УДК 316.334.22

Профессиональное наставничество как инструмент доведения до соответствия требованиям работодателей компетенций выпускников вузов

Гусева Анна Олеговна – магистрант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Аннотация: В статье рассматривается опыт анализа практик профессионального наставничества в качестве инструмента профессиональной адаптации студентов старших курсов вузов на рынке труда через их прямое взаимодействие с действующими специалистами в ходе обучения. Приводятся результаты авторского социологического исследования, призванного изучить установки потенциальных работодателей относительно доверия молодым кадрам-выпускникам вузов без предыдущего опыта работы в качестве соискателей на занятие вакантной позиции и потенциала профессионального наставничества над студентами в вузах от реальных профессионалов отрасли, как триггерного фактора, способного оказать влияние на изменение этих установок в положительную сторону.

Ключевые слова: профессиональное наставничество, рынок труда, работодатели, вузы, сотрудничество, новые практики.

Профессиональное наставничество – характерный инструмент профессиональной адаптации молодых специалистов для нашей страны еще со времен СССР. В различных вариациях практики наставничества встречаются на всех этапах карьерного становления личности: сначала во время первичной профориентации в школьные годы индивиды наблюдают за родителями, лидерами общественного мнения, звездами шоу-бизнеса и другими, к кому испытывают доверие, вследствие чего усваивают определенный поведенческий паттерн. Затем, поступая в вузы или учебные учреждения среднего профессионального образования, индивиды совершают свой первый выбор профессиональной направленности и приступают к освоению конкретной специальности под руководством преподавателей, которые могут иметь или не иметь опыта работы «на рынке», что оказывает существенное влияние на практическую применимость получаемых студентами в ходе обучения компетенций.

В то же время множество предыдущих социологических обзоров показывают, что работодатели выражают недовольство квалификацией выпускников вузов. Так, например, по данным опроса сервиса по поиску работы HeadHunter, проведенного в 2021 году, 93% работодателей оценивают уровень подготовки молодых специалистов-выпускников вузов как средний или ниже среднего [5]. При этом в возрастной группе 15–24 года, куда входят недавние выпускники вузов, наблюдается самый высокий показатель безработицы в среднем по рынку труда в течение последних лет – в марте 2020 года показатель достиг рекордных 17,3%.

Основная проблема заключается в том, что эти годы человеческой жизни как раз приходятся на период активного обучения и освоения специальности, студентам же зачастую трудно совмещать учебу и работу по специальности. В результате чего после окончания обучения они выходят на рынок преимущественно без предыдущего опыта работы, что затрудняет процесс трудоустройства.

На помощь в данной ситуации могут прийти практики профессионального наставничества и их интеграция напрямую в образовательный процесс. Стоит отметить, что большая часть проектов в части кадровой политики, включенных в нацпроект «Образование» и Долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 года, базируется именно на наставнических практиках. Например, проект «Страна мастеров».

В качестве общей схемы становления системы профессионального наставничества в вузе может быть предложена модель «работодатель-специалист-вуз», когда компании сами направляют сотрудников для работы с молодым поколением и предварительной ротации наиболее перспективных кадров.

В ходе реализации авторского социологического исследования было проинтервьюировано 18 представителей московских работодателей, которые напрямую оказывают влияние на принятие решения о найме сотрудников. Все они представляли разные отрасли бизнеса – от образования до инженерии и IT. Большинство из них выразили убежденность, что внедрение подобных практик наставничества, когда за студентом старших курсов вузов закрепляется действующий сотрудник, который взаимодействует с подопечным в свободное от основной работы время, может оказать влияние на изменение их отношения к найму молодежи. Основной отмечаемый потенциальный плюс от проведения такого эксперимента – возможность отбора новых кадров для компаний. Кроме того, некоторые из респондентов пояснили, что это в том числе может помочь налаживанию прямого диалога между бизнесом и системой образовательной подготовки, что впоследствии может в корне изменить ситуацию на молодежном сегменте рынка труда в части снижения уровня безработицы в результате повышения доверия работодателей к компетенциям выпускников. Это в свою очередь поможет омолодить состав рабочей силы и принести экономическую выгоду стране.

Также респонденты отметили, что молодые люди в работе зачастую используют креатив, применяют творческие решения, что позволяет открывать новые оптимальные подходы к решению той или иной задачи и экономить ресурсы компаний.

В качестве наиболее подходящего формата работы со студентами работодателями предложено смешанное взаимодействие, когда часть совместного времени сотрудник приходит в вуз для занятий со студентами, а другую часть – сами студенты приходят в компании. При этом для выстраивания эффективного взаимодействия сотрудник и студент должны работать над решением реальных производственных кейсов.

Таким образом, практики профессионального наставничества имеют потенциал в качестве инструмента повышения соответствия компетенций выпускников вузов требованиям работодателей и могут оказать влияние на существенное улучшение ситуации в молодежном сегменте рынка труда и обновление кадрового рабочего состава предприятий. Более того, их распространение в вузах, по мнению работодателей, может стать связующим звеном между бизнесом и системой образовательной подготовки, что позволит сделать учебные программы более приспособленными к запросам со стороны рынка труда.

Список литературы

  1. Указ Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 г. № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника».
  2. Паспорт национального проекта «Образование» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16).
  3. Паспорт национального проекта «Образование» (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 24.12.2018 № 16).
  4. Гусева А.О. Магистерская диссертация на тему: «Внедрение практик профессионального наставничества в московских вузах как инструмент повышения соответствия компетенций выпускников требованиям работодателей.
  5. Российская газета. Статья «Работодатели оценили уровень подготовки выпускников вузов» от 07.09.2021 г. Электронный ресурс: Работодатели оценили уровень подготовки выпускников вузов  Российская газета (rg.ru).

Интересная статья? Поделись ей с другими: