УДК 334.735

О месте потребительских кооперативов в системе некоммерческих организаций

Литвинов Максим Евгеньевич – студент Томского государственного университета

Аннотация: В статье рассматривается обоснованность законодательного отнесения потребительских кооперативов к некоммерческим организациям. Анализируется содержание классификации юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, рассматриваются их сущностные признаки. Потребительские кооперативы, в силу закона, относятся к некоммерческим организациям. Однако, при анализе правового регулирования их хозяйственной деятельности нельзя не обратить внимание на ряд специфичных, уникальных и свойственных только потребительским кооперативам признаков. В процессе детального анализа данных признаков возникают сомнения в обоснованности законодательного отнесения потребительских кооперативов к некоммерческим организациям.

Ключевые слова: некоммерческие организации, коммерческие организации, приносящая доход деятельность, потребительские кооперативы.

Современное гражданское законодательство РФ прямо регламентирует правовой статус таких субъектов гражданского оборота как юридические лица. В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), юридическим лицом признается организация, имеющая обособленное имущество, отвечающая им по собственным обязательствам, способное от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также выступать в роли истца или ответчика в суде [1].

Юридические лица, являясь участниками гражданских правоотношений, занимают значительное место в современном экономическом обороте. По данным статистики ФНС РФ (отчетов по форме № 1, № 2), на 01.01.2024 г. в ЕГРЮЛ зарегистрировано 3 216 790 юридических лиц. Большая их часть – это коммерческие организации (2 610 063), в то же время доля некоммерческих уступает первым почти в 4 раза (606 727) [5]. Это объяснимо сущностью этих юридических лиц, а также целями, для которых они создаются, поскольку именно целевой критерий положен в основание деления организаций на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие юридические лица создаются преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, имеют общую правоспособность, в связи с чем, в современном капиталистическом обществе они смотрятся наиболее привлекательным вариантом для потенциальных учредителей. Основной целью таких организаций выступает извлечение прибыли, которая распределяется между их участниками (учредителями).

 В свою очередь, некоммерческие организации, согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях", создаются для достижения социально значимых целей (спорт, культура, здравоохранение, образование и т.п.). Установленный данной нормой перечень не является исчерпывающим, поскольку законодатель говорит о допустимости любых иных, направленных на достижение общественных благ, целей.  Иными словами законодатель устанавливает скорее не перечень, а сущностный критерий, которому должна соответствовать такая организация.

Как отмечают многие авторы, некоммерческие организации тоже являются субъектами предпринимательской деятельности [3, с. 15]. Закон прямо предусматривает, что некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если она (п. 4 ст. 50 ГК РФ): 1) предусмотрена уставом организации; 2) её осуществление служит достижению целей, для которых организация создана; 3)  её характер не должен противоречить целям создания и функционирования некоммерческой организации.

Губин Е.П. считает, что под понятием «деятельность, приносящая доход» скрывается очередная попытка подчеркнуть дихотомию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, не имеющая сущностных отличий от предпринимательской деятельности [2, с. 377]. Такая позиция складывается и в судебной практике. В п. 21 Постановления Пленум Верховного суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 указано, что на деятельность некоммерческих организаций, которая приносит им доход, распространяется правовой режим лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Так при осуществлении такой деятельности некоммерческие юридические лица несут «безвиновную» ответственность (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Учитывая это, важными критериями для определения соотношения некоммерческих и коммерческих организаций остаются именно целевая направленность деятельности и возможность распределять прибыль между участниками юридического лица. 

В связи с разграничением юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, интересным представляется анализ сущности такой организационно-правовой формы некоммерческих юридически лиц как потребительский кооператив. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ, являясь некоммерческой организацией, он создается в следующих формах: жилищные, гаражные, кредитные, сельскохозяйственные кооперативы и др.

Учитывая количество разновидностей, деятельность потребительских кооперативов регулирует внушительный массив нормативно-правовых актов. Помимо норм ГК РФ и законов «О некоммерческих организациях» и «О потребительской кооперации» к ним применяются нормы следующих специальных законов: ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», ФЗ «О кредитной кооперации», Жилищный кодекс РФ (для кооперативов, создающихся с целью строительства жилья и управления им), Закон РФ «Об организации страхового дела» (в части обществ взаимного страхования) и т.д.

Анализируя сущностные отличия этой организационно-правовой формы, сразу следует отметить указания законодателя на допустимость распределения между членами организации прибыли от доходной деятельности кооператива. Так, согласно ст.  27 ФЗ "О кредитной кооперации", доходы кредитного кооператива могут распределяться между пайщиками путем начисления на их паевые взносы. Аналогичные нормы содержатся в ст. 37 ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", ст. 24 Закона РФ "О потребительской кооперации" и т.д.  Подобная отличительная черта потребительских кооперативов, выделяя их на фоне остальных некоммерческих организаций, вовсе ставит под сомнение целесообразность их отнесения к последним. Как было отмечено выше, именно невозможность распределения прибыли членами некоммерческой организации является одним из сущностных признаков, который ложится в основу данного разделения, определяет специфику некоммерческих организаций и их особое регулирование. Позволив потребительским кооперативам распределять прибыль между пайщиками, законодатель размывает границы между коммерческими и некоммерческими организациями, что он сам же так старательно очерчивал.

Другой занимательной особенностью потребительских кооперативов представляется их отнесение законодателем к субъектам малого и среднего предпринимательства. И речь здесь идет не о самом таком отнесении, поскольку, как отмечалось ранее, некоммерческие организации также ведут предпринимательскую деятельность. Особенность заключается в том, что из всех некоммерческих организаций законодатель относит к субъектам малого и среднего предпринимательства только потребительские кооперативы.

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", к субъектам малого и среднего предпринимательства относят все возможные коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, КФХ и потребительские кооперативы. Данный перечень сформулирован как исчерпывающий и другие некоммерческие организации законодатель в этот ряд не поставил. Предполагается, что законодатель осознает, что в нынешних реалиях, потребительский кооператив имеет гораздо больше общего с коммерческими организациями, чем с некоммерческими.

Стоит отметить, что аналогичные меры поддержки, которые предусмотрены указанным законом, могут предоставляться социально ориентированным некоммерческим организациям по ФЗ «О некоммерческих организациях». Помимо этого, при практически аналогичных мерах поддержки законодатель не указывает на невозможность их получения потребительским кооперативом. Следовательно, встает вопрос либо о пробеле в правовом регулировании, либо об излишней привилегированности положения потребительского кооператива, поскольку он может получать государственную поддержку сразу по двум законам.

Наконец, также интересной особенностью потребительских кооперативов является установление прямого запрета на их участие в конкурсе на получение финансирование по реализации проектов из Фонда Президентских грантов. Из всех видов некоммерческих организаций такой запрет установлен только для кооперативов и нескольких специфичных организационно-правовых форм, то есть ассоциаций, палат, саморегулируемых организаций [4]. Предполагается, этот запрет также обусловлен учетом особой природы этих юридических лиц, которая очень схожа с природой коммерческих организаций.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о месте потребительских кооперативов в системе некоммерческих организаций необходимо выделить следующие особенности. Потребительские кооперативы имеют право распределять прибыль между своими членами, вправе получать поддержку наравне с коммерческими организациями, а также на них распространяется ряд тех же специфичных ограничений, что и на коммерческие организации.  Указанные особенности позволяют сделать вывод, что потребительские кооперативы по своей природе куда ближе к коммерческим организациям, нежели к некоммерческим. При этом отнесение потребительских кооперативов к некоммерческим организациям, учитывая всю их специфику, серьезно уменьшает значимость классификации юридических лиц на некоммерческие и коммерческие, придавая ей весьма условный характер.

Список литературы

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  2. Губин, Е. П. Предпринимательское право Российской Федерации : учебник / Е.П. Губин, П.Г. Лахно. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Юр.Норма : НИЦ ИНФРА-М, 2020. — 992 с. - ISBN 978-5-91768-769-8. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1058081 (дата обращения: 29.04.2024). – Режим доступа: по подписке.
  3. Могилевский С. Д. Автономная некоммерческая организация: правовые вопросы (приложение к журналу "Хозяйство и право") // Хозяйство и право : Журнал для деловых людей / гл. ред. Т. Петрова.– 2006.– N10(357).– С.3-64.
  4. "О конкурсе президентских грантов". URL: https://xn--80ahaefyxhn.xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/ArticleContent/?id=3 (дата обращения: 29.04.2024).
  5. Статистика ФНС РФ по государственной регистрации ЮЛ и ИП в целом по Российской Федерации. URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/regstats (дата обращения: 29.04.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими: