации.

Список литературы

  1. Глазунова, Е. З. Управление рисками в цепях поставок при оптимизации запасов // 2022. № 12. С. 195-199.
  2. Новикова, Н. Г. Факторы, влияющие на эффективность управления запасами в контексте управления конкурентоспособностью торговой компании // 2023. Т. 33, № 1. С. 74-83.
  3. Анкуда, Е. В. Управление запасами закупочной логистики в условиях цифровизации управления предприятием // 2020. С. 33-37.
  4. Хвалева, Н. В. Совершенствование организации и управления производством через систему управления материальными запасами// 2019. Т. 223, № 3. С. 224-227.
  5. Лившиц, К. И. Модель управления запасами скоропортящейся продукции с релейным управлением темпом производства и ММР-потоком моментов продаж // 2020. С. 94.

Интересная статья? Поделись ей с другими: