УДК 622.276

Оценка влияния различных параметров на улавливание капельной жидкости в сепараторе циклонного типа

Сайфуллин Ринат Ильфатович – магистрант Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Исламов Марсель Касимович – кандидат технических наук, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: Целью входных сепараторов на УКПГ является удаление из газожидкостной смеси механических примесей и капельной жидкости. Широкое применение нашли сепараторы центробежного типа. Для изучения зависимости различных параметров на влияние улавливания капельной жидкости построена модель движения частицы в поле центробежных сил. Рассмотрены как параметры влияют на процесс сепарации.

Ключевые слова: установка комплексной подготовки газа (УКПГ), входной сепаратор, центробежный сепаратор, капельный унос.

Целью входных сепараторов на УКПГ является удаление из газожидкостной смеси, приходящей с кустов скважин, механических примесей и капельной жидкости перед дальнейшей подготовкой на установке комплексной подготовки газа и предотвращения износа оборудования.

Важность улавливания механических примесей на входных сепараторах заключается в их негативном абразивном воздействии на трубопроводы и оборудование УКПГ.

Актуальность улавливания как можно большего числа капельной жидкости заключается в том, что:

  • капельная жидкость увеличивает гидравлические сопротивления по длине технологических трубопроводов из-за своей большей плотности и вязкости по сравнению с газом.
  • жидкая фаза имеет большую удельную теплоемкость и при движении по технологическим линиям УКПГ часть холодопроизводительности затрачивается на охлаждение жидкой фазы, что не является эффективным использованием. Так как снижение температуры используется как раз для конденсации паровой фазы в жидкую. Дальнейшее охлаждение жидкой фазы для ее сепарации уже не требуется.

Сепараторы центробежного типа нашли широкое применение в нефтяной и газовой промышленности. Они имеют ряд достоинств таких как:

  • высокая производительность;
  • устойчивость к забиванию механическими примесями;
  • наличие раздельного отвода для газовой и жидкой фаз;
  • высокая надежность.

Но не лишены и недостатков:

  • повышенные требования к точности изготовления;
  • ограниченность по жидкостным нагрузкам;
  • значительные гидравлические сопротивления.

Очистка газа осуществляется в циклонных и в центробежных прямоточных элементах. В циклонах основная закрутка происходит относительно поперечной оси, в центробежных – относительно продольной.

Для анализа эффективности удаления механических примесей и капельной жидкости составим математическую модель ВГЦ. Принципиальная схема модели представлена на рисунке 1.

Основой модели служит математическая модель осаждения частиц жидкости под действием центробежной силы. [3]

Здесь сделаны следующие допущения:

  1. Рассматривается движение обособленной капли жидкости;
  2. Капля жидкости считается шарообразной, недеформируемой;
  3. При всем движении она не соприкасается с другими каплями, соответственно не укрупняется и не размельчается;
  4. Во время прохождения циклона не происходят процессы испарения и конденсации.

1

Рисунок 1. Схема моделируемого процесса в ВГЦ: d1 – диаметр входной трубы, d2 – диаметр выходной трубы, D – диаметр циклона, Qгжс – расход ГЖС, P1 – давление на входе в циклон, P2 – давление на выходе из циклона, T1 – температура газа на входе в циклон, T2 – температура газа на выходе из циклона, Wa – скорость газа и частиц в аксиальном направлении, вдоль оси вихря, Wτ – тангенциальная скорость потока, Wdi – скорость движения частицы под действием центробежной силы.

 

Условием улавливания частицы является выполнение равенства:

f1,           (1)

где Wdi – скорость движения частицы под действием центробежной силы, м/с;

D – диаметр циклона, м;

d2 – диаметр выходной трубы, м;

Wa – аксиальная составляющая скорости, м/с;

H – высота циклона, м.

Отдельно вычисляются левая и правая сторона неравенств и сравниваются согласно условию.

Произведена оценка влияния различных параметров на улавливание капельных частиц в циклоне.

При увеличении расхода газа эффективность улавливания в циклоне снижается, так как при неизменной скорости движения частиц в поле центробежных сил растет критерий улавливания – минимальная относительная скорость частиц для улавливания (рисунок 2).

2

Рисунок 2. Зависимость улавливания частиц от расхода газа.

Изменение температуры потока не оказывает влияния на качество улавливания частиц по заданной модели. (рисунок 3).

3

Рисунок 3. Зависимость улавливания частиц от температуры потока.

С ростом давления растет эффективность улавливания в циклоне из-за влияния давления на плотность газовой фазы. А увеличение плотности газовой фазы влечет снижение аксиальной скорости потока вдоль оси завихрения (рисунок 4).

4

Рисунок 4. Зависимость улавливания частиц от давления.

Увеличение диаметра циклона приводит к уменьшению эффективности улавливания частиц. С одной стороны, снижается аксиальная скорость, что благоприятно для улавливания. Но с другой стороны растет расстояние, которое необходимо пройти частице для достижения периферии циклона. Влияния увеличения пути на эффективность выше, следовательно с ростом диаметра эффективность снижается (рисунок 5).

5

Рисунок 5. Зависимость улавливания частиц от диаметра циклона.

С ростом высоты циклона растет расстояние, которое необходимо пройти газу для выхода с циклона, увеличивается время нахождения в циклоне. Соответственно, растет эффективность (рисунок 6).

6

Рисунок 6. Зависимость улавливания частиц от высоты циклона.

Список литературы

  1. Арнольд К., Стюарт М. Справочник по оборудованию для комплексной подготовки газа. Промысловая подготовка углеводородов / Перевод с английского. – М.: ООО «Премиум Инжиниринг». – 2009. – 630 с.
  2. Бекиров Т.М. Сбор и подготовка к транспорту природных газов / Т.М. Бекиров, А.Т. Шаталов. – М.: Недра, 1986 – 261 с.
  3. Запорожец Е.П. Математическая модель двухфазного струйного течения в массообменных вихревых элементах / Е.П. Запорожец, Г.К. Зиберт, Е.Е. Запорожец, Л.П. Холпанов // Химическое и нефтегазовое машиностроение. – 1999. – . С. 10-12.
  4. Зиберт Г.К. Технологические процессы и методы расчета оборудования установок подготовки углеводородных газов / Г.К. Зиберт, Е.П. Запорожец, А.Г. Зиберт, И.М. Валиуллин, И.Н. Андреева. – Москва: РГУ нефти и газа И. М. Губкина. – 2015. – 447 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими: