УДК 37.013

Естественнонаучная грамотность как вид функциональной грамотности

Мордвинцева Александра Максимовна – магистрант Биолого-химического факультета Государственного гуманитарно-технологического университета.

Берсенева Ирина Анатольевна – кандидат биологических наук, доцент Государственного гуманитарно-технологического университета.

Аннотация: В статье автором рассмотрена естественнонаучная грамотность как вид функциональной грамотности. Естественнонаучная грамотность рассматривается в качестве способности человека взаимодействовать с внешней средой и своевременно адаптироваться в ней, посредством использования постоянно приобретаемых знаний и навыков с целью решения довольно широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных взаимодействиях.

Ключевые слова: естественнонаучная грамотность, функциональная грамотность, биология, исследовательская деятельность.

В настоящее время наиболее объективной исторической закономерностью выступает повышение ряда соответствующих требований, которые предъявляются к уровню образованности каждого современного человека. По данному направлению повышенное внимание уделяется такому вопросу, как функциональная грамотность детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что они должны быть подготовлены к дальнейшей жизни.

Под функциональной грамотностью понимается способность каждого отдельного индивида вступать во взаимодействие с окружающей его средой и своевременно адаптироваться в ней посредством использования всевозможных знаний и навыков, получаемых данным индивидом на постоянной основе в течение жизни, с целью решения довольно обширного перечня вопросов в различных областях и социального взаимодействия [1].

В Международной программе «PISA» представлено точное определение такого термина, как «естественнонаучная грамотность». Рассматриваемое понятие понимает под собой уникальную способность по использованию полученных знаний, определению проблемных зон и формированию соответствующих выводов, требуемых для понимания окружающего мира и происходящих в нем изменений, отражающихся на жизни человека с целью принятия взвешенных решений [5]. К составляющим элементам естественнонаучной грамотности следует отнести следующие:

  • способность человека давать объяснение, естественнонаучным явлениям опираясь на полученные ранее знания;
  • способность применения методов естественнонаучного исследования;
  • способность интерпретировать полученные данные для последующего формирования соответствующих выводов.

Стоит отметить, что способность производить сбор необходимой информации из различных источников с целью последующего применения методов естественнонаучного исследования является наиболее значимой составляющей при становлении и развитии личности. В связи с этим ФГОС ДО закрепляет такой раздел, как формирование базовых естественнонаучных представлений детей-дошкольников. Реализация рассматриваемого раздела представляет возможность сформировать базовые знания, которые способствуют формированию и развитию целостной картины мира.

На текущий момент перед дошкольным образованием стоит задача, которая заключается в обучении детей основным навыкам по ориентированию в потоке информации, которая поступает к ним из различных источников. Иными словами, дошкольником важно, как правильно усваивать и структурировать поступающую информацию, так и уметь собирать всю необходимую информацию из различных источников, а вместе с тем применять основные и современные методы естественнонаучного исследования.

Так, в рамках образовательной программы детского сада № 28 «Ромашка» (г. Тольятти) [2], решалась в том числе и такая задача, которая направлена на формирование способности, состоящей в сборе всей необходимой информации из различных источников. По итогу, дошкольным учреждением были получены следующие основные результаты: самостоятельное экспериментирование посредством использования способов по проверке предположений и формулировки выводов; владение навыком наблюдения для познания мира; грамотное формулирование вопросов; проявление настойчивости и целеустремленности; формирование способности к анализу и сравнению; формирование способности, которая состоит в применении ребенком наиболее подходящего способа для сбора всей необходимой информации; другие.

Преимущественное большинство российских учреждений дошкольного образования предлагают различные способы по развитию у детей навыков применения методов естественнонаучного исследования и сбора необходимых данных в данной области. В качестве основных предлагаемых направлений развития упомянутых навыков у детей выступают следующие: музейная педагогика; прогулки и экскурсии; природоведческие и экологические игры; сбор и использование материалов природной направленности. 

Таким образом, можно сделать вывод, что индикатором сформированности исследуемого компонента у человека выступает владение дополнительными методами поиска информации, к которым относятся: чтение, работа с основными носителями, формирование запроса в сети Интернет. 

Список литературы

  1. Научная статья «Актуальная проблема функциональной грамотности выпускника дошкольной организации» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://infourok.ru/nauchnaya-statya-aktualnaya-problema-funkcionalnoy-gramotnosti-vipusknika-doshkolnoy-organizacii-2551365.html.
  2. Основная общеобразовательная программа детского сада №28 «Ромашка» городского округа Тольятти на 2019-2020 учебный год/Авторы: Т.Н.Шубенкова, Е.И.Шестова, Л.А.Ягодина.-2019.-361с.
  3. От рождения до школы. Основная образовательная программа ДО / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. – М.: Мозаика-синтез, 2018. – 352 с.
  4. ФГОС дошкольного образования [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/fgos/pr1155.pdf.
  5. PISA – Международная программа по оценке образовательных достижений обучающихся [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://infourok.ru/material.html?mid=96481.

Интересная статья? Поделись ей с другими: