Экологические аспекты развития остромордой лягушки Rana Arvalis в городе Сургуте

"Научный аспект №5-2024" - Биология

УДК 59

Гришмановский Алексей Алексеевич – магистрант Сургутского государственного университета.

Аннотация: В статье приводятся материалы по фенологии эмбрионального и личиночного развития, размерно-весовых характеристиках остромордой лягушки, Rana arvalis населяющей Сургут. Выявлено, что сроки эмбрионального развития различаются в разных зонах, личиночное развитие незначительно сокращается, что компенсирует общий срок развития. Длина тела и масса сеголеток окончивших метаморфоз не отличается от таковых в другой части ареала этого вида амфибий.

Ключевые слова: остромордая лягушка, эмбриональное развитие амфибий, личиночное развитие амфибий.

Исследования отдельных сторон экологии развития остромордой лягушки, Rana arvalis на ранних стадиях онтогенеза в городе Сургуте проводились в 2023 г. с мая по июль в трех зонах – пойменной части Оби, в парке «За Саймой» и в парке «Кедровый Лог.

Личинок и сеголеток учитывали с помощью биоценометра (Измерение..., 2003) с размерами 100×50×50. Температуру приземного слоя атмосферы и воды измеряли электронным термометром Checktemp 1 фирмы HANNA. Водоёмы размножения характеризовали по рекомендациям Р.В. Мак-Дайермид (Измерение…, 2003). Все нерестилища индивидуально помечались для выявления точной длительности периода развития и наблюдались до появления первых сеголеток. У личинок и сеголеток измеряли длину тела с точностью до 0.1 мм; массу определяли при помощи электронных лабораторных весов с точностью 0.01 г.

Известно, что биологическая ритмика амфибий определяется состоянием температуры воздуха и воды (Кузьмин, 1999). В период размножения остромордой лягушки в пределах Сургута температура приземного слоя атмосферы колебалась в пределах от 6 до 19°C, температура воды – от 8 до 16°C.

В зависимости от продолжительности теплого сезона в разных частях ареала начало размножения остромордой лягушки сдвигается с марта по май на большей части ареала (Куранова, 1998). В связи с ранней весной в Сургуте сроки размножения остромордой лягушки сдвинулись с третьей декады мая на начало первой (с 3.05 по 10.06), сроки икрометания составили от 3 до 9 дней.

Для размножения и вывода личинок остромордая лягушка в условиях Сургута использует водоемы временные пересыхающие или постоянные акватории; площадью 2–60 м2; глубина от 30 см до 13-ти м; температура воды от 8 до 16оC; проективным покрытием – 30–90%; дном с большим количеством листового опада, иногда с бытовым мусором; песчаными или поросшие осокой берегами.

Выклев личинок происходил во второй декаде мая. Большая часть личинок (около 60%) вылуплялась уже через 8 дней, остальная часть яиц находилась на поздних стадиях эмбриогенеза, часть икры (около 30–35%) погибла из-за пересыхания водоёмов в третьей декаде мая. Выклев личинок из икры, отложенной в первой декаде мая, происходил во второй декаде мая. В этом случае длительность эмбрионального развития составила 8-9 суток против 6-7 у эмбрионов второй декады мая. Таким образом, для икры, отложенной значительно позже в тех же водоёмах, характерно ускорение эмбрионального развития. Длительность эмбрионального развития остромордой лягушки в разных популяциях может составлять от 3 до 17 суток (Кузьмин, 1999).

Окончание эмбрионального развития происходило при температуре воды от + 10 до +17° С. Массовый выклев личинок приходился на третью декаду мая, последние головастики, покидавшие яйца, были отмечены в конце первой декады июня, при температуре воды 17°С. Длина тела личинок изменялась в разных участках незначительно (от 8,87 мм до 9,11 мм).

Во всех исследуемых водоёмах города к июлю начиналось пересыхание прибрежных участков и все места нерестилищ оставались вне воды. Личинки остромордой лягушки в это время населяли небольшие лужи (0,3-1,2 м2). В одной такой луже регистрировалось до 12-22 головастика остромордой лягушки, но обнаруживались водоемы, где было по 1-2 особи. В крупных водоёмах разобщенность личинок была большей, где они часто встречались одиночно или в небольших скоплениях (5-8 особей). Наиболее высокие показатели (особей/м2) характерны для крупных водоёмов в пойме, меньшие в небольших водоемах парковых зон. Высокая плотность личинок (18 особей/м2) в водоёме с наибольшим количеством отложенных в него кладок (пойма). В июне водоём начал пересыхать и представлял собой 8 небольших луж (площадью 0,8-1,5 м), где личинки обитали до метаморфоза.

Период личиночного развития длился 45-55 суток. В южных районах Западной Сибири сроки развития составляют 60-65 дней (Земноводные и пресмыкающиеся…, 2002). Таким образом, для популяции остромордой лягушки Сургута свойственно незначительное сокращение личиночного развития, что вероятно связано с пересыханием водоемов размножения, поскольку известно, что метаморфоз у амфибий начинается раньше в небольших водоёмах (Tejedo, Reques, 1994), поэтому ускорение личиночного развитие может быть обусловлено спецификой водоёмов города.

Длина сеголеток остромордой лягушки из популяции Сургута после окончания метаморфоза колебалась от 14,86 мм до 18,2 мм; масса от 0,24 г до 0,65 г. В субарктических популяциях эти показатели варьируют от 15,0 мм до 18,5 мм и 0,32-0,68 г, соответственно, а в лесостепи длина их тела варьирует от 14,0 мм до 19,0 мм (Ищенко, 1999), что указывает на «нормальную» скорость роста и развитие личинок остромордой лягушки, так как между размерами головастиков и сеголеток существует четкая положительная корреляция (Ищенко, Щупак, 1979).

Список литературы

  1. Земноводные и пресмыкающиеся Новосибирской и Томской областей (информационные материалы к герпетофауне Сибири): методич. пособие / О.Н. Чернышова [и др.] // Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2002. – 52 с.
  2. Измерение и мониторинг биологического разнообразия: стандартные методы изучения земноводных. Под ред. Х.Б. Шеффера и др. / Пер. с англ. – М.: КМК, 2003. – 380 с.
  3. Ищенко В. Г., Щупак Е. Л. Внутрипопуляционная изменчивость скорости роста и развития личинок остромордой лягушки (Rana arvalis Nilss) // Популяционные механизмы динамики численности животных. Свердловск: УНЦ АН СССР, 1979. С. 49–60.
  4. Ищенко В.Г. Популяционная экология бурых лягушек фауны России и сопредельных территорий: автореф. дис. докт. биол. наук. СПб: Зоол. ин-т РАН, 1999. – 66 с.
  5. Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. – М.: Тов-во научн. изд. КМК, 1999. – 298 с.
  6. Куранова, В.Н. Фауна и экология земноводных и пресмыкающихся Юго-Востока Западной Сибири: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Томск: ТГУ, 1998. – 23 с.
  7. Tejedo M., Reques R.Plasticity in metamorphic traits of natterjack tadpoles: the interactive effects of density and pond duration //Oikos. – – Vol.71. – P. 295–304.
Автор: Гришмановский Алексей Алексеевич