УДК 159.9

Связь феномена наркозависимости с факторами направленности личности

Гетманов Андрей Олегович – студент магистратуры по специальности «Психология личности» Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Аннотация: В статье приводится обзор современных исследований феномена наркозависимости с точки зрения психологии личности. Кроме этого сформирована гипотеза влияния факторов направленности личности на возникновение феномена наркозависимости, в контексте влияния восприятия факторов временной перспективы.

Ключевые слова: наркозависимость, направленность личности, ценности, смысложизненные ориентации, временная перспектива.

Наркозависимость считается одной из важнейших социальных проблем современного человечества. По данным Всемирного доклада о наркотиках ООН за 2019 год, число людей, имеющих признаки заболеваний и расстройств, связанных с употреблением наркотиков достигает более 35 миллионов [1]. Существенную роль в увеличении количества страдающих от этого недуга играет эпидемия новой короновирусной инфекции COVID-19 [2]. Поэтому считаем, чрезвычайно важно обратить внимание Российского научного сообщества на проблематику возникновения феномена наркозависимости с точки зрения психологии личности. Это позволит лучше понимать причины возникновения этого недуга, что в перспективе может помочь в создании более совершенных методов помощи наркозависимым.

Наркозависимость вид аддиктивного поведения, характеризующийся формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [3].

Существенное внимание личностным предпосылкам употребления наркотических веществ уделяли множество ученых. При этом, стоит отметить, что отдельные специалисты считают, что не существует как таковой личностной предрасположенности к употреблению и зависимости от наркотиков, и можно говорить лишь об отдельных факторах, которые существенно повышают риск злоупотребления наркотическими веществами [4].

Наше исследование посвящено особенностям направленности личности наркозависимых в контексте временной перспективы. К сожалению данная проблема недостаточно изучена в российской науке. Существующие исследования затрагивают вышеуказанные факторы по отдельности. Кроме того не существует исследований временной перспективы наркозависимых, с точки зрения восприятия ими прошлого и настоящего. Мы считаем, что именно совокупность факторов направленности личности, а также непосредственное влияние восприятия временной перспективы с точки зрения восприятия прошлого и настоящего наиболее полно позволят осветить проблему наркозависимости с точки зрения психологии личности.

Для этого важно выделить значимые параметры личности, то есть понять, что для личности по-настоящему важно. Одним из таких параметров будет являться направленность личности.

Направленность является важнейшей стороной личности, определяющей ее социальную и нравственную ценность, помимо этого еще и являясь основой для ценностных ориентаций. Основными проявлениями направленности можно считать потребности, интересы, мотивы, идеалы, мировоззрение, убеждения [13]. В исследованиях Б.М. Гузикова, Н.Я. Иванова, и А.А. Вдовиченко значимым мотивом употребления наркотических средств является мотив избавления человека от состояния подавленности, тревоги. Кроме того выявляется желание уйти с помощью наркотика от решения жизненных проблем [14].

Говоря о направленности личности, нельзя не упомянуть о смысложизненных ориентациях, как о целостной системе сознательных и избирательных связей, отражающей направленность личности, наличие жизненных целей, осмысленность выборов и оценок, удовлетворенность жизнью (самореализацией) и способность брать за нее ответственность, влияя на ее ход [16]. В.Э. Чудновский считал, что смысложизненные ориентации должны способствовать развитию личности с позитивной стороны [17].

Однако достаточно любопытным является исследование Я.С. Сунцовой. Целью данного исcледования являлось изучение экзистенциальной исполненности лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. Под «экзистенциальной исполненностью» в статье понимается мера субъективного качества жизни человека с точки зрения возможностей реализации жизненных ценностей и смыслов [11].

По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод, что у испытуемых с наркотической и алкогольной зависимостью такие компоненты экзистенциальной исполненности, как смысложизненные ориентации и экзистенция, имеют низкий уровень выраженности, смысложизненный кризис выражен на высоком уровне.

При этом не стоит забывать, что функция личности заключается в выборе. Выбор же предполагает предпочтение одного мотива всем прочим. Но для этого должны быть основания, и таким основанием является ценность [15].

Так И.Н. Бутаков провел исследование, посвященное ценностным ориентациям наркозависимых. Оно было опубликовано в журнале «Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области» в 2016 г., в статье под названием «Ценностные ориентации наркозависимых лиц на разных стадиях заболевания» [10]. В статье представлены результаты эмпирического исследования ценностных ориентаций у наркозависимых лиц, находящихся на разных стадиях заболевания.

По результатам исследования можно сделать вывод, что при анализе структуры ценностных ориентаций в качестве приоритетных для наркозависимых в актуальном статусе были выявлены: материальное благосостояние, развлечения и свобода, что связано с преобладанием в структуре личности гедонистической направленности, а также нежелания подчиняться существующим нормам и правилам, что само по себе заложено в структуре любой аддикции; значимость материального благосостояния обусловлена, скорее всего, острой необходимостью в деньгах для покупки очередных доз.

На основании вышеуказанных исследований можно предположить, что низкий уровень выраженности смысложизненных ориентаций приводить к формированию смысложизненного кризиса. Наркозависимый, испытывая данный кризис, формирует ценностные ориентации гедонистической и материальной направленности, которые позволяют получить доступ к наркотическим веществам. Этот своего рода адаптационный механизм должен иметь явные причины. Наша гипотеза заключается в том, что факторы восприятия прошлого и настоящего временной перспективы оказывают непосредственное влияние на формирование смысложизненного кризиса, который приводит к формированию ценностных ориентаций, направленных на употребление ПАВ.

Под временной перспективой мы понимаем «точку видения», из которой человек смотрит на всю свою жизнь как через фильтр и тем или иным образом воспринимает свое прошлое, настоящее и будущее. Временная перспектива фундаментальный и неосознаваемый процесс, с помощью которого общественный и индивидуальный опыт соотносятся с временными категориями, что позволяет придать смысл и связанность прожитому опыту [19].

Т.В. Кошельская в своем исследовании «Временная перспектива наркозависимых, и ее роль в процессе реабилитации», указывает что «потребность в приеме наркотиков является центром, вокруг которого организуется время наркозависимого. В то время как все сферы его жизни (отношения с близкими, работа, здоровье и т. д.) разрушаются, потребность в наркотиках остается постоянной и регулярной, создавая среди общего разрушения болезненную повторяемость» [18, 160]. Кроме того, она делает вывод, что временная перспектива наркозависимого не содержит фактора будущего, как такового, в следствие нарушения восприятия течения времени [18]. Таким образом можно предположить что влияние ценностных ориентаций наркозависимого, которые направлены на употребление ПАВ влияют на восприятие настоящего времени. Но есть ли обратная связь? И есть ли связь восприятия негативного прошлого наркозависимого на формирование ценностных ориентаций? Это нам еще предстоит проверить в результате эмпирического исследования.

Вывод. Итак, рассмотрение факторов направленности личности, с точки зрения различных исследований, позволяет сформулировать гипотезу, что у наркозависимых имеется непосредственная связь, между формированием смысложизненных ориентаций, ценностных ориентаций, и восприятием прошлого и настоящего временной перспективы. Такой комплексный подход позволит наиболее полно увидеть картину возникновения феномена наркозависимости, и уже отталкиваясь от этого сформировать новые методы борьбы с этим недугом.

Список литературы

  1. Всемирный доклад о наркотиках за 2019 год . URL: https://www.unodc.org/unodc/ru/frontpage/2019/June/world-drug-report-2019_-35-million-people-worldwide-suffer-from-drug-use-disorders-while-only-1-in-7-people-receive-treatment.html/ (дата обращения 13.02.2022).
  2. Росстат зафиксировал рост смертности от наркотиков на фоне пандемии. URL: https://www.vedomosti.ru/society/news/2021/07/18/878575-rosstat-zafiksiroval-rost-smertnosti-ot-narkotikov-na-fone-pandemii/ (дата обращения 13.02.2022).
  3. Карвасарский. Б.Д. Клиническая психология: Учебник - 5-е издание - СПб.: Питер, 2020. – стр. 237.
  4. Пятницкая И. Н. Наркомании: Руководство для врачей - М.: Медицина, 1994. – стр. 134.
  5. Березин С. В., Лисецкий К. С. Наркомания глазами семейного психолога - СПб.: Речь, 2005. – стр. 65.
  6. Братусь Б. С. Аномалии личности - М.: Мысль, 1988. – стр. 126
  7. Лисецкий К. С., Литягина Е. В. Психология не-зависимости - Самара: Изд-во «Универс-групп», 2003. – стр 74.
  8. Чудновский В. Э. Психологические проблемы смысла жизни // Вопросы психологии. 1995. № 4. С. 147–150.
  9. Коржова Е. Ю. Психология жизненных ориентаций человека - СПб.: Изд-во РХГА, 2006. – стр. 97.
  10. И.Н. Бутаков. Ценностные ориентации наркозависимых лиц на разных стадия заболевания.// Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области №2 (13) Т.3 2016 - стр. 30-33. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-orientatsii-narkozavisimyh-lits-na-raznyh-stadiyah-zabolevaniya (дата обращения 13.02.2022).
  11. Я.С. Сунцова. Экзистенциальная исполненностть лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. // Вестник Удмуртского университета, 2021. Т. 31, вып. 1 серия Философия. Психология. Педагогика. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsialnaya-ispolnennost-lits-s-alkogolnoy-i-narkoticheskoy-zavisimostyu/viewer (Дата обращения 13.02.2022).
  12. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии – СПб.: Питер, 2019. – стр. 341.
  13. Асмолов А.Г. Психология личности – М.: Изд-во «Смысл», 2019. – стр. 86.
  14. Гузиков Б.М., Вдовиченко А.А., Иванов Н.Я. Выявление контингента подростков с риском злоупотребления наркотическими и другими токсическими веществами // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. М., 1993. Т. 1 – стр. 18.
  15. Поршнев Б.Ф. Функция выбора основа личности // Проблемы личности: материалы симпозиума. М.: Изд-во МГУ, 1969.
  16. Каунова Н.Г. Исследование смысложизненных ориентаций и значимости смысла жизни современной молодежи (на материале Молдовы) – М., 2006. стр. 7.
  17. Чудновский В.Э. К проблеме адекватности смысла жизни. // Мир психологии. 1999. № 2. М. стр. 74-80.
  18. Т.В. Кошельская Временная перспектива наркозависимых, и ее роль в процессе реабилитации.// Вестник Кемеровского государственного университета 2016 № 4. стр. 157-161.
  19. Zimbardo P.G., Boyd J.N. Putting time in perspective: A valid, reliable individualdifferences metric // Journal of Personality and Social Psychology. 1999. № 77. – 65.

Интересная статья? Поделись ей с другими: