УДК 94

Деятельность Елецкого Совнаркома в 1918 г. (по материалам печатных изданий)

Целыковский Никита Сергеевич – студент кафедры истории и историко-культурного наследия Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

Целыковский Павел Сергеевич – студент кафедры истории и историко-культурного наследия Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина

Аннотация: 1917 г. стал ключевым годом для всей России. После Октябрьской революции по всей стране в городах приходят к власти большевики и начинают вести собственную деятельность. Не исключением стал и провинциальный город Елец Орловской губернии. Целью данной работы является рассмотрение процесса деятельности Елецкого Совнаркома в период своего возникновения в марте 1918 г. и по август 1918 г. по таким проблемам как: отделение г. Ельца с частью территорий от Орловской губернии и его дальнейшее преобразование в Елецкую губернию, решение проблемы снабжения, национализация местных предприятий, а также борьба с контрреволюционерами.

Ключевые слова: Елецкий Совнарком, Советы, национализация, контрреволюционеры, большевики, эсеры.

27 октября 1917 г., через 2 два дня после победы революции в Петрограде, в Ельце на Сенной площади организуется митинг рабочих, которые требовали передачи власти Советам, но были разогнаны. Городская дума вынесла постановление не допускать никаких митингов и собраний, а 3 ноября запросила «…ходатайствовать перед Московским военным округом о введении военного положения в Ельце и уезде, немедленно вызвать надежные кавалерийские части», однако силовой аппарат так и не дошел из-за чего, вскоре, Городская Дума распустилась [5, с. 50].

За две недели к 11 ноября в Ельце создан революционный комитет, который в тот же день установил Советскую власть в городе. В него входили кроме большевиков также эсеры и меньшевики. Широкая коалиция дала возможность мирно установиться во всем уезде [2].

Однако кризис на территории бывшей Российской империи продолжался. Окраины после прихода к власти большевиков стали провозглашать независимость: Украина, Всевеликое Войско Донское, Сибирь, Дальний Восток.

В декабре 1917 года в стране проводят выборы в Учредительное Собрание, в качестве выполнения программы большевиков. В.И. Ленин считал Учредительное Собрание как инструмент примирения с социалистическими партиями, в первую очередь с левыми эсерами, а также способ узаконивания власти. Однако возложенные надежды на успех выборов большевиков не был полным. По результатам выборов большевики набрали около 23%, а эсеры, как единая организация около 48%.

По Орловской губернии, результат был в целом похож на общероссийскую ситуацию: СР набрали 62.78%, РСДРП (б) набрали 29,73%, меньшевики и кадеты набрали по 2%, остальные партии менее 4% [7].

На первом и единственном заседании большевики и левые эсеры пыталось договориться с правыми эсерами о сотрудничестве и подтверждение советских декретов, но правые эсеры отказались. В результате левые эсеры и большевики сначала ушли с за­седания, а затем разогнали Учредительное собрание.

По регионам проходят выборы в местные советы, где уверенный успех одержали большевики и левые эсеры. Тем временем, 30 декабря в Ельце состоялся 1-й съезд Советов рабочих, солдатских и кре­стьян­ских депутатов, который одобрил действия ВРК и принял всю власть в городе и уезде на себя [6].

Председатель партийного комитета большевиков в Ельце В.А. Успенский в честь открытия Совета сказал: «Канул в вечность исторический 1917 год, год упорной борьбы и победы рабочих, солдат и крестьян над заклятыми врагами трудового народа – царским самодержавием, 187 помещиками и капиталистами… Советская власть победила уже на огромной территории страны. Единственная в мире Советская республика с каждым днем растет и крепнет. Победа Советской власти в Ельце, равно как и во всей стране, завоевана рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством под руководством большевиков во главе с великим Лениным» [5, с. 84].

С декабря 1917 по март 1918 г. Военно-Революционный Комитет стал преобразовываться в Совет Народных Комисаров, который начиняет строить новую государственность. Одним из важных событий этого периода стало то, что Елецкий СНК как другие региональные власти выступили против заключения Брестского мира, но под давлением центра и резкого продвижения Германии более чем на 300 километров пошли на заключение мира [7].

Елецкий Совнарком был сформирован 19 марта. Главой Совнаркома был В. А. Успенский. Елецкий Совнарком состоял из 14 комиссариатов:

  • Комиссариат труда;
  • Комиссариат финансов;
  • Комиссариат по борьбе с контрреволюцией;
  • Комиссариат военный;
  • Комиссариат путей сообщения;
  • Комиссариат почты и телеграфа;
  • Комиссариат юстиции;
  • Комиссариат внутренних дел.

Главами комиссариатов были большевики, а заместителями – левые эсеры и меньшевики. Власть Елецкого Совнаркома распространялась на весь Елецкий уезд [1].

Одним из важных вопросов для Елецкого Совнаркома – было решение внутри региональной проблемы. Орловская губерния являлась искусственным образованием. В ней существовала два удаленных от центра города, которые были мало связаны с центром и были весьма сильно экономически связаны – это Брянск и Елец. Елецкие большевики стали вести переговоры с центром и Ливенским уездом и соседним Лебедянским и Липецким уездами Тамбовской губернии о создании самостоятельного региона. На заседании Елецкого Совнаркома 23 апреля 1918 г. принимается решение о создании Елецкой губернии. Однако это решение было отклонено центральным СНК. Это решение было продиктовано тем, что при выходе Брянска и Ельца Орловская губерния оставалось без земли, что негативно сказалось на более крупном Орле. Нерешенность проблем привело к тому, что с 25 мая 1918 г. Елецкий Совнарком начал процесс своего расформирования, который завершился 18 августа. Власть в Елецком уезде была разделена со 2 августа на два Совета: городской – Совет рабочих депутатов Ельца и сельский – Уездный исполком [7].

Кроме того, для Советской власти в Елецком уезде стал вопрос продовольствия. Страна нуждалась в хлебе, и нельзя было допустить, чтобы раздел помещичьей земли помешал севу. Еще с 15 ноября 1917 г. Елецкий ВРК, руководствуясь Декретом II Всероссийского съезда Советов о земле, издал постановление о немедленной конфискации всей помещичьей земли. При претворении в жизнь Декрета о земле в центре внимания партийных и советских органов стояли вопросы борьбы за хлеб и проведения весеннего сева [8, с. 24].

Практическая работа по организации культурных хозяйств на территории уезда пришлась на весну-лето 1918 г., когда значительная часть хозяйств были уже серьезно разграблены. В ответе на запрос Елецкого уездного земельного комиссариата уездному военному комиссариату от 25 марта 1918 г. сообщалось:

«В Елецком уезде к сохранению намечено 20 культурных хозяйств. В одном из них разграблен весь живой и мертвый инвентарь и разобраны почти все постройки; в другом разобран весь живой и мертвый инвентарь и в значительной степени пострадали постройки; в 9 хозяйствах разобран весь или почти весь живой и частью мертвый инвентарь, постройки целы; в 9 хозяйствах – в целости весь племенной скот (рогатый и лошадь), рабочий скот разобран, мертвый инвентарь большей частью в целости, постройки не повреждены. В настоящее время комиссариатом предпринимаются меры к восстановлению этих хозяйств» [5, с. 31].

18 августа в Ельце открылся I уездный съезд комитетов бедноты. Одним из главных вопросов был продовольственный вопрос. Первым выступил нарком земледелия РСФСР С.П. Середа, который рассказал о положении в Москве, Петрограде и других крупных городах, в селах и деревнях неурожайных губерний, о надобности хлеба для Красной Армии. Он передал те надежды, которые возлагал СНК, лично В.И. Ленин на трудовое крестьянство Елецкого уезда, призвал приложить все силы, чтобы выполнить свой долг, оправдать эти надежды и тем самым внести вклад в дело спасения Советской власти, сохранения земли и воли, которые дала трудовым людям эта власть [7].

Затем выступал один из организаторов партии коммунистов в Ельце, старый партиец В.А. Успенский. Он поддержал выступление С.П. Середы. Просто и убедительно рассказал делегатам, что будет в том случае, если без хлеба останутся революционные рабочие, воины Красной Армии. Тогда, - говорил он, – буржуазно-империалистические банды не пощадят нас и отнимут последний кусок хлеба, а не только те излишки, которые пытаются скрыть несознательные и не разбирающиеся крестьяне. Старый коммунист рассказывал крестьянам, почему сейчас необходима хлебная монопо­лия и твердые цены на хлеб. В.А. Успенский призвал представителей бедноты выполнить свой долг [1].

Потом выступили представители бедноты. Горячо, наперебой говорили они о том, что нужно сделать, чтобы в самый короткий срок отобрать излишки хлеба и выполнить задачу, поставленную перед уездом. В.И. Ленин внимательно следил за ходом уборки урожая в Елецком уезде. 19 августа телеграммой он запрашивал С.П. Середу, «сколько собрано хлеба, напоминал о необходимости использовать в этом деле премии волостям. Мы не пожелаем денег на помощь бедноте и средним крестьянам, если они помогают голодным». Через несколько дней В.И. Ленин вновь посылает в Елец телеграмму, в которой рекомендует всеми силами использовать хорошую погоду, вызвать на каждую волость уборочный отряд и ускорить завершение уборочных работ [6].

Елецкие коммунисты, продотрядовцы при поддержке бедноты собрали и отправили к середине декабря в Москву многие сотни вагонов хлеба. Лучше всего проводилось изъятие хлеба в Воронецкой волости (в этой волости проживал в основном в это время и действовал со своим отрядом нарком С. П. Середа.). Отсюда было вывезено около 200 тысяч пудов хлеба, из Краснополянской волости – 120 тысяч пудов, Соловьевской – 52 тысячи [7].

Другим направлением деятельности Елецкого Совнаркома стала национализация местных предприятий. Владельцы заводов в Ельце, как и по всей стране, отказались сотрудничать с Советской властью. Они закрывали предприятия и не допускали туда представителей большевиков.

В апреле 1918 года Елецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов нацио­нализировали цементный завод в селе Казаки и завод Ростовцева. В середине июня собрание Становлянского сельского Совета Елецкого уезда постановило отдать мельницу бывшего помещика Барбашина в бессрочное пользование гражданам деревни Тинковой и села Третьего Усть-Воргольского. В октябре Елецкий Совет постановил: «все дома, стоящие свыше 20 тысяч, немедленно объявить национализированными». В пустые дома и квартиры переселяли из трущоб семьи рабочих, устанавливались новые правила пользования квартирами, снижалась плата за их пользование. На предприятиях вводилась охрана труда. В конце июня Елецкий уездный комиссариат труда принял обязательное постановление о соблюдении техники безопасности на фабрично-заводских, ремесленных и торгово-промышленных предприятиях уезда [4].

Хоть и сплошная национализация вызвала бюрократический хаос и не обеспечивала рост производства, но по итогу она отсрочила развал промышленности и коммунального хозяйства

Еще одним возникшим направлением работы Елецкого Совнаркома стала борьба с контрреволюцией. Весной и летом  1918 года на фоне Чехословацкого мятежа, союзники Корнилова - правые эсеры стали готовить восстания в Центральной России. Один из лидеров Б. Савинков создал подпольную организацию «Союз защиты Родины и Свободы», которая должна была организовать восстания практически во всех крупных городах. Однако их деятельность раскрыло ВЧК, которые их ликвидировать еще до начала восстания [3].

В Ельце их подпольную деятельность вели священник Н. Брянцев, который возглавлял «дом трезвости» до революции, и Д. Рощупкин – местный трактирщик. В доме трезвости они проводили собрания и готовили население к восстанию. Но при неожиданной ревизии церковного имущества, которые проводили два красногвардейца, Н. Брянцев посчитал, что его раскрыли и раньше времени начал восстание. Однако на восстание откликнулось около 50 человек, а против них выдвинулось 40 человек с бронеавтомобилем, причем после переговоров большинство разбежалось и сдалось. Н. Брянцев в хаосе успел скрыться, а 4 наиболее активных участников восстания расстреляны [3].

После подавления мятежа левых эсеров в Москве, Елецкий Совнарком исключил из своего состава левых эсеров, превратившись в однопартийный орган местного самоуправления.

Таким образом, необходимо подвести итоги данной работы. Не смотря на хаос Революции 1917 г. Елецкий Совнарком смог решить проблемы со снабжением города, национализацией предприятий, борьбой с контрреволюцией, однако же, он не смог справиться в роли регионального субъекта, поэтому 18 августа 1918 г. Елецкий Совнарком был распущен [8, с. 42].

Список литературы

  1. Горлов В.П. Елец. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://oblast48.ru/elec-pod-red-v-p-gorlova-centralno-chernozemnoe-knizhnoe-izdatelstvo-1978/#%D0%97%D0%B0%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2 (дата обращения: 15.05.2023).
  2. Журналы Орловского епархиального съезда духовенства и мирян сессии 1917 г. Орел, 1917. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/9c/a0/9ca03fd8-33ee-4c5e-98c9-3aac756690e3.pdf (дата обращения: 15.05.2023).
  3. Кузьмин Р.«Левоэсеровский мятеж» в Ельце 6 июня 1918 г. (Священник Аргамачьей слободы г. Ельца о. Николай Брянцев) // Записки Липецкого областного краеведческого общества. 1999. Вып. 2. С. 155-157.
  4. М.М. Пришвин. Дневники. 1918-1919. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://predanie.ru/book/216953-dnevniki-1918-1919/#/toc1 (дата обращения: 14.05.2023).
  5. Огненные годы (сборник статей и воспоминаний о революционных событиях на территории Липецкой области в 1917-1920 гг.) / сост. А.А. Сталь. – Воронеж: Центральное Черноземное книжное издательство, 1967. – 157 с.
  6. Рассказы о революции и гражданской войне в Воронежской губернии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://voencomuezd.livejournal.com/1150960.html?ysclid=lfbhx8p21u425463548 (дата обращения: 16.05.2023).
  7. Фонд № Р-149. Елецкий уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет, г. Елец Елецкого уезда Орловской губернии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://alertino.com/ru/383874 (дата обращения: 16.05.2023).
  8. Юбилейный сборник. Годовщина Октябрьской революции / изд. Комис. по устройству праздников при Елец. организация РКП (большевиков). – Елец: Советская тип., 1918. – 127 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: