УДК 339

Понятие внешнеэкономической деятельности в законодательстве и научной доктрине РФ

Чеботарёв Иван Андреевич – магистрант Института права Волгоградского Государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается сущность понятия внешнеэкономической деятельности в законодательстве и научной доктрине РФ. Указываются определение ключевых терминов статьи, важность внешнеэкономической деятельности для РФ и других государств, исторические предпосылки возникновения внешнеэкономической деятельности в истории. Приводятся мнения ученых по аналогичной тематике исследования, а также ссылки на основные законы, регулирующие данную деятельность.

Ключевые слова: Внешнеэкономическая деятельность, сотрудничество, международная торговля, внешнеторговая деятельность, внешнеэкономические отношения, внешнеэкономическая сделка.

Прежде чем начинать разбирать тему исследования, для начала следует предоставить краткую историческую справку о возникновении внешнеэкономической деятельности, торговли. Как уже понятно из названия внешнеэкономическая деятельность, это деятельность, по импорту или экспорту товаров, иначе говоря, это торговля местного представителя с заграничными покупателями. Данная деятельность отнюдь не новшество в наше время, международное сотрудничество в сфере торговли появилось еще много веков назад, когда для поддержания дружественного статуса между государствами и поддержки экономической стабильности государства вели торговые связи друг с другом. Так для примера в Древней Руси в дальние берега отправлялись ладьи загруженные разного рода товарами, мехом, воск, мед, шкуры, ювелирные изделия, деревяная посуда, дичь, рыба и другое. Внешнеэкономическая торговля осуществлялась с Византией, варягами и многими другими народами, где ввозимый к ним товар с Руси был большой редкостью и пользовался большим спросом, таким товарам государства и народы были очень рады и, в связи с этим налаживались дружественные отношения.

Конечно, торговля в наше время в разы отличается от торговли прошлого, на рынок выходят новые участники, появляется очень много частных компаний, повышается конкуренция, увеличивается разнообразие товара и потребность в его количестве. В своей работе Иншакова А.О говорит о экономике в цифровой среде, применение новейших информационных новшеств в построении экономики Российской Федерации разрешает интегрировать Россию в мировое пространство на путях конкурентоспособности, учитывая надобности всех слоев общества и нации в целом, только при соблюдении определенных условий экономической безопасности государства.[1] Вернемся к обозначению понятия внешнеэкономической деятельности, так Ю.А. Дмитриев и В.В. Гущин считают, что внешнеэкономическая деятельность, это международное сотрудничество, которая рассматривается как деятельность государства по формированию отношений в сфере торговли, туризма, культуры.[2]

Минаев А.А в своих трудах дает совсем другое определение внешнеэкономической деятельности, он определяет ее как, совокупность отношений, между резидентами и нерезидентами в области межгосударственного перемещения товаров и услуг, интеллектуальной собственности и другого.[3] Также нельзя не назвать ключевую особенность внешнеэкономической деятельности. Заключается она в постоянном совершенствовании нормативно-правовой базы, которая будет направленна на регулировании внешнеэкономической деятельности в трудных экономических и политических условиях. Многие российские предприниматели столкнулись с такой ситуацией, в настоящее время многие зарубежные страны ввели санкции, что привело к постоянному росту цен на импортируемые товары, некоторое сырье и другие.

 В Российской Федерации также существует официальное понятие внешнеэкономической деятельности, указано это в Федеральном законе от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (Закон об экспортном контроле), согласно данному закону внешнеэкономическая деятельность, это инвестиционная, внешнеторговая деятельность, включающая производственную кооперацию, в области обмена товара между государствами, а также работой, информацией, результатами интеллектуальной деятельности и услугами.[4] 

Участниками внешнеэкономической деятельности являются сами производители товаров, ими могут являться как частные лица, компании или само государство, имеющие субъективное право на реализацию своего товара как на внутреннем, так и внешнем рынке. Так в своей работе Иншакова А.О указывает, что субъективное право- это мера дозволенного поведения субъекта.[5] Следующим участниками являются посредники, ими могут являться торговые дома, организации Минпромторга РФ. И последний участник, это содействующие организации, таможенные брокеры, цель которых заключается в оказывание услуг по таможенному оформлению внешнеэкономической деятельности. Следует выделить слова из статьи Балтутите И.В там она описывает слова авторов о влиянии международных организаций на развитие массива национального гражданско-правового регулирования в сфере торгового оборота энергоресурсов.[6] 

Также стоит отметить и ключевые виды внешнеэкономической деятельности, на которой и строится вся эта система. Производственная кооперация, ими являются товаропроизводители, занимающиеся изготовлением продукции. Увеличение прибыли за счёт минимального использования сырья и минимизация издержек путем распространения производства во многих странах мира учитывая разницу оплаты труда рабочих, цен на сырье, а также налоговых ставок, это и является ключевым принципом данной кооперации. Внешняя торговля, в нее входит как импорт, так и экспорт товаров и сырья, в данном случает внешнеэкономическая деятельность образуется путем перемещения товаров и сырья через таможенную границу.

Международное инвестиционное сотрудничество, достигается при помощи увеличения роста конкурентоспособности, а также упрощения продажи продукта на внешнем рынке. Как видно из работы многие ученые и законодательство РФ приводит свои позиции касательно определения внешнеэкономической деятельности, но все они имеют один смысл, как говорилось ранее ключевым инструментом внешнеэкономической деятельности является постоянное усовершенствование нормативно-правовой базы, обновление его новыми пунктами для дальнейшем их реализации, данная деятельность по усовершенствованию поможет с урегулирование отношений России с зарубежными странами, поспособствует экономическому сотрудничеству на равных условиях, с международными экономическими организациями, что с государством в целом, не урезая права не нашей и не зарубежных стран.

Список литературы

  1. Дерюгина Т.В, Балтутите И.В. Внешнеторговое обращение энергетических ресурсов: инфраструктура и реглпментационные основы (рец. на кн.: Energy Sector: A Systemic Analysis of Economy, foreign trade and Legal Regulations) // Legal concept=Правовая парадигма. - 2019. - Т.18, №3. - С.167-172.
  2. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. М.: ЭКСМО, 2005. С.438.
  3. Иншакова, А.О. Право как основа инфраструктурного обеспечения цифровой экономики и технологии Интернета вещей // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 6–11.
  4. Иншакова А. О. Теоретическая модель субъективных прав и юридических обязанностей: государственно-правовая реальность // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2023.2.1
  5. Минаев А.А. Правовое регулирование внешнеторговых сделок юридических лиц. Автореферат на соискание уч.степени канд.юрид.наук М., 2006. С. 8-9.
  6. Федеральный закон "Об экспортном контроле" от 18.07.1999 N 183-ФЗ (последняя редакция).

[1] Иншакова, А.О. Право как основа инфраструктурного обеспечения цифровой экономики и технологии Интернета вещей // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 3. – С. 6–11.

[2] Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право. М.: ЭКСМО, 2005. С.438.

[3] Минаев А.А. Правовое регулирование внешнеторговых сделок юридических лиц. Автореферат на соискание уч.степени канд.юрид.наук М., 2006. С. 8-9.

[4] Федеральный закон "Об экспортном контроле" от 18.07.1999 N 183-ФЗ (последняя редакция)

[5] Иншакова А. О. Теоретическая модель субъективных прав и юридических обязанностей: государственно-правовая реальность // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2023. – Т. 22, № 2. – С. 6–16. – DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2023.2.1

[6] Внешнеторговое обращение энергетических ресурсов: инфраструктура и реглпментационные основы (рец. на кн.: Energy Sector: A Systemic Analysis of Economy, foreign trade and Legal Regulations) // Legal concept=Правовая парадигма. - 2019. - Т.18, №3. - С.167-172.

Интересная статья? Поделись ей с другими: