УДК 378:371.4

Low-code и no-code платформы как инструмент цифровой трансформации компании ОАО«РЖД»

Гуреева Евгения Александровна – студент Российского университета транспорта (МИИТ).

Гутковская Анна Игоревна – студент Российского университета транспорта (МИИТ).

Аннотация: В статье представлены тенденции внедрения платформ low-code и no-code для автоматизации и роботизации бизнес-процессов компании. Описаны возможности и преимущества современных платформ для создания программных роботов RPA ROBIN и создания чат-ботов ChatNavigator, применение сквозных технологий в рамках Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД».

Ключевые слова: low-code, no-code, цифровая трансформация, RPA, роботизация, искусственный интеллект, сквозные технологии, чат-бот.

ИТ-отрасль в современных реалиях становится локомотивом, который позволяет функционировать практически всем сегментам экономики.

Актуальность развития информационных продуктов и услуг связана не только с необходимостью импортозамещения зарубежных цифровых продуктов, но и со стремлением российского бизнеса оптимизировать процессы, сократить расходы и минимизировать риски.

Создание IT-продуктов без кода и программистов в нынешней ситуации – актуальнейшее решение. Сегодня рынок предлагает два вида решений: Low-Code и No-Code платформы (малый код и без кода соответственно) и системы, предполагающие программирование на разных языках, ориентированные на профессиональных разработчиков. Если сфера компании развивается в IT, то интерес представляет вторая категория систем. В то время как, технологии Low-Code и No-Code позволяют представителям бизнеса самостоятельно реализовывать программные решения, ориентированные под свои запросы. Развитие IT отрасли сближает оба метода разработки, ожидается, что в перспективе они выйдут на один уровень и станут универсальными.

No-Code – метод создания IT-продуктов без написания кода с помощью специальных платформ, использующих визуальное программирование. Такие инструменты отлично подходят для создания MVP (минимально жизнеспособный продукт), тестирования гипотезы, разработки клиентских и внутренних продуктов для малого и среднего бизнеса. Знаний в разработке и коде не нужно, низкий порог входа.

Low-Code инструменты отличаются от No-Code тем, что там используется программирование. Такой продукт больше подходит уже для существующих разработчиков с целью ускорения работы и создания более серьезных и высоконагруженных продуктов.

No-Code и Low-Code довольно новый рынок для России, который образовался из-за проблемы стоимости и скорости классической разработки. Многим важно иметь возможность создавать продукты за 50 000–100 000 руб. и пару недель вместо миллионов и месяцев разработки.

No-Code / Low-Code – это пример превращения дорогого и селективного рынка в простой и доступный с низким порогом входа. То есть методики No-Code / Low-Code создали новый рынок дешевой MVP-разработки, который был неинтересен классическим разработчикам [1].

В настоящее время ОАО «РЖД» реализует стратегию цифровой трансформации, определяющую процесс изменения деятельности ОАО «РЖД» в условиях цифровой экономики. Эти изменения заключаются в поиске и внедрении инноваций, изменении корпоративной культуры, разработке новых бизнес-процессов, значительном повышении эффективности существующих процессов за счет использования прорывных технологий и т. д. Применение инновационных технологий, направленных на автоматизацию рутинных операций, является ключевым фактором успеха при повышении операционной эффективности ОАО «РЖД».

Для обеспечения выполнения «Программы мероприятий по повышению операционной эффективности и оптимизации затрат на 2019-2025 годы», сформированный по приказу Совета директоров ОАО «РЖД» от 20 ноября 2018 г. № 4, закуплена RPA-платформа ROBIN, позволяющая осуществлять создание и управление программными роботами, выполняющими рутинные операции за сотрудников ОАО «РЖД» [2].

Robin Studio предоставляет возможность настраивать сценарии робота с помощью структурированного конструктора, доступного для работы бизнес-пользователям или специалистам без навыков программирования.

Платформа ROBIN – совмещает No-Code и Low-Code режимы. Роли программиста и аналитика строго разделены, делая их равноправными пользователями. Программист занимается разработкой действий, с помощью дополнительных блоков для кода, а аналитик выстраивает процесс в Студии.

Проанализировав стандартную схему разработки программных роботов, можно заметить, что коммуникация между бизнесом и IT может быть спорной и затянутой. В итоге пришли к тому, что использование инструментов No-Code и Low-Code, с возможностью создавать действия, упростят и ускорят процесс.

С одной стороны, для аналитиков и продвинутых пользователей получился простой графический инструмент, в котором действия представлены в виде блоков. С другой стороны, разработчики получили возможность дорабатывать действия с помощью языков программирования: С#, Python, Java и другие [3].

Роботизация является одной из важнейших инновационных технологий ОАО «РЖД». Классические технологии RPA (Robotic process automation) представляет собой программное обеспечение, которое автоматически воспроизводит действия человека на компьютере на основе интеллектуальных алгоритмов через те же интерфейсы, с использованием тех же информационных систем, что и обычный специалист.

Для описания механизма работы программного робота, в качестве примера, можно привести макросы в Excel. В RPA платформах опция запись действия реализована на более высоком уровне. По тому же принципу осуществляется взаимодействие RPA и информационных систем SAP, такая технология называется SAP Scripting.

SAP GUI Scripting API – это интерфейс, который позволяет автоматизировать повторяющиеся задачи путем записи и запуска сценариев. Основным инструментом в работе SAP Script является запись скриптов. В результате записи SAP Gui скрипта формируется файл в формате .vbs и представляет собой текстовый файл на языке Visual Basic Script. Использование VBS предоставляет дополнительные возможности. Скажем, на VBS легко реализовать работу с Excel файлами.

Важно понимать, что программный робот способен выполнять только тот набор действий, который прописан в сценарии и любое отклонение приводит к остановке робота. Конечно, есть инструменты студии, позволяющие сгладить такие моменты, например, при работе RPA с web страницами, можно использовать действия ожидание загрузки или обновление страницы. И тем не менее, не каждый процесс можно роботизировать полностью, роботов, выполняющих полный цикл задачи, называют автономными. Некоторые, задачи не могут быть выполнены только средствами RPA, без участи специалиста, например подписание документа. В таком случае разрабатывается робот-помощник, он выполняет процесс частично, или присылает запрос специалисту.

Сейчас вектор внимания сфокусирован на переход к технологиям роботизации нового поколения – интеллектуальная автоматизация процессов (Intelligent Process Automation). Технология IPA реализована на базе машинного обучения и искусственного интеллекта, это позволяет роботизировать процессы высокого уровня, которые требуют принятие решений. Самые популярные программные продукты российских вендеров в этой категории: RPA ROBIN, Primo RPA, PIXSherpa RPA [4].

Применение технологий искусственного интеллекта в решении задач высокой сложности позволит создать качественные смысловые решения, снизить риски и административные затраты.

Говоря о Цифровой трансформации в ОАО «РЖД» нужно понимать, что это не просто автоматизация или оцифровка процессов, а процесс качественных изменений культуры, операций и принципов работы компании в условиях цифровой экономики.

Требуется не только перевести процессы в цифровой формат и автоматизировать рутинные действия, необходимо адаптировать предлагаемые продукты и ценности под новые запросы рынка и обновлять стратегическое видение, учитывая ускоряющийся прогресс цифровых инноваций.

По словам Евгения Чаркина: особенно перспективным является развитие технологий искусственного интеллекта на железнодорожном транспорте. «Наша задача – в рамках цифровой трансформации построить модель, которая на основе машинного обучения позволит нам видеть будущее, собирая информацию без участия человека» [5].

В рамках Стратегии цифровой трансформации компании используется ряд сквозных технологий – это научно-технические направления, которые оказывают большое влияние на развитие рынков. Примером таких технологий являются: большие данные, интернет вещей, мобильные и облачные технологии, AR/VR, программная роботизация (RPA), речевые технологии, идентификация и машинное зрение, автономная техника и беспилотные аппараты, цифровые двойники и моделирование, предиктивная аналитика.

Особый интерес представляет применение речевых технологий для автоматизации бизнес-процессов ОАО «РЖД». Голосовые помощники и чат-боты снимают со специалистов рутинную нагрузку. Технологии сами отвечают на запросы клиентов, распознают и синтезируют речь.

Создание чат-ботов, голосовых помощников и виртуальных консультантов реализовано с помощью платформы ChatNavigator. Эти цифровые инструменты дают возможность делегировать консультирование пользователей с помощью текста или голоса боту. ChatNavigator относится к No-Code и Low-Code платформам, при создании решения, разработчик использует модульный конструктор, для дополнительных действий есть опция использования JavaScript.

Рассмотрим принцип работы бота на типовом примере чат-канала:

  1. При поступлении запроса бот проводит анализ контекста сообщения и темы, определяет персональные данные и метаданные, а также проверят авторизацию пользователя;
  2. Для предоставления качественной консультации бот в режиме реального времени подключается к необходимым информационным ресурсам компании;
  3. На основе полученной информации бот выдает наиболее актуальный ответ клиенту. Формат ответов зависит от канала связи;
  4. После того, как ответ дан, можно зафиксировать результат обратной связи;
  5. Если есть необходимость переключить клиента на специалиста, бот предоставит историю беседы и дополнительные параметры, которые он узнал.

Функция машинного обучения позволяет создавать текстовых и голосовых ботов, поддерживающих естественный диалог с пользователем. По аналогии с голосовым помощником «Алиса», с помощью паттернов и тегов, бот способен выявлять тематики, обрабатывать информацию, соблюдать текущий контекст и осуществлять качественное консультирование и помощь пользователю [6].

Таким образом, рынок информационных технологий трансформирует в сторону удобных инструментов российского производителя, максимально гибких платформ на базе технологий Low-Code и No-Code. На фоне возрастающего спроса на IT-продукты такие инструменты выгодны для бизнеса. Они позволяет компаниям настраивать и развивать цифровые сервисы без привлечения разработчиков, силами бизнес-пользователей и значительно сократить время на разработку.

Список литературы

  1. Low-Code vs No-Code: в чем разница и когда их нужно использовать – Режим доступа: https://vc.ru/services/313106-lowcode-vs-nocode-v-chem-raznica-i-kogda-ih-nuzhno-ispolzovat?ysclid=l7xi6ffus5599629810
  2. Официальный сайт ОАО «Российские железные дороги» – Режим доступа: https://company.rzd.ru/
  3. ROBIN Studio. Руководство пользователя. Работа с действиями. – Режим доступа: http://wiki.rpa-robin.ru/WorkWithRobinStudio/Y_WorkWithActions.html
  4. От процессного управления к цифровой трансформации и роботизации. – Режим доступа: https://rparu/blog/tekhnologii/ot-protsessnogo-upravleniya-k-tsifrovoy-transformatsii-i-robotizatsii-versiya-4-0/
  5. Ключевые элементы ИТ-стратегии ОАО "РЖД" -Выступление заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Чаркина Е.И. от 16.03.2021 – Режим доступа: https://filearchive.cnews.ru/img/files/2021/03/23/charkinevgenij.pdf.
  6. Руководство контент-менеджера. – Режим доступа: https://www.speechpro.ru/upload/productspecificationdocument/file/STC-S9777_ChatNavigator._%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_lb5Wrw3.pdf?ysclid=l7xb0x4roz338538781

Интересная статья? Поделись ей с другими: