УДК 34

Институт согласия в гражданском праве

Карамурзова Инна Барасбиевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Института права экономики и финансов Кабардино – Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Джазаев Ислам Мурадинович – магистрант Института права экономики и финансов Кабардино–Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Аннотация: Введение законодателем обязанности получить предварительное или последующее согласие на совершение сделки свидетельствует об установлении пределов свободного волеизъявления субъектов гражданских правоотношений. Такая обязанность устанавливается в целях контроля над некоторыми совершаемыми сделками, который может быть обусловлен возрастом, состоянием здоровья лица, совершающего сделку, ограничением конкуренции и другими причинами.

Ключевые слова: физическое лицо, частная практика, непредпринимательская деятельность, юридическое лицо, оценочная деятельность.

Термин «согласие» достаточно часто используется в современном гражданском, административном, трудовом, семейном, жилищном, земельном, уголовном, уголовно-процессуальном праве. В Семейном кодексе РФ (далее - СК РФ), например, понятие «согласие» употребляется в том или ином контексте более 65 раз.

В нормативных правовых актах термин «согласие» может обозначаться терминами «разрешение», «одобрение» (например, ст.ст. 51, 55 ГрК РФ, ст. 183 ГК РФ, ст. 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Справедливо отмечается, что «…обилие терминов относительно одного действия необходимо свести к минимуму, чтобы не вызвать разночтения» ; «любое явление, а тем более правовое, должно называться «своим именем», отражающим его сущность». В связи с вышеизложенным, представляется необходимым установление соотношения указанных понятий между собой.

Термин «разрешение» чаще всего применим к разрешительным действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, принимаемым в пределах установленной компетенции. Позиция именовать согласие, выраженное органами публичной власти, разрешением, является часто встречаемой в юридической литературе. Отмечается, что «…органы Государственной власти и органы местного самоуправления … выступают от имени публично–правовых образований», вследствие чего «… с целью разграничения согласия физических и юридических лиц и согласия как административного акта целесообразно использовать для последних термин «разрешение». По мнению С.И. Сусловой, «… использование категории «согласие» в том случае, если оно дается публично–правовыми органами, вряд ли оправданно…»; в данном случае следует «…говорить о разрешении публичных органов власти на осуществление определенных частноправовых действий». Вместе с тем, по мнению О.Н. Рачёнковой, в нормативных предписаниях о согласовании действий с органами опеки и попечительства следует отказаться от употребления слова «разрешение» в пользу терминов «предварительное согласие», «согласование», поскольку «в существующем виде речь идет не о согласовании сделки, а о разрешении на ее совершение, что противоречит принципу гражданских правоотношений, независимости и автономии воли субъектов.». Полагаем, что подобные доводы требуют дополнительной аргументации, поскольку автором не показано, каким образом использование одного термина («предварительное согласие») вместо другого («разрешение») разрешит обозначенный автором имеющий в настоящий момент дискуссионный характер вопрос о соотношении требований совершать сделки с согласия третьего лица, органа юридического лица, органа власти принципу осуществления субъектами гражданского права юридических действий самостоятельно без какого-либо одобрения.

Отметим, что термин «одобрение» не так часто встречается в правовых нормах. В частности, возможна процедура одобрения сделки, совершенной несовершеннолетним лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без письменного согласия своих законных представителей (ст. 26 ГК РФ). Согласимся, что «критерием разграничения понятий «согласие» и «одобрение» является срок совершения ... юридических фактов». Представляется, что термины «согласие» и «одобрение» являются синонимичными.

Отдельно следует обратить внимание на применимый в области медицинских правоотношений термин «информированное согласие», с формулировкой которого исследователи зачастую не соглашаются. В частности, отмечается, что указанный термин представляется не слишком соответствующим вкладываемому в него смыслу: связано это, прежде всего, с формальным переводом с английского языка на русский термина «informed consent». Полагаем, что в настоящем случае правильнее было бы применять термин «согласие» без уточнения того, что согласие должно быть информированным.

Применительно к области семейно–брачных отношений, по мнению Д.В. Штыкова, можно употреблять термин «соглашение» как одну из форм согласия, выражаемого родителями в письменной форме (соглашение о детях, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка).

Противоположный взгляд на сравнение терминов «согласие» и «соглашение» имеет Е.П. Титаренко, указывая, что рассматриваемые понятия не являются равнозначными, о чем, в частности, свидетельствуют сами формулировки Семейного кодекса РФ – «при наличии разногласий» (п.2 ст. 65 СК РФ) и «при «отсутствии соглашения» (п. 3 ст. 65 СК РФ). По мнению автора, соглашение представляет собой средство разрешения наиболее важных вопросов, в то время как согласие – это механизм разрешения каждодневных вопросов.

Не приравнивает друг к другу понятия «согласие» и «соглашение» А.Д. Гуртовая, совершенно верно, по нашему убеждению, полагая, что под соглашением следует понимать совместный акт выражения согласованной воли двух лиц - разных сторон договоренности, необходимой чаще всего для совершения встречных действий по исполнению достигнутого соглашения.

С целью избежания обилия близких по смыслу терминов в нормативных правовых актах, предлагаем в общей норме о согласии на совершение юридического действия не использовать триаду терминов «согласие - разрешение - одобрение», а ограничиться использованием термина «согласие».

Термин «согласие» является общеупотребительным, в связи с чем необходимо уяснить его значение.

Под согласием Д.Н. Ушаков понимал: 1) утвердительный ответ на просьбу что - нибудь сделать или на просьбу разрешить что-нибудь; 2) взаимное одобрение; 3) единомыслие, общность точки зрения, солидарность; 4) мирные, дружественные отношения, единодушие; 5) соразмерность, гармонию.

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова определяет понятие «согласие» как: 1) разрешение, утвердительный ответ на просьбу (дать согласие на что-нибудь); 2) единомыслие, общность точек зрения (прийти к согласию); 3) дружественное отношение, единодушие (в семье царит полное согласие); 4) соразмерность, стройность, гармония (в оркестре нет согласия).

В словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой дано следующее определение «согласию»: 1) утвердительный ответ на что-либо (позволение, разрешение); 2) соглашение, взаимная договоренность; 3) общность взглядов, мнений и т.п.; единомыслие, единодушие; 4) взаимная дружба, мирные дружественные отношения; 5) согласованность, гармония, сходство, общность, соответствие.

Психологический словарь определяет согласие как «...произвольно выполняемую, внутренне мотивированную форму двигательной активности, рассчитанную на достижение определенного, конечного результата – цели».

В настоящее время гражданское законодательство (в отличие от, например, уголовно-процессуального) не содержит дефиниции термина «согласие».

Нововведенные нормы статей 157.1. и 173.1. ГК РФ о согласии на совершение сделки не дают определения согласию на совершение сделки, в связи с чем справедливо отмечается, что «…наличие общей нормы ст. 157.1. ГК РФ не устраняет проблемы в связи с тем, что норма не содержит дефиниции согласия…».

На наш взгляд, определение понятия «согласие» напрямую зависит от его правовой природы. Отметим, что в настоящее время в цивилистической литературе продолжается дискуссия о правовой природе согласия, при этом исследователями анализируется преимущественно согласие на совершение сделки, при этом вне рамок научного анализа остаются правовая природа, сущность и признаки согласия на совершение иного юридического действия.

Отдельные юристы признают согласие на совершение сделки односторонней сделкой, обосновывая указанное суждение тем, что оно согласуется с нормами ст. ст. 157.1., 173.1. ГК РФ. В частности, объясняется, что «… нормы о согласии на совершение сделки расположены в главе 9, посвященной сделкам, что может свидетельствовать о позиции законодателя в отношении согласия как разновидности односторонней сделки». Полагаем, что вышеуказанное суждение, основанное на структуре кодифицированного акта, не может быть признано достаточным и требует дополнительной аргументации.

Соглашаясь с определением согласия на совершение сделки как односторонней сделки, А.И. Дихтяр характеризует согласие как конструктивный элемент, совершение которого является предпосылкой действительности основной сделки (например, договора купли – продажи, аренды, залога земельного участка или залога права аренды земельного участка), необходимый элемент для ее действительности. Согласимся с автором в том, что согласие действительно необходимо для действительности сделки, вместе с тем определение согласия как «конструктивного элемента», предложенное юристом, не характеризует природу согласия, не раскрывает его особенности.

С позицией рассмотрения согласия как односторонней сделки нередко исследователи не соглашаются. Так, по мнению Е.В. Богданова, содержание ст. 157.1. ГК РФ не дает оснований для квалификации согласия в качестве сделки, поскольку речь идет о согласии третьего лица, не являющегося стороной сделки и потому не приобретающего никаких прав и обязанностей по сделке; смысл указанной нормы в том, что третье лицо, дающее согласие, выступает в качестве «стороннего наблюдателя, контролера». Кроме того, по мнению цитируемого автора, «конструирование согласия на совершение сделки в качестве сделки может только осложнить гражданский оборот, поскольку при совершении сделки несовершеннолетним по уменьшению своего имущества потребуется согласие уже органа опеки и попечительства. В результате родителям, прежде чем дать согласие ребенку, необходимо получить на это согласие органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ), и таким образом получится согласие на согласие».

Отдельными юристами отмечается, что согласие на совершение сделки не направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей; «материально-правовое значение согласия в качестве

юридического акта выражается в его влиянии на состояние гражданского правоотношения, а не в правоустанавливающем, право прекращающем, право изменяющем эффекте как у сделки». В таком случае возникает вопрос, вызывает ли «влияние» правовые последствия.

Список литературы

  1. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124–1 «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. № 7. Ст. 300.
  2. Воробьева Е.А. Правовое регулирование сделок, требующих согласие, по гражданскому законодательству РФ: Дис… канд. юрид. наук. - М., 2016. С. 91.
  3. Рачёнкова О.Н. Согласование юридических актов: теория, практика, техника: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 2018. С. 22-23.
  4. Дятлов Е.В. Согласие третьих лиц на совершение сделок в гражданском праве: Дис… канд. юрид. наук. - М., 2014. С. 56.
  5. Рачёнкова О.Н. Указ. соч. С. 23.
  6. Зильбер А.П. Этюды медицинского права и этики. - М.: Медпресс - информ, 2008. С. 210-211.
  7. Дихтяр А.И. Согласие на совершение сделки с земельным участком как условие ее действительности // Юрист. 2010. № 1 // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 03.12.2020);
  8. Кириченко О.В., Накушнова Е.В, Кириченко Л.П. Правовые аспекты согласия на совершениеТ сделки // Юрист. 2016. № 20 // СПС КонсультантПлюс (дата обращения: 31.10.2019);
  9. Рожкова М.А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашения о защите прав и процессуальные соглашения. - М.: Статут, 2009. С. 106.