УДК 93/94

К.К. Рокоссовский и А.М. Василевский: ранние этапы биографий маршалов

Гребенщиков Александр Евгеньевич – преподаватель Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Аннотация: В статье рассматриваются ранние периоды биографий маршалов К.К. Рокоссовского и А.М. Василевского. Немалое внимание уделяется их социальному происхождению, образованию, увлечениям, занятиям, общественному положению их родителей. В работе дается анализ деятельность маршалов в Первую мировую войну, описывается их участие в Гражданской войне в России. Исследование позволяет определить общие черты в мировоззрении маршалов, рассмотреть их личный боевой опыт, осветить малоизвестные страницы и ключевые моменты их молодости.

Ключевые слова: Василевский, Рокоссовский, маршалы победы, биография.

Маршалы К.К. Рокоссовский и А.М. Василевский играют ключевую роль в общественном сознании как главные творцы победы 1945 г. Ранние этапы их биографий наименее исследованы, хотя именно в период своей молодости они выбрали военную профессию.

Местом рождения Константина Константиновича Рокоссовского (1896–1968) принято считать Великие Луки [3, с. 10]. Однако его ранние годы были связаны с Варшавой. Отец Рокоссовского, поляк, выходец из шляхетского рода, работал машинистом. Мать преподавала русский язык. Константин Константинович окончил четыре класса варшавской гимназии, работал каменотесом в мастерской своего дяди, помогая овдовевшей в 1905 г. матери и двум сестрам. Он увлекался танцами, верховой ездой, театром и охотой.

Александр Михайлович Василевский (1895–1977) тоже не имел пролетарских корней. Он родился в русской глубинке на границе Ивановской и Костромской областей в семье священника и дочери псаломщика. Сначала Василевский шел по стопам родителей. Он обучался в церковно-приходской школе, в духовном училище, а затем поступил в духовную семинарию Костромы [4, с. 50]. Всероссийская стачка семинаристов 1909 г., вызванная попыткой правительства запретить выпускникам поступать в высшие учебные заведения, встретила поддержку Василевского. Интерес к профессии священника постепенно вытеснялся у него увлечением революционным движением, научной, педагогической и агрономической деятельностью. Не последнюю роль в формировании его взглядов сыграла материальная нужда родителей, которые воспитывали восьмерых детей. Кроме того, Василевский сочувствовал бедным слоям населения [1, с. 10].

Первую мировую войну Василевский и Рокоссовский встретили с патриотическим энтузиазмом. Константин Константинович отправился в русскую армию добровольцем. Александр Михайлович экстерном сдал экзамены, чтобы поскорее попасть на фронт [4, с. 24]. На полях сражений они проявляли героизм. Рокоссовский в составе Каргопольского кавалерийского полка ходил в разведку, дерзко атаковал, рубил шашкой немецких уланов. Василевский воевал на Юго-Западном фронте, бывал под обстрелами, участвовал в Брусиловском прорыве, под сильным огнем противника увлекал солдат идти за собой в бой.

В Гражданскую войну они были на стороне большевиков. Рокоссовский поддерживал революционный порядок, разоружил анархистов, разогнал демонстрацию эсеров, воевал против А.В. Колчака и барона Унгерна. В 1919 г., командуя кавалерийским эскадроном, он захватил вражескую батарею. Рокоссовский получил пулевое ранение в плечо от генерала Н.С. Воскресенского, которого зарубил в ближнем бою, а в Забайкалье был тяжело ранен в правую ногу с переломом берцовой кости. Василевский после 1917 г. занимался учительской деятельностью. С 1919 г. он руководил воинским отрядом, боровшимся с кулачеством и бандитизмом, а позже воевал на Западном фронте с белолатышами и белополяками.

Из полученных на полях сражений навыков будущие маршалы извлекли важные выводы. Василевский отмечал, что повиновение, основанное на страхе наказания, пропадает в тяжелом бою, и, что для выигрыша нужно доверие подчиненных к командирам [1, с. 21]. Рокоссовский впоследствии проявлял постоянное внимание к подчиненным, развивал у них полезную инициативу [3, с. 11].

К концу Гражданской войны у них окончательно сложились мировоззренческие установки, основанные на преданности идеям советской власти. Последняя же питала к ним недоверие как к бывшим офицерам и представителям непролетарских классов. Василевский лишь в 1938 году был принят в коммунистическую партию [5, с. 26]. Рокоссовский и вовсе в 1937 г. подвергся репрессиям [2, с. 97].

Подводя итоги, отметим, что происхождение, воспитание, образование, манеры будущих маршалов входили в противоречие с советскими установками на приоритет пролетарских кадров в армии. Это были большие патриоты, проявлявшие храбрость на полях сражений. В тоже время Василевский и Рокоссовский видели недостатки царской армии, понимая их связь с социальными проблемами дореволюционной России.

Список литературы

  1. Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Политиздат, 1983. 544 с.
  2. Михеенков С. Е. Рокоссовский: Клинок и жезл. М.: Молодая гвардия, 2017. 463 с.
  3. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. М.: Воениздат, 1997. 479 с.
  4. Священник Андрианов Г., Белов А.М. Александр Михайлович Василевский: от семинариста до маршала // Ипатьевский вестник. 2019. № 1-2. С. 23-63.
  5. Советская военная энциклопедия. В 8 томах. М.: Воениздат, 1976. Том 2. 640 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: