УДК 343.25

Особенности законодательства о смертной казни

Андреев Вячеслав Павлович – бакалавр Томского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению вопроса о статусе смертной казни в Российской Федерации. Вопрос о применение данной меры наказания несмотря на то, что она уже много лет не находит практического применения. Живой интерес к данной теме имеет скачкообразный характер и переживает этапы либо общественного безразличия, либо общественного интереса. Порождают подобные изменения события, окружающие общество и не дающие смотреть на них без эмоциональной оценки. Однако безмерное влияние эмоционального окраса в данном вопросе недопустимо и даже может привести к опрометчивым решениям в сфере реформирования законодательства. Вопрос о смертной казни требует безэмоционального подхода.

Ключевые слова: смертная казнь, наказание, преступление, уголовное право, мораторий.

Смертная казнь является одной из самых дискуссионных тем в области прав человека и уголовного законодательства. Различные страны имеют различный подход к данному вопросу, что не обходит стороной и Российскую Федерацию.

Имеют место масштабная дискуссия и разногласия относительно применения смертной казни в России. Ряд сторонников отстаивают свою позицию применяя аргументацию, что данная мера является необходимой для эффективной борьбы с терроризмом и защиты общества от опасных преступников. Однако противники применения смертной казни возражают, что это является нарушением прав человека и неприемлемо с точки зрения гуманизма и ценностей уважения к жизни.

Часто, рассуждая о наличии или отсутствии смертной казни, подобный аспект часто становится мерилом уровня развития культуры и качества жизни в обществе, а также степени безопасности и структуры ценностей. Следуя такой логике, страны, с развитой социально-экономической сферой, не настолько остро воспринимают вопрос, связанный со смертной казнью, чего нельзя сказать о более нестабильных государствах.

Частым аналогом смертной казни предлагают долгосрочное лишение свободы, в том числе и пожизненное лишение свободы. Но это порождает вопрос касательно того, является ли пожизненное лишение свободы более гуманным, в сравнении со смертной казнью. В сухом остатке выбор между смертной казнью и пожизненным заключением зависит только от конкретной ситуации, а некоторые случае и вовсе могут служить доказательством того, что замена одного наказания на другое может повергнуть человека в более длительные страдания, обрекая его на каждодневные страдания, связанные с совершённым преступлением [4].

Если подходить к смертной казни с точки зрения закона, то можно определить её как законно установленное и осуществляемое государством прерывание жизни человека, совершившего серьёзное преступление, в качестве наказания. Подобное наказание выносится судом и исполняется государственным органом.

Говоря же о смертной казни в Российской Федерации необходимо озвучить, что ч. 2 ст. 20 Конституции РФ закрепляет, что смертная казнь может быть назначена за особо тяжкие преступления против жизни в исключительных случаях [3]. Однако, как все мы знаем, в России действует мораторий на смертную казнь, а в 2009 году Конституционный суд закрепил статус смертной казни, как наказания, которое не применяется. Аргументировал суд свою позицию тем, что, в результате моратория на применение смертной казни, были сформированы гарантии прав человека, которые делают невозможными применение смертной казни и наметило устойчивую тенденцию на отмену смертной казни, как меры наказания [5].

Однако за прошедшие с этого решения прошло много лет и многое изменилось в окружающей нас действительности. Так в 2022 году Россия была исключена из Совета Европы, что сделало не актуальным один из основных пунктов мотивировки отказа от применения смертной казни.

К тому же длительный период отсутствия применения смертной казни не сбавил уровень обсуждений о её допустимости, как бы этого не хотел Конституционный Суд. Опросы среди общественности показывают, что доля респондентов, выступающая с одобрением смертной казни, высока и составляет 60-80% [1]. Подобное явно демонстрирует степень различия между мнениями населения и государственной власти и, тем самым явно показывает актуальность вопроса смертной казни и её применения.

Рассуждая о легализации смертной казни, её противники чаще всего отсылаются к ряду общих мыслей.

Так часто высказывается мысль о том, что смертная казнь, сама по себе, является фактической легализацией убийства. Убийство, само по себе, является серьёзным преступлением, и легализация подобного деяния может оказать существенное влияние на психологию не только преступников, но и всего общества, порождая нравственные и этические вопросы.

Далее следует аргумент о судебной ошибке. Явление судебной ошибки известно в правоприменительной практике уже не первое столетие и не может игнорироваться при рассмотрении применения темы смертной казни. Человек, осужденный к смертной казни, не может быть возвращён к жизни, если в последствии станет известно, что была допущена судебная ошибка. Наличие таких ситуаций в судебной практике может повлечь утрату доверие к системе правосудия со стороны населения.

Есть факторы влияние и сугубо на преступников. Так применение смертной казни, как меры наказания, может создать ситуацию, когда преступник осознаёт, что уже совершил преступление, за которое может быть казнён. Прекрасно осознавая, что ему уже нечего терять, лицо может начать совершать более опасные преступления и перейти от одиночных преступлений к серийным.

Иными словами, возвращение смертной казни обязательно вызовет нравственные, этические и практические проблемы, что требует внимательного и взвешенного рассмотрения.

Вопрос, посвящённый отказу или возвращению к смертной казни, порождает своим существованием серьёзную дилемму хотя бы из-за того, что каждый российский гражданин обладает своим собственным мнением на этот счёт. В то же время внутри юридического и конституционального сообщества куда большее распространение имеет точка зрения о том, что применение смертной казни недопустимо.

Также противники смертной казни стоят на позициях того, что наличие практики применения смертной казни оказывает негативное влияние на нравственное и психологическое благополучие общества, делает судебные процессы более затяжными и затратным, чем лишение свободы, из-за наличия высокого риска вынесения неверных смертных приговоров, что может повлечь казнь невиновных граждан. В сути своей сторонники отмены смертной казни стоят на позициях того, что, вне зависимости от юридических аспектов, Россия, будучи развитым и цивилизованным государством, обязана воздерживаться от применения крайней меры наказания [2].

В сухом остатке следует отметить, что, решая вопрос о допустимости применения смертной казни, нужно опираться не только на гуманистическую сторону вопроса, но характер преступления, совершённое лицом, степень общественной опасности, которая может сохраниться даже после отбывания преступником тюремного заключения.

Список литературы

  1. Головина Ю. А. Смертная казнь, справедливость и гуманизм в праве: научный доклад по направлению подготовки: 47.04.01 - Философия, этика и религиоведение / Головина, Юлия Анатольевна - Томск: [б.и.], 2022.
  2. Килъметова P.P., Гатциева М.В. Актуальные проблемы смертной казни в России // Право и государство: теория и практика. 2022. № 8. С. 105-108.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс. - URL: http:// www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2024).
  4. Козлова И. С. К вопросу о применении смертной казни в России / И.С. Козлова, Е.В. Плахова // Молодой ученый. 2022. № 21 (416). С. 537-538.
  5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р // СПС КонсультантПлюс. - URL: http:// www.consultant.ru/ (дата обращения: 27.04.2024).