УДК 159.9

Факторы профессионального риска и психические последствия у медицинских специалистов при чрезвычайных ситуациях. Использование новых медицинских технологий

Камбулатова Дженнет Ярашевна – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Алтавова Айгуль Камилевна – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Османов Магомед Валигуллаевич – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Мусатаев Надир Русланович – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Шанкова Диана Ахмедовна – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Петров Алексей Сергеевич – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Аскеров Исламхан Рамазанович – студент кафедры Терапии Саратовского государственного медицинского университета.

Аннотация: Профессиональная деятельность медицинских специалистов, оказывающих помощь в условиях экстремальных ситуаций различного характера, зачастую связана с целым рядом негативно действующих факторов. При оказании экстренной медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации специалисты испытывают сильный психологический стресс, у них может возникнуть состояние дезадаптации, которое в свою очередь может спровоцировать различные нарушения и потерю здоровья. Использование новых медицинских технологий в деятельности медицинских работников, а также использование новых технологий, направленных на устранение и профилактику психической дезадаптации медицинских работников, позволит сделать их деятельность наиболее эффективной в условиях чрезвычайной ситуации.

Ключевые слова: экстремальная ситуация, дезадаптация, психосоматические заболевания.

Цель исследования

Рассмотреть особенности влияния различных факторов профессионального риска и психических последствий у медицинских специалистов при чрезвычайных ситуациях, использование новых медицинских технологий.

Материалы и методы

Научная литература и обзоры в системы WoS и Scopus. Был осуществлен обзор научных трудов. Рассмотрены разные случаи применения новых медицинских технологий в практике работы медицинских специалистов при чрезвычайных ситуациях.

Введение

Работа специалистов помогающих профессий, в том числе медицинских работников, сопряжена с рядом трудностей. Возникновение различного рода экстремальных ситуаций природного, социального, техногенного и иного характера, зачастую влечет ряд последствий. В их результате происходит не только разрушение и потеря материальных ценностей и человеческого имущества, но они всегда сопряжены с угрозой человеческой жизни и здоровью. Медицинские работники, оказывающие помощь в таких условиях наиболее подвержены воздействию острого стресса, который связан с самими условиями оказания помощи, необходимостью действовать профессионально и быстро, нередко при отсутствии необходимого оборудования и невозможностью применения методов лечения, используемых в повседневной практике в условиях амбулатории и стационара.

Вне зависимости от характера экстремальной ситуации специалисты помогающих профессий вынуждены быстро адаптироваться к имеющимся условиям, проявлять высшие человеческие качества, такие как стрессоустойчивость, решительность, иметь повышенную скорость реакции и высокий уровень развития профессиональных навыков. При этом необходимым является изучение характера и направленности факторов, которые воздействуют на специалиста в экстремальных условиях и поиск путей преодоления возможных психических нарушений.

Отдельным направлением развития современной медицины экстремальных ситуаций является поиск возможностей и оптимальных средств оказания экстренной помощи человеку в условиях чрезвычайной ситуации. Эту задачу возможно выполнить путем внедрения в медицинскую практику новых медицинских технологий – различных технических приборов, средств, технологий и методов диагностики, лечения, восстановления и реабилитации, основанных на вновь разработанных и модифицированных технологиях, используемых в медицинской практике.

  1. Факторы профессионального риска и психические последствия у медицинских специалистов при чрезвычайных ситуациях

Рассматривая профессиональную деятельность специалистов экстремального профиля, неизбежно возникает необходимость найти определение профессионального здоровья. Рассматривая человека в качестве субъекта профессиональной деятельности, Е.А. Климов сформулировал следующее определение: профессиональное здоровье – это способность организма сохранять компенсаторные и защитные свойства, обеспечивающие профессиональную надежность и работоспособность в трудовой деятельности [2].

Изучая явление профессионального здоровья на примере военных летчиков и принципы его сохранения, А.В. Пономаренко рассматривал профессиональное здоровье как способность организма сохранять компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности [3].

В процессе оказания помощи у спасателей и медицинских работников, работающих в очаге экстремальной ситуации, на фоне многочисленных разрушений, человеческих жертв, реальной или косвенной угрозы собственной жизни и здоровью зачастую возникают острые и хронические дезадаптивные состояния психики, имеющие как краткосрочные так и отдаленные последствия.

В целом все факторы, действующие в экстремальных ситуациях на специалиста можно разделить на группы (Таблица 1).

Таблица 1. Факторы, действующие в экстремальных ситуациях на специалиста.

 

Экзогенные факторы

Эндогенные факторы

Индивидуальные

Групповые

Общая характеристика

Экстремальные факторы внешней среды

Факторы, характеризующие внутреннее состояние человека

Факторы, характеризующие деятельность профессиональной группы

Содержание

1) условия ЧС

2) уровень опасности

3) происхождение ЧС

1) характеристики нервной системы

2) профессиональный опыт

3) профессиональные знания и умения

1) слаженность работы в команде

2) руководство деятельностью (централизованное, нецентрализованное)

3) психодинамика группы

Таким образом, в качестве основных факторов профессионального риска можно рассматривать эндогенные и экзогенные воздействия, которые могут спровоцировать негативные последствия для его здоровья. В первую очередь длительное и интенсивное воздействие этих факторов на специалиста провоцирует формирование психической дезадаптации, нередко шокового состояния и психической травматизации. При отсутствии своевременной медицинской и психотерапевтической помощи такая травматизация ведет к формированию посттравматического стрессового расстройства, депрессии, алкоголизации, психосоматических расстройств и других отдаленных последствий.

Учитывая тот факт, что за последние годы количество чрезвычайных ситуаций в России увеличилось, например, в 2020 году по сравнению с 2019 годом в 24,44% [4], вопрос сохранения здоровья специалистов помогающих профессий стал наиболее актуальным.

Показательным примером стала пандемия новой коронавирусной инфекции, которая по своей сути стала чрезвычайной ситуацией биолого-социального характера. Устранение последствий влияния нового коронавируса на население полностью легло на плечи органов здравоохранения и потребовало интенсивного участия многих медицинских работников в работе при особых, нередко экстремальных, условиях. Существенное количество научных работ в настоящее время посвящено стрессогенному воздействию новой коронавирусной инфекции на медицинских работников, вовлеченных в оказание неотложной помощи населению.

По мнению El-Hage W., Hingray C. at all, изучавших влияние психологического воздействия условий работы медицинских сотрудников во время пандемии, наиболее серьезное воздействие на психической здоровье оказывает сама атмосфера работы, которая характеризуется напряженностью, настороженностью, высокой интенсивностью. Факторами, вызывающими формирование такой атмосферы, авторы считают: высокую скорость возникновения, распространения и мутации вируса, недостаточную изученность механизмов воздействия отдельных штаммов вируса на организм человека, отсутствие универсальных схем лечения, тяжесть и индивидуальную выраженность симптомов, вызываемых вирусом. Дополнительными факторами являются – опасение за собственное здоровье и здоровье близких, недостаточность материальной и психологической поддержки, переутомление, изолированность, чрезмерная нагрузка[1].

Развитие психосоматических заболеваний в следствие психической дезадаптации, вызванной интенсивным воздействием факторов профессионального риска у медицинских работников, можно описать следующим образом (Рис 2.).

1

Рисунок 1. Схема формирования психосоматического заболевания, вызванного нервным перенапряжением.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, особо значимым вопросом, который стал также одним из факторов повышенной психической напряженности, стал вопрос эффективности использования средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые применялись ранее.

В связи с этим особо актуальным является процесс разработки и создания новых медицинских технологий, которые способствуют изучению новых заболеваний, возможностей их лечения и предотвращения; разработки и внедрения высокотехнологичных средств защиты и технических средств оказания экстренной медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации.

  1. Использование новых медицинских технологий

Новые медицинские технологии – это впервые разработанные или специфически модернизированные технологии, используемые в различных областях медицины, которые представляют собой методы и приемы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики различного вида заболеваний.

Использование новых медицинских технологий в медицинской практике позволяет не только повысить качество оказываемой медицинской помощи, оптимизировать работу специалистов разного профиля, но и создать качественно новые стандарты медицинского обслуживания населения, которые позволят качественно и в короткие сроки реализовывать практические цели здравоохранения. Большинство вновь создаваемых или модифицированных медицинских технологий исходят из запросов медицинской практики, которые формируются непосредственно при работе специалистов и медицинского персонала с населением.

Использование новых медицинских технологий в практике работы специалистов, оказывающих медицинскую помощь в очаге экстремальной ситуации, направлено на значительное упрощение самого процесса оказания помощи, а также на снижение негативного влияния различных факторов на самого специалиста, работающего непосредственно в очаге событий.

2

Рисунок 2. Новые медицинские технологии.

К медицинским технологиям, применяемым в условиях чрезвычайной ситуации, предъявляется ряд требований: они должны быть эффективны, просты в употреблении, удобны в эксплуатации, иметь длительные сроки хранения, достаточную стерильность и безопасность использования. Однако главным требованием остается соответствие вновь применяемой технологии, средства или методики лечения запросу медицинской практики. В связи с этим в последние годы ведутся активные разработки инновационных технических средств визуализации, диагностики и лечения, например, портативные аппараты разной направленности, а также инновационных методов лечения различных заболеваний как в обычных условиях амбулатории и стационара, так и в условиях оказания экстренной медицинской помощи.

Помимо новых медицинских технологий, непосредственно связанных с деятельностью специалистов, работающих в экстремальных условиях, необходима разработка инновационных методов и стратегий ранней донозологической диагностики, коррекции и профилактики, направленных на предотвращение психической дезадаптации, ведущей к формированию стойких психических и психосоматических нарушений у самих специалистов. Такие исследования проводились в последние десятилетия [5], но в связи с последним всплеском частоты и интенсивности проявления экстремальных ситуаций, стали наиболее актуальны.

Таким образом, разработка и внедрение новых медицинских технологий в практику работы специалистов и медицинского персонала, осуществляющих профессиональную деятельность в условиях чрезвычайной ситуации, очень актуально. Развитие новых медицинских технологий направлено на разработку и апробацию нового диагностического и лечебного оборудования, инновационных и революционных технологий лечения, реабилитации и профилактики нарушений, а также выработку адекватных и эффективных мер поддержки, реабилитации и профилактики психических нарушений, которые могут быть вызваны у самих специалистов, работающих в экстремальных условиях, с целью профилактики психической дезадаптации и возможных ее последствий.

Результаты

Изучение литературы по указанной теме показало актуальность разработки и внедрения новых медицинских технологий, которые способствуют повышению уровня эффективности деятельности специалистов, работающих в условиях чрезвычайной ситуации. А также стала очевидной необходимость разработки инновационных методов реабилитации и профилактики психических нарушений, дезадаптации и постотравматического стрессового расстройства у медицинских работников.

Заключение

Деятельность медицинских работников, оказывающих помощь в условиях экстремальной ситуации техногенного, природного или социально-биологического характера, всегда сопряжена с рядом негативно действующих факторов. По мнению ряда авторов к фактором профессионального риска в экстремальных условиях относятся эндогенные и экзогенные факторы, которые при длительном и интенсивном воздействии на человека могут вызвать состояние дезадаптации, психической травматизации. Изучая опыт работы медицинских работников в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которые по своим характеристикам соответствуют работе в экстремальных условиях, были выделены такие факторы профессионального риска, как высокая интенсивность работы, фрустрация, изоляция, страх за свое состояние здоровья и здоровье близких, недостаток информации о характере и методах лечения заболевания и др. Эти и другие факторы негативно влияют на психическое и соматическое здоровье специалистов.

В связи с этим особо актуальным является процесс разработки и создания новых медицинских технологий, которые способствуют изучению новых заболеваний, возможностей их лечения и предотвращения; разработки и внедрения высокотехнологичных средств защиты и технических средств оказания экстренной медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации.

Список литературы

  1. El-Hage W., Hingray C., Lemogne C., Yrondi A., Brunault P., Bienvenu T., Etain B., Paquet C., Gohier B., Bennabi D., Birmes P., Sauvaget A., Fakra E., Prieto N., Bulteau S., Vidailhet P., Camus V., Leboyer M., Krebs M-O., Aouizerate B. Health Professionals Facing the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Pandemic: What are the Mental Health Risks? Encephale. 2020;Jun;46(3S):S73-S80. doi: 10.1016/j.encep.2020.04.008
  2. Klimov E.A. Introduction to labor psychology: textbook for universities. M.: Culture and Sport, UNITY, 1998.
  3. Ponomarenko V.A. Psychology of life and work of a pilot. – M.: Voenizdat, 1992. – 224 p.
  4. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_388873/#dst1 00011( дата доступа 26.01.2021)
  5. Bikkinina G.M. Educational Programs to Correct Risk Factors for the Development of Diseases among Law Enforcement Officers. Sibirskiy Meditsinskiy Zhurnal. 2009;24;4:66-70 (In Russ.).
  6. Rebmann T., Gupta N.K., Charney R.L. US Hospital Preparedness to Manage Unidentified Individuals and Reunite Unaccompanied Minors with Family Members During Disasters: Results from a Nationwide Survey // Health Secur. MarApr. No. 19(2). P. 183-194. doi: 10.1089/hs.2020.0065
  7. Blake H., Bermingham F., Johnson G., Tabner A. Mitigating the Psychological Impact of COVID-19 on Healthcare Workers: A Digital Learning Package. Int J Environ Res Public Health. 2020;Apr;26;17;9:2997. doi: 10.3390/ijerph17092997.
  8. Khabarova A.A., Bobrov A.F., Shcheblanov V.Yu., Kosenkov A.A., Zubarev A.F. Methodological Approaches to Psychophysiological Support of Medical Units Involved in Liquidation of Medical and Sanitary Consequences of Emergency Situations. Meditsina katastrof = Disaster Medicine. 2020;2:38-43 (In Russ.). DOI: 10.33266/2070- 1004-2020-2-38-43.
  9. Feng Z., Xu L., Cheng P., Zhang L., Li L.J., Li W.H. The Psychological Impact of COVID-19 on the Families of First-Line Rescuers. Indian J Psychiatry. 2020;Sep;62(Suppl 3):S438-S444. doi: 10.4103/psychiatry.IndianJPsychiatry_1057_20. Epub 2020 Sep 28.
  10. Ashenafi Habte Woyessa, Misganu Teshome, Befirdu Mulatu, Muktar Abadiga, Nesru Hiko, Burtukan Kebede. Disaster Preparedness in Selected Hospitals of Western Ethiopia and Risk Perceptions of Their Authorities. Open Access Emerg Med. 2020;Oct;8;12:219-225. doi: 10.2147/OAEM.S260314.
  11. Luo M., Guo L., Yu M., Jiang W., Wang H. The Psychological and Mental Impact of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) on Medical Staff and General Public: A systematic Review and Meta-Analysis. Psychiatry Res. 2020;Sep;291:113190. doi: 10.1016/j.psychres.2020.113190.

Интересная статья? Поделись ей с другими: