УДК 81

Территориальные диалекты русского языка

Нафейша Абудуресули – абитуриент аспирантуры Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В современной России проживает более 190 национальных и этнических групп. Статус русского языка как национального языка и межнационального общения характеризуется объективными историческими условиями. К ним относятся: потребность в материальном производстве и экономическом развитии этносов, проживающих в государстве; социальное развитие современного российского общества; богатство и развитие русского литературного языка; авторитет русского народа, вынесшего бремя Великой Отечественной войны; его важная роль в культурном развитии государства.

Ключевые слова: русский язык, родной язык, диалект, особенности, характеристики.

Формирование понимания роли русского языка в едином социально-культурном пространстве Российской Федерации, как важной составляющей сохранения и передачи от поколения к поколению историко-культурных, нравственных, эстетических ценностей, формирование понимания места русского языка в мире, как средства общения в мировом пространстве — одна из актуальных задач, стоящих перед обществом.

Значение русского языка в жизни страны трудно переоценить, так как он выполняет различные функции: является коренным языком русского народа, государственным языком Российской Федерации, средством общения и сотрудничества с людьми на постсоветском пространстве и одним из значимых мировых языков.

Русский язык имеет многовековую историю. Он менялся вслед за изменением общественного строя. Приблизительно в VI веке восточные славяне обособились от основной массы славян. После этого начал формироваться их собственный язык. Сначала он назывался древнерусским, затем стал старорусским, а уже к XVII веку сформировался в национальный [1, С. 452].

Русский язык сложен на всех возможных уровнях своего лингвистического исполнения: орфографии, произношения, грамматики, синтаксиса, но в этом и заключается его богатство. В словарном запасе есть множество слов, описывающих чувства, оттенки чувств и эмоции, которые невозможно перевести на другой язык без потери смысла.

Язык является средством массовой коммуникации, таких как газеты, радио, телевидение, а в последние годы он широко применяется в электронном общении, осуществляемом через компьютерную сеть. Другими словами, общество не может существовать без национального языка. Распространению русского языка во всем мире способствовали волны эмиграции из России. Граждане, покинувшие родину, привносили новый пласт культуры в иностранные государства [5, С. 106].

Среди диалектов русского языка территориальные диалекты занимают особое положение. Они продолжают существовать и оставаться живой формой общения, особенно для пожилых людей; испытывают на себе мощный процесс нивелировки и стирания территориальных черт. Наиболее заметные проявления диалектных особенностей сохраняются в области семантики, словообразования и речевого функционирования. Фонетические и синтаксические характеристики диалектной речи постепенно утрачиваются.

Принято различать северные и южные наречия и диалекты и территориально находящийся между ними среднерусский говор.

Северное наречие (или северные диалекты) распространено в ряде областей севернее Москвы. Это территории Костромской, Ярославской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и др. Начало формирования северного наречия датируется XII–XIII вв. Этот процесс продолжался на протяжении нескольких столетий и в основном завершился к XVII–XVII вв. Среди пока еще сохраняющихся особенностей северного наречия можно назвать: оканье, смычный взрывной звук [г], твердый звук [т]в личных окончаниях глаголов, произношение глагольных форм, цоканье и др. [2, С. 457].

Южное наречие (или южные диалекты) распространено на территориях южнее Москвы – Воронежской, Калужской, Орловской, Тамбовской, Тульской и других областей. Для южного наречия характерны следующие черты: аканье, произношение фрикативного (не взрывного) звука [г], произношение мягкого звука [т’] в глагольных формах 3 лица множественного числа и др. [2, С. 458].

На юго-западе южнорусское наречие граничит с украинским языком, на западе – с белорусским. Многовековое соседство с ними оказало существенное влияние на фонетические, лексические и стилистические характеристики южнорусского наречия, так же как существенным было взаимовлияние материальной культуры русских, украинцев и белорусов [2, С. 455].

Кроме того, южнорусский говор сегодня – это результат большого количества языковых вкраплений и взаимовлияний, поскольку здесь живут потомки большого числа переселенцев из центральных и западных областей России – стрельцов, пушкарей, казаков, которые в свое время были направлены для охраны государственной границы России от набегов кочевников.

Необходимо отметить, что при большом количестве территориальных диалектов в русском языке, большинство диалектологов бьет тревогу: диалекты находятся на грани исчезновения. Этому ускорившемуся в настоящее время процессу способствует ряд факторов: разрушение социальной инфраструктуры, изменение социально-демографического состава общества, урбанизация сельского населения, государственная языковая политика и др. Это так называемые «экстралингвистические» причины. Но есть и сугубо лингвистическая причина – мощное влияние литературного языка, его функциональность, нормативность, расширение сфер использования, престижность владения им как показатель образованности [3, С. 26-29].

Поскольку диалекты – органичная часть языка, одной из актуальнейших задач гуманитарного знания должно быть возрождение интереса к диалектам, осмысление их как части культуры и истории. Только так можно привить молодому поколению любовь к своему отечеству, уважение к его прошлому и веру в его будущее.

Активная государственная языковая политика особенно важна в наше время, когда планетарный процесс глобализации, преследующий цель разрушения национальных языков и культур, осуществляет свои планы по определенным программам и каналам воздействия на сферу употребления языка, применяет приемы искусственного формирования отрицательных черт речевой практики. В настоящее время необходима целенаправленная, последовательная, активная государственная языковая политика, тщательная разработка мер контроля и регулирования для борьбы с пропагандой отказа от языковых норм, распространения моды на сниженный стиль речи, отрицания престижности высокого уровня владения языком, отрицания общеупотребительности русского литературного языка [4, С. 85].

Подводя итог, отметим, что язык является основным средством человеческого общения, без которого люди не могут передавать и получать необходимую информацию. Поэтому необходимо бережно к нему относиться, так как от отношения общества к своему родному языку зависит его дальнейшее существование.

Список литературы

  1. Егорашин, Е. В. Роль русского языка в современном мире / Е. В. Егорашин, Г. З. Егорычева // Лингвистика и профессиональная коммуникация : Сборник научных трудов по материалам II Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием, Ярославль, 18 мая 2022 года. – Ярославль: Ярославский государственный технический университет, 2022. – С. 452-454. – EDN MZYXWL.
  2. Ермакин, П. В. Диалекты русского языка и их происхождение / П. В. Ермакин, А. А. Бабавцев, Г. З. Егорычева // Лингвистика и профессиональная коммуникация : Сборник научных трудов по материалам II Всероссийской научно-практической студенческой конференции с международным участием, Ярославль, 18 мая 2022 года. – Ярославль: Ярославский государственный технический университет, 2022. – С. 455-458. – EDN QZWOJG.
  3. Кожевникова, П. И. Территориальные диалекты - родники, питающие русский язык / П. И. Кожевникова // Кино. Речь. Культура: Материалы XV Всероссийской студенческой конференции, Санкт-Петербург, 19–20 ноября 2020 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, 2021. – С. 26-29. – EDN IQSQOM.
  4. Мызников С. А. Русский диалектный этимологический словарь. Лексика контактных регионов. М.; СПб.: Нестор-История, 2019. - 1064 с.
  5. Русский язык в современном мире: настоящее и будущее: Сборник статей / Отв. ред., ред.-составитель М.Б. Раренко. – Москва: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2021. – 215 с. – (Теория и история языкознания). – ISBN 978-5-248-009821 – DOI 10.31249/ruslang/2021.00.00. – EDN UFBSBS.

Интересная статья? Поделись ей с другими: