УДК 347

Правовые рассуждения о гражданско-правовой ответственности

Бондаренко Иван Васильевич – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Института государственных и муниципальных служащих Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Аннотация: В статье рассматривается понятие и точки зрения о понятии и правовой природе юридическую ответственность в целом и гражданской ответственности как о самостоятельном ее виде. Раскрывается природа негативной и позитивной ответственности. Раскрываются мнения различных ученых о природе юридической ответственности.

Ключевые слова: юридическая ответственность, ответственность в гражданским праве, мнения ученых, цивилистические мысли.

Прослежена этимологическая связь между словами «ответственность» и «ответ». В.А. Хохлов сделал вывод о том, что «ответ», судя по всему, объединенное «от» и «веет», где корень «веет» указывает на что-либо, имевшее место ранее, связанное с прошлым (запросом, событием и т.д.)…Частица «от» связана с настоящим временем. Иначе говоря, слово «ответ» буквально означает «из прошлого». [1]

Вопрос об определении понятия ответственности в гражданском праве вызывает множество дискуссий. До сих пор нет четкого единого определения что же собой представляет юридическая ответственность. Понятие гражданско-правовой ответственности является одним из древнейших и одним из самых неисследованных в истории цивилистической мысли.

На основе источников частного римского права мы можем сделать вывод о том, что римское право даже не содержало термина ответственности. Понятие гражданско-правовой ответственности является одной из «вечных» проблем. Доктринальное исследование понятия гражданско-правовой ответственности не вывело единого понятия гражданско-правовой ответственности, нет единого понятия договорной либо деликтной ответственности.

Юридическая ответственность одна из основополагающих категорий юриспруденции. Как неразрывность общего с частным, так и неразрывность юридической и социальной ответственности прослеживается в их правовой природе. Отношения социальной и юридической ответственности можно охарактеризовать как отношения вида и рода.

Социальная ответственность обеспечивает взаимосвязь между личностью и обществом, которая характеризуется обоюдными по отношению друг к другу правами и обязанностями. Соблюдать правовые нормы обязана как отдельно взятая личность, так общество в целом. Выполнение социальных норм влечет за собой одобрение, поощрение, а в случаях невыполнения или же нарушения предписаний – обязанность претерпевать неблагоприятные последствия.

Социальная ответственность один из важнейших компонентов гражданского общества. В связи с тем, что обеспечивает общество равных и свободных индивидов.

На наш взгляд, юридическая ответственность едина. Юридическая ответственность включает в себя как ответственность за будущее поведение (позитивную ответственность), так и ответственность за прошлое противоправное поведение (негативную), то есть государственно-принудительную ответственность. [9]

Юридическая ответственность – это обобщающее понятие, которое включило в себя все отраслевые виды ответственности, в том числе и гражданско-правовую ответственность. Схожий взгляд на соотношение социальной, юридической и гражданско-правовой ответственности наиболее распространен в юридической литературе. [2]

А.И. Рябко, придерживается сходных взглядов, и считает, что гражданско-правовая ответственность представляет собой один из видов юридической ответственности со всеми свойственными ей признаками. Основными признаками юридической, а следовательно, и гражданско-правовой ответственности, являются: во-первых, она применяется только к лицам, допустившим правонарушение, хотя устанавливается с момента возникновения отношений у субъектов права при нормальном их развитии, во-вторых, ответственность правонарушителей выражается в применении к ним предусмотренных законом или договором мер; в качестве третьего признака юридической ответственности некоторые авторы называют общественное осуждение поведения правонарушителя. [3] Кроме этого юридическая ответственность является наиболее жесткой формой государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права. [4]

Противоположной точки зрения придерживается В. А. Хохлов, который пишет, что «поскольку «ответственность» собирательное понятие и не имеет строго юридического определения, есть существенные подозрения о том, что она одновременно выражает разноуровневые и разнохарактерные процессы (состояния); в силу этого не является корректной широко распространенная схема «социальная ответственность – юридическая ответственность – ответственность в отдельных отраслях». Такая конструкция во многом удобна, ибо отвечает общепринятой иерархии сфер социального регулирования (взаимодействия отношений), но – с другой стороны – вводит в заблуждение». [5]

Позволим себе не согласиться с точкой зрения В.А. Хохлова, аргументируя это тем, что несмотря на то, что юридическая ответственность не исследована достаточным образом, это вовсе не доказывает позицию о неправильности схемы «социальная ответственность – юридическая ответственность – гражданско-правовая ответственность». Неисследованность того или иного явления не говорит об его отсутствии.

Прежде чем приступить к непосредственному рассмотрению гражданско-правовой ответственности, необходимо понять, что же собой представляет юридическая ответственность.

Следует высказать общее замечание в отношении определения юридической ответственности. Каждая научная работа по исследованию ответственности начинается с предложения автора о корректировке определения ответственности. Каждый автор стремится дать свое определение ответственности. В результате сложилась такая ситуация, когда число определений ответственности соответствует числу авторов, которые занимаются проблемой ответственности. А порой складывается такая ситуация, когда и один автор предлагает несколько определений ответственности. В результате даже квалифицированный специалист не может четко сформулировать, что же собой представляет ответственность.

В качестве аргумента хотелось бы привести приме, как определяет ответственность А.Б. Венгеров.

А.Б. Венгеров определяет юридическую ответственность и как одну из форм государственного принуждения, и как отрицательную реакцию государства на противоправное поведение, и как отрицательные последствия на стороне правонарушителя и как правоотношение, при котором государство в лице своих органов имеет право наказать правонарушителя, а он обязан претерпеть это наказание, и как обязанность претерпеть неблагоприятные последствия, и как установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие для него неблагоприятные последствия, применяемые государственными органами в порядке также установленном государством. [6]

На наш взгляд, юридическая ответственность имеет два аспекта – негативный и позитивный, в связи с чем в литературе существует единое понятие юридической ответственности. Но по мнению отдельных авторов негативная и позитивная ответственность – два разных явления, которые нельзя рассматривать как единое целое. [7]

Список литературы

  1. Хохлов В.А. Ответственность за нарушение договора по гражданскому праву. Тольятти, 1997. С.54.
  2. См.: Гражданское право: В 2т.: Учеб./ Под ред. Е.А. Суханова. М.,Э 1998. Т.1 С.427.
  3. Ефимов Л.Г. Ответственность и распределение убытков в расчетных отношениях//Государство и право. 1995.№12.С.27
  4. Рябко А.И. Ответственность и ее формы в российском гражданском праве.Ростов–на-Дону: Изд-во Ростовского юридического института МВД России,2000. 5с.
  5. Хохлов В.А. Указ.соч. С.34.
  6. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учеб.М., 1999. С.468 – 472.
  7. Петелин А.И. Проблемы правовой ответственности в социалистическом обществе. Омск, 1976. С.8-12.
  8. Фроловская, Ю. И. Применение норм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по выполнению строительных работ : Монография / Ю. И. Фроловская. – Рязань: Индивидуальный предприниматель Коняхин Александр Викторович, 2023. – 166 с. – ISBN 978-5-907568-57-0. – EDN JYYPOL.
  9. Бондаренко, И. В. Проблемы развития института ответственности в семейном праве и его применение к организационным правоотношениям / И. В. Бондаренко, Ю. И. Фроловская // Вестник общественной научно-исследовательской лаборатории «Взаимодействие уголовно-исполнительной системы с институтами гражданского общества: историко-правовые и теоретико-методологические аспекты». – 2020. – № 18. – С. 44-47. – EDN TYGMFC.
  10. Фроловская, Ю. И. К вопросу о понятии гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по выполнению строительных работ / Ю. И. Фроловская // Юрист. – 2005. – № 12. – С. 2-4. – EDN OITCCT.

Интересная статья? Поделись ей с другими: