УДК 330.322

Основы правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Чеботарёв Иван Андреевич – Магистрант Института права Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается основы правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Указываются определение ключевых терминов статьи, важность развития системы правового регулирования инвестиционной деятельности для Российской Федерации, исторические предпосылки возникновения инвестиционной деятельности в России. Приводятся мнения ученых по аналогичной тематике исследования, а также ссылки на основные законы, регулирующие данную деятельность.

Ключевые слова: Инвестиции, инвестор, инвестиционная деятельность, правовое регулирование, финансы, капитал.

Прежде чем начинать разбирать тему исследования, для начала следует предоставить краткую историческую справку о возникновении инвестиционной деятельности в России и дать определение термину инвестиционная деятельность. Само понятие инвестиция появилось в русском языке уже давно, в переводе с латыни означает “облачать”. Сейчас же в наше время инвестицией является вложение денежных средств, капитала для дальнейшего получения прибыли. Во времена средних веков термин инвестиции использовался по отношению к вассалам, которые назначали своих феодалов управлять своими землями. Можно сказать феодалы играли роль управляющих вверенных им земель, который также был обязан “ одевать и кормить” данные земли.

Получается ранее инвестором считал тот, кто управлял чужим землями. А сейчас же как видно из прошлого понятия, инвестор это тот, кто вложил свой капитал в имущество другого лица. В обоих случаях между ними складываются доверительные отношения. Если говорить про зарождение инвестиционной деятельности в России, то можно начать отсчёт с начала правления Екатерины II, тогда была создана акционерная компания для осуществления торговли в Средиземном море. Екатерина II первая приобрела порядка двух десятков акций, а уже после сама начала руководить данной компанией. Более выгодной инвестиционной деятельностью считалась образованная в 1767 году в Нижнем Новгороде акционерная компания. Устав данной компании гласил, что все могли вложить свои денежные средства на покупку акций, лишь чтобы акции не были ниже 25 рублей. Если акционер пожелал вернуть свои денежные средства назад, с него удерживались 2%.

Также данным уставом и определялся способ распределения доходов компании. Так в качестве примера, если доход компании был 1%, то следовало его оставлять для оборота в капитал, если прибыль была 2%, то 1 также оставлялся для оборота в капитал, а еще 1 % уходил в фонд. В XIX веке в России ликвидировали прежнюю банковскую систему, активы же казенных банков передавались Государственному банку России. В государстве началась реализация открытой экономики. Начали появляться благоприятные условия по привлечению иностранного капитала, иностранным инвесторам предоставлялась возможность вложиться в любую отрасль экономики, приобретать ценные бумаги, совершить депонирование.

Итак, разобрав предпосылки возникновения инвестиций в России, вернемся к понятию инвестиционной деятельности. Инвестиционной деятельностью является комплекс мероприятий, который направлен на вложение капитала в предприятия, ценные бумаги, а также другие объекты вложения с последующей целью получения прибыли. Инвестор имеет субъективное право на вложение своего капитала в почти любую отрасль, которую он пожелает. Так в своей работе Иншакова А.О указывает, что субъективное право- это мера дозволенного поведения субъекта.[1] Также существует официальное определение, описанное в Федеральном законе № 39-ФЗ, инвестиционной деятельностью является, вложение инвестиций и реализация практических действий для приобретения прибыли, а также для получения других полезных эффектов.[2] 

Для успешного развития инвестиционной деятельности нашей страны является исключительное право государства, на поддержание и установление правового режима регулирующим всю деятельность инвестиций. Старшов А.А в своих трудах описывал, данная способность государства устанавливается при помощи огромного количества правовых механизмов, которые содействуют реализации функций регулятора и собственника[3]. Также к НПА, направленных на регулирование деятельность инвестиций, принято относить, Конституцию РФ, ГК РФ, Указы Президента РФ, создающихся для регулировки вопросов охраны прав вкладчиков на фондовых и финансовых рынках. Так про эффективность и качество регулирования инвестиций говорит в своей работе Хайруллина А.М, она отмечает, что средствами регулирования данной деятельности является грамотное и системное использование законодательства, как федерального, так и регионального, а также соответствующая компетенция региональных органов в предоставленной области.[4] 

Регулирование инвестиционной деятельности также может осуществляться и на муниципальном уровне. Так описывается согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в нем описывается, что вопросы инвестиционной деятельности причисляются к числу вопросов местного значения.[5] Говоря иным языком, органы, население и отдельные должностные лица муниципального образования имеют полное право создавать свои правовые акты в данной области деятельности, но имеющие свою юридическую силу только на территории муниципального образования.

Необходимо также развивать инвестиционную деятельность в цифровые объекты, например цифровая валюта, которую также можно использовать как способ оплаты. Так в своей работе Матыцин Д.Е и Казаченок О.П определяют направления формирования законодательства в области инвестиций в новейшие цифровые объекты в обстоятельствах фактического вакуума правового регулирования вращения цифровых валют и законности их использования в качестве законных средств осуществления платежа.[6] 

Применение новейших информационных технологий в построении экономики России разрешает интегрировать нашу страну в мировое пространство на основах конкурентоспособности.[7] Государство принимает активное участие в правовом регулировании инвестиционной деятельности, которая играет особую роль в инвестиционном прогрессе. Необходимо и дальше развивать законодательство по регулированию и улучшению инвестиционной деятельности для привлечение еще большего числа инвесторов, в том числе и иностранных.

Список литературы

  1. Иншакова, А.О. Право, как основа инфраструктурного обеспечения цифровой экономики и технологии Интернета вещей // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 6–11.
  2. Иншакова А. О. Теоретическая модель субъективных прав и юридических обязанностей: государственно-правовая реальность // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2023.2.1
  3. Матыцин, Д. Е. Инвестиции в новые цифровые объекты в условиях правового вакуума и применение экспериментальных правовых режимов / Матыцин Д. Е., Казаченок О. П. // Современное право. – 2023 – № 1. – С. 22-26. - DOI 10.25799/NI.2023.13.82.003.
  4. Старшов А. А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал
  5. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
  6. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ.
  7. Хайруллина А.М. Региональное инвестиционное законодательство: современное состояние и перспективы развития // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2012. — № 3 (21). — С. 39–45.

[1] Иншакова А. О. Теоретическая модель субъективных прав и юридических обязанностей: государственно-правовая реальность // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2023.2.1

[2] Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

[3] Старшов А. А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал 

[4] Хайруллина А. М. Региональное инвестиционное законодательство: современное состояние и перспективы развития // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2012. — № 3 (21). — С. 39–45.

[5] Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

[6] Матыцин, Д. Е. Инвестиции в новые цифровые объекты в условиях правового вакуума и применение экспериментальных правовых режимов / Матыцин Д. Е., Казаченок О. П. // Современное право. – 2023 – № 1. – С. 22-26. - DOI 10.25799/NI.2023.13.82.003.

[7] Иншакова, А.О. Право как основа инфраструктурного обеспечения цифровой экономики и технологии Интернета вещей // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 6–11.

Интересная статья? Поделись ей с другими: