УДК 070

Проблемы этнической журналистики в условиях современного медиапространства

Марачева Алла Владимировна – кандидат педагогических наук, доцент Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Молодцова Алина Максимовна – студентка по направлению подготовки «Журналистика» Института филологии и массмедиа Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского.

Аннотация: В статье освещаются ключевые проблемы в сфере журналистики межэтнических отношений, дается определение понятию «этническая журналистика», рассматриваются основные виды этнической информации, приводятся примеры позитивной этнической информации на информационном портале «Национальный акцент». Авторы анализируют такие этнические издания, как газета «Удмурт дунне», журнал «Сятко», журнал «Башкортостан кызы».

Ключевые слова: этническая журналистика, Гильдия межэтнической журналистики, газета «Удмурт дунне», журнал «Сятко», журнал «Башкортостан кызы», информационный портал «Национальный акцент».

Сегодня проблема межэтнических отношений приобретает все большую актуальность, так как большинство конфликтов и войн начинаются на почве разжигания межнациональной или межконфессиональной вражды. «Современные СМИ являются ключевым каналом идеологического воздействия на наше сознание, в том числе в области межэтнических отношений» [3]. СМИ способны не только освещать этнические аспекты жизни, но и регулировать сами межнациональные (межэтнические) отношения. Они влияют на общий уровень ксенофобии и толерантности в обществе. Это большая ответственность, и для того, чтобы освещать подобную тематику, нужно обладать специальными навыками и компетенциями в области межэтнической журналистики.

Именно поэтому в 2003 году журналисты, обеспокоенные освещением межнациональной тематики в СМИ, создали Гильдию межэтнической журналистики. Гильдия регулярно проводит круглые столы, лекции и тренинги для журналистов по грамотному освещению межнациональной тематики в СМИ и успешной работе в этнической журналистике.

 Сам термин «этническая журналистика» имеет два значения. Прежде всего, это журналистика, которая освещает особенности другого этноса, его историю, культуру, традиции, взаимодействие с другими народами. К такой разновидности этнической журналистики можно отнести, например, журнал «Многоликая Камчатка», информационное агентство «Этноинфо». К этнической журналистике также относится журналистика этнических меньшинств, диаспор, материалы которых издаются на национальных языках. Ее адресатом, прежде всего, является представитель собственного этноса.

Так, в Удмурдии более ста лет выходит республиканская общественно-политическая газета на удмуртском языке «Удмурт дунне» («Удмуртский мир»). Газета освещает общественно-политические события, происходящие в республике, а также публикует материалы по истории и культуре удмуртов.

Первый номер газеты «Удмурт дунне» вышел 4 февраля 1915 года. Первоначально газета называлась «Войнаысь ивор» («Вести с войны»). Современное название «Удмурт дунне» газета получила с 1992 года. В 1968 году это СМИ было награждено орденом «Знак Почёта».

 Газета радует своих читателей широтой тематики и глубиной проблематики. «Удмурт дунне» пишет о сельском хозяйстве, национальной политике, культуре, образовании, спортивной и социальной жизни удмуртов. В «Удмурт дунне» часто публикуются интервью с известными удмуртскими деятелями, репортажи из небольших удмуртских деревень о жизни местных жителей.

Для того, чтобы охватить все целевые аудитории и максимально расширить количество читателей и подписчиков, «Удмурт дунне» издает специальные выпуски. Большой популярностью у женской аудитории пользуется приложение по домоводству «Берекет». Оно выходит с 2009 года и включает в себя рубрики «Сад-огород», «Подворье», «Кухня», «Рукоделие», «Мастерская».

С 2010 года «Удмурт дунне» издает ежемесячный выпуск «Герд» –газету Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Выпуск полностью посвящен национальной тематике: истории, языку, культуре, литературе, деятельности удмуртских общественных организаций.

С 2011 года выходит ежемесячный популярный выпуск для молодежи «Дарт». Это название в переводе с удмурдского означает «задор», «азарт», «темперамент». «Удмурт дунне» также выпускает литературное приложение «Ингож» («Небесная строка»). Оно также выходит ежемесячно с начала 2012 года. Проект был запущен по многочисленным просьбам сельских читателей. В «Ингож» печатается малая проза, стихи, новости о современных литературных процессах не только в Удмуртии, но и в мире. В этом приложении можно найти информацию о новых авторах, интервью с литературными критиками, рекламу книжных новинок. Кроме того, в каждом основном (пятничном) выпуске публикуются произведения удмуртской классики с переходом на следующие номера.

Правительство Республики Мордовия в Саранске издает литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сятко» («Искра»). Публикации журнала выходят на эрзянском языке.

«Сятко» выходит с 1929 года. На страницах издания были опубликованы почти все произведения эрзянских писателей, которые вошли в золотой фонд мордовской литературы и хорошо известны российскому читателю. Сегодня «Сятко» печатает прозаические и поэтические произведения молодых эрзянских литераторов. В журнале в переводе публикуются поэты и прозаики других национальностей. «Сятко» периодически выпускает отдельные тематические номера о культуре и литературе других финно-угров. Журнал поддерживает связи с журналами Поволжья и Приуралья, других регионов Российской Федерации.

Литературно-художественный журнал для женщин и семьи «Башкортостан кызы» («Дочь Башкортостана») выходит в Башкирии на башкирском языке. «Дочь Башкортостана» не только знакомит своих читателей с социально-экономической, научной и культурной жизнью в республике Башкортостан, но и рассказывает об участии женщин в общественно-политической жизни республики. Ключевые темы журнала –проблемы воспитания, здравоохранения, укрепления семенных ценностей, воспитания любви к своему народу и краю. В «Башкортостан кызы» можно найти немало прозы и поэзии башкирских женщин. Характерно, что главный редактор журнала Гульназ Кутуева – не только журналист и филолог, но и известный в Башкортостане поэт.

 За 55 лет своего существования журнал писал не только о жизни жителей Башкортостана, но и рассказывал о жизни башкир, проживающих в Свердловской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областях, в Республике Татарстан, Пермского крае и других субъектах Российской Федерации.

Особенно полюбились читателям такие рубрики, как «Великие женщины», «Тепло домашнего очага», «Советы психолога», «Почитание отца», «История одной песни», «Сердечные тайны».

Этническая информация, публикуемая в СМИ, может быть позитивной, нейтральной и негативной. К нейтральной и позитивной относятся материалы, рассказывающие об истории, о быте и традициях представителей разных народов и национальностей в дружественном ключе. На информационном портале, который является медиапроектом Гильдии межэтнической журналистики, достаточно много позитивной информации в ленте новостей.

Приведем примеры заголовков новостных публикаций за март – май 2023 года.

 «Навруз в Москве: сумаляк, концерт и фотозона» [1] (репортаж о том, как в Москве отметили праздник ирано- и тюркоязычных народов Навруз); «Железная люлька с небес. Космос в представлениях разных российских этносов» [4] (публикация о мифах российских народов, в которых фигурируют космос и пришельцы); «Этот весёлый Акатуй!» [5] (репортаж с чувашского праздника в Ленобласти); «Этноночь музеев в Москве» [2] (материал о том, что посмотреть любителю этники в музеях Москвы и области).

Кроме новостей, на сайте «Национального акцента» много интервью, очерков, проблемных статей об этносах и национальностях России, а также о межнациональных отношениях. Такая журналистика вызывает интерес читателей к жизни других народов, развивает толерантность, солидарность, гуманизм к людям другой национальности, интерес к обычаям и традициям других народов.

Негативная этническая информация представляет собой «язык вражды». «Риторика ненависти, язык вражды (англ., hate speech) – это общее выражение, описывающее яркую эмоциональную окрашенность инструментов текста или и речи, негативно направленных на партнеров по коммуникации или объект говорения (речи, письма, обращения).

Это явление отражает ксенофобию, нетерпимость к различным социальным группам. Одним из таких объектов становятся представители этнических меньшинств» [6, 41].

Проблемы межэтнических взаимодействий, особенно связанные с острыми конфликтными ситуациями, криминальными инцидентами, всплесками массовых эмоций, представляют определенный интерес для журналистов, озабоченных резонансом своих материалов. В публикациях таких журналистов часто преобладают некорректные и ксенофобные высказывания по отношению к представителям других национальностей.

 Необходимо помнить, что СМИ играют важную роль в достижении межнационального единства страны. От журналистов, освещающих межэтническую тематику, требуется умение хорошо ориентироваться в информации, связанной с этническими, этнокультурными, национальными и религиозными вопросами. Для современных журналистов, работающих в этнических СМИ, важно не только доходчиво и интересно освещать национальную тематику, делая это максимально корректно, опираясь на нормы толерантности и профессиональной этики, но и писать о культуре, традициях, текущих событиях соседних народов.

Список литературы

  1. Бобкова Ю. Навруз в Москве: сумаляк, концерт и фотозона // Национальный акцент. URL: https://nazaccent.ru/content/40261-navruz-v-moskve-sumalyak-koncert-i-fotozona.html (дата обращения 29.05.2023).
  2. Бобкова Ю. Этноночь музеев в Москве // Национальный акцент. URL: https://nazaccent.ru/content/40579-etnonoch-muzeev-v-moskve.html (дата обращения 29.05.2023).
  3. Калинина Н.В. Этножурналистика. Учебное пособие для студентов по направлению подготовки 031300.62 – «Журналистика». – Благовещенск, Амурский гос. ун-т, 2014. – 119 с.
  4. Кошкина Е. Железная люлька с небес. Космос в представлениях разных российских этносов // Национальный акцент. URL: https://nazaccent.ru/content/20198-zheleznaya-lyulka-s-nebes-kosmos-v.html (дата обращения 30.05.2023).
  5. Овсепян И. Этот весёлый Акатуй! // Национальный акцент. URL: https://nazaccent.ru/content/40621-etot-vesyolyj-akatuj.html (дата обращения 29.05.2023).
  6. Этническая журналистика: практикум / Р. С. Мухаметов, А. А. Керимов, Р. Л. Исхаков [и др.]; под общ. ред. Р. Л. Исхакова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2020. – 123 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: