УДК 159.942:616.89-008.19

Факторы, способствующие развитию эмоционального выгорания

Сергеева Марина Анатольевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье анализируются факторы, способствующие развитию эмоционального выгорания. Описаны причины возникновения и развития данного психологического состояния.

Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, стресс, адаптация, работоспособность, факторы, способствующие развитию эмоционального выгорания.

На сегодняшний день исследователи выделили три группы факторов, которые детерминируют синдром эмоционального выгорания:

  • интерперсональный подход, который заключается в отрицательном эмоциональном заряде «асимметрии»;
  • организационный подход, в основе которого лежит профессиональная среда;
  • индивидуальный подход, который построен на мотивации личности [1].

Пайнс А., который проводил исследования в области индивидуального подхода (мотивации личности), обнаружил, что синдром эмоционального выгорания возникает у сотрудников, у которых высокие показатели притязаний в области неудач при реализации целей [4].

В проведенных работах Водопьяновой Н.Е. [3] определены детерминанты эмоционального выгорания, среди них отметим следующие:

  1. профессиональные стрессы;
  2. социально-психологические и социальные детерминанты (к примеру, социальное сходство, ощущение несправедливости, социальная незащищенность, неудовлетворенность работой и др.);
  3. низкие показатели заработной платы.

Однако, взаимосвязь возраста и трудового стажа не является однозначным. Согласно Водопьяновой Н.Е. [3] отмечается, что карьерное продвижение, которое детерминирует повышение социального уровня, снижает риск появления эмоционального истощения. Кроме того, выявлено, что для молодых сотрудников детерминантной, которая определяет риск возникновения СЭВ – это отсутствие перспектив, как в личностном, так и карьерном росте и развитии, а не трудовой стаж сотрудника. Бойко В.В. отмечает, что возникновение СЭВ напрямую связан с трудовым статусом личности.

Эмоциональное выгорание формируется с помощью эмоционального восприятия, а также связан с факторами-предпосылками как внешними, так внутренними [2].

В группу внешних факторов входят условия окружающей среды, содержание профессиональной деятельности и социально-психологические факторы. К внешним факторам-предпосылкам относят, к примеру, хроническую напряженную психоэмоциональную деятельность. Кроме того, В.В. Бойко относит к внутренним факторам, которые детерминируют синдром эмоционального выгорания, эмоциональную ригидность.

Синдром эмоционального выгорания мгновенно может появиться у тех, кто эмоционально восприимчив и чувствителен [5]. Другими словами, повышенная восприимчивость и чувствительность блокируют защитные механизмы личности и увеличивает вероятность СЭВ. Также среди ведущих факторов СЭВ различные исследователи отмечают ощущение социальной уязвимости, социально-экономическая нестабильность, ограниченная социальная поддержка и другие отрицательные эмоциональные состояния и реакции [6].

Важно выделить, что возникновение и протекание синдрома эмоционального выгорания индивидуально, поскольку существуют различия как в эмоциональной, так и в мотивационной сфере, а также различиями в условиях профессиональной деятельности индивида.

Таким образом, синдром эмоционального выгорания представляет собой различным эмоциональные состояния и психические процессы, которые необходимо разграничить в конкретных случаях, поскольку имеют разные факторы и требующих решения определённых подходов.

Список литературы

  1. Ашанина Е.Н., Кубекова А.С. Психологические факторы конфликтного поведения // В сборнике: Проблемы толерантности и социокультурной интеграции в поликультурной образовательной среде российского вуза / Материалы VII научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. 2019. С. 58-63.
  2. Ашанина Е.Н., Кубекова А.С. Стратегии поведения в конфликте // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 28-31.
  3. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – СПб.: Питер, 2005. – 336 с.
  4. Костина Л.А., Кубекова А.С., Мамина В.П. Особенности эмоциональной сферы у юношей и девушек в полных и неполных семьях // Казанский педагогический журнал. 2019. № 3 (134). С. 183-188.
  5. Орел, В. Е. Синдром психического выгорания личности / В.Е. Орел. - М.: Ин-т психологии РАН, 2005. – 329 с.
  6. Сторожева Ю.А., Костина Л.А., Кубекова А.С. Стратегии преодоления синдрома эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. 2019. Т. 8. № 3-1. С. 282-288.

Интересная статья? Поделись ей с другими: