УДК 630*43

К вопросу о причинах возникновения лесных пожаров

Аксенов Сергей Геннадьевич – доктор экономических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий.

Исламов Тимур Рамилевич – студент Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В статье рассмотрена статистика и наиболее распространённые причины лесных пожаров. Выделены основные факторы, от которых зависит лесопожарный риск. Приведены классы опасности пожаров, а также перечислены элементы, от которых зависит риск возникновения лесного пожара. Рассмотрены компоненты, с соблюдением которых можно снизить риск возникновения лесного пожара. Представлены возможные улучшения, которые могут способствовать снижению риска.

Ключевые слова: лесной пожар, лесопожарный риск.

Актуальность данной темы обусловливается тем, что в современном мире лесные пожары наносят огромный ущерб экологии, разрушая лесные полосы, истребляя животных и выбрасывая в атмосферу углекислый газ, который пагубно влияет не только на природу, но также и на здоровье людей. Ярким примером в современной истории являются пожары в Сибири 2019 года, которые охватили более 5 миллионов гектаров. Помимо этого, пожары в лесах приносят огромный финансовый ущерб при их тушении, поскольку этот процесс является достаточно трудоёмким и небезопасным [3].

Одной из основных причин возникновения лесных пожаров является человеческий фактор, на нее приходится 80-95% пожаров. Другими причинами являются различные природные катаклизмы - 10-15%. Поэтому следует усовершенствовать методы контроля за лесом и методы обнаружения и оценки пожарного риска [1].

1

Рисунок 1. Статистика лесных пожаров за 2017-2021 год.

Ряд 1 – количество пожаров в тысячах единиц

Ряд 2 – площадь лесных пожаров в миллионах гектар

Как видно из рис.1, количество лесных пожаров уменьшалось, но при этом их площадь увеличивалась. Самое небольшое количество пожаров, а также самая малая площадь лесного горения были зафиксированы в 2017 году. Рекордно большая площадь пожаров была в 2019 году – 10 млн. гектар [5].

Следует остановиться на том, от чего зависит риск возникновения лесного пожара. Зачастую лесные пожары возникают вблизи населённых пунктов вследствие деятельности людей, большинство из которых пренебрегает техникой пожарной безопасности в лесах. Риск возникновения лесного горения сохраняется в течение всего пожароопасного периода, при этом, если стараться закрывать лесные территории для проезда машин и более тщательно их охранять, это все равно на 100% не исключит риск возникновения пожара. Поэтому необходимо полностью контролировать огромные лесные территории, так как очаг возгорания может возникнуть на любом участке леса. Ведь, например, причиной может стать неожиданный удар молнии [1].

Вместе с тем, опасность возникновения лесного пожара, а также выбор способов мониторинга и ликвидации лесного горения, напрямую зависит от класса пожароопасности. Всего их существует пять:

  • при 1 классе пожароопасности вероятность возникновения лесного пожара мала и он может возникнуть только лишь в случае неблагоприятных природных условий, например, в случае длительной засухи (процент возникновения пожаров равен 3);
  • при 2 классе пожароопасности возникновение пожаров возможно в период осеннего и весеннего пожарных максимумов, например, в местах вырубок леса (процент возникновения пожаров равен 20);
  • при 3 классе пожароопасности верховые и низовые пожары возможны в период летнего максимума (процент возникновения пожаров равен 45);
  • при 4 классе пожароопасности низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона, верховые же - в период пожарных максимумов (процент возникновения пожаров равен 75);
  • при 5 классе пожароопасности возможность возникновения лесного пожара сохраняется в течение всего пожароопасного сезона (процент возникновения пожаров равен 100) [2].

Помимо того, что нужно учитывать классы пожароопасности, также не надо забывать про основные мероприятия, влияющие на снижение пожарного риска.

Начинать необходимо с пропаганды пожарной безопасности в лесах среди населения. Стоит большее внимание уделять профилактическим противопожарным мероприятиям, основной задачей которых является выполнение противопожарных мер. Следует проводить пропаганду лесной пожарной безопасности в школах, детских садах, в кинотеатрах, аэропортах, ж/д вокзалах, с туристами, отдыхающими на природе, прибегать к помощи СМИ. Устанавливать на обочине трасс, находящихся возле лесов, баннеры, напоминающие о технике пожарной безопасности и последствиях горения в лесах.

Ответственность за лесные массивы, расположенные в пределах населённых пунктов, стоит распределять между теми районами, которые находятся поблизости. Стараться улучшать условия прибытия пожарной бригады к месту лесного горения, совершенствовать существующие методы разведки лесной территории.

В данное время патрулирование лесной территории осуществляется наземным и авиационным способами. Оно производится по специальным маршрутам, учитывающим классы пожароопасности. Патрулирование выполняется лесной охраной, группы которой всегда имеют при себе специальные средства, с помощью которых можно самостоятельно потушить пожар. Стоит модернизировать существующие способы обнаружения лесного пожара, а также прибегать к помощи волонтёров или обязывать туристов, отдыхающих вблизи лесов, сообщать об очагах горения в противопожарную службу [3].

Следует увеличивать количество наблюдательных вышек на территориях, близких к лесам, а кроме того, прибегать к помощи камер. Для того, чтобы быстро отреагировать на появление очага лесного горения, в населённых пунктах, находящихся вблизи лесных массивов, тоже необходимо увеличивать количество наблюдательных вышек.

Исходя из вышесказанного, для того, чтобы снизить риск возникновения лесных пожаров, стоит улучшать существующие методы профилактики и пропаганды пожарной безопасности в лесах, увеличивать штрафы за несоблюдение правил техники безопасности. Модернизировать методы наблюдения за лесами, увеличивать количество наблюдательных вышек, а также создавать различные волонтёрские организации, которые могли бы осуществлять помощь в обнаружении очага горения.

Список литературы

  1. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Чем и как тушат пожар // Современные проблемы безопасности (FireSafety 2020): теория и практика: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 146-151.
  2. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. К вопросу об управлении силами и средствами на пожаре // Проблемы обеспечения безопасности (Безопасность 2020). Материалы II Международной научно-практической конференции. Уфа: РИК УГАТУ, С. 124-127.
  3. Аксенов С.Г., Синагатуллин Ф.К. Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в муниципальных образованиях // Проблема обеспечения безопасности: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Уфа: РИК УГАТУ, 2020. С. 242-244.

Интересная статья? Поделись ей с другими: