УДК 347

Правозащитная деятельность юриста как надежда на восстановление нарушенных прав и свобод гражданина. Проблематика оказания помощи профессиональными адвокатами для лиц, имеющих льготы

Черкасов Дмитрий Михайлович – студент Уфимского университета науки и технологий

Научный руководитель Антонова Наталья Анатольевна – кандидат педагогических наук, доцент Уфимского университета науки и технологий

Аннотация: Автор приходит к выводу о том, что для лиц, имеющих гарантированное право на получение бесплатной юридической помощи – весьма затруднительно получить ее в объеме той гарантии, что предусмотрена законом. Более того, чтобы изменить подход к ситуации, предлагаю несколько иной подход к решению проблемы в современных условиях.

Ключевые слова: льготы, правозащитная деятельность, нарушенные права, федеральный закон. 

В настоящей статье я хотел бы подробно остановиться на защите прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поводом для подготовки данной статьи возникло то, что с данной проблемой приходится в работе сталкиваться достаточно часто. В обоснование своей работы указываю следующее: категория лиц, которая взята в основу – взята не спроста и имеет особое государственно-правовое регулирование. Последнее в свою очередь выражено в полном государственном обеспечении и гарантированной социальной поддержке в виде предоставления жилых помещений.

Стоит отметить, что на федеральном уровне был издан закон, что имеют право на полное государственное обеспечение, различных выплат. Характер выплат носит социальный характер, дабы создать все условия для адаптации лиц в обществе.

Однако с предоставлением жилых помещений на практике обстоит ситуация гораздо хуже, чем указано в законе федерального уровня. Во-первых, установлен возрастной ценз, при котором предоставляется жилое помещение. Во-вторых, не должно быть в собственности жилых помещений. В-третьих, отсутствие разъяснения прав, обязанностей, которое влечет за собой упущение времени и утрату возможности получения помещения.

Возрастная категория для реализации права на получение жилых помещений – это достижение совершеннолетия. Отсутствие в собственности жилых помещений – полагаю, что нужное правило. Третий же аспект он должен быть искоренен в жизни лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Из моего практического опыта усматривается, что сотрудники отделов опеки и попечительства намеренно не разъясняют права и обязанности данной категории лиц. Данные ситуации встретились на практике в городе Стерлитамак Республики Башкортостан.

Дети, которые потеряли всех родных (маму, папу), не имеющие моральной поддержки, попадают в детские дома. Кроме того, бывает такое, что юридически оформляют опекуна для них до достижения ими совершеннолетнего возраста.

Однако из рассматриваемых в статье случаев были признаки отсутствия разъяснения прав именно сотрудниками опеки и правовая безграмотность родственников (опекунов). Вследствие этого, заявительный порядок лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был нарушен и заявление не смог подать гражданин до 23 лет.

После чего, при отсутствии направления заявления в орган местного самоуправления, утрачивается возможность получения жилого помещения. Стоит отметить, что пропущенный срок подачи заявления можно восстановить в судебном порядке в рамках судебной защиты прав и свобод.

Однако в судебном порядке дела обстоят также не лучше, поскольку был случай: Алексей достиг 23 лет, а до этого с двумя своими сестрами был в детском доме. После выхода из детского дома, ему никто не разъяснил его прав и возможностей на реализацию своего права получения жилого помещения от государства в качестве дополнительной гарантии по социальной поддержке детей-сирот.  

Алексей был вынужден обратиться в суд за судебной защитой прав и свобод. Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан восстановил его нарушенные права и свободы. Суд апелляционной инстанции отменил решение о восстановлении срока подачи заявления. Указав, что не имелось доказательств для его восстановления. В кассационном суде общей юрисдикции апелляционное определение осталось в силе. Верховный суд Российской Федерации отказал в передаче на рассмотрение дела в судебном заседании, ссылаясь на отсутствие оснований и законность принятых решений.

Проблематика с указанным возрастным цензом именно с 14 до 23 лет – является серьезной проблемой при правоприменении в спорных ситуациях. Предположительно, необходимо исключить возрастной ценз с целью восстановления прав граждан и распространить действие закона на ранее возникшие правоотношения. В таком случае, решения судов были бы пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. В свою очередь, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могли бы стать счастливыми молодоженами.

Дополнительной проблемой является гарантированная федеральными законами социальная, юридическая помощь для рассматриваемой категории лиц.

Профессиональные адвокаты неохотно оказывают консультации в городе Стерлитамак, как и многие частнопрактикующие юристы. Данное утверждение было выявлено при обращении ко мне Камелии Альхамовой и Регины Салимовой.

Необходима была помощь девочкам, поскольку органом местного самоуправления было отказано в предоставлении жилых помещений. Неудовлетворительный ответ в виде отказа в предоставлении жилья – длился более двух лет. Указывали, что обращались к государственным адвокатам (коллегия адвокатов), а также к частнопрактикующим юристам. Они утвердительно сказали девочкам, что получить жилье не получится, а также получат отказ в суде. Дело направлено на проигрыш в полном объеме.

После чего, обратились за профессиональной помощью ко мне, чтобы защитить их права. Препятствием у девочек было наличие небольших долей недвижимости в собственности.

В судебном порядке вопрос был решен, суды успешно встали при моем участии на сторону девочек. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье Халатность.

Останавливаясь на проблеме оказания профессиональной юридической помощи, стоит отметить, что у адвокатов, многих юристов, отсутствует практический опыт в реализации поставленных задач. Кроме того, учитывая специфику федерального закона, возможно, не хотят его исполнять, поскольку для данных лиц полагается бесплатно осуществлять работу. Адвокаты намерены получать определенное вознаграждение за свою работу, а потому сразу же заявляют, что ничего не получится и получите проигрыш.

Таким образом, рассматриваемые ситуации с примерами непременно должны исчезнуть из правового поля. Решение возникших проблем возможно только при наличии комплексного подхода к ним:

  1. Исключить возрастной ценз из федерального закона с целью беспрепятственной реализации права на получение жилых помещений.
  2. Усилить контроль за оказанием бесплатной юридической помощью адвокатов, оказывающих соответствующие услуги для населения.
  3. Усилить прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод граждан.
  4. Принять закон, позволяющий распространить положения об отмене предельного возраста подачи заявления с положительным исходом и на ранее постановленные судами решения.

Таким образом, с учетом вышеизложенных 4 пунктов, возможно восстановить нарушенные права и свободы граждан. Исключить испытывание ими негативных эмоций (обиды, боли, разочарования, унижения, утраты веры в социальную справедливость). Кроме того, при исправлении ситуации возможно и разгрузить правоохранительные органы от задачи возбуждения уголовных дел, необходимости проверять выполнение федерального закона, а также направить внимание  следователей на криминальные происшествия.             Разумеется, обозначенные проблемы и пути их решения являются в большой степени дискуссионными, однако носят фундаментальный характер, как для науки, так и для практики, а также важны для законотворчества и образовательного процесса. Поскольку именно от правового подхода к решению проблемы зависят судьбы тысячи людей в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Электронный журнал «Азбука права» справочно-информационной системы КонсультантПлюс.
  2. Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ
    (ред. от 14.07.2022) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023).
  3. Статья 20Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Интересная статья? Поделись ей с другими: