УДК 336.71

Стратегические ориентиры повышения уровня безопасности банковской системы

Квитко Елизавета Сергеевна – студентка Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются стратегические ориентиры повышения уровня безопасности банковской системы. Роль банковской системы в рыночной экономике в настоящее время велика, связано это с тем, что все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Создание эффективной, гибкой и устойчивой банковской инфраструктуры – одна из важнейших задач для экономического развития Российской Федерации.

Многочисленным угрозам подвержена банковская деятельность, как внутренним, так и внешним, риском вероятной утечки конфиденциальной информации, использованием административных методов воздействия на банковские структуры, наличием экономической разведки сторонних структур и т.д. При этом, безопасность банковской деятельности во многом зависит от политических и экономических изменений в стране.

Все вышесказанное обуславливает то, что чрезвычайно важной и актуальной целью является повышение уровня безопасности банковской системы Российской Федерации, задачи, поставленные для достижения данной цели, являются стратегическими ориентирами.

Ключевые слова: банковская система, рыночная экономика, банковская деятельность, безопасность банковской системы.

Банковская система – это совокупность кредитных организаций, осуществляющих банковскую деятельность в рамках общего денежно-кредитного механизма по единым правилам и стандартам [2, с. 342].

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также представительства иностранных банков [5].

Банк России является мегарегулятором и создает условия для развития всех секторов финансового рынка и стабильности всей финансовой системы. Данная задача определяет подходы к надзору и регулированию всех кредитных организаций, микрофинансовых организаций, страховых компаний и других участников финансового рынка [3].

Основные функции банковской системы представлены на рис. 1 [1, с. 51].

1

Рисунок 1. Основные функции банковской системы.

Если банковская система не будет выполнять свои основные функции, то начнут ухудшаться финансово-экономические отношения между хозяйствующими субъектами, в следствии будут появляться угрозы экономической безопасности страны.

Роль банковской системы в рыночной экономике в настоящее время велика, связано это с тем, что все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Создание эффективной, гибкой и устойчивой банковской инфраструктуры – одна из важнейших задач для экономического развития Российской Федерации.

Отсутствие эффективных способов защиты банковской безопасности, уязвимость всей системы безопасности определяет ее ненадежность. В настоящее время не предусмотрена обоснованная концепция и механизм обеспечения финансовой безопасности банковской деятельности.

Существует такое понятие как экономическая безопасность банковской системы – это такое состояние банковской системы, когда ресурсы используются более рационально и это способствует осуществлению эффективной защиты системы, предотвращению потенциальных угроз для ее деятельности, а также создает условия, которые необходимы для реализации в полном объеме возложенных на банковскую систему функций, обеспечивает ее стабильное и устойчивое развитие [4, с. 66].

Цель экономической безопасности банковской системы заключается в создание первоначально основ, а затем перспектив развития банковской системы, независимо от внутренних, а также внешних угроз, что в следствии позволит достигнуть максимальной стабильности ее функционирования.

В отличии от других секторов экономики, банковский сектор наиболее рискованный. Под риском понимается вероятность или угроза, которая при наступлении понесет за собой нарушения в системе безопасности не только одной кредитной организации, но приведет к нарушениям во всей банковской системе, например, если один участник банковского рынка неспособен выполнить свои обязательства, то появляется вероятность возникновения неплатежеспособности и проблемы с ликвидностью у остальных банковских институтов.

Риски угроз безопасности банковской системы разнообразны, следует их подразделить на внешние и внутренние, примеры таких угроз представлены в таблице 1.

Таблица 1. Виды угроз безопасности банковской системы.

Внешние угрозы

Внутренние угрозы

Возникают после изменений в экономической и/или политической сфере.

Возникают из-за нарушений банковского законодательства.

Возникают после колебаний на мировых рынках.

Возникают из-за проведения рискованной кредитной политики банков.

Возникают из-за мошеннических действий.

Возникают из-за недостаточности эффективного банковского надзора.

Возникают из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Возникают из-за нарушения ликвидности деятельности кредитных организаций.

Эффективность предотвращения угроз и устранения ущерба от негативных воздействий на банковскую систему определяет уровень безопасности банковской деятельности.

Под источниками таких воздействий следует рассматривать неосознанные или сознательные действия конкретных людей или органов государственной власти, а также банков – международных организаций, конкурентов.

Уровень безопасности банковской системы может быть определен от того:

  • как проводится банковское регулирование и осуществляется надзор со стороны Центрального банка,
  • какой на банковском рынке уровень конкуренции,
  • насколько банковская система государства зависима от внутренних и внешних источников финансирования,
  • насколько развиты отрасли национальной экономики,
  • какой уровень капитализации банковской системы государства,
  • стабильна национальная валюта или имеются колебания.

Таким образом, все вышесказанное обуславливает то, что чрезвычайно важной и актуальной целью является повышение уровня безопасности банковской системы Российской Федерации.

Задачи, которые приводятся для достижения данной цели и будут являться стратегическими ориентирами:

  • создание механизма мониторинга Центральным Банком за экономическими и политическими изменениями и оперативное предоставление рекомендаций по деятельности кредитных организаций в случае угрозы нарушения их устойчивого состояния,
  • формирование и поддержание системы противодействий техническому проникновению с целью хищения финансовых ресурсов у кредитных организаций,
  • защита информационной среды коммерческих банков и сведений, составляющих банковскую тайну.

Создание механизма мониторинга способствует снижению возникновения угроз безопасности банковской системы, которые могут быть вызваны изменениями в экономической и/или политической сфере страны, что способствует повышению уровня безопасности.

Формирование и поддержание для кредитных организаций общей системы по противодействию техническому проникновению с целью хищения финансовых ресурсов способствует снижению возникновения угроз безопасности банковской системы, которые могут быть связаны с мошенническими действиями, что способствует повышению уровня безопасности. Когда каждая кредитная организация не может полноценно защитить свои финансовые ресурсы от мошеннических действий, следует создать общую систему по противодействию которая не влечет за собой их объединению, но может минимизировать угрозы потери финансовых ресурсов каждой.

Создание такой защиты информационной среды коммерческих банков и сведений, составляющих банковскую тайну, которая способствует снижению возникновения угроз безопасности банковской системы в случае хищений информации международными организациями с целью дестабилизации не то, чтобы одной составляющей системы, а всей. Это способствует повышению уровня безопасности.

Чтобы защитить интересы не одной кредитной организации, а целой системы, следует ставить стратегические ориентиры, которые будут комплексно способствовать повышению уровня безопасности.

Таким образом в рассматриваемой статье были представлены стратегические ориентиры повышения уровня безопасности банковской системы, для этого было раскрыто понятие банковской системы, функции, которые выполняет банковская система, какую роль она играет во всей экономической системе и каким рискам может быть подвержена, все это в совокупности раскрывает то, что банковская система является одним из важных институтов, обеспечивающих общую экономическую стабильность, а это в свою очередь определяет цель, ей является повышение уровня безопасности банковской системы, задачи, поставленные для достижения данной цели, являются стратегическими ориентирами.

Список литературы

  1. Банковское дело и банковские операции: учебник / М. С. Марамыгин, Е. Г. Шатковская, М. П. Логинов, Н. Н. Мокеева, Е. Н. Прокофьева, А. Е. Заборовская, А. С. Долгов; под ред. М. С. Марамыгина, Е. Г. Шатковской; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. – 567 с.
  2. Деньги, кредит, банки. Финансовые рынки: учебник для вузов / С. Ю. Янова [и др.] ; под редакцией С. Ю. Яновой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 591 с.
  3. Официальный сайт Банка России. – URL: https://www.cbr.ru.
  4. Тарасова, Н. В. Кредит и банковская система: сущность и экономическая безопасность: учебно-методическое пособие / Н. В. Тарасова, С. И. Богатырев. – Москва: РТУ МИРЭА, 2021. – 111 с.
  5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 01.03.2023) «О банках и банковской деятельности» // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/5891ab781e0db379cd369d8ee13e4a2c5f3430e3.

Интересная статья? Поделись ей с другими: