УДК 616-01

Анатомофизиологические особенности и лечение остеодистрофических процессов слуховой цепи

Ступин Андрей Олегович – студент Астраханского государственного медицинского университета

Хабирова Елизавета Ринатовна – студентка Астраханского государственного медицинского университета

Аннотация: Статья посвящена изучению остеодистрофических процессов, возникающих в слуховой цепи. В ней описываются особенности анатомической структуры и функций слуховой цепи, а также причины, которые могут привести к развитию остеодистрофических изменений в этой системе. Авторы рассматривают различные методы диагностики и лечения остеодистрофии в слуховой, включая хирургические методы. Статья также обращает внимание на важность регулярных проверок слуха, которые могут помочь выявить патологии в слуховой цепи на ранних стадиях и предотвратить серьезные осложнения.

Ключевые слова: остеодистрофия, слуховая цепь, анатомия, нарушение слуха, микрохирургия, тимпаносклероз, отосклероз.

Введение

Органы чувств человека представляет собой сложную высокоорганизованную систему. Анализаторы представляют собой приборы, которые специализируются на восприятии и анализе нервного раздражения. Рядом рецепторов воспринимаются раздражения идущие из вешней среды. Одним из органов чувств является слуховой анализатор, который даёт возможность человеку воспринимать колебания воздуха и преобразовывать их в нервный импульс. В процессе эволюции шла длительная дифференциация и морфофункциональная перестройка во всех структурах анализатора.

В среднем ухе амфибий, пресмыкающихся и птиц имеется только одна косточка, которая соответствует стремени, она носит название – columellaauris. Это косточка, так же как у низших млекопитающих имеет форму столбика, она упирается одним концом в барабанную перепонку, другим – в овальное окно. У высших млекопитающих стремечко приобретает иную форму – она имеет два колена, между которыми проходит артерия. Эта артерия остается на протяжении всей жизни лишь у грызунов и насекомоядных, а у высших млекопитающих, в том числе и у нас, она исчезает.

Орган слуха у всех млекопитающих состоит из таких отделов, как: наружного, среднего и внутреннего уха. Эти три крошечные косточки среднего уха вот уже несколько десятилетий приковывают внимание ученых палеонтологов, ведь эти органы связывают с эволюцией человека. Было доказано, что молоточек и наковальня сформировались из квадратной и суставной костей, которые были составной частью нижней челюсти пресмыкающихся. Дальнейшие их изменения привели к возникновению слухового анализатора млекопитающих. Система из трех сочлененных друг с другом костей позволяет млекопитающим воспринимать более высокочастотные звуки, по сравнению с другими отделами позвоночных.

Весьма интересен тот факт, что молоточек, наковальня и стремечко,в отличие от других костей организма, у человека формируются уже к моменту рождения полностью и после года почти не изменяются. Именно такая онтогенетическая устойчивость косточек среднего уха делает их объектом для изучения эволюционных связей между живыми организмами.

Анатомия

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.Но особый интерес представляет среднее ухо.

Среднее ухо состоит из барабанной полости, представляющей собой щелевидную полость в толще основания пирамидной кости, которая выстлана слизистым эпителием, внутри которой находятся слуховые косточки. Они представляют истинные кости организма, единственным их отличием является небольшой размер. Всего в полости находится три слуховые косточки, которые получили своё название в соответствии с их формой: молоточек, наковальня и стремечко, между ними образуется суставы слуховых косточек, обеспечивающие их подвижность.

Молоточек расположен в начальном отделе барабанной полости и прилегает к наружной стенке, срастаясь с барабанной перепонкой нижним концом рукоятки. Рукоятка молоточка представляет собой костный стержень, который изгибается и отклоняется несколько кнутри. У основания молоточка имеются два отростка: передний и латеральный отросток, который образует молоточковый выступ на барабанной перепонке. Рукоятка молоточка посредством расширяющейся шейки переходит в головку. Головка является наиболее массивной частью, на внутренней поверхности которой имеется седловиная суставная поверхность, покрытая хрящом. Второй слуховой косточкой является наковальня. Если сравнить молоточек среднего уха современного человека и человекообразной обезьяны, мы замечаем укорочение и утолщение «рукоятки» и удлинение головки. Такие изменения в процессе эволюции сочетались с уменьшением барабанной перепонки.

Наковальня имеет тело и два отростка. Тело располагается за головкой молоточка и также имеет седловидную суставную поверхность. Тело продолжается в короткую и длинную ножку. Длинная ножка направляется вниз, постепенно истончаясь и загибаясь внутрь, образуя чечевицеобразный отросток, имеющий на конце суставную поверхность. Отличительным признаком наковальни современного человека является больший размер длинного отростка и угол между двумя отростками.

Стремя состоит из головки, основания, передней и задней ножки. Передний отдел головки переходит в переднюю и заднюю ножку, образуя несколько суженный участок. Передняя ножка имеет прямую форму, задняя более массивна и изогнута. На периферии ножка соединяются с основанием стремени. Основание фиксируется в окне преддверия и имеет два края: верхний – выпуклый и нижний – вогнутый. Отличительные черты стремечка человека и обезьян размыты.

Между слуховыми косточками образуется два сустава.

Наковальне-молоточковый сустав образован суставными поверхностями наковальни и молоточка, имеющими седловидную форму, капсула сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей, в полости сустава имеется суставной диск, фиксированный к капсуле.

Наковальне-молоточковый сустав представлен суставной поверхностью чечевицеобразного отростка наковальни и головкой стремени, имеющей вогнутую суставную поверхность, сустав покрыт капсулой и по строению приближается к шаровидному.

Остеодистрофические процессы патофизиология, лечение

Особый интерес среднего уха заключается в том, что при заболеваниях могут поражаться слуховые косточки и суставы между ними, при том причины поражения могут быть различны, но клиническая картина в целом является похожей. Как пример можно рассмотреть несколько заболеваний, связанных с поражением данных структур.

Отосклероз – ограниченный остеодистрофический процесс начинающийся в виде единичных очагов новообразования костной ткани слуховых сопровождающийся фиксацией стремени.Отосклероз приводит к нарушению проведения волны по слуховой цепи, что проявляется как стойкая тугоухость и глухота. Пусковые механизмы бывают различными, основными причинами являются беременность, роды, период лактации, гнойные отиты. Всё это может служить причиной появления заболевания, или усиливать интенсивность уже имеющегося патологического процесса. Несмотря на всё сходство, в целом ничего общего со склерозом в патолого-анатомическом его представлении данное заболевание не имеет. Известны пусковые механизмы заболевания, но сами причины появления очагов остефикации достаточно не изучены. Известно, что в области окна преддверия на месте сухожилия начинает развиваться костная ткань губчатого строения, которая фиксирует основание стремени и сначала снижает, а позже и полностью ликвидирует подвижность стремени. Лишенное подвижности стремя не может передавать звуковые колебания во внутреннее ухо – человек теряет слух.

Но склероз может проявляться и в суставах слуховых косточек. После гнойного процесса в среднем ухе появляются рубцовые изменения во всех его отделах. Клиническая картина следующая: идёт фиксация цепи слуховых косточек рубцовой тканью, сопровождающаяся деструкций всей звукопроводящей цепи: поражение суставных поверхностей, разрушением самих слуховых косточек, что приводит к развитию тугоухости.Если происходят кальцификация и оссификация соединительной ткани (тимпаносклероз), тугоухость достигает наивысшей степени.

Довольно часто вследствие возрастных изменений в косточках слухового аппарата возникают артрозы. Пациенты при этом жалуются на постоянный шум в ушах, звуки, напоминающие скрип несмазанной телеги. Такие же симптомы могут наблюдаться и при дистрофии слухового нерва. Практика показывает, что избавиться от таких проблем крайне трудно, такие заболевание практически не поддаются лечению, и часто, пациенту приходится просто свыкаться и пытаться не замечать этот шум.

Микрохирургия уха – довольно таки новое направление работы ЛОР-врачей. Материалы работы хирургов настолько малы, что на мониторе передается изображение всего операционного поля. Самой распространенной процедурой на данный момент является санирующая операция при хроническом среднем отите с одноименной пластикой барабанной перепонки аутотканями (фасцией и хрящем) с установкой протеза, который заменяет слуховые косточки. При данном заболевании хроническое воспаление среднего уха приводит к образованию опухоли – холестеатомы, которая разрушает звукопроводящие структуры среднего уха, также может привести к разрушению канала лицевого нерва, повреждению самого нерва, вызвать менингит. В ходе операции хирург раскрывает полость, удаляет новообразование и формирует антромастоидальную полость, сообщающуюся с наружным слуховым проходом, и заполняют её в последующем собственными тканями.Производится реконструкция барабанной перепонки и косточек, которые может заменить титановый протез. Важным моментом является то, остается ли подвижной пластинка между среднем и внутренним ухом.

Заключение

Таким образом, микрохирургия уха – ведущее направление работы отоларингологов. Хотя известно, что первым установил кохлеарный имплантант Грэм Кларк еще в 1978 году, но проведение сложнейших микроскопических операций становится возможным только благодаря новейшим технологиям. Исследования и поиск методов лечения заболеваний, связанный со средним ухом человека, продолжаются и на современном этапе развития медицины.

Список литературы

  1. Новоселецкий, В. А. Результаты морфологических исследований при использовании сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности в качестве материала для оссикулопластики / В. А. Новоселецкий, О. Г. Хоров, М. Г. Зубрицкий// Оториноларингология. Восточная Европа. – 2012. – № 2. – С. 76-83. Недзьведь, М.К. Патологическая анатомия: учебник/ М.К. Недзьведь, Е.Д. Черствый. – Минск :Вышэйшая школа, 2015. – 678 с.
  2. Статья «Большие мастера микрохирургии: репортаж из операционной лор-отделения», 30 августа 2017 («Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы»)
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефронат. XXX (1900): Сим – Слюзка, с. 446
  4. Бойко Н.В., Колесников В.Н., Анохина Е.А. Дифференциальная диагностика отосклероза // РМЖ. 2017. №6. С. 404-408
    (Русскиймедицинскийжурнал)
  5. Вульштейн Х. Слухолучшающие операции. Перев.с нем. – М.: Медицина, 1972. – 424 с.
  6. Миниахметова Р.Р. Клинико-иммунологические особенности и хирургическая тактика при тимпаносклерозе: Автореф.дисc… канд. мед.наук, С-П., 2010. – 23 с.
  7. Полшкова Л.В. Особенности формирования холестеатомы у больных с туботимпанальной формой хронического гнойного среднего отита: Автореф. дисс.... канд. мед.наук. – С-П., 2013. – 33 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: