УДК 33

Анализ мирового рынка атомной энергии

Дажигова Алина Бислановна – магистрант факультета «Экономика» Российской таможенной академии

Научный руководитель Блудова Светлана Николаевна – кандидат экономических наук, доцент Российской таможенной академии

Аннотация: В статье проведен анализ мирового рынка атомной энергетики на современном этапе. Рассмотрены новейшие и инновационные энергетические технологии, которые могли бы в перспективе стать главной силой в выработке энергетических потребностей. Описаны наиболее крупные региональные рынки и международные компании, специализирующиеся на производстве энергетических товаров и технологий, а также особенности формирования и сырьевой базы (как основы для проведения дальнейшей переработки). Рассматриваются благоприятные и неблагоприятные факторы развития мировой атомной энергетики, которые влияют на решение компаний при выходе на внешние рынки. Определены тренды развития отрасли в долгосрочной перспективе, а также условия, которые оказывают большое воздействие на выбор той или иной стратегии, особенно учитывая преимущества конкретного государства или особенностей страны происхождения товара.

Ключевые слова: мировой рынок, атомная энергетика, энергия, несырьевые товары, компании.

На современном этапе развития хозяйствования, когда все больше и больше возрастают потребности общества в энергии, возникает необходимость в исследовании и поиске долгосрочных резервов, так как глобальная экономика в XXI веке имеет особенности динамичного увеличения численности населения и ростом мирового ВВП. Сейчас необходимо открывать и создавать новейшие и инновационные энергетические технологии, которые могли бы в перспективе стать главной силой в выработке энергетических потребностей. К подобным технологиям можно отнести новые достижения в атомной энергетике – это одни из самых современных и необходимых инструментов для того чтобы удовлетворить спрос на энергию, а также необходимый компонент глобального рынка энергетики.

Сейчас идет эволюционный период перехода от индустриальной к постиндустриальной экономике, и главной характеристикой индустриального мира является прямая зависимость между объемом потребления энергоресурсов на душу населения, уровнем жизни и степенью развития экономики. В постиндустриальном мире данная черта все еще сохраняется, несмотря на то что некоторые развитие государства делают упор на снижение уровня энергопотребления, при этом стараясь сохранить те же темпы роста экономики и то же качество жизни.

По данным МАГАТЭ, сейчас в мире функционирует 441 реактор (394,5 ГВт). Они генерируют 10,5% от всей электроэнергии. Ещё 56 новых реакторов общей мощностью 57,4 ГВт строятся. Большая часть из них – почти 17,3 ГВт – в Китае [5]. При этом недавно Китай обновил свои планы и собирается почти в 9 раз увеличить мощности новой атомной генерации – за 15 лет построить 150 реакторов и подвинуть США с места лидера.

Большая часть ректоров и АЭС строится на территории Индии, Российской Федерации, Южной Кореи и в Объединенных Арабских Эмиратах. Локомотивами и главными лидерами на международном рынке атомных электростанций являются Соединенные Штаты, Франция, Китай, Российская Федерация и Южная Корея, на долю данных государств в общем приходится около 70% от обшей выработки атомной электроэнергии:

Таблица 1. ТОП стран мира по выработке энергии атомными электростанциями по итогам 2019-2022 года.

№ в

рейтинге

Государство

Выработка,

ГВт*ч (по

результатам

2019 г.)

Доля в

энергобалансе

страны, % (по

результатам

2019 г.)

Кол-во

блоков (по

состоянию на

01.03.2022 г.)

Мощность,

МВт (по

состоянию на

01.03.2022 г.)

1

2

3

4

5

6

1

США

804872,94

19,7

99

99869

2

Франция

386452,88

72,3

58

63130

3

КНР

197829,04

3,6

39

34444

4

РФ

184054,09

17,1

36

27153

5

Республика Корея

154306,65

30,3

24

22501

6

Канада

956650.19

15,6

19

13554

7

Германия

80069,61

13,1

7

9515

8

Украина

76077.79

52,3

15

13107

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что лидерами по выработке энергии атомными электростанциями в период с 2019 по 2022 года являются США (около 100 ГВт), Франция (60 ГВт) и Китай (более 35 ГВт). В Российской Федерации доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны по итогам 2022 года составляла 19%.

Как было сказано ранее по состоянию на 01.03.2022 год общемировое количество работающих ядерных ректоров составляло 441 единиц. Региональная структура мирового рынка атомной энергетики представлена на рисунке:

image001

Рисунок 1. Региональная структура мирового рынка атомной энергетики по числу реакторов (по состоянию на 01.03.2023 г.).

По данным рисунка можно заключить о существовании трех крупных региональных рынков – североамериканский (118 реакторов), западно-европейский (112 реакторов) и азиатско-тихоокеанский (111 реакторов), имеющие примерно равный объем. Восточно-европейский региональный рынок атомной энергетики (71 реактор) занимает меньшую долю, но в общей региональной структуре имеет также важное значение. Каждый региональный рынок развивается неравными темпами, что подтверждается соотношением количества строящихся реакторов и реакторов, планируемых к закрытию. Сейчас существует тенденция, которая имеет особенность расширения мирового объема производства электроэнергии атомными электростанциями преимущественно благодаря расширению деятельности и увеличению производительности АЭС в Китае [2, 120 c.].

Существует огромное количество факторов (внешних, которые характерны для всего рынка и внутренних), которые своим влиянием оказывают воздействие на мировой рынок атомной энергии. К факторам внутренним можно отнести цены на ядерное топливо, внедрение инновационных технологий (например, для обеспечения безопасности в эксплуатации ядерных установок), а также результативность международного сотрудничества в области атомной энергетики.

При изучении состояния рынка мировой атомной энергетики, для определения конкурентных преимуществ необходимо знать особенности формирования и сырьевой базы (как основы для проведения дальнейшей переработки). Причем этот рынок можно поделить на две составляющие: рынок непосредственно добычи сырья для работы АЭС (урана) и рынок переработки урана в ядерное топливо и производства технологий для работы подобного рода станций.

Если говорить о рынке добычи урана, то можно заметить, что он обладает признаками олигополии, как и большинство других сегментов глобального рынка атомной энергетики, то есть существует определенное число крупных игроков, у которых в руках находится контроль большей части этого рынка. Такие главные игроки в добыче природного урана – Казахстан и Канада, под их контролем находится свыше 57% его мировой добычи. Структура мировой отрасли добычи урана отражена на рисунке:

image002

Рисунок 2. Доля крупнейших производителей природного урана (по состоянию на конец 2022 года).

По данным рисунка, можно заключить, если в расчетах учитывать первые шесть стран-лидеров, то их доля приближается к 85%. При рассмотрении структуры добычи природного урана по странам за последнее десятилетие можно заметить, что страны-лидеры по добыче урана имели стабильные показатели без резких скачков, за исключением Казахстана, который за быстрый промежуток времени увеличил добычу в 7 раз, обогнав конкурентов и став абсолютным лидером рынка.

База рынка атомной энергии не заключается исключительно на природном уране, так как для того чтобы получить сырье для работы атомных электростанций требуется использование обогащенного урана. Ввиду этого формируется отдельный сегмент рынка – рынок обогащенного урана и производства топлива для АЭС, и его структура представлена на рисунке:

image003

Рисунок 3. Основные игроки на рынке обогащения урана (в % к доли мирового рынка.)

Как видно из данных диаграммы, рынок обогащенного урана занимают несколько крупных игроков, а главной тенденцией прошлого десятилетия в отрасли стала практика слияний и поглощений, благодаря чему на свет появились новые транснациональные корпорации, под властью которых находятся отдельные крупные сферы рынка.

Для наглядности можно привести пример французской компании AREVA, которая стала лидером рынка по обогащению урана на 2022 год. Благодаря механизму слияний и поглощений до конца года она была представлена во всех сегментах рынка: а именно, добыча урана, его дальнейшая переработка, также машиностроение, в которое входит строительство ядерных силовых установок и реакторов, сектор обработки, утилизации, стабилизации и ликвидации ядерного оборудования и установок.

В структуру мирового рынка ядерного топлива входят не только государства и крупные фирмы-производителей данного товара, но и компании-посредники, число которых ограничено. Чаще всего такие посредники являются аффилированными компаниями с крупными государственными холдингами. Примером является отечественная компании АО «Техснабэкспорт» и ее дочернего подразделения INTERNEXCO GmbH, которые входят в контур управления Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» [4, 92 c.].

Для того чтобы оценить перспективы продвижения товара на зарубежные рынок, стоит исследовать современное состояние и основные тенденции развития мировой атомной энергетики, а именно положительные и отрицательные факторы, что представлено в таблице:

Таблица 2. Благоприятные и неблагоприятные факторы развития мировой атомной энергетики.

Благоприятные факторы

Неблагоприятные факторы

- рост потребления электроэнергии за счет

увеличения численности населения и

технического прогресса;

- исчерпаемость ископаемых видов

топлива;

- необходимость уменьшения выбросов

парниковых газов;

- наличие разведанных запасов урана;

- низкая себестоимость производства

электроэнергии АЭС в сравнении с другими

видами электростанций (при наличии

инфраструктуры)

- несоблюдение сроков и увеличение

стоимости строительства новых АЭС;

- рост спроса на возобновляемые

источники энергии;

- досрочная остановка реакторов;

- проблемы хранения отходов атомного

производства;

- дефицит кадров в сфере управления

мегапроектами

Рассматривая данные тенденции и текущую ситуацию на рынке атомной энергетики, можно выделить ряд трендов развития отрасли в долгосрочной перспективе. Также нельзя забывать о ряде факторов неопределенности на ближайшие 20-25 лет, которые невозможно спрогнозировать, учитывая опыт прошлых лет.

Речь может идти о прогрессе в энергетике и других инновационных решениях. «Сланцевая революция» является отличным примером или быстрые темпы развития ветряной и солнечной электрогенерации. Довольно сложно прогнозируемым условием являются также цены на энергоносители, зависящие от ряда неопределенных переменных.

Становится очевидным, что рентабельность того или иного вида энергетики сложно спрогнозировать даже в краткосрочной перспективе. Например, «если цены на нефть будут долгое время находиться на нижней границе коридора в 20-100 долларов США за баррель и цены на природный газ также упадут, то это сделает более рентабельным строительство новых ТЭС в ущерб развитию ядерной энергетики и возобновляемым источникам энергии» [1, 56 c.].

Прогнозные сценарии развития атомной энергетики предполагают увеличение ее доли в структуре мирового энергетического баланса. В ближайшие 40 лет прогнозируется трехкратное увеличение общего мирового производства электроэнергии, при этом доля атомной энергии до 2050 г. по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) возрастет до 17%54, а ядерный потенциал составит порядка 1200 ГВт.

Таким образом, рынок атомной энергетики характеризуется ограниченным числом компаний. Конкурентоспособность можно выделить и по страновому признаку, когда потенциал компаний из одной страны объединяется и считается как потенциал страны. Сложность подобного подхода кроется в тенденциях глобализации мировой экономики, когда слияния и поглощения происходят не внутри обособленных национальных рынков, а образуются транснациональные корпорации, лишь частично относящиеся к тому или иному национальному государству.

Список литературы

  1. Александров А.П. Атомная энергетика и научно-технический прогресс / А.П. Александров. – М.: Наука, 2018. – 56 c.
  2. Артюгина И.М. Экономика ядерной энергетики: учеб. пособ. / И.М. Артюгина. – СПб.: Знание, 2018. – 120 с.
  3. Баллин А. Атомная энергия? Да, пожалуйста! 24.08.2019. – Режим доступа: http://inosmi.ru/politic/20190824/240102505.htm.
  4. Меррей, Р. Атомная энергетика / Р. Меррей. - М.: Энергия, 2019. – 92 с.
  5. Данные официального сайта МАГАТЭ Operational & Long-Term Shutdown Reactors. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.iaea.org/PRIS/WorldStatistics/OperationalReactorsByCountry.aspx, дата обращения 15.05.2023.

Интересная статья? Поделись ей с другими: