УДК 628.292.65.011.4

Мероприятия по охране окружающей среды на предприятиях по очистке сточных вод как инструмент уменьшения риска возникновения аварий и инцидентов

Полянский Павел Станиславович – магистрант кафедры Химии и инженерной экологии Российского университета транспорта.

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы ежегодного возрастания риска экологических аварий на предприятиях, связанных с использование водных ресурсов и их очисткой. Для уменьшения риска возникновения аварий и нежелательных инцидентов, способных нанести урон окружающей среде, на предприятиях следует реализовывать мероприятия по охране окружающей среды. Собранные и проанализированные данные показали, что проводимые мероприятия по охране окружающей среды могут значительно улучшить общие экологические показатели, поскольку решение проблемы загрязнения водных ресурсов неразрывно связано с улучшением состояния воздуха, почвы, продуктов питания и других ресурсов, потребляемых человеком.

Ключевые слова: охрана окружающей среды, сточные воды, мероприятия по охране окружающей среды, экология, мониторинг.

Вопрос сохранения окружающей среды и ее защиты от воздействия антропогенных факторов является одним из ключевых аспектов успешного развития экономики в стране и поддержания благополучия ее жителей. В современном обществе особенно остро стоит задача недопущения дальнейшего ухудшения состояния экологии, особенно вблизи крупных городов и предприятий, поскольку технологический прогресс неизменно оказывает воздействие на природу, рекреационные возможности которой неизбежно снижаются [3].

Наиглавнейшими источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, сельскохозяйственных комплексов, также в этот список входят отходы производств горных по добыче ископаемых (карьеры, горнодобывающие предприятия), сбросы водного и железнодорожного транспорта и прочие.

Сточные воды, в зависимости от их вида, так или иначе попадают на очистные сооружения. Очистные сооружения могут быть: локальными, производственными, городскими (муниципальными). В зависимости от степени загрязнения и степени очистки сточные воды могут пойти на ликвидацию, дальнейшее производство (участие в производственном цикле), в открытый водоем [2, с. 24].

В последние годы на очистных сооружениях в различных регионах Российской Федерации произошло несколько аварий на очистных сооружениях (табл.1).

Таблица 1. Аварии и инциденты на предприятиях по очистке сточных вод.

Дата происшествия

Место происшествия

Причины происшествия

Экологический урон

Октябрь 2019 года

Республика Башкирия, предприятие "Полиэф"

Разрушение резервуара сточных вод

Разлив 8 тонн загрязненных веществ

6 июня 2007 года

Брестская область, канал Заозерский

Переполнение отстойных резервуаров и неудовлетворительное состояние установок очистных сооружений

Гибель водных организмов и загрязнение канала

07 октября 2008 года

Нижний Тагил

Невыполнение требований охраны труда при выполнении огневых работ, что привело к взрыву метана

Четверо человек получили ожоги разной степени тяжести

Август 2019 года

Курск, «Водоканал»

Превышение норм сливов химических и токсичных веществ, что стало причиной уничтожения активного ила

Загрязнение водных ресурсов, ухудшение экологической обстановки

В результате таких аварий нормы ПДК веществ (таких как БПK нитритный азот, фосфор, нефтепродукты и др.) могут быть превышены в десятки раз, что неминуемо повлечет за собой негативное воздействие на окружающую среду, в частности на водные ресурсы, почву и атмосферу. [1, с.50]

При расследовании причин таких аварий и инцидентов на период с 2007 года до 2022 года следует отметить наиболее распространенные:

  • Ошибки при проектировании. При проектировании, расчетах и внедрении оборудования возможны ошибки, приводящие к вышеописанным авариям и инцидентам;
  • Некачественное оборудование. В целях уменьшения стоимости устанавливаемой системы возможна излишняя экономия как на основных агрегатах, так и на резервном оборудование;
  • Халатное отношения к обслуживанию систем и оборудования. Чтобы оборудование очистных сооружений работало в штатном режиме и продолжительное время требуется обслуживание или замена узлов систем очистки согласно требований завода-изготовителя, технических регламентов и нормативно-правовых актов;
  • Природные явления. В зависимости от региональных особенностей и климата на оборудование очистных станций возможно воздействие наводнений, ураганов, землетрясений, гроз, засухи и прочих природных явлений, что может привести к отказу, инциденту или аварии.

Причины аварий и инцидентов, описанные выше могут быть заранее обнаружены благодаря мероприятиям по охране окружающей среды (ООС) на предприятии по очистке сточных вод. Примерный перечень мероприятий по охране окружающей среды с их функцией выглядит следующим образом:

  • Программа производственно-экологического контроля. В соответствии с действующим законодательством, а именно Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 67. Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля. Сама же программа ПЭК позволяет оценить и контролировать сбросы загрязняющих веществ, отходы производства (включая побочные), местах отбора проб и периодичности проведения замеров [5];
  • Расчет планируемых затрат и компенсаций на ООС. Позволит дать экономическое обоснование для проведения мероприятия по охране окружающей среды.
  • Экологический мониторинг. Позволит контролировать экологическую обстановку на предприятии по очистке сточных вод. Мониторинг является постоянным процессом, при котором анализируется работа всей системы экологического менеджмента на предприятии, выявляются недостатки в работе оборудования, дается оценка состоянию и изменениям окружающей среды в регионе (районе) размещения предприятия [4, с. 43].

Таким образом, выполняя мероприятия по охране окружающей среды возможно снизить риск возникновения аварий и инцидентов на производствах по очистке сточных вод, что будет способствовать улучшению экологической и экономической обстановки региона, где расположено исследуемое предприятие по очистке сточных вод.

Список литературы

  1. Бушуев Н.Н., Шуравилин А.В. Загрязнение почв тяжелыми металлами в результате орошения городскими сточными водами // Плодородие. 2015. №2 (83).
  2. Воронов Ю. В. Водоотведение и очистка сточных вод : учебник. — изд. 4-е, доп. и перераб.. — М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2006. — 702 с.
  3. Егоров В.Н., Чернова М.В. Механизм оценки экологического ущерба от производственной деятельности // Экономический анализ: теория и практика. 2015. №8 (407).
  4. Кондратьева Л.М. Проблемы организации экологического мониторинга на трансграничном участке реки Амур // ВХР. 2022. №2. обращения: 23.05.2023).
  5. Федеральный закон от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Интересная статья? Поделись ей с другими: