УДК 347.4

Соглашение о разделе наследства как способ фактического принятия наследства

Борзенков Андрей Юрьевич – старший преподаватель кафедры гражданского права Сибирского университета потребительской кооперации

Аннотация: В статье рассматривается актуальный вопрос, связанный с соглашением о разделе наследства как способа фактического принятия наследства. Автором приводится анализ нормативно-правовых документов по исследуемому вопросу и примеры из судебной практики. В завершении автор приходит к выводу, что вопрос о значении заключения наследниками соглашения о совместном принятии наследства и его дальнейшем разделе для решения вопроса о фактическом принятии наследником наследства имеет неоднозначное решение и подлежит более глубокой и всесторонней теоретической разработке.

Ключевые слова: наследство, наследодатель, наследник, наследуемое имущество, раздел наследства.

В ст. 1153 ГК РФ закреплено два основных способа, посредством которых наследники могут принять, причитающееся им наследство. Под первым способом понимается обращение к нотариусу или к иному уполномоченному на совершение подобных действий лицу, с заявлением о выдаче свидетельства, подтверждающее факт о права на определенное наследство. Под вторым способом понимается совершение действий, которые в полной мере подтверждают фактическое принятие наследства (ФПН). Начиная с 01.06.2018 г. применяется третий способ, под которым понимается порядок принятия наследства наследственным фондом (п. 3 ст. 1153, п. 2 ст. 123.20-8 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ, ФПН абсолютно всегда выражается в виде совершения наследником ряда определенных действий. Именно на основе их соответствующего совершения представляется возможным сформулировать соответствующий вывод о ФПН. При этом рассматриваемая норма сформулирована в виде опровержимой презумпции: предполагается, что действия, которые совершает наследник, направлены им на принятие имущества, подлежащее наследованию, но может быть доказано и иное.

Чтобы подтвердить ФПН, необходимо представить соответствующие документы, например: справка о совместном проживании с наследодателем при его жизни; квитанция об уплате налога и ЖКХ; и многие иные документы. Подчеркивается, что данные документы предоставляются именно наследником. Если у него отсутствует возможность на то, что представить хоть один из упомянутых документов, то ФПН определяется в рамках судебного разбирательства. При этом если имеет место спор, то требования будут рассматриваться в суде на основе поданного иска.

Принимая во внимание все вышеуказанное, в имеющейся правоприменительной практике возник следующий вопрос: каким значением обладает выражение лицом своей собственной воли на принятие наследства перед другими лицами, если эта воля не была наглядно выражена в действиях, которые принято рассматривать в виде ФПН.

Для наглядности рассмотрим пример из имеющейся практики. Гражданин Б. И. обратился в суд с иском об установлении ФПН после смерти отца – Б. К участию в деле также был привлечен и его брат – Б. Б. Он в последующем заявил определенные требования о признании за ним права на половину имущества. В обосновании Б.Б. сослался на то, что между ним и Б. И. имела место устная договоренность о том, что они оба вступают в наследство и осуществляют его равный раздел. Именно для этого Б. Б. передал Б.И. копию своего паспорта и ряд других необходимых для этого документов. Надлежащий порядок вступления в наследство был Б.Б. неизвестен.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, требования Б.И. были удовлетворены, а в отношении Б.Б. вынесет отказ [1].

Не останавливаясь на вопросе доказанности требований (а основанием отказа Б.Б. явилась, как следует из решения суда, недоказанность обстоятельств), сосредоточимся на вопросе о том, какое значение имело бы соглашение между Б.Б. и Б.И., если бы суд установил наличие такого соглашения.

Представляется, что имеется два варианта оценки правовых последствий такого соглашения.

Наиболее очевидный, на первый взгляд, вариант, связан с отрицанием каких-либо правовых последствий за такого рода соглашением применительно к возникновению у наследника права собственности на наследство.

Этот вариант, действительно, обладает очевидным преимуществом, так как опирается на буквальный смысл закона.

В п. 2 ст. 1153 ГК РФ закреплены формы ФПН:

  • вступление наследника во владение или в управление имуществом наследодателя;
  • принятие им мер, направленных на сохранение и защиту имущества от посягательств или притязаний со стороны третьих лиц;
  • несение наследником за свой собственных счет всех затрат на содержание имущества, подлежащего наследованию;
  • проведение оплаты наследником за свой собственный счет всех долгов или получение денежных средств наследодателя.

Представленный выше перечень форм ФПН не является полным и исчерпывающим. Об этом говорит примененный законодателем в упомянутой выше норме такой словесный оборот, как «в частности». Представленной точки зрения придерживается, в том числе и ВС РФ. Он, согласно п. 36 Постановления Пленума от 29.05.2012 № 9 отмечает следующее: под совершением наследником действий, свидетельствующих о ФПН, понимаются те, которые определены п. 2 ст. 1153 ГК РФ и иные действия по управлению, распоряжению и пользованию имуществом, в чем и проявляется отношение наследника к нему, как к своему. Например: вселение в помещение наследодателя или проживание в нем на день открытия наследства; обработка земельного участка; проведение оплаты ЖКХ и страховых платежей; возмещение затрат (ст. 1174 ГК РФ) посредством имущества, подлежащего наследованию; ряд иных действий. Действия могут быть реализованы наследником или лицом, которому наследник предоставил соответствующее право и исключительно в сроки, соответствующие ст. 1154 ГК РФ [2].

Представленное выше Постановление и нормы, вполне очевидно, что подразумевают такие действия, которые направлены непосредственно на само имущество, подлежащее наследованию, а кроме того на владение и распоряжение им по своему собственному усмотрению. Договоренность наследников о совместном вступлении в наследство и разделе наследства к подобным действиям никак не относятся, а представляет, по существу, выражение намерения данных лиц относительно определенных действий в будущем.

Второй возможный вариант оценки соглашения наследников – признание за ним одной из форм ФПН. Рассмотрим, какие доводы можно выдвинуть в пользу данного варианта.

Принятие наследства подразумевает одностороннюю следку. Посредством нее наследник, который призван к правопреемству после умершего, принимает имущество, которое ему причитается, а как следствие – становится его законным собственником. Следовательно, упомянутое соглашение понимает под собой своего рода сделку. Иными словами, это выражение воли лиц, которые принимают участие в данной сделке, нацеленной на принятие того имущества, которое подлежит наследованию.

Представленное выше соглашение делает волю наследника доступной для восприятия иными наследниками, а в некоторых случаях и третьими лицами, которые в последующем также могут принимать его во внимание в своих собственных отношениях.

Подобное соглашение говорит об истинном отношении истца к наследству.

Для принятия наследства требуется совершение наследниками действий, которые говорят о формировании у них вполне осознанного решения о ФПН. Заключение упомянутого выше соглашения и выступает в качестве подобного действия, которое носит целенаправленный характер и совершается, отталкиваясь от рационального понимания объективной реальности.

В завершении стоит отметить, что ФПН подтверждается действиями наследника, в которых усматривается, что он не отказывается от него и выражает волю по его приобретению. По причине того, что перечень действий в ст. 1153 ГК РФ является общим и не вполне исчерпывающим, то проведение оценки действий наследника принадлежит исключительно судебному органу. Именно суд определяет можно ли считать подобные совершаемые действия со стороны наследника, как свидетельство о принятии им наследства или же нет [3].

Исходя из изложенного представляется, что вопрос о значении заключения наследниками соответствующего соглашения и дальнейшем разделе на его основании имущества для решения вопроса о ФПН наследства, даже если оно не было реализовано на практике, имеет неоднозначное решение и подлежит дальнейшей теоретической разработке.

Список литературы

  1. Дело № 2-445/2022 (2-7926/2021) Ленинского районного суда г. Новосибирска / https://leninsky--nsk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=327737443&case_uid=6dc50983-a152-4c4e-8b89-5363a20467fd&delo_id=1540005.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании".
  3. Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29.03.2021 № 88-5550/2021 по делу № 2-1981/2020.

Интересная статья? Поделись ей с другими: