УДК 611.811

Афференция визуальной (фотонной) I(t)-Информации в мозг и связанные с ней структуры

Гегвер Георгий Николаевич – студент факультета Биологии Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (ФРГ).

Аннотация: Важна точка отсчёта времени (t) эффектов фотонов: раньше, чем тот или иной эффект происходит в мозге, снаружи он не имеет места (локализации). Т.е. сначала эффекты фотонов манифестируют себя в мозге. Эффект "свечения" окружающей среды есть эмергентное свойство метаболитов нейронов, главным образом – протеинов. По всей вероятности, окружающий нас мир – сплошная чернота, и лишь через мозг он приобретает краски. Там, где есть фотоны (они присутствуют во всей Вселенной), закономерным образом возникает Интеллект как универсальный феномен. Если эволюция сферических структур мозга имеет тенденцию к их геометрическому совершенству, то Дополнительная Экспериментальная Среда к мозгу пробанда (ДЭС) способствовала бы этой тенденции к завершённости форм и структур и, вероятно, к улучшению их функций в контексте эволюционной цефализации мозга.

Ключевые слова: электромагнетизм фотонов, визуальный тракт в мозге, стоячая волна, параллельно-перпендикулярный принцип расположения структур мозга, техногенная инфраструктура будущей ДЭС, улитка Elysia timida, фотосинтезирующий организм chlamydomonas reinhardtii.

Дополнительная Экспериментальная Среда к мозгу пробанда (ДЭС) – предлагаемый метод аппроксимативного исследования, т.е. поэтапного приближения к естественно функционирующему мозгу через ощущения и высказывания пробанда и через изменения условий экспериментирования. Прямых, т.е. in-vivo наблюдений и исследований мозга нет и, в принципе, быть не может, т.к. они нарушают in-vivo-процессы: подобно тому как состояния квантовых объектов претерпевают изменения при попытке их прямых измерений. К примеру, функциональная магнито-резонансная томография (fMRI) определяет прилив крови к какому-либо ареалу мозга. Вывод: в этом ареале наблюдается нейрональная активность. Мы знаем, однако, что мозгу достаточно 300 миллисекунд, чтобы узнать, к примеру, лицо. Расширение же кровеносных сосудов этого или иного ареала длится многие секунды. Вполне возможно, что нейрональные сети могут выполнять свои функции и без дополнительного притока крови и кислорода в ней. Также возможно, что активным нейронам не требуется дополнительных энергетических ресурсов, и их активность поэтому может остаться не замеченной функциональной магнито-резонансной томографией (fMRI). Но даже если мы знаем, что где-то что-то происходит, мы не понимаем, КАК "это" происходит. Как функционирует мозг в Целом как единое Целое? Локалистическая теория не может дать ответ на этот главный вопрос.

На мой взгляд, необходимо вернуться к истокам живой клетки, в эволюции которой главенствующая роль бесспорно принадлежит свету: фотонам с их электромагнетизмом. Поляризация клеток в процессе эволюции могла происходить под влиянием фотонов, что вылилось в формирование первых, примитивных нервных систем, структурно коррелирующих с физическим диполем:

1

Рисунок 1. а – Формирование диполя нервных клеток; б – ЦНС (вид сбоку); формирование параллельно-перпендикулярных, в том числе – сферических – структур в основании мозга с появлением визуального тракта (см. вверху схемы); в – ЦНС (вид спереди); визуальный тракт с глазницами; две половины мозга; основание мозга с параллельно-перпендикулярным расположением структур.

Исходя из наблюдаемых эмбриональных структур, физический диполь мог бы изначально служить прогрессирующей основой формирования Центральной Нервной системы (ЦНС). 

Для сравнения ниже приведены: Схема ЦНС октопуса (рис.2.а); и Схема распространения электромагнитных волн в пространстве (рис.2.б).

2

Рисунок 2. а – Схема ЦНС октопуса; б – Схема распространения электромагнитных волн в пространстве.

Электромагнетизм фотонов в процессе эволюции Центральной Нервной системы, вероятно, создал в ней структуры как своеобразный вариант распространения электромагнитных волн в замкнутом пространстве – стоячую волну. В мозге человека в обработке визуальной I(t)-Информации задействованы структуры как выше, так и ниже визуального тракта с центром в chiasma opticum. При этом прослеживается тенденция к параллельно-перпендикулярному расположению этих структур. Вероятно, она усиливалась по мере формирования и совершенствования самого визуального тракта. Некоторые из структур в ходе эволюции ЦНС обособились в отдельные, в той или иной степени автономные подорганы, как например, Малый мозг (cerebellum); гипофиз и его продолжение в направлении к chiasma opticum; мост (pons); corpus callosum, который в виде сферы покрывает таламус (thalamus); amygdala и другие подорганы, для которых характерна в той или иной степени сферическая форма.

3

Рисунок 3. Параллельно-перпендикулярное чередование структур мозга вниз от диэнцефалона (фото, схема).

Чернота зрачков визуального органа (глаз) однозначно указывает на направление передачи визуальных сигналов – в мозг. Мозг, следовательно, ведёт себя в данном случае как всасывающая, замкнутая система.

Историческая справка о свойствах фотонов говорит о следующем. Так называемое Копенгагенское Соглашение (Kopenhagener Deutung) согласно Н. Бору предусматривает комплементарность свойств квантовых объектов, т.е. их взаимодополнение в зависимости от экспериментальных условий. Конкретно: нейрофизиологи измеряют электрические акционные потенциалы вдоль мембран аксонов или проводят магнито-резонансную томографию (fMRI) после поступления в мозг электромагнитных волн фотонов. Другую – комплементарную (!) – составляющую фотонов, т.е. их магнитное поле, одновременно (!) с электрическим измерить согласно с Копенгагенским Соглашением при этом невозможно! Даже если оно будет измерено в in-vivo-состоянии нейронов, то уже лишь – в нарушенном измерением in-vitro-состоянии. Этот феномен, о котором говорят физики, невозможно игнорировать. Ведь мозг по существу представляет собой то же самое замкнутое пространство, в котором фотоны, как и в известном эксперименте Г. И. Тейлора (1915 г.), взаимодействуют друг с другом в виде интерференции волн. Почему они должны вести себя иначе в мозге?! Нейрофизиологи отвечают: мы измеряем то, что можно измерять, а не то, что можно лишь предполагать. Однако тогда мы находимся в замкнутом круге, из которого никогда не выйдем! 

Квантовые эффекты фотонов могли бы реализовывать себя в мозге следующим образом в обобщённом здесь виде:

Дискретные магнитные поля после их дробления родопсином и несущие "слепки" визуальной I(t)-Информации от объектов "захватываются" протеинами нейронов в их внутриклеточном процессе метаболизма, нисколько не нарушая этот процесс (см. [9]).

Визуальная Память фрагментарно распределена по всей сфере мозга и подчиняется ритму колебаний, непрерывно исходящих от chiasma opticum, что в центре мозга. Метаболизм нейронов и колебания chiasma opticum могли бы объяснить синхронность функций мозга. Экспериментальная установка ДЭС (общая схема установки на рис.5) – как параллельная к мозгу среда – могла бы практически воспользоваться этой предполагаемой синхронностью с помощью ЭЭГ пробанда и других экспериментальных условий. 

Если кратким взором заглянуть в будущее, то предлагаемый проект ДЭС имел бы своим результатом становление обширной инфраструктуры: 

  • Клонирование генома отдельного индивидуума; развитие клона до определённого возраста;
  • Хранение визуальной I(t)-Информации отдельного индивидуума в специальной, автономной (съёмной) среде (в ДЭС); 
  • "Слияние" оригинальной визуальной I(t)-Информации индивидуума из ДЭС со зрелой визуальной Информацией его клона.

Образно говоря, две половины мозга – подобно раскладывающейся на две части антенне – эволюционно "вынуждены" были, вероятно, после смены среды обитания (к примеру, из воды – на сушу) "уложиться" в сферическое пространство черепа со связующей эти две половины структурой – corpus callosum в середине. Происходил бы подобный процесс "раскрытия антенн" и их объемного увеличения, к примеру, в воде, то форма нашего мозга, вероятно, была бы более подобна форме мозга октопуса, т.е. первоначально напоминала бы своё происхождение от электро-магнитных волн фотонов с их динамикой распространения в свободном пространстве (см. Рис. 2.а и Рис.2.б). 

Исходя из вышеизложенного предположения, наш мозг, вероятно, до сих испытывает внутреннее давление, негативные последствия которого проявляются в фобиях, депрессии, эпилепсии и других симптомах. Октопус же, имеющий мозг в его свободном состоянии, вероятно, депрессиями, фобиями и т.д. не страдает. Однако это лишь моё предположение. 

Внутриклеточный метаболизм нейронов принципиально (!) ничем не отличается от метаболизма иных клеток того или иного организма. Логичнее говорить о внутриклеточном метаболическом Интеллекте (!) любой биологической клетки, поскольку мы до сих пор не понимаем феномена её возникновения и феномена её первого эволюционного деления. На мой взгляд, феномен внутриклеточного метаболического Интеллекта и то, что мы связываем с феноменом внутримозгового Интеллекта – эти два Интеллекта есть практически одно и то же, которое реализует себя Абсолютом своего дискретного моментного состояния без каких-либо посредников. Ощущение "Мы" – есть непосредственные моменты этих состояний, сливающихся в ощущение целостности этих состояний. Здесь я попытался выразить своё толкование проблемы: КАК мозг функционирует как Целое? Не знаю, насколько мне это удалось. Проблема, на мой взгляд, в принятии факта, что мозг не нуждается в опосредовании своих же состояний через ещё "что-то": он выражает в каждый момент времени (t) себя же, а не ещё "что-то"! 

Интеллект, Сознание, таким образом, не мыслимы в отрыве от динамики внутриклеточного метаболического Интеллекта любой клетки.

В этой связи экспериментальные фотосинтезирующие организмы (к примеру, chlamydomonas reinhardtii) в ДЭС – подобно нейрональным сетям – в определённых экспериментальных условиях, вполне вероятно, взаимодействовали бы друг с другом, имитируя тем самым некоторые функции мозга, будучи связанными через ЭЭГ мозга пробанда. Как указано в ранее опубликованных статьях, экспериментальные фотосинтезирующие организмы в ДЭС можно подвергать различным генетическим манипуляциям в зависимости от преследуемых целей. 

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод.

Эволюцию мозга допустимо представить как происходящие из физического диполя сферы с пространством в них. С момента появления визуального тракта и его усовершенствования в процессе эволюции происходили качественные преобразования функций мозга, т.к. электромагнетизм фотонов "дополнял" их дискретной I(t)-Информацией и дискретной же E(t)-Энергией. Эмергентные свойства метаболитов нейронов "усвоили", приобрели ещё одно свойство – энергоинформационное, что стало причиной возникновения Интеллекта и (Само-) Сознания. 

В этой связи одной из целей ДЭС могло быть – кроме иных целей – усиление эффекта вибрации визуального тракта и его распространение на все элементы ДЭС и мозга пробанда.

4

Рисунок 4. Концепт идеи ДЭС в упрощённом виде.

Квантовое мироощущение, квантовая гипотеза происхождения Сознания медленно, но верно приобретают силу и аргументы. 

Не случайно, безглазая улитка Elysia timida захватывает фотосинтезирующий аппарат – пластиды с хлорофиллом – растений, не разлагая его метаболически, но сохраняя и используя его целым в своём организме, чтобы в эволюционной перспективе через феномен эндосимбиоза с фотосинтезирующим аппаратом в конечном итоге – через фотоны (!) – видеть (!) окружающую среду.

Мы останемся в плену сложной для понимания, абстрактной терминологии, связанной с квантовыми объектами, если не предпримем конкретных практических шагов, чтобы постепенно и поэтапно откладывать в сторону то, что уже понято. При поэтапном совершенствовании экспериментальной установки, варьировании условий Дополнительная Экспериментальная Среда (ДЭС) к мозгу пробанда обещает нам косвенное (!) понимание свойств как самих квантовых объектов (фотонов), так и эмергентных свойств протеинов. 

В этой связи не следует недооценивать ощущения пробанда и принимать их неадекватными, не равноценными прямым измерениям. Ощущения пробанда – полноправный элемент экспериментирования, выступающий в данном случае как выражение эмергентных свойств протеинов как мозга, так и протеинов экспериментальных организмов в среде, т.к. стратегией геномов всех организмов является направление: ген –> протеин.

Поступающие с фотонами визуальная I(t)-Информация и E(t)-Энергия – как "оттиски" объектов – приобретают не только цвета, но и все нюансы благодаря эмергентным свойствам протеинов, т.к. в процессе эволюции, вероятно, произошёл своеобразный симбиоз свойств фотонов и протеинов.

Немецкий математик-физик К. Д. Седлачек выдвинул гипотезу наличия Структурной Информации в вакууме: квантовые объекты, например, фотоны пребывают в вакууме во внеинформационном состоянии неопределённости и, лишь попадая в мозг, декодируются – через эффект декогеренции – в ощущаемую нами I(t)-Информацию.

Усиление же этого вероятного эффекта декогеренции мог бы ощутить пробанд с ДЭС к его мозгу, куда информационно идентичные фотоны попадали бы параллельно к их попаданию в Среду. Т.е. визуальная I(t)-Информация в результате её дублирования в ДЭС и в мозге предположительно вызовет эффект новых ощущений пробанда при условии ранее предполагаемого и доказанного физиком А. Аспектом (1947 г.) взаимодействия фотонов , их "коммуникации" на расстоянии друг от друга, но имеющих идентичные квантовые характеристики. В нашем случае с ДЭС идентичной характеристикой является идентичная визуальная I(t)-Информация в мозге и в Среде. 

Если подобный предполагаемый эффект – универсальный феномен, т.е. если он повсеместен, то не трудно представить возможное его практическое применение. К примеру, в спортивной игре – хоккее. Визуальная I(t)-Информация хоккеистов, оснащённых ДЭС в их шлемах, с линзами по всему периметру обзора (360°), получит усиление благодаря эффекту "коммуникации" фотонов. Хоккеисты будут, вероятно, лучше ориентироваться в пространстве и в игровых ситуациях, поскольку будут иметь дополнительную информацию о том, что происходит за их спиной. 

Однако не только этот, предполагаемый эффект усиления "коммуникации" информационно идентичных фотонов будет иметь практическую пользу. Визуальная I(t)-Информация сколь угодно долго будет сохранена в съёмной Среде, т.е. визуальную информацию одного индивидуума возможно будет передавать на другого индивидуума. Если в перспективе клонирование индивидуумов станет возможным, то сохранённая в Среде визуальная Память будет передаваться из клона в клон отдельного индивидуума как его биографическая информация. С точки зрения энергетики немаловажно для мозга: через ДЭС этот орган будет гарантированно получать дополнительную – электро-магнитную – энергию фотонов, что, вероятно, будет стимулировать его разнообразные функции.

5

Рисунок 5. Общая схема экспериментальной установки ДЭС.

Список литературы

  1. Allgemeine Botanik W. Nultsch, изд-воThieme.
  2. A vision of the brain S. Zeki, 1993, London Blackwell.
  3. FotoatlasNeuroanatomie, Lehmanns Power Pockets, K.-R.Valerius, H.-R. Duncker.
  4. Lern – und Gedaechtnispsychologie, Hoffmann – Engelkamp, Springer-Verlag.
  5. Mollecular cell biology, Harvey Lodish, Arnold Berk, Paul Matsudaira, Chris A. Kaiser, Monty Krieger, Matthew P. Scott, Lawrence Zipursky, James Darnell.
  6. Neuropsychologie: Grundlagen, Klinik, Rehabilitation, G.Goldenberg.
  7. Neurowissenschaftеn, E. Kandel, J. Schwartz, Th. M. Jessel.
  8. Гегвер Г.Н. Дополнительная экспериментальная среда (к мозгу пробанда) [Электронный ресурс] // Сolloquium-journal. – №22 (46). – 2019. – С. 18-23. – Режим доступа: https://colloquium-journal.org/wp-content/uploads/2022/05/Colloquium-journal-2019-46-1.pdf.
  9. Гегвер Г.Н. Возможный механизм дробления энергии и информации в мозге [Электронный ресурс] // Инновации. Наука. Образование. – №53. – 2022. – С. 1141-1149. – Режим доступа: https://innovjourn.ru/nomer/53-nomer.
  10. Гегвер Г.Н. Математические аксиомы как прямое отражение эмергентных свойств метаболитов мозга [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных наук и технологий "Integral". – №2. – 2022. – Режим доступа: https://e-integral.ru/wp-content/uploads/2022/04/1.pdf.

Интересная статья? Поделись ей с другими: