УДК 34

К вопросу о правовом регулировании трудовых отношений с руководителем организации в Российской Федерации

Саитова Кристина Николаевна – студентка заочной формы обучения кафедры Проектного менеджмента и бизнес-администрирования Института экономики, финансов и бизнеса Уфимского университета науки и технологий.

Аннотация: В статье рассматриваются общие вопросы регулирования трудовых отношений с руководителем организации в российской системе права. Дается определение руководителя организации, раскрываются общие положения о заключении трудового договора, отмечается повышенный уровень материальной ответственности. В заключении делается вывод о том, что руководитель организации как субъект трудовых отношений может обладать одновременно как частноправовым, так и публичноправовым статусом.

Ключевые слова: трудовое законодательство, трудовой договор, руководитель организации, материальная ответственность.

Отечественное трудовое законодательство, учитывая текущее состояние рынка труда и специфику фактического положения отдельных категорий работников, включает в себя специальные нормы, охватывающие регламентацию трудовых отношений с рядом неординарных субъектов, к числу которых относятся, в частности, руководители организаций. Следовательно, возникает актуальная потребность в…

Частное (то есть специализированное) регулирование правового положения руководителей организации в Трудовом кодексе Российской Федерации содержится в 43 главе под названием «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» [2]. Под руководителем организации законодатель понимает физическое лицо, которое в соответствии с нормативными правовыми актами органов публичной власти (органов государственной власти и органов местного самоуправления), учредительными документами соответствующей организации и локальными актами (то есть актами внутреннего нормотворчества, распространяющимися на отношения внутри организации) руководит выбранной организацией, совмещая данную функцию с принадлежностью к единоличному исполнительному органу (генеральный директор, директор и пр.).

Надо понимать, что нормы частного права допускают руководство организацией не только наемным сотрудником, но и другими субъектами. Так, например, согласно абзацу 2 части 2 статьи 7 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [1], соответствующее хозяйственное общество может быть образовано одним учредителем (участником), при этом данное лицо управомочено одновременно выполнять функции единоличного исполнительного органа (руководителя организации). На соответствующую ситуацию действие норм трудового законодательства не распространяется, поскольку одно и то же лицо не может быть и представителем работодателя, и наемным работником одновременно и обладать в отношении себя как правами, так и обязанностями. Кроме того, действующие нормы корпоративного права допускают делегирование функций единоличного исполнительного органа управляющей организации или управляющему – индивидуальному предпринимателю. На соответствующий казус действие трудового законодательства также не распространяется, поскольку речь идет об оказании услуг по специальному договору, не относящемуся к трудовым.

Процедура заключения трудового договора с руководителем организации дифференцируется в зависимости от статуса потенциального соискателя. Если речь идет о руководителях организаций, не аффилированных с публичными институциями, особый порядок заключения трудового договора, не противоречащий императивным нормам действующего законодательства, определяется внутренними актами (например, уставом) и/или соглашением сторон. Для лиц, поступающих на должность руководителей государственных и муниципальных учреждений, Трудовой кодекс Российской Федерации вводит специальные требования, например – обязанность декларировать собственные доходы и доходы членов семьи.

Логика построения организационной структуры любой организации предполагает разделение руководящих звеньев как по функционалу, так и по характеру полномочий. Руководитель организации, будучи представителем исполнительно-распорядительного звена, следовательно, не может одновременно обладать контрольно-надзорными компетенциями. В противном случае имела бы место потенциальная возможность бесконтрольного злоупотребления собственными правами, в том числе в целях личной выгоды. Отечественный законодатель учитывает данное обстоятельство, поэтому в абзаце втором статьи 276 Трудового кодекса Российской Федерации говорит о том, что «руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации» [2].

Привилегированное положение руководителя организации сопряжено с высоким уровнем ответственности за происходящие внутри соответствующего образования процессы. Данная ответственность выражается в повышенной деликтоспособности, то есть в полной материальной ответственности за прямой реальный ущерб, причиненный организации, а при установлении факта виновности действий приобретает обязанность по возмещению убытков (статья 277 ТК РФ).

В заключение статьи заметим, что руководитель организации как субъект трудовых отношений может обладать одновременно как частноправовым, так и публичноправовым статусом. Его частноправовой компонент проявляется в диспозитивных отношениях с работодателем в лице организации, публичноправовой – в необходимости раскрытия частной информации в случае претензии на руководство государственным и муниципальным учреждением.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства Российской Федерации от 16 февраля 1998 г. № 7 ст. 785.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.

Интересная статья? Поделись ей с другими: