УДК 34.096

Вопросы отнесения оружия и его частей к категории огнестрельного с точки зрения законодательства

Вараксина Екатерина Владимировна – студент Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Аннотация: В статье рассматриваются теоретические вопросы судебно-баллистической экспертизы. В статье раскрыты вопросы, связанные с необходимостью применения специальных знаний при расследовании преступлений, совершенных с помощью огнестрельного оружия. Проанализированы и систематизированы критерии отнесения оружия к категории огнестрельного. Рассмотрены правовые аспекты определения вида оружия. Выделены и раскрыты признаки огнестрельного оружия. Выделены две системы отнесения оружия к огнестрельному. Проанализированы особенности данных систем. Даны определения оружия и огнестрельного оружия. Произведено сопоставление данных определений. А также в статье указаны обязательные составляющие огнестрельного оружия.

Ключевые слова: судебная экспертиза, баллистика, огнестрельное оружие, судебно-баллистическая экспертиза, признаки огнестрельного оружия.

Научно-технический прогресс (НТП) вносит свой вклад в развитие информационного общества, включая разработку и использование технологий производства оружия. При этом наука и техника постоянно движутся вперед, что влечет за собой непрекращающуюся модернизацию и изменение видов огнестрельного оружия. Криминал не стал исключением из этого процесса, так как эта наука постоянно сталкивается с вирусами, включая использование видоизмененных или гибридных видов огнестрельного оружия, которое может использоваться для совершения преступлений или организации деятельности, является доказательством наличия бактерий. Криминалистамиобсуждаются критерии определения объектов, которые могут быть отнесены к огнестрельному оружию. Ранее эта категория менялась редко и имела устойчивый характер. Однако с развитием научно-технического прогресса стало возможным создавать и использовать самодельное огнестрельное оружие, гибридное, без соблюдения стандартных качеств и технических условий. Такое оружие может быть изготовлено традиционными методами при наличии специального оборудования, доступа в Интернет для получения чертежей и базовых знаний в этой области. Один из примеров такого оружия -пластиковое огнестрельное оружие Liberator, созданное на 3D-принтере, которое разделяется на несколько видов в зависимости от того, полностью ли оно изготовлено из пластика или содержит металлические элементы (гибридное).

Актуальным на сегодняшний день является касательно того, что применяются для изготовления и принято считать огнестрельным оружием, тем самым определяя его признаки и критерий принадлежности к категории огнестрельного оружия. Тем самым, если взять отдельный объект, которые конструктивно предназначенныедля поражения человека или же животного, мы уже не можем говорить о применимости данного объекта к огнестрельному оружию.

Автор В. М. Плескачевский предлагает систему таким образом, определяющую отнесение объекта к огнестрельному оружию:

  • целевое назначение, закрепленное в конструкции объекта и направленное на поражение человека или животного;
  • конструктивный принцип действия, основанный на использовании энергии термического разложения газотворного вещества;
  • гарантированная дистанция действия - прицельная дальность стрельбы [1].

Эта система на сегодняшний день является наиболее удачной и соответствует современным требованиям в области огнестрельного оружия. Она позволяет четко разграничить его от других объектов с применением криминалистического оружия, такого как электрошоковое, пневматическое или лазерное оружие. Например, огнестрельное оружие, созданное на 3D-принтере, может не выдерживать устойчивые показатели прочности и прочности, но при этом выполнять основную функцию оружия - поражать цель.

Рассмотрев две системы, наиболее распространенные в криминалистической литературе, следует отметить, что они могут быть улучшены, дополнены и адаптированы для соответствия современным условиям. Некоторые актуальные проблемы, связанные с объектами, важными подходами к огнестрельному оружию, не находят отражения и обеспечения в критериях. В связи с этим предложены следующие пути с удивительными системами, которые включают позиции, которые ранее не были учтены. 1. Неоднородность материалов – в современных реалиях процесс создания полноценного огнестрельного оружия из различных материалов является многообразным и разнообразным, поэтому нельзя ограничиваться использованием только стали, сплавов и композитных материалов. Например, обнаруженный вышеупомянутый пластиковый пистолет Liberator представляет собой такое оружие.

Возвращаясь непосредственно к определению понятия огнестрельного оружия, стоит обратиться к методике обеспечения условий к огнестрельному оружию, которая была разработана в ЭКЦ МВД России. Дается следующее определение понятия огнестрельного оружия — это изделия, конструктивно предназначенные для механического поражения электрическим током или иной цели на расстоянии в пространстве, создающие направленное движение за счет энергии внутреннего метательного заряда [2].

Для сравнения в статье «К вопросу об определении понятия огнестрельного оружия» И. С.Корин приводит криминалистические данные, сформулированные С. Д.Кустановичем, которые определяют отношение объекта к огнестрельному оружию [3]:

  1. Пригодность для стрельбы, то есть возможность произвести более одного выстрела без разрушения самого объекта;
  2. Возможность поражения объекта (снаряд должен иметь достаточную пробивную силу);
  3. Наличие приспособлений, позволяющих легко использовать оружие для стрельбы – таких, как рукоятка, устройство для зажигания, зарядное устройство и дополнительные элементы конструкции для прицеливания.

Стоит сказать, что наличие третьего критерия является спорным, поскольку отсутствие рукоятки или детали для прицеливания не выводит объект из числа огнестрельного оружия. Например, обрезы, в которых может отсутствовать мушка, или пистолеты-авторучки, где отсутствует рукоятка. В случае, если устройство для воспламенения заряда не вызывает затруднений или неудобств при применении огнестрельного оружия, что приводит к непригодности для стрельбы из него.

Согласно статьям 222–226 Уголовного Кодекса РФ определяют ответственность за преступление, непосредственно связанное с применением оружия, боеприпасов , взрывчатых веществ и взрывных устройств, которые предполагают возможную опасность для общественной жизни и причинения вреда человеку. Для определения конкретных видов оружия и связей с ними в представленных статьях используются точные термины, включая огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. И. Ожегова: «В общепринятом смысле слова к оружию относятся всякие средства, приспособленные, технические средства, пригодные для нападения и защиты, а также совокупность таких средств» [4].Вместе с тем с военными точками рассмотрения понятия огнестрельного оружия определяется: «как устройства и средства, применяемые для поражения силы света, его и техники».

Во втором же случае, обращаясь к термину огнестрельного оружия, закон дает следующее определение. . «Огнестрельное оружие — это оружие, предназначенное для механического поражения целей на расстоянии метательным вооружением, вызывающее направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда»[5].Исходя из этого можно выделить такие критерии, как конструктивные признаки, электрические характеристики. и надежность.

То есть огнестрельное оружие определяется по требованию как уничтожение поражения целей на расстоянии путем механического воздействия с помощью заряда. Но следует отметить, что ФЗ «Об оружии» является законом административного характера, который регулирует правовые отношения при обороте военного и служебного оружия, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия. Использование заряда для направленного поражения целей. Соответственно, резюмируя вышесказанное, опираясь на труды учёных-криминалистов, а также на содержание статей Федерального закона РФ, это дает возможность предложитьсистему такого отнесения оружия к категории огнестрельного.В данную систему входит:

Огнестрельность – использование энергии порохового или иного заряда для придания направленного движения планеты;

Оружейность – наличие минимальных элементов конструкции, позволяющих производить выстрелы и их функциональное взаимодействие, то есть: наличие ствола, предназначенного для съемки патронами или атмосферами.

Ствол обеспечивает направленное движение окружающей среды и обычно имеет нарезки или гладкую поверхность внутри для обеспечения сети или управления воздушным пространством. Наличие спускового механизма, который позволяет стрелке инициировать выстрел.

Запирающий механизм – обычно срабатывает затворный механизм, который запирает канал ствола в момент производства выстрела, для извлечения гильзы, оставшейся в патроннике и для перезарядки. Ударно-спусковой механизм отвечает за инициирование процесса выстрела и контроль над спусковой куркой, а также помогает обеспечить безопасное и точное управление. Он позволяет стрелку контролировать момент выстрела и случайное или непреднамеренное использование оружия.

Прочность и надежность конструкции. В целях прочности предполагается, что оружие способно выдерживать воздействие давления, температуры, сильных выбросов и других факторов, возникающих при выстреле. Оружие должно быть достаточно прочным, чтобы предотвратить разрушение или деформацию при использовании.

механизма подачи патронов, затворной группы и других систем оружия.

Последним критерием стоит выделить достаточное поражающее воздействие – определяется по показателю – удельная кинетическая энергия среды = 0,5 Дж/мм2.

Список литературы

  1. Юматов В.А. Судебно-баллистическая экспертиза: учебник / Юматов В.А., А. В. Полякова. – Нижний Новгород: Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2019. – 415 с.
  2. Корин И.С. К вопросу об определении понятия огнестрельного оружия / И. С. Корин // Эксперт–криминалист. –2014. – № 2. – С. 8–12.
  3. Алексова А. В.К вопросу о проведении экспертизы для установления относимости объекта к  огнестрельному оружию / Право и политика. –2012. – № 8. – 1434-1439 с.
  4. Основные вопросы, решаемые при исследовании оружия // Студопедия [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/2_45636_osnovnie-voprosi-reshaemie-pri-issledovanii-oruzhiya.html (дата обращения: 18.04.24).
  5. Егоров А.Г. Судебная-баллистика и судебно-баллистическая экспертиза / Стальмахов А.В., Сумарока А.М., Егоров А. Г., Сухарев А. Г. учебник под общей редакцией А. Г. Егорова – Саратов: СЮИ МВД России, 1998. – 169 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: