УДК 347.5

Цифровые автономные организации как возможная форма юридического лица

Стефанов Андрей Геннадьевич – генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «АВТОМЕД ЦЕНТР», аспирант кафедры «Частно-правовые (цивилистические науки)» Московского финансово-юридического университета (МФЮА)

Аннотация: В данной статье автором рассмотрено развитие цифровых технологий. С развитием новых технологий цифровизации у физических лиц правоотношений открылся новый способ формирования коммерческих организаций и возможность участвовать в проектах цифровых децентрализованных автономных организациях – DAO. Проведен анализ сравнительно правовой анализ возможности новой концепции.

Ключевые слова: юридическое лицо, DAO, блокчейн, смарт-контакт.

Гражданские права и обязанности, способны нести и реализовывать не только физические лица, но также юридические лица и объединения граждан. В простом понимании, гражданин тождественен понятию физического лица. С определенного возраста, он наделяется дееспособностью и правоспособностью для участия в гражданском обороте. Юридическое лицо, приобретает эти возможности, с момента его государственной регистрации. Цели создания юридических лиц различны и по своей сути, они являются реализацией действий физических лиц. Юридическое лицо наделяется обособленным имуществом, внесённое его учредителем или участником. Благодаря его наличию, организация может нести ответственность и извлекать прибыль. Количество участников, ограничивается в зависимости от вида юридического лица. Также учредителем может быть государство, тем самым принято делить юридические лица на публичные и частные. Объединение граждан, не может формально нести прав и обязанностей, тем самым, их участие в правоотношениях до момента какой-либо регистрации исключено.

С развитием информационных систем в среде интернета и появлением блокчейн. Для участников правоотношений открылся новый способ формирования коммерческих организаций с их последующим управлением.

Развитие цифровых технологий, ведёт нас к трансграничным правоотношениям. Физические лица, приобретают возможность участвовать в проектах цифровых децентрализованных автономных организациях – DAO ( Decentralized Autonomous Organisation).

Появление данного цифрового образования, принято отсчитывать от создания блокчейн системы Etherium (ETH). Блоки, составляющие её основу, позволили реализовать технологию электронных соглашений – Смарт-контрактов.

Концепция DAO, отражена разработчиком Etherium В. Бутериным [1]. Он определяет децентрализованную автономную организацию как виртуальную организацию, имеющую определенный состав участников или акционеров, которые имеют право распоряжаться имуществом организации и изменять ее программный код.

Смарт-контракт - это компьютерный протокол с заложенной функцией выполнения, при достижении какого-то определенного условия. Он создается в системе блокчейна и не способен существовать вне цифровой системы.

В монографии под редакцией кандидата юридических наук Волоса А.А., [2] содержится более детальное рассмотрение правоотношений, осложненных применением смарт-контрактов. Основная цель смарт-контракта: гарантировать автоматическое исполнение обязательства путем привлечения компьютерной программы. При этом создаются специальные технические средства, где сторона договора не могла бы намеренно препятствовать исполнению смарт-контракта, или незаконно изменять его.

Применимость новой концепции юридического лица в рамках отечественного правового поля, вызывает вопросы с принципами регистрации и организации её работы.

В ст.50 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК), перечислены виды юридических лиц. Они представлены обществами, товариществами, партнерствами, кооперативами, унитарными предприятиями и некоммерческими организациями. Индивидуализация организационно-правовой формы закреплена федеральными законами. Пример ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об Акционерных обществах» и «Некоммерческих организациях». Основная цель правоотношений – это получение какого-либо блага, материального или иного характера. Большинство созданных организаций, имеют направленность на извлечение прибыли для своих учредителей, или достижение каких-то целей. В широком смысле, юридические лица принято называть корпорациями.

Корпорацией является юридическое лицо, которое объединяет учредителей на правах участия (или членства) и дает им право формировать высший орган организации. Корпоративные правомочия являются общими для коммерческих и некоммерческих организаций. Различны процессы формирования имущества для деятельности и целей созданной корпорации.

Коллективом авторов д.ю.н. Лаптевым В.А, д.ю.н. Чуча С.Ю. и д.ю.н. Фейзрахмановой Д.Р. [3], было представлено исследование о возможности внедрения цифровых корпораций в систему экономических правоотношений. Выделен отличительный признак в форме обеспечения самоуправления в сети. Управление осуществляется без специализированного центрального органа общества. Цифровой корпорации присущи прозрачность, криптографическая безопасность операций, децентрализованность исполнения решений.

Децентрализованные организации формируются посредством смарт-контракта. Управление происходит силами компьютерной программы, а не самими участниками. Это исключает возможность искажения информации внутри блоков сети. Первоначальные цели и необходимые решения, участники принимают методом голосования, программа же приступает к исполнению.

В нашем отечественном праве еще не сформирована концепция цифрового юридического лица. Но ст.160, 309, 329 ГК уже предусмотрена возможность фиксации обязательств в цифровой форме, если они могут быть перенесены на бумажный носитель. Формирование имущества в DAO, возможно за счёт выпуска токенов, или цифровых финансовых активов. Размер доли участника, устанавливается исходя из протокола, внутри которого создано цифровое предприятие. Цели деятельности, участники определяют самостоятельно, следуя принципу свободы воли и свободы договора. Уставом, или учредительным договором, выступает пользовательское соглашение, опубликованное внутри децентрализованной платформы.

Схема взаимодействия платформы с пользователем, напоминает агентский договор. Где сформированная децентрализованная организация, будет выступать агентом по отношению к принципалам. 

В российском правовом поле, агентированию посвящена гл.52 ГК РФ. Цель заключенного агентского договора, совершать юридические и иные действия от своего имени, либо от имени и за счёт принципала за вознаграждение. Агентом, может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

В системе DAO, вознаграждение получает не программа, а сами участники, принявшие решение на голосовании в сети блокчейн. Ответственность участников и программы никак не регламентирована.

Примеры цифровых автономных платформ, как правило связаны с криптовалютами и токенами в интернете. Это кредитные протоколы – Dash, Compound, MarketDao, Uniswap. Выделяющие заемные средства по запросу пользователя, имеющего авторизованный в системе блокчейна криптокошелёк.

Перечислив преимущества, стоит обратить внимание на недостатки. В первую очередь, это правовая неопределённость, которая может препятствовать применению децентрализованных систем в рамках каждого отдельного законодательства.

Кандидат юридических наук Савельев А.И, считает преждевременным принятие решений в отношении правосубъектности DAO. Поскольку невозможно говорить о правах компьютерной программы и искусственного интеллекта, из-за текущего уровня технического развития [4].

Большим риском обладает сам программный код, при наличии уязвимостей и взлома со стороны, участники безвозвратно теряют все свои доли и лишены возможности самозащиты или обращения в компетентные органы.

Можно предположить, что в ближайшее время, будут сформированы отдельные государственные регулятивные концепции в отношении DAO. На текущий момент, пользователи вправе применять и участвовать в цифровых организациях, но риск связанный с противоправными действиями и убытками, лежит на самих учредителях.

Список литературы

  1. Buterin V. Ethereum whitepaper: A next-generation smart contract and decentralized application platform: Ethereum White Paper / V. Buterin. – 2013. – 36 p. – URL: https://blockchainlab.com/pdf/Ethereum_white_papera_next_generation_smart_contract_and_decentralized_application_ platform-vitalik-buterin.pdf.
  2. Концепция правового регулирования отношений, осложненных использованием смарт-контрактов: монография / под общ. ред. А. А. Волоса. – Москва: Проспект, 2021. – 224 с.
  3. Лаптев В.А. Цифровая трансформация инструментов управления современными корпорациями: состояние и пути развития / В.А. Лаптев, С.Ю. Чуча, Д.Р. Фейзрахманова // Правоприменение. – 2022. – Т. 6, № 1. – С. 229-244.
  4. DAO в российском правовом поле // https://www.advgazeta.ru/obiavleniya/post-relizy/dao-v-rossiyskom-pravovom-pole/.

Интересная статья? Поделись ей с другими: