УДК 57
Оценка поступления ртути в организм потребителей дикого мяса в Вологодской области
Ельцова Любовь Сергеевна – научный сотрудник Череповецкого государственного университета.
Аннотация: Биоаккумуляция ртути в пищевой цепи может представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому в нашей статье мы получили данные о концентрациях ртути в мясе и субпродуктах (печени и почках) диких кабанов, потребляемых населением Вологодской области. Средние концентрации ртути в тканях кабана варьировали от 0.023 мг / кг сырой массы в печени до 0.069 мг/кг сырой массы в почках. В работе рассчитано безопасное количество дикого мяса в рационе населения Вологодской области. Оценки нашего исследования показывают, что ежедневное потребление мяса и субпродуктов дикого кабана может привести к накоплению ртути в организме потребителя и вызвать токсикологические проблемы.
Ключевые слова: ртуть, дикое мясо, кабан, рекомендации по потреблению, Северо-Запад России.
1. Введение
Ртуть является одним из десяти основных химических веществ, вызывающих серьезные проблемы в области общественного здравоохранения [1]. Особое внимание уделяется риску неблагоприятных последствий для здоровья в результате хронического дозированного воздействия небольших количеств ртути [2].
При накоплении в организме ртуть оказывает нейротоксическое воздействие [3-5], отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему [6-8], репродуктивную функцию [1, 9] и приводит к нарушениям эмбрионального развития [10, 11]. Кроме того, повышенное содержание ртути в организме матерей во время беременности может в дальнейшем приводить к задержке умственного и физического развития у детей [12, 13].
Пища является основным источником поступления ртути в организм человека. Мясо диких животных, употребляемых в пищу, ценится за низкое содержание жира и благоприятный состав жирных кислот [14]. Однако, риски для потребителя, связанные с загрязнением мяса ртутью не оценены. Будучи частью наземной пищевой цепочки почва-растение-животное, мясо диких животных имеет как правило более высокий уровень ртути, чем мясо сельскохозяйственных животных [15]. Мясо диких животных в основном потребляется охотниками, их семьями и друзьями. Охота является одним из традиционных видов деятельности населения Вологодской области. Согласно данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области: число охотников, зарегистрированных в регионе на 2020 год, составляет более 4% от общей численности его населения. При этом плотность основных охотничьих ресурсов охотничьих угодий области является наибольшей среди регионов Северо-западного Федерального округа.
Для жителей Вологодской области важным традиционным продуктом питания является мясо диких животных, которое они получают в основном от кабана и лося. По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области: в сезоне охоты 2019 – 2020 года добыто 2156 лосей, 1059 кабанов.
Содержание тяжелых металлов в тканях диких животных может демонстрировать большие региональные различия. Это является следствием питания загрязненными тканями растений, грибов, лишайников и других животных [16-18]. Вологодская область находится в зоне риска накопления ртути в организмах млекопитающих, включая человека. В первую очередь, это обусловлено наличием природно-климатических условий (высокий коэффициент озерности и заболоченности территории) для образования наиболее токсичных и доступных для биоты ртутьорганических соединений. В Вологодской области неоднократно регистрировались высокие значения содержания ртути в тканях млекопитающих, рыб, амфибий и других компонентах экосистем [19-27].
Согласно гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Российской федерации содержание ртути в мясе всех видов убойных, промысловых и диких животных не должно превышать 0.03 мг/кг. Однако при разработке предельно-допустимых концентраций для ртути в диком мясе следует учитывать не только токсичные свойства металла и средний объем потребляемого населением мяса, но и объем поступления безопасной дозы ртути в организм человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Европейское управление безопасности пищевых продуктов и Агентство по охране окружающей среды США рекомендуют оценивать безопасность продуктов на основе расчета безопасной дозы ртути, попадающей в организм человека в течение определенного времени – референтной дозы [28]. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов установило допустимые еженедельные уровни потребления, предназначенные для защиты потребителей от неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных возможным присутствием ртути, содержащейся в продуктах питания.
Данная работа направлена на выявление закономерностей биоаккумуляции ртути в мясе и субпродуктах диких кабанов, употребляемых в пищу населением Вологодской области с целью оценки безопасных объемов потребления дикого мяса.
2. Материалы и методы
Пробы мяса и субпродуктов (мышечная ткань, печень, почки) отобраны у животных, отловленных охотниками по лицензиям, помещены в полиэтиленовые пакеты и заморожены. Анализ на содержание ртути всех проб произведен на сырую массу. Содержание ртути во всех образцах определено в двукратной повторности на ртутном анализаторе РА-915М с приставкой ПИРО атомно-абсорбционным методом пиролиза без предварительной подготовки проб (нижний предел обнаружения ртути в образцах 0.0001 мг/кг для продуктов питания). Для контроля точности измерений использовали сертифицированный биологический материал DORM – 4 (с известным содержанием ртути – 0.410±0.055 мкгHg/г) (National Research Council Canada).
Используя стандартизированную методику Агентства по охране окружающей среды США на основании полученных концентраций ртути в тканях животных, рассчитано допустимое ежедневное и еженедельное потребление дикого мяса (г/день, г/неделю).
Безопасное ежедневное потребление дикого мяса (C) рассчитывали, используя уравнение:
(1),
где:
C – допустимое ежедневное потребление мяса (г/день);
RfD – референтная доза (0.0001 мкг/г массы тела в день), установленная Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов [29];
W – масса тела человека, г (средняя масса взрослого человека ≈ 70 кг).
Hg – концентрация ртути в потребляемом мясе, мкг/г
Результаты по безопасному ежедневному потреблению показали допустимую норму дикого мяса в ежедневном рационе. Эти безопасные значения потребления с пищей были умножены на семь для получения безопасного еженедельного потребления.
Концентрации ртути в мясе представлены как средние значения, медиана, стандартное отклонение, минимальные и максимальные значения.
3. Результаты
Содержание ртути в мясе дикого кабана Вологодской области варьирует в пределах - от 0.0001 до 0.547 мг/кг сырой массы. При этом минимальное среднее значение количества ртути отмечено в печени (0.023 мг/кг сырой массы), максимальные среднее – в почках (0.069 мг/кг сырой массы) (табл. 1).
Таблица 1. Содержание ртути в мясе и субпродуктах дикого кабана в Вологодской области.
Орган |
N |
Hg, мг/кг сырой массы |
||||
Mean |
Median |
SD |
Min |
Max |
||
мышцы |
42 |
0.044 |
0.006 |
0.116 |
0.0001 |
0.547 |
печень |
19 |
0.023 |
0.019 |
0.019 |
0.001 |
0.071 |
почки |
20 |
0.069 |
0.027 |
0.100 |
0.0001 |
0.398 |
Предельно допустимая концентрация ртути (ПДК) в мясе промысловых и диких животных согласно санитарно-гигиеническим нормам, действующим в России, составляет 0.03 мг/кг (СанПиН 2.3.2.1078-01). Отмечено, что данный показатель превышен у 6 из 42 исследованных образцов мяса кабана, что составляет 14% выборки (табл. 2). Предельно допустимая концентрация ртути в субпродуктах определена для убойных животных и составляет для печени 0.1 мг/кг, для почек 0,2 мг/кг. При анализе полученных результатов отмечено превышение данного показателя у 3 из 20 исследованных образцов почек кабана (15%) (табл. 2).
Таблица 2. Соответствие уровней ртути в мясе и субпродуктах дикого кабана санитарно-гигиеническим нормам Российской Федерации.
Орган |
N |
ПДК |
≤ ПДК |
> ПДК |
мышцы |
42 |
0.03 |
36 (86%) |
6 (14%) |
печень |
19 |
0.10 |
19 (100%) |
- |
почки |
20 |
0.20 |
17 (85%) |
3 (15%) |
Предельно допустимые концентрации для продуктов питания отражают среднестатистические величины и не всегда оказываются эффективными при оценке рисков для здоровья населения, связанных с алиментарным потреблением токсикантов с продуктами питания. Поэтому более корректно при расчёте и составлении рекомендаций использовать критерий поступающей в организм референтной дозы ртути (оценка ежедневного перорального воздействия ртути на людей, которое, вероятно, не будет иметь заметного риска вредных последствий в течение жизни). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Европейское управление безопасности пищевых продуктов и Агентство по охране окружающей среды США установил величину допустимого ежедневного поступления ртути в организм человека на уровне 0.0001 мкг/г массы тела в день.
Исходя из проведенных расчетов, безопасное количество мяса и почек дикого кабана в рационе для взрослого населения составляет » 100-150 г/день, для печени это значение вдвое выше и составляет » 300 г/день (Табл. 3).
Таблица 3. Безопасное количество дикого мяса в рационе взрослых (в расчете на средний вес ≈ 70 кг).
Орган |
Безопасное количество мяса и субпродуктов в рационе |
|
г/день |
г/неделю |
|
мышцы |
159 |
1113 |
печень |
304 |
2128 |
почки |
101 |
707 |
4. Обсуждение
Охота является одним из традиционных видов деятельности населения Вологодской области. Число охотников, зарегистрированных в регионе, составляет более 4% от его общей численности населения. В сезоне охоты 2019 – 2020 года добыто 1059 кабанов (по данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области).
Средняя концентрация ртути в мышцах кабана Вологодской области (0.044 мг/кг) на порядок выше, чем в Хорватии (0.009 мг/кг) (в оригинале: 8.87 µg kg -1 w.m.) [30] и в Польше (0.005 мг/кг) (в оригинале: 5.6 µg kg -1 w.w.) [31]. Средняя концентрация ртути в печени кабана Вологодской области (0.023 мг/кг) сопоставима с данными по Хорватии (0.053 мг/кг) (в оригинале: 53.4 µg kg -1 w.m.) [30] и Польше (0.016 мг/кг) (в оригинале: 16.4 µg kg -1 w.w.) [31].
Подавляющее большинство отловленной дичи не контролируется на наличие тяжелых металлов, поскольку нерыночная пища не подвергается этим тестам. Данные об уровнях токсичных металлов в диких млекопитающих Вологодской области ограничиваются исключительно научными исследованиями [21, 25, 32-37].
В исследовании выявлены образцы мяса, превышающие предельно допустимую концентрацию для мяса промысловых и диких животных, определенную государственными санитарно-эпидемиологическими нормами. Для сравнения, концентрация ртути в мясе охотничьих животных (лось, кабан) центральной части России не превышает установленные пределы [38].
Исходя из расчетов, взрослому населению можно употреблять мясо и печень дикого кабана не более 1-2 порций в день (при массе порции 150 г), а почки не более 4 порций в неделю.
Необходимо учитывать, что данные расчеты произведены, исходя из концентраций ртути в исследованных образцах, и не включают информацию о концентрациях других тяжелых металлов, которые могут присутствовать в образцах в больших количествах. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов считает, что частые потребители мяса и субпродуктов дичи, подвергаются воздействию более высоких уровней тяжелых металлов, чем потребители мяса сельскохозяйственных животных [39, 40]. В 2011 и 2012 годах национальные продовольственные органы Германии, Швеции, Испании и Великобритании рекомендовали беременным женщинам и детям сократить потребление дичи [41, 42]. По результатам европейских исследований, посвященных воздействию токсичных металлов при потреблении мяса диких животных [43-46], можно сделать вывод, что регулярное употребление дичи, вероятно, приведет к превышению временного допустимого недельного потребления тяжелых металлов, предложенного Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов [40, 47].
5. Заключение
Результаты исследования показали, что мясо и субпродукты дикого кабана может являться источником поступления ртути в организм человека. Ежедневное потребление мяса крупной дичи (актуально для охотников и их семей) с высоким содержанием ртути может вносить значительный вклад в воздействие ртути на организм потребителя.
Из-за высокого процента проб мяса и субпродуктов кабана, превышающих ПДК, взрослые должны свести его потребление к минимуму, в то время как дети, беременные и кормящие женщины должны избегать его.
Исследование было поддержано Государственным научным грантом Вологодской области (грант № 9-2021).
Список литературы
- WHO, Fact sheets / Mercury and health, Retrieved from: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health (2017).
- WHO, Environmental Burden of Disease Series, 16 (2008).
- Oken, R.O. Wright, K.P. Kleinman, D. Bellinger, C.J. Amarasiriwardena, H. Hu, J.W. Rich-Edwards, M.W. Gillman, Environmental health perspectives, 113(10) (2005).
- Oken, J.S. Radesky, R.O. Wright, D.C. Bellinger, C.J. Amarasiriwardena, K.P. Kleinman, H. Hu, M.W. Gillman, American Journal of Epidemiology, 167(10) (2008).
- J. Myers, S.W. Thurston, A.T. Pearson, P.W. Davidson, C. Cox, C.F. Shamlaye, E. Cernichiari, T.W. Clarkson, Neurotoxicology, 30(3) (2009).
- Grandjean, K. Murata, E. Budtz-Jørgensen, P. Weihe, Journal of Pediatrics, 144 (2004).
- Houston, Journal of Clinical Hypertension, 13(8) (2011).
- Valeraa, E. Dewailly, P. Poirier, Environmental Research, 120 (2013).
- M. Rice, E.M. Walker, M. Wu, C. Gillette, E.R. Blough, Journal of Preventive Medicine and Public Health, 47(2) (2014).
- Ip, V. Wong, M. Ho, J. Lee, W. Wong, Journal of Child Neurology, 19(6) (2004).
- Scheuhammer, B. Braune, H. M. Chan, H. Frouin, A. Krey, R. Letcher, M. Wayland, Science of the Total Environment, 509 (2015).
- Grandjean, H. Satoh, K. Murata, K. Eto, Environ Health Perspect 118(8) (2010).
- Julvez, G.D. Smith, J. Golding, S. Ring, B.S. Pourcain, J.R. Gonzalez, P. Grandjean, Epidemiology (Cambridge, Mass.), 24(5), (2013).
- Ramazin, A. Amici, C. Casoli, L. Esposito, P. Lupi, G. Marsico, S. Mattiello, O. Olivieri, M.P. Ponzetta, C. Russo, M. Trabalza Marinucci, Ital J Anim Sci, 9 (2010).
- Forte, B. Bocca, Food Chem, 105 (2007).
- Pokorny, C. Ribarič-Lasnik, Pollut, 117 (2002).
- Pokorny, S. Al Sayegh-Prtkovsek, C. Ribaric-Lasnik, J. Vrtacnik, D. Z Doganoc, M. Adamic, Sci. Total Environ, 324 (2003).
- M. Reglero, M.A. Taggart, P. Castellanos, R. Mateo, Environ. Pollut, 157 (2008).
- Ivanova, L. Eltsova, V. Komov, M. Borisov, S. Borboshova, O. Rumiantseva, V. Petrova, Y. Udodenko, N. Tropin, Environmental Geochemistry and Health, 45(3) (2022).
- Е.С. Иванова, Л.С. Ельцова, О.П. Шувалова, В.Т. Комов, М.Я. Борисов, Санитарный врач, 3 (2022).
- Eltsova, E. Ivanova, E3S Web of Conferences, 265 (2021).
- S. Ivanova, V.T. Komov, L.S. Khabarova, Y.G. Udodenko, D.E. Bazhenova, N.Ya. Poddubnaya, N.A. Bushmanova, Advances in Engineering Research, 191 (2020) (а).
- S. Ivanova, V.T. Komov, L.S. Eltsova, N.Ya. Poddubnaya, M.Y. Borisov, N.Y. Tropin, S.R. Borboshova, Journal of Critical Reviews, 7(13) 2020 (b).
- Е.А. Рыжова, Е.С. Иванова, Д.Э. Кудряшова, Л.С. Хабарова Содержание ртути в органах травяной лягушки (Rana temporaria) в окрестностях Череповца, в материалах конференции «Биосистемы: организация, поведение, управление», 24-26 апреля 2019, Нижний Новгород, Россия (2019).
- S. Khabarova, E.S. Ivanova, N.Ya. Poddubnaya, A.V. Andreeva, A.P. Selezneva, D.M. Feneva, Advances in Engineering Research, 177 (2018).
- T. Komov, E.S. Ivanova, V.A. Gremyachikh, N.Y. Poddubnaya, Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 97 (2016).
- В.Т. Комов, Е.С. Степина, В.А. Гремячих, Н.Ю. Поддубная, М.Ю. Борисов, Поволжский экологический журнал, 4 (2012).
- UNEP, Executive summary of the document on guidance for identifying populations at risk from mercury exposure, Available at: http://www.mercuryconvention.org/Convention/History/INC2/tabid/3435/language/en-US/Default.aspx (2011).
- S. EPA, Guidance for Assessing Chemical Contaminant Data for Use in Fish, Advisories, Volume 1: Fish Sampling and Analysis Third Edition, Available at: https://www.epa.gov/sites/production/files/2015-06/documents/volume1.pdf (2000)
- Lazarus, A. Prevendar Crnić, N. Bilandžić, J. Kusak, S. Reljić, Arh Hig Rada Toksikol., 65(3) doi: 10.2478/10004-1254-65-2014-2527 (2014).
- А. Nawrocka, M. Durkalec, J. Szkoda, A. Filipek, M. Kmiecik, J. Żmudzki, A. Posyniak, Chemosphere, 258, (2020).
- Л. Ельцова, Е. Иванова, Общий уровень ртути в тканях промысловых видов млекопитающих (кабан, лось) Национального парка «Русский север» (Северо-запад России), в материалах конференции «Актуальные проблемы экологии и природопользования», РУДН, 22–24 апреля 2021, Москва, Россия (2021).
- Н.Я. Поддубная, Е.С. Иванова, Л.С. Хабарова, О.Ю. Румянцева, У.В. Чистякова,
Содержание ртути в органах и тканях консументов первого-третьего уровней, включая человека, в материалах конференции: Актуальные проблемы экологии и природопользования, РУДН, 25–27 апреля, Москва (2019). - S. Khabarova, N.Ya. Poddubnaya, E.S. Ivanova, D.S. Kopylov, S.R. Borboshova, A.A. Popova, A.I. Rastoropova, K.A. Sukhanova , Mercury in organs and tissues of mammals in the Vologda region (Russia), в материалах конференции: Eco Sapience - Ecological Consciousness of the 21st Century Human in Science, Education & Society, РУДН, 18–19 ноября, Москва, Россия (2019).
- Л.С. Хабарова, Е.С. Иванова, Н.Я. Поддубная, Содержание ртути в органах млекопитающих разных таксономических и трофических групп, в материалах конференции: Ртуть и другие тяжелые металлы в экосистемах. Современные методы исследования содержания тяжелых металлов в окружающей среде, ЧГУ, 14–16 мая 2018, Череповец (2018).
- T. Komov, E.S. Ivanova, V.A. Gremyachikh, N.Y. Poddubnaya, Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, 97 (4) (2016).
- T. Komov, E.S. Stepina, V.A. Gremyachikh, N.Ya. Poddybnaya, M.Ya. Borisov, Povolzhskiy Journal of Ecology, 4 (2012).
- А. Г. Лучкин, О. А. Лучкина, Т. В. Юшкина, Научная жизнь, 3 (2016).
- EFSA, EFSA Journal, 980 (2009).
- EFSA, EFSA Journal 8 (2010).
- E. Green, D.J. Pain, Food Chem Toxicol 50 (2012).
- M. Meltzer, H. Dahl, A.L. Brantsæter, B.E. Birgisdottir, H.K. Knutsen, A. Bernhoft, B. Oftedal, U.S. Lande, J. Alexander, M. Haugen, T.A. Ydersbond, Environ. Res., 127 (2013).
- Jarzyńska, J. Falandysz, Environ. Int., 37 (2011).
- S. Morales, R.M. Rojas, F. Pérez-Rodríguez, A.A. Casas, M.A. López, Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess, 28 (2011).
- A. Taggart, M.M. Reglero, P.R. Camarero, R. Mateo, Environ. Int., 37 doi: 10.1016/j.envint.2010.06.007 (2011).
- Lindboe, E.N. Henrichsen, H.R. Høgåsen, A. Bernhoft, Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess, 29 (2012).
- EFSA, EFSA Journal 9 (2011).