УДК 504

Пути преодоления некоторых геоэкологических проблем на примере Чеченской Республики

Ганаева Есита Эминовна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Уголовного права, процесса и национальной безопасности Чеченского государственного университета имени А.А. Кадырова.

Аннотация: В статье проведен анализ геоэкологических проблем, возникающих в связи с неразумной хозяйственной деятельностью человека, намечены пути преодоления выявленных проблем на примере отдельного региона.

Ключевые слова: экология, хозяйственная деятельность, последствия, проблемы, среда обитания.

Неразумная хозяйственная деятельность и разрушительные последствия событий конца двадцатого века и начала двадцать первового века в ЧР, в том числе проходившие на ее территории военные действия, привели к разрушению фито- и зооценозов, равнинных и особенно легкоуязвимых горных ландшафтов, а в ряде случаев к разрушению звеньев единой экологической цепи взаимоотношений организмов, что может привести к далеко идущим деструктивным последствиям. Нарушение среды обитания и экологической ниши вследствие прямого разрушения ландшафтных комплексов в результате военных действий негативно отразилось на территориальном размещении и структуре флористических и фаунистических комплексов, привело к деградации и массовой гибели особей видов [1,с.130]. Наряду с загрязнением окружающей среды продуктами нефтепереработки, другими отходами и бесконтрольным отстрелом большого количества животных (особенно крупных млекопитающих) это чревато разрушением исторически сложившихся биоценозов - основы существования природных ландшафтов.

Зоологические ресурсы республики, как и ботанические, еще недостаточно изучены. В связи с негативными последствиями антропогенного воздействия на природные, ландшафты, ухудшением экологической обстановки, либо по причине малочисленности их естественных популяций около 160 видов позвоночных животных (32% от общего их числа) отнесены к категории редких, нуждающихся в охране и рекомендованы к занесению в "Красную книгу Чеченской Республики"[1,с.131]. В их числе представители классов: круглоротые- 1 вид (минога каспийская); костистые рыбы - 11 (белуга, кутум, лосось каспийский, осетр русский, севрюга, усач каспийский, форель эйзенамская и ручьевая и др.); земноводные – 2 (тритон обыкновенный, чесночница обыкновенная), пресмыкающиеся - 15 (агама степная, три вида гадюки - Динника, Лотиева, степная, геккон серый голопалый, круглоголовка ушастая и такырная, полоз желтобрюхий, оливковый и четырехполосый, удавчик западный и песчаный, черепаха средиземноморская и др.); птицы - более 100 видов (аист белый и черный, баклан малый, беркут, белая сова, бородач, гагара краснозобая и чернозобая, гриф черный, дрофа, дрофа-красотка, три вида дятла, два вида жаворонков, змееяд, казарка краснозобая. каравайка. колпица, коршун красный, красавка, кречетка. три вида кроншнепа, лебедь малый, лунь степной, могильник, орлан-долгохвост, два вида орла, пискулька, пеликан розовый и кудрявый, поганка красношейная, пустельга степная, савка, сапсан, свиристель, скопа, стервятник, стерх, стрепет, султанка, тетерев кавказский, турпан обыкновенный, тювик европейский, три вида чаек, филин, ходулочник, шилоклювка, шурка зеленая, щеголь, фламинго обыкновенный, цапля египетская, чирок мраморный и др.); млекопитающие - 26 видов (бурозубка Раде, зубр кавказский, вечерница гигантская, выдра речная, козел безоаровый, корсак, кот камышовый, крот малый, кутора Щелковникова, леопард переднеазиатский, медведь бурый, мышовка степная и кавказская, норка европейская, ночница остроухая, олень благородный, перевязка, подковонос большой и малый, полевка Роберта, рысь обыкновенная, серна кавказская, слепыш гигантский, ушан бурый, хорек степной, широкоушка европейская).

Из перечисленных выше 45 видов (1 вид пресмыкающихся. 35 - птиц. 9 - млекопитающих) занесены в "Красную книгу РСФСР" (1983). Многие из обитающих у нас представителей фауны включены также в аналогичные издания соседних республик.

Много научно - и хозяйственно-ценных видов содержат богатая фауна беспозвоночных (особенно класс насекомых) и флора лишайников, мохообразных, папоротникообразных, среди которых немало редких, реликтовых, эндемичных, занесенных в Красную книгу и других нуждающихся в охране видов. Указанные группы организмов наименее изучены, и высока вероятность, что именно среди них может оказаться наибольшее число видов, перспективных для биологической индикации состояния окружающей среды. Следует отметить, что практически во всех странах СНГ и республиках России осознали критическое состояние биоресурсов и уже опубликовали республиканские красные книга, чем обеспечена правовая база их охраны и воспроизводства. Редким исключением в этом отношении остаются Чеченская Республика и Республика Ингушетия. В 2003 г. вышло Постановление правительства ЧР о подготовке "Красной книги Чеченской Республики", которая в 2008 г. была издана [2,с.53].

В целях восстановления средообразующих и других функций лесов республики, сохранения и воспроизводства биоразнообразия (флоры и фауны) необходимы серьезные решения на уровне правительства и соответствующих ведомств республики по реализации программы лесовосстановительных работ, усилению природоохранного и экологического контроля, восстановлению реального статуса (пока формально) существующих и вновь выделяемых территорий с охранным режимом (заповедников, национальных парков, заказников, ботанических и зоологических микрозаказников и др.).

В довоенный период в ЧР насчитывалось 58 участков работы с источниками ионизирующего излучения. В настоящее время из них выявлено лишь 27. Местонахождение остальных хранилищ до сих пор не установлено. Сохраняются участки с многократно превышающим норму радиационным фоном. Радиоактивные источники обнаружены и в местах, где не использовалась радионуклидная технология, в том числе в жилых массивах. До сих пор не ликвидированы последствия радиационной аварии в корпусе 212 Грозненского химкомбината. По данным дозиметрии, в апреле 2005 г. радиационный фон по периметру химкомбината и на его территории составляет от 13 мкР/ч до 15 мкР/ч, а над защитным барьером - 1,3 мкР/ч. что многократно превышает естественный фон. Не приведена в соответствие с требованиями радиационной безопасности физическая защита пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП Грозненского СК "Радон"[2,с.55].

Для нормализации сложившейся обстановки необходимо: полное радиационное обследование территории республики для выявления всех опасных очагов ионизирующего излучения; составить карту радиационного режима для последующей разработки мероприятий по обезвреживанию и утилизации всех выявленных источников излучения; привести в соответствие с требованиями безопасности защитную систему пункта хранения радиоактивных отходов ФГПУ СК "Радон"; организовать радиационно-гигиенический мониторинг с соответствующей лабораторной базой, оснащенной необходимыми приборами и оборудованием; ответственно отнестись к подготовке кадров по радиационной экологии [3,с.213].

Для улучшения природоохранной, экологической, санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, оздоровления среды обитания и укрепления здоровья населения Чеченской Республики необходимы решительные и кардинальные действия, предусматривающие:

- создание экологически ориентированных (безотходных, малоотходных с замкнутым и полузамкнутым циклом, энерго- и ресурсосберегающих) технологий, экологизацию экономической деятельности, всех уровней системы образования и управления: комплекс воздухоохранных мероприятий, использование экологически чистых видов топлива, широкое внедрение нетрадиционных источников получения энергии (ветряные двигатели, гелиоустановки), создание экологически оправданных и экономически эффективных микро - и мини-электростанций на горных реках, газификацию и полную электрификацию горных районов; перевод транспорта на менее токсичное газовое топливо и неэтилированные бензины, внедрение нейтрализаторов отработанных газов, создание пунктов контроля технического состояния автомобилей [4,с.29];

 - восстановление и расширение санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий, восстановление городских парков, скверов и других зеленых насаждений, фитооздоровление столицы и крупных населенных пунктов; ликвидацию и утилизацию промышленных, строительных и бытовых свалок, строительство предприятий для их переработки; полный учет эродированных, загрязненных, оголенных лесорубками и других деградированных земель; противоэрозионные мероприятия, очищение и рекультивацию земель: проведение на уязвимых территориях противоселевых и противопаводковых мероприятий:

  • анализ источников загрязнения, поиск и внедрение решений по очистке поверхностных и грунтовых вод;
  • полный учет, анализ химического состава и определение перспектив использования и охраны минеральных (водных) источников республики;
  • изучение и рациональное использование гидроресурсов горных районов, полную электрификацию и газификацию населенных пунктов горных районов;
  • медицинское обследование всего населения республики, выявление экологически обусловленных и других заболеваний, разработку и реализацию целевой программы оздоровления населения республики [5,с.41].

Решение жизненно важной проблемы - улучшение качества среды обитания всего живого - возможно лишь при государственном подходе к ней, наличии достаточного и своевременного финансирования и при активном участии ученых, специалистов и населения республики. Необходимо, наконец, приступить (на основе утвержденной концепции) к разработке и реализации комплексной целевой «Программы экологического оздоровления окружающей среды Чеченской Республики».

Список литературы

  1. Хамадов А. С. Общая обзорная информация об экологической ситуации в Чеченской Республике //Чечня на рубеже веков: Состояние и перспективы: Материалы научно-практической конференции. – Грозный: РИО ЧГУ, 2004. Т.2. - С. 129-139.
  2. Батхиев, А. М. Влияние антропогенных факторов на преобразование ландшафтов и животного мира Чеченской республики // Юг России: экология, развитие. 2006. Т. 1. № 4. С. 51-56.
  3. Мантаев, Х. З. Геоэкологическая оценка урболандшафтов Г. Грозного и меры по оптимизации природопользования // Известия Чеченского государственного педагогического института. 2010. № 4. С. 211-220.
  4. Пайтаева, К. Т. Экологическое оздоровление окружающей среды Чеченской Республики // Российский академический журнал. 2009. Т. 9. № 4. С. 28-30.
  5. Липина, С. А. Геоэкологические проблемы республик Северного Кавказа // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. 2021. № 4. С. 40-42.

Интересная статья? Поделись ей с другими: