УДК 343.98

Актуальность расследования уголовных дел, связанных с невозвращением денежных средств из-за границы в иностранной валюте

Мясников Владислав Олегович – аспирант кафедры Криминалистики, судебных экспертиз и юридической психологии Байкальского государственного университета.

Аннотация: В статье разбираются вопросы об актуальности расследования преступлений, предусмотренных ст.ст. 193 и 193.1 УК РФ. Автор описывает насколько важно государству иметь финансовую стабильность как на мировой арене, так и внутри страны. Цель данной статьи показать, в чем состоит опасность совершения преступлений, и рассмотреть актуальность расследования невозвращения денежных средств из-за границы.

Ключевые слова: валютный рынок, репатриация денежных средств, валютные резервы, финансовая стабильность государства.

Невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ) на сегодняшний день развития России в экономическом плане является одним из самых опасных преступлений в сфере экономической деятельности. Такая категория преступлений губит стабильность валютного рынка и противоречит финансовым интересам Российской Федерации. Такие преступления выявляется очень редко при всем том, что каждый такой случай как правило связан с невозвращением огромных сумм средств. Данный факт говорит нам о том, что данная категория преступления обладает высокой степенью общественной опасности. В связи с этим возникает необходимость разрабатывать методические рекомендации для выявления и расследования уголовных, связанных с невозвращением денежных средств из-за границы в иностранной валюте.

Одним из важнейшим вектором экономической политики каждого государства является создание его валютных резервов. Если говорить простыми словами, то валютные резервы – это финансовая подушка, которая нужна для защиты экономики от внешних потрясений. Российская Федерация не составляет исключения.

За 2021 год объем активов Банка России валютных резервов увеличился на 24,9 млрд долларов США, что составило 612,9 млрд долларов США, где 481,4 млрд долларов США — валютные активы, а 131,5 млрд долларов США — это золото. [1] В тяжелые времена валютные резервы могут направляться для закупок важных импортных товаров. А при ослаблении рубля часть золотовалютные резервы продают для стабилизации курса. Таким стал 2022 год, в условиях частичной экономической изоляции и международных санкций со стороны Евросоюза и США нашей стране пришлось менять вектор внешнеэкономической политики. В 2022 году западные страны заблокировали доступ ЦБ к части международного резерва, который находился на территории тех самых стран, которые присоединились к санкциям. Тем самым российские валютные резервы стали уменьшаться. ЦБ начал продавать валюту, чтобы поддержать рубль. За два месяца международные резервы сократились на 11% и к 15 мая 2022 года составили 586 млрд долларов. Тем не менее Российская Федерация сумела подстроиться под санкции западных стран. С участием ЦБ России были установлены новые обязанности и ограничения для резидентов и нерезидентов, которые по мере стабилизации экономической ситуации по результатам мониторинга текущей обстановки и состояния внутреннего валютного рынка Российской Федерации смягчались, а в некоторых случаях отменялись [3]. Как итог на 12.01.2024 объем валютных резервов Центрального Банка России составил 592,6 млрд долларов. Необходимо сказать, что валютное регулирование и валютный контроль занимают особую роль при поддержании финансовой стабильности и функционирования государства. Поэтому крайне важно эффективно выявлять факты незаконного невозвращения денег из-за границы в иностранной валюте. Это вопрос экономической и политической стабильности государства. Но не только мерами валютного и таможенного контроля нужно решать эту проблему. Стремление выйти на внешний рынок огромного количества субъектов предпринимательской деятельности при отсутствии надлежащего правового обеспечения и контроля повлекли неконтролируемый вывоз валюты из страны.

Специалисты считают, что в Российской Федерации выявление преступлений экономической направленности составляет около 1-3%. Учитывая, что исследуемая категория преступления очень специфична, латентность невозвращения денежных средств в иностранной валюте из-за границы намного выше среднего по преступлениям, связанным с экономической направленностью. В начале 90-х годов XX столетия все субъекты хозяйственной деятельности получили право выхода на международный рынок, минуя определенные гос. структуры. Итогом стало то, что предприятия, поставляющие товар на экспорт, стали получать иностранную валюту на свои собственные счета в личное распоряжение. Одним из негативных последствий для экономики страны стало ослабление роли центра в валютном регулировании и рост валютной задолженности.

В современный период обращает внимание существенное увеличение количества уголовных дел, возбужденных по ст. 193 УК РФ и ст. 193.1 УК РФ. За 2018 год число возбужденных уголовных дел, связанных с невозвращением денежных средств из-за границы в иностранной валюте, составило - 417 дел [4].

В связи с ростом количества выявленных преступлений, за 2018 год не возвращено из-за границы средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации (статья 193 УК РФ) на сумму 29,6 млрд. рублей, а также переведено денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов (статья 193.1 УК РФ) на сумму 17,9 млрд. руб [4].

Нужно отметить, что сегодня объем обмена товарами, услугами и работами между лицами на мировом рынке крайне высок. На сегодняшний момент невозможно представить экономическую деятельность лица в рамках только одного государства. По данным Минэкономразвития внешнеторговый оборот России по итогам 2018 года составил $687,5 млрд [5]. Это говорит нам о том, что при таком большом объеме внешнеторговых отношений, преступники всегда будут стремиться всевозможными способами незаконно вывести денежные средства за границу.

Таким образом, актуальность расследования уголовных дел, связанных неисполнением обязанности репатриации денежных средств из-за границы, как никогда высока. Умение расследовать дела данной категории позволяет в первую очередь частично обеспечить финансовую безопасность государства.

Список литературы

  1. Банк России Годовой отчет за 2021 год – с. 111.
  2. Гармаев Ю.П. Проблемы уголовно-правовой борьбы с латентными способами преступного невозвращения валюты из-за границы // Журнал российского права. 2002. С. 18.
  3. Банк России Годовой отчет за 2022 год – с. 128.
  4. Официальный сайт ФТС РФ. Адрес электронного доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27155:-2018-&catid=55:2011-01-24-16-40-26&Itemid=1958.
  5. Официальный сайт АО «ФИНАМ». Адрес электронного доступа: https://www.finam.ru/analysis/newsitem/vneshnetorgovyiy-oborot-rossii-po-itogam-2018-goda-vyros-17-5-20190219-102924.
  6. Рожавский З.Д. Правоприменение в публичном и частном праве // Об обстоятельствах, способствующих совершению преступлений с использованием фирм-однодневок. - 2018. - С.196-202.

Интересная статья? Поделись ей с другими: