УДК 159

Психология здоровья: современное состояние и тенденции развития

Семенова Юлия Михайловна – бакалавр Северного государственного медицинского университета Министерства здравоохранения России

Аннотация: Как показывает практика, именно поведение человека играет значительную роль в большинстве основных причин его tсмерти. Психологическая наука обладает большим потенциалом для улучшения результатов в области здравоохранения за счет улучшения понимания поведения человека, способствующего укреплению здоровья, и поведения, наносящего вред здоровью. Психология здоровья и смежная область поведенческой медицины фокусируются на взаимодействии между биологическими предрасположенностями, поведением и социальным контекстом. Эта область могла бы продвинуться вперед за счет налаживания более тесного сотрудничества с другими областями медицины, обмена опытом по техническим аспектам психометрической оценки результатов, определения поведенческих вмешательств для уменьшения различий в состоянии здоровья и создания инфраструктуры, способствующей междисциплинарным исследованиям.

Ключевые слова: хронические заболевания, профилактика, психология здоровья, поведенческая медицина, биопсихосоциальная модель.

Актуальность темы не вызывает сомнений, так как психологическая наука может внести важный вклад в профилактику и лечение хронических заболеваний. Для решения этой проблемы за последние 30 лет возникла новая область психологии здоровья. Психология здоровья - одна из наиболее быстро развивающихся областей современной академической психологии.

Психология здоровья охватывает широкий спектр видов деятельности, начиная от фундаментальных и клинических исследований и заканчивая образованием и клиническим обслуживанием. Дисциплина фокусируется на взаимосвязи между биологией, поведением и социальным контекстом.

Биопсихосоциальная модель рассматривает здоровье как сложное взаимодействие между биологической предрасположенностью, поведением и социальными условиями. Поведение включает в себя такие переменные образа жизни, как употребление табака, склонность к неоправданному риску, потребление алкоголя, диета и физические упражнения. Социальные условия варьируются от культурных влияний, семейного контекста и уровня благосостояния [4, с. 108]

Биологические исследования учитывают целый ряд переменных, но наиболее тщательно изученной темой является влияние психологического стресса на функционирование иммунной системы. Объединяющей темой в психологии здоровья является интерес к влиянию этих факторов (поведение, социальные условия и психологический стресс) на показатели здоровья.

Психология здоровья в значительной степени пересекается со смежной областью поведенческой медицины, определяемой как изучение взаимодействия поведения с биологией и окружающей средой и применение этих знаний для улучшения здоровья, и благополучия отдельных лиц, семей, сообществ и популяций. Наиболее важным различием между этими областями является то, что поведенческая медицина определяет себя как междисциплинарную, в то время как психология здоровья считается субдисциплиной психологии. На практике эти области тесно переплетены. [6 с. 58]

Значительный объем исследований в области психологии здоровья и смежной области поведенческой медицины редко находит применение в клинической практике медицины. Задачей современной психологии здоровья является развитие интеграции с клиническим здравоохранением. Очевидно, что существует насущная необходимость в такой интеграции.

Согласно опубликованным 2020 году ВОЗ глобальным оценкам состояния здоровья, 7 из 10 ведущих причин смертности в мире – неинфекционные заболевания. Например, когда в 2013 году в России 17 миллионов россиян прошли всеобщую диспансеризацию, то у 65 процентов из них выявили хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти [8, с. 24-32].

Имеются веские доказательства того, что риски сердечных заболеваний, многих видов рака, хронической обструктивной болезни легких и инсульта, по крайней мере частично, являются результатом употребления табака, неправильного питания или недостатка физической активности. Излишнее сексуальное поведение, злоупотребление алкоголем и наркотиками и другие вредные привычки подвергают людей повышенному риску многих других серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, полное воздействие многих методов лечения этих состояний часто не может быть изучено из-за того, что пациенты не используют назначенные методы лечения [11, с. 407-414].

Современные практические рекомендации часто призывают к использованию поведенческого консультирования, но редко содержат рекомендации о том, как применять эти методы. Фактически, поведенческий компонент едва отмечается в подобных исследованиях. Учебные программы большинства медицинских заведений содержат лишь минимальное содержание, относящееся к науке о поведении. Финансирование профилактических и поведенческих исследований значительно отстает от фундаментальных биологических исследований, и в большинстве клинических учреждений, как правило, оказывается лишь минимальная поддержка специалистам, ориентированным на поведение.

Отчасти неспособность признать роль поведения в результатах для здоровья отражает недостаточную оценку основных причин смерти. Поведенческие или психологические факторы играют важную роль в каждой из 10 основных причин смерти в большинстве развитых стран. Курение табака, например, является ключевым фактором риска четырех основных причин смерти: болезней сердца, рака, инсульта и хронической обструктивной болезни легких. Даже если бы наука разгадала генетическую основу этих состояний, это не означало бы, что генетическая информация позволила игнорировать необходимость сокращения потребления табака.

В дополнение к поведенческим факторам, играющим определенную роль в развитии хронических заболеваний, имеются веские доказательства того, что умеренное поведенческое вмешательство приводит к значительной пользе для здоровья. Даже умеренная потеря веса и физическая активность могут предотвратить диабет у тех, кто подвержен повышенному риску. Систематические рандомизированные клинические исследования ярко демонстрируют, что изменение образа жизни было не только более эффективным, но и более рентабельным, чем фармакологическое вмешательство в профилактику диабета 2 типа [14, с. 220-233].

Ряд поведенческих, государственных политических и коммуникационных стратегий в современной России привели к значительному сокращению потребления табачных изделий, и это сокращение, возможно, привело к снижению смертности от болезней сердца, рака легких. Применение психологических и поведенческих принципов оказало глубокое влияние на эпидемию ВИЧ-инфекции; особенно впечатляющий успех был достигнут в том, что касается передачи ВИЧ от матерей их детям. В Соединенных Штатах показатели передачи ВИЧ снизились с более чем 1500 случаев в год до менее чем 50 [15, с. 308].

Когда современная медицина сталкиваемся с выбором между простыми или сложными решениями, зачастую она склонна отдавать предпочтение сложным. Современные подходы к биомедицинским исследованиям прославляют роль генетики и молекулярной биологии. Очевидно, что генетика и молекулярная биология являются ключом к пониманию многих важных заболеваний. Однако даже очень простые поведенческие технологии могут оказать глубокое воздействие при относительно низких затратах.

Отчасти проблема заключается в том, что есть уверенность, что изменения поведения достаточно легко достичь. Но на практике мы видим, что консультация пациента или его простое обучение редко достигают своей цели. Например, существенные преимущества могут быть получены в результате улучшения контроля веса. Однако диетические программы, как показывает практика, приносят лишь краткосрочную пользу. Литература по психологии здоровья четко документирует, что изменение поведения является сложным процессом и его трудно понять. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как улучшить эти поведенческие подходы.

Академические психологи часто отстранены от клинического мира. Чтобы реализовать потенциал современной науки о поведении для укрепления здоровья населения, было бы полезно более тесное сотрудничество между психологами и медиками. Клиницисты часто сталкиваются с проблемами, которые выиграли бы от систематического рассмотрения опытным психологом-исследователем.

Например, успех в лечении рака породил ряд новых проблем. С ростом числа потенциальных выживших возникает необходимость исследовать социальные, эмоциональные и когнитивные эффекты выживания и лечения рака. Несмотря на важность этих вопросов, исследователи уделяют на удивление мало внимания изучению когнитивных и социальных последствий у людей, перенесших рак. Ни психологи, ни онкологи не обучены решать эти проблемы в одиночку. Сотрудничество могло бы значительно просветить и открыть новые пути. Финансирование этих конкретных видов сотрудничества или привлечение междисциплинарных предложений может способствовать продвижению этих усилий [10, с. 414-420].

Заключение

Целью здравоохранения является улучшение здоровья населения. Хотя многие компоненты здоровья определяются генетическими факторами и воздействием окружающей среды, они взаимодействуют с социальными и экономическими факторами. На различия между полами в показателях здоровья могут влиять различия в привычках в отношении здоровья, системах социальной поддержки и в том, как справляться со стрессом. Психология здоровья предлагает обширную литературу и набор проверенных методик, которые решают многие из этих проблем.

Таким образом, психология здоровья и поведенческая медицина обладают потенциалом внести важный вклад в укрепление здоровья населения. Чтобы лучше реализовать этот потенциал, необходима интеграция медицинской науки и медицинской практики.

Список литературы

  1. Акимова А. Ю. Ответственное отношение к здоровью как фактор повышения надежности профессиональной деятельности работников локомотивных бригад // Вестник ННГУ. 2014. № 3-1.
  2. Алябина Е. В. Сравнение российских и зарубежных подходов к концепции организационного развития. Вестник новосибирского государственного университета. Сер. социально-экономические науки. 2011. Т. 11. № 1. С. 105-117.
  3. Ананьев В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья. – СПб.: Речь, 2006. – 384 с.
  4. Болотова А. К. Прикладная психология. Основы консультативной психологии. Учебник и практикум. – М.: Юрайт. 2019. 340 с.
  5. Васильева О. С. Психология здоровья человека; эталоны, представления, установки / О. С. Васильева, Ф. Р. Филатов. -М.: Академия, 2001. – 352 с.
  6. Васильева Е. Ю. Основы психологии для медицинских вузов. Учебное пособие. – М.: КноРус. 2020. 154 с.
  7. Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. -М.: Наука, 2008
  8. Склярова Т.В., Яхина Р.Р., Курлова Е.Б. Диспансеризация – индивидуальный выбор и/или сохранение общественного здоровья: критический анализ результатов регионального социологического исследования. Общественное здоровье. 2022; 2(4): 24-32.
  9. Хрусталев Ю.М Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья: учебник / Хрусталев Ю.М. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  10. Cohen S., Doyle W. J., Baum A. Socioeconomic status is associated with stress hormones. Psychosom Med. 2006; 68 (3): 414-420.
  11. Cohen S., Hamrick N. Stable individual differences in physiological response to stressors: Implications for stress-elicited changes in immune related health. Brain, Behav Immun. 2003; 17 (6): 407-414.
  12. Fava G. A., Sonino N. The biopsychosocial model thirty years later. Psychother Psychosom. 2008; 77(1):1–2.
  13. Feeny D., Furlong W., Barr R. D. Multiattribute approach to the assessment of health-related quality of life: Health Utilities Index. Med Pediatr Oncol. 1998 ;(Suppl 1): 54-59.
  14. Mann T., Tomiyama A. J., Westling E., Lew A. M., Samuels B., Chatman J. Medicare's search for effective obesity treatments: Diets are not the answer. Am Psychol. 2007; 62 (3): 220-233.
  15. Taylor S. E. Health psychology. Sixth ed. Boston: McGraw-Hill Higher Education; 2006. P. 559.

Интересная статья? Поделись ей с другими: