УДК 616.1

Диета FODMAP, как путь достижения контроля синдрома раздраженного кишечника

Елишева Екатерина Александровна – студент кафедры Внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Добычина Мария Валериевна – студент кафедры Внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Халилова Севиля Руслановна – студент кафедры Внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Научный руководитель Калиберденко Виталий Борисович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры Внутренней медицины №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Аннотация: Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из наиболее часто встречающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Данное расстройство влечет за собой трудности в диагностике и лечении, может стать изнурительным для многих пациентов, а также ассоциируется со снижением качества жизни и оказывает влияние на трудовую деятельность пациентов.

Цель: рассмотреть перспективу контроля синдрома раздражённого кишечника с помощью диеты FODMAP.

Методы: анализ, синтез, обобщение, классификация и конкретизация.

Результаты: наше исследование направлено на объединение, обобщение и представление научно обоснованных данных о диетических вмешательствах, полезных при СРК. В частности, влияние диеты с низким содержанием FODMAP на ЖК симптомы, влияние на микробиота кишечника, потребление питательных веществ и качество образа жизни, что делает его полезным ресурсом для клиницистов и исследователей, работающих в этой области.

Выводы: исследование предполагает, что диета с низким содержанием FODMAP может быть осуществимой терапевтической стратегией первой линии для уменьшения дискомфорта в желудке, боли, вздутия живота и улучшения качества жизни пациентов с СРК. Исключение определенных компонентов диеты может стать эффективным вариантом для нутритивной терапии данной патологии. 

Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника, микробиота кишечника, диета с низким содержанием FODMAP, олигосахариды, дисахариды, моносахариды.

Введение

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, распространенность которого составляет в общемировой популяции 14%, при этом разброс значений варьирует от 1,1 до 45% в российской – 8,3–19 %, в зависимости от применяемых диагностических критериев. Большая часть больных СРК – люди трудоспособного возраста, у которых заболевание протекает несколько лет, существенно снижая качество жизни и нарушая социальную и трудовую адаптацию. СРК более распространен среди женщин, чем среди мужчин, и чаще встречается у лиц моложе 50 лет, чем у пациентов более старшего возраста [1].

Во всем мире множество врачей общей практики и гастроэнтерологов рассматривают СРК как диагноз исключения. До недавнего времени диагностика СРК была для специалистов трудной задачей, т.к. не существует специфического биомаркера для данного состояния, однако, разработка новой формулировки диагностических критериев установила работу врачей на более эффективный уровень. В настоящее время СРК на основании Римских критериев IV, следует рассматривать как функциональное кишечное расстройство, которое проявляется периодическими абдоминальными болями с частотой ≥1 эпизода в неделю, при наличии этих симптомов за последние 3 месяца и общей продолжительностью нарушений 6 мес. При этом абдоминальная боль должна быть ассоциирована с изменением ≥2 критериев: с актом дефекации; с частотой стула; с формой стула.

Существующие способы терапии СРК эффективны примерно для половины больных, что обуславливает актуальность поиска новых терапевтических подходов к лечению [2].

Роль режима питания при СРК

Существующие способы терапии СРК эффективны примерно для половины больных, что обуславливает актуальность поиска новых терапевтических подходов к лечению. Диета играет важную роль в формировании состава и структуры микробиома кишечника. Диетические изменения могут быстро повлиять на равновесие между хозяином и микробиотой, что приведет к ЖК расстройствам, таким как СРК. На структуру и функцию кишечной микробиоты сильно влияют диеты, богатые сложной смесью жиров и простых сахаров. Исследования показывают, что диетические сдвиги, включающие диеты с высоким содержанием жиров, животных белков и сахара, способствуют дисбактериозу микробиома и тяжести СРК [3].

Контроль СРК

Изменение образа жизни и режима питания на данный момент времени вызывает огромный интерес среди пациентов. Их выбор останавливается на следующих диетах: LFD, безглютеновая диета, диета с низким содержанием клетчатки, диета с низким содержанием углеводов, кетогенная диета и палеолитическая диета. Установлено, что определённый состав продуктов может провоцировать или даже усиливать симптомы у пациентов с СРК. К таким компонентам относятся определенные углеводы, такие как: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и сахарные спирты. Их расщепление происходит в просвете кишечника, однако, всасывание молекул занимает достаточно длительный период или же они не всасываются вовсе [4].

Диета с низким содержанием FODMAP

Наиболее распространённым методом диетической коррекции питания при СРК является LFD.

LFD является вариантом диеты, который включает в себя рацион из продуктов, содержащих низкое количество ферментируемых олигосахаридов, моносахаридов и полиолов. Аббревиатура FODMAP обозначает все продукты, которые содержат ферментируемые (F) олиго-(O), ди- (D) b моносахариды(M), а также полифенолы (P).

Это способствует улучшению общих симптомов при СРК: уменьшению болей в животе, вздутия, снижению дискомфорта, что значительно улучшает качество жизни пациента [5]. Необходимо отметить значение жирных кислот с короткой цепью, участвующих в ферментации, улучшающих абсорбцию натрия и воды. Таким образом, растяжение просвета происходит за счет увеличения выхода газа и удержания воды в просвете кишечника. 

Употребление большого количества углеводов FODMAP у здоровых людей может приводить к развитию метеоризма и послаблению стула. Примером может служить диарея после съеденной в большом количестве сливы или черешни. В то время как, у лиц с СРК достаточно небольшого превышения FODMAP веществ в рационе для ухудшения состояния. Продукты, в составе которых есть превышение следующих показателей, считается высоким содержанием FODMAP веществ: 1)>4г. лактозы; 2)>0, 3г.маннита, сорбита,галактоолигосахаридов; 3)>0,3.г фруктанов для зерновых продуктов, и >0,2г. фруктанов для беззерновых продуктов или > 0,2г. фруктозы [7].

В зависимости от содержания FODMAP продукты делятся на 2 категории: продукты с высоким содержанием и продукты с низким содержанием FODMAP.

К продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся: овощи (спаржа, чеснок, лук, брокколи, зеленый горошек, сахарный горошек, грибы, капуста), фрукты (яблоки, груши, манго, арбуз, нектарины, персики, сливы, сухофрукты), молочные продукты (молоко, сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое, сыры), хлеб и крупы (ржаной, пшеничный хлеб, пшеничные каши с сухофруктами, пшеничные макароны, сухие завтраки), орехи (фисташки и кешью).

К продуктам с низким содержанием FODMAP относятся: овощи (стручковый перец, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, стручковая фасоль, листья салата, тыква, помидоры, цуккини), фрукты (апельсин, мандарин, виноград, черника, лимон, киви, банан, клубника), безлактозное молоко, безлактозные йогурты, созревший сыр, арахисовое масло, твердый сыр, сыр камамбер/бри, рис, лебеда, безглютеновый хлеб, безглютеновые макароны, закваска, хлеб из полбы, орехи (арахис, грецкие орехи, тыквенные семечки).

Внедрение диеты LFD требует руководства специалистов (диетологов и гастроэнтерологов), так же необходим тщательный контроль за пациентом на каждом из трех этапов. 

I этап–фаза исключения, которая предполагает исключение из рациона продуктов, богатых FODMAP, длительность 3–6 недель. Результаты видны уже через 1–2 недели от начала диеты. 

II этап – постепенное повторное введение продуктов с большим содержанием FODMAP. 

III этап – индивидуальный подбор диеты для каждого пациента на на длительный срок [8].

Влияние на качество жизни пациентов

На основании клинических исследований была выявлена эффективность LFD, показав, что ограничение FODMAP привело к уменьшению проявления симптомов СРК у 70% обследованных. Среди недостатков диеты пациенты отметили: сложность контроля диеты, ограничение определенных продуктов питания, высокие затраты и необходимость контроля со стороны диетолога для обеспечения оптимального питания [7]. 

LFD значительно улучшает качество жизни пациентов с СРК по сравнению с теми, кто соблюдает стандартные диетические рекомендации и диету с высоким содержанием FODMAP.

На основании исследований Wong et al. сообщили, что у 68% пациентов с СРК после первой недели диеты LFD наблюдалось улучшение ЖК симптомов. Среди наиболее частых симптомов СРК боль в животе уменьшилась на 60%, вздутие живота на 70% и метеоризм на 87,5%. [6]

Так же существуют исследования, которые выявили, что LFD снижает интенсивность ЖК проявлений, оказывает влияние на характер дефекации из-за уменьшения частоты стула и увеличения консистенции, что не отмечалось после диеты с умеренным содержанием FODMAP. Был сделан вывод, что LFD может быть более эффективным у пациентов с СРК (СРК-Д/ СРК-С) с частым мягким стулом по сравнению с пациентами с менее частым и твердым стулом (СРК-З).

Таким образом, было показано, что диета с низким содержанием FODMAP благоприятно влияет на симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), особенно на облегчение болей в животе, вздутие живота и диарею [8]

Результаты и обсуждения

Синдром раздраженного кишечника является одним из наиболее часто встречаемых функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, обозначаемым Римскими диагностическими критериями IV. В настоящее время насчитывается более 3,9 млн. больных женщин и более 3,0 млн. пациентов мужского пола с дынной патологией во всем мире.

Диета с низким содержанием FODMAP является одной из потенциальных стратегий лечения для уменьшения абдоминальных симптомов и повышения качества жизни.

Многочисленные исследования доказывают, что диета с низким содержанием FODMAP (LFD) может существенно улучшить качество жизни пациентов с СРК по сравнению с теми пациентами, которые придерживаются стандартных диетических рекомендаций или соблюдают диету с высоким содержанием FODMAP. 

Терапевтический эффект LFD можно измерить с помощью стандартизированной шкалы, с помощью которой оценивались результаты многих исследований. Демонстрировалось положительное влияние LFD на уменьшение болей в животе, вздутия, расстройства дефекации, и в целом наблюдалось улучшение качества жизни. Исследования также подчеркивают важность консультирования пациентов и наблюдения диетологом во время диетического вмешательства.

 Кроме того, было обнаружено, что LFD существенно снижает негативное влияние СРК на дисфорию, повседневную деятельность, сексуальную жизнь и межличностные отношения с другими людьми. 

Заключение

FODMAP может быть осуществимой терапевтической стратегией первой линии для уменьшения дискомфорта в желудке, боли, вздутия живота и улучшения качества жизни пациентов с СРК. 

Список литературы

  1. Canavan C, West J, Card T. The epidemiology of irritable bowel syndrome. Clin Epidemiol. – – pp.71-80.
  2. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2017. С– 76-93.
  3. Seo YS, Lee HB, Kim Y, Park HY. Dietary carbohydrate constituents related to gut dysbiosis and health. Microorganisms. – 2020. – pp. 427. 
  4. Ispiryan L., Zannini E., Arendt E.K. FODMAP Modulation as a Dietary Therapy for IBS: Scientific and Market Perspective. Rev. Food Sci. Food Saf. –2022. – pp. 1491–1516. 
  5. Sultan N., Varney J.E., Halmos E.P., Biesiekierski J.R., Yao C.K., Muir J.G., Gibson P.R., Tuck C.J. How to Implement the 3-Phase FODMAP Diet into Gastroenterological Practice. Neurogastroenterol. Motil. – 2022. – pp. 343–356.
  6. Wong Z., Mok C.-Z., Majid H.A., Mahadeva S. Early Experience with a Low FODMAP Diet in Asian Patients with Irritable Bowel Syndrome. JGH Open. – –pp. 178–181
  7. Ankersen D.V., Weimers P., Bennedsen M., Haaber A.B., Fjordside E.L., Beber M.E., Lieven C., Saboori S., Vad N., Rannem T., et al. Long-Term Effects of a Web-Based Low-FODMAP Diet Versus Probiotic Treatment for Irritable Bowel Syndrome, Including Shotgun Analyses of Microbiota: Randomized, Double-Crossover Clinical Trial. Med. Internet Res. – 2021.
  8. Guerreiro M.M., Santos Z., Carolino E., Correa J., Cravo M., Augusto F., Chagas C., Guerreiro C.S. Effectiveness of Two Dietary Approaches on the Quality of Life and Gastrointestinal Symptoms of Individuals with Irritable Bowel Syndrome. Clin. Med. – 2020. –pp.125.

Интересная статья? Поделись ей с другими: