УДК 336

Формирование инвестиционного портфеля и толерантность к риску

Ковалев Роман Витальевич – эксперт по инвестициям.

Аннотация: Актуальность статьи обусловлена тем, что инвестиции сопряжены с определенной степенью риска и знание уровня терпимости (толерантности) к риску помогает инвесторам планировать инвестиционный портфель. Волатильность акций, колебания рынка, экономические или политические события, а также нормативные изменения или изменения процентных ставок влияют на толерантность инвестора к риску. В статье рассмотрены факторы, влияющие на устойчивость инвестора к риску, такие как возраст, инвестиционные цели и доход. Приведена классификация инвесторов в зависимости от их уровня терпимости к риску. Был сделан вывод о том, что грамотная балансировка, диверсификация и управление инвестиционным портфелем, путем надлежащей перебалансировки с учетом меняющейся толерантности к риску – главные инструменты инвесторов, для достижения своих финансовых целей.

Ключевые слова: риск, толерантность, инвестор, риск-профиль, акции, облигации, криптовалюта.

Толерантность к риску – это мера степени потерь, которую инвестор готов понести в рамках своего портфеля [5].

Инвестиционный выбор всегда должен соответствовать риск-профилю инвестора. Риск-профиль определяет уровень риска, который инвестор может принять, что, в свою очередь, будет определять распределение его активов, выбор инвестиционных продуктов и операционные решения, такие как ребалансировка портфеля и выход из инвестиций.

В зависимости от уровня терпимости к риску инвесторов можно разделить на три основные категории: агрессивный, умеренный и консервативный.

Агрессивный инвестор или инвестор с высокой толерантностью к риску идет на более высокий риск, для получения потенциально высокой прибыли.

Умеренный инвестор ведет сбалансированную стратегию получения дохода без особых потерь.

Консервативные инвесторы готовы допустить небольшую волатильность в своих инвестиционных портфелях.

Риск-профиль зависит от множества факторов, включающих информацию о семье, личную и информацию о финансах инвестора.

Данные о семье включают в себя информацию о количестве работающих членов семьи, наличии иждивенцев, ожидаемой продолжительности жизни. Уровень толерантности к риску увеличивается по мере увеличения количества работающих членов семьи и снижается по мере увеличения иждивенцев. Терпимость к риску тем выше, чем ожидаемая продолжительность жизни.

Личная информация включает такие факторы как уровень образования, профессионализм, психологическая устойчивость. Высококвалифицированные и многопрофильные специалисты имеют более высокую толерантность к риску. Психологически устойчивые люди легче справляются с недостатками, связанными с риском.

Капитал и регулярность доходов являются двумя финансовыми факторами, влияющими на склонность к риску. Чем больше капитал, тем выше способность инвестора финансово компенсировать недостатки, связанные с риском в условиях волатильности на рынках

Уровень толерантности к риску определяет долю активов с различным уровнем риска в инвестиционном портфеле.

Грамотная балансировка, диверсификация и управление инвестиционным портфелем, путем надлежащей перебалансировки с учетом меняющейся толерантности к риску – главные инструменты инвесторов, для достижения своих финансовых целей [4]. Диверсификация – это концепция вложения денег в различные типы инвестиций, которые часто по-разному реагируют на волатильность рынка [1]. Диверсифицированный портфель может включать в себя различные типы активов, такие как акции, облигации, фонды, высокодоходные сберегательные счета, криптовалюту, более подробно рассмотренные далее.

  1. Высокодоходный сберегательный счет – это сберегательный счет с более высокой процентной ставкой, чем традиционный сберегательный счет [3]. Высокодоходные сберегательные счета абсолютно безопасны, так как застрахованы государством. Риск: наличные деньги не теряют стоимость, хотя инфляция может подорвать их покупательную способность.
  2. Краткосрочные депозитные сертификаты.

Банковские депозитные сертификаты всегда защищены от убытков, проценты по ним выплачиваются регулярно. На каждую дату выплаты купон депозитного сертификата корректируется с целью его приведения в соответствие текущим рыночным ставкам.

  1. Корпоративные облигации.

Корпоративная облигация – облигация, выпускаемая компаниями для финансирования своей деятельности [2]. Рыночная стоимость облигации может колебаться при изменении процентных ставок. Стоимость облигаций увеличивается, когда ставки падают, и снижается, когда ставки растут. Риск дефолта: компания может не выполнить свое обещание выплатить основную сумму и проценты. Чтобы снизить процентный риск, инвесторы могут выбирать облигации со сроком погашения в ближайшие несколько лет. Долгосрочные облигации более чувствительны к изменениям процентных ставок. Чтобы снизить риск дефолта, инвесторы могут выбирать качественные облигации известных крупных компаний или покупать фонды, инвестирующие в диверсифицированный портфель этих облигаций. Обычно считается, что облигации имеют меньший риск, чем акции, хотя ни один из классов активов не является безрисковым.

  1. Дивидендные акции.

Дивидендные акции считаются довольно безопасным активом, это связано с тем, что компании, выплачивающие дивиденды, как правило, более стабильны и зрелы, и они предлагают дивиденды, а также возможность повышения курса акций. Риск: Один из рисков для дивидендных акций заключается в том, что компания столкнется с трудными временами и объявит об убытках, что вынудит ее урезать или полностью отменить свои дивиденды, что повлияет на цену акций.

  1. Привилегированные акции.

Как и облигации, привилегированные акции приносят регулярные денежные выплаты. Риск: привилегированные акции подобны более рискованной версии облигаций, но в целом более безопасны, чем акции. Их часто называют гибридными ценными бумагами, потому что держатели привилегированных акций получают выплаты после держателей облигаций, но раньше акционеров.

  1. Криптовалюта – это тип цифрового токена или актива, предназначенного для работы в качестве средства обмена, основанного на криптографии (то есть технологии блокчейна) для объединения подписей при передаче токенов. Частью привлекательности криптоактивов являются безопасные и простые транзакции между двумя сторонами без посредника. Однако это вместе с отсутствием регулирования (криптоактивы в настоящее время не подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей) создает существенные риски. Широкое использование криптоактивов без регулирования может привести к финансовой нестабильности, манипулированию рынком и финансовым преступлениям. Поскольку транзакции в значительной степени анонимны, криптовалюты широко используются в преступной деятельности.

Начало 2022 года оказалось достаточно волатильным для фондового рынка. Инвестиции в иностранные ценные бумаги в 2022 году на фоне различных ограничений стали довольно рискованными, а российские акции, наоборот, выглядят привлекательно из-за низких цен. Наиболее перспективными отраслями с точки зрения инвестиции являются инвестиции в IT, минеральные удобрения, продовольственный сектор, в девелопмент. Выбор акций и облигаций для покупки зависит от целей инвестора, отношения к риску и состава портфеля.

Список литературы

  1. Балдин, К. В. Управление инвестициями: учебник для бакалавров / К. В. Балдин, Е. Л. Макриденко, О. И. Швайка; под ред. докт. экон. наук, проф. К. В. Балдина. – 2-е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2019. - 238 с.
  2. Инвестиции: учебное пособие / М. Ю. Архипова, В. Е. Афонина, Н. Т. Васильцова [и др.] ; под. ред. В. Е. Афониной. - Москва: Издательство «Аспект Пресс», 2022. - 408 с.
  3. Лукасевич, И. Я. Инвестиции: учебник / И.Я. Лукасевич. – Москва: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2022. – 413 с.
  4. Р. Гибсон. Формирование инвестиционного портфеля. Управление финансовыми рисками. – М: Альпина Паблишер, 2016. – 370 с.
  5. Шарп, У. Ф. Инвестиции: учебник / У.Ф. Шарп, Г.Д. Александер, Д.В. Бэйли; пер. с англ. А.Н. Буренина, А.А. Васина. – Москва: ИНФРА-М, 2022. – 1028 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: