УДК 796.8

Особенности техники прыжка в длину с разбега и метания диска и молота в легкой атлетике

Дмитренко Олег Алексеевич - преподаватель кафедры Физической Подготовки Михайловской Военной Артиллерийской Академии,

Переходко Федор Георгиевич - преподаватель кафедры Физической Подготовки Военной Академии Материально-технического Обеспечения Имени Генерала Армии А. В. Хрулёва.

Аннотация: В ходе исследования авторами выявлены основные особенности техники выполнения метания диска и молота и прыжка в длину с разбега в легкой атлетике, а также общие признаки и базовые навыки этих дисциплин. Выяснено, что прыжки и метания в легкой атлетике являются сложно координационными видами и требуют высокого уровня развития скоростно-силовых качеств. Технике выполнения прыжков и метаний в легкой атлетике целесообразно обучать детей в раннем возрасте, когда сенситивные периоды развития связаны с закладыванием базовых координационных навыков.

Ключевые слова: легкая атлетика, прыжок в длину с места, метание диска, метание молота, скоростно-силовая выносливость.

В последние десятилетия в России технические виды легкой атлетики, такие как прыжок в длину с места, тройной прыжок (горизонтальные прыжки), метания диска и молота находятся на спаде своей популярности. Мировые рекорды в этих дисциплинах установлены практически 40 лет назад, поэтому важным этапом развития является поиск новых технических элементов и тренировочных методик в этих видах [4-8, 11]. Направлением нашего исследования является поиск взаимосвязи техники выполнения прыжков и метаний в легкой атлетике [1-3, 12, 13].

В метании диска перед броском метатель становится у заднего края круга, спиной к направлению броска, и, хорошо уравновесив диск в руке, широким движением правой руки делает размах диска, относя от себя далеко в сторону и назад. Вместе с этим туловище, слегка наклоненное вперед, поворачивается в сторону размаха, а ноги упруго сгибаются в коленях [9, 10]. В крайнем положении замаха метатель начинает входить в поворот. Для этого колено и стопа левой ноги разворачиваются к наружной части, тяжесть тела передается на левую ногу и несколько назад по направлению метания. Далее, делая толчок носком правой ноги, метатель поворачивает таз в левую сторону, стараясь дальше уйти правым бедром от правого плеча. Рука с диском при этом держится свободно, отчего она, оставаясь сзади тела, несколько опускается вниз. Завершив толчок, правая нога посылается коленом вокруг левой ноги, которая в этот момент, когда метатель повернулся в сторону направления метания, также завершает толчок. В следующий момент метатель продолжает поворот тела так, чтобы в момент приземления правой ноги получить наибольшее «скручивание» тела. Вслед за касанием правой ноги, которая носком стопы еще обращена в противоположную сторону метания, метатель активно продолжает вращение таза, подает его в сторону метания, стараясь при этом быстрее поставить на грунт левую ногу. В тот момент, когда происходит касание левым носком грунта, выполняется финальное усилие.

Метатель, подавая тяжесть тела на левую ногу, одновременно разворачивается как пружина. Колено правой ноги посылается вперед и разворачивает таз влево. Вслед за этим, завершая финальное усилие, метатель выпрямляет левую ногу и, еще больше переходя на нее, быстро поворачивает плечи влево и мгновенно выбрасывает руку с диском вперед через сторону.

В метании молота большинство метателей мира во время метаний делает три поворота, которые выполняются так называемой пяточно-носковой техникой движений. Перец началом метания спортсмен становится к заднему краю круга спиной к направлению броска, ставя ноги, несколько согнутые в коленях, немного шире плеч, со слегка развернутыми в наружной части носками. Голова и спина держатся прямо, но плечи повернуты вправо на 90 градусов. Левая рука держит ручку молота так, чтобы она приходилась между первыми и вторыми фалангами пальцев. Пальцы правой руки накладываются сверху пальцев левой руки. При этом левая прямая рука находится в одной линии с проволокой молота, шар которого лежит вне круга справа от метателя.

Заняв исходное положение, метатель делает предварительные вращения молота для того, чтобы придать молоту определенную скорость перед началом поворотов. При этом, чтобы уравновесить себя, метатель отклоняется от молота в противоположную сторону. Входя в поворот, метатель постепенно переносит вес тела на левую ногу и выполняет начало поворота на пятке левой ноги и передней части правой стопы. Затем, продолжая поворот, толкается активно носком правой стопы, которая после этого быстрым движением посылается вокруг левой ноги. Поворот выполняется на левой согнутой ноге, перекатываясь на внешней части стопы с пятки на носок. При этом метатель старается как можно быстрее пройти фазу одноопорного положения и обогнать движение молота.

Метатель движением правой ноги и таза стремится быстрей завершить поворот и рано не поставить ее на грунт. Хорошо видно, как плечи отстают от таза и как «скручивается» туловище метателя. Вместе с этим видно, как метатель, противодействуя центробежной силе, отклоняется от молота в противоположную сторону. С каждым поворотом скорость вращения нарастает, а с ней и увеличивается отклон туловища. Заканчивая последний поворот, метатель несколько перекосит свой вес на левую ногу и с силой разворачивает тело влево и в тот момент, когда молот проходит нижнюю точку. Затем он начинает распрямлять и отклонять туловище назад, одновременно с этим быстро и с силой выпрямляются ноги. Выбрасывание молота завершается уходом метателя назад в круг через правую ногу.

Техника выполнения прыжков в длину с разбега лучших легкоатлетов мира начинается быстрым стартом с сильным наклоном туловища и отличается большой стремительностью. Из такого стремительного разбега прыгун хорошо переходит в толчок. Для этого туловище постепенно переводится в вертикальное положение и в предпоследнем шаге выводится вперед. Благодаря этому маховая нога при переходе прыгуна к последнему шагу несколько сгибается – прыгун слегка подседает на ней. Затем, выполняя последний шаг, прыгун проходит не только вперед, но и как бы снизу несколько вверх. Толчковая нога выносится к бруску отталкивания движением вперед, не поднимаясь высоко вверх, разгибается в колене и, почти полностью выпрямленная, ставится для толчка через пятку. Вслед за этим под натиском движущегося тела вперед она упруго сгибается, а маховая нога, оставшаяся сзади, быстро выносится движением от бедра вперед и вверх, сгибаясь в колене. В момент прохода маховой ноги мимо толчковой прыгун переходит на носок и завершает отталкивание, вытягиваясь вверх и вперед.

Отделившись от земли, прыгун высоко взлетает вверх, сохраняя при этом хорошую поступательную скорость. Теперь основные заботы прыгуна направлены на сохранение равновесия тела в воздухе и обеспечение наиболее далекого выноса ног при приземлении. Шелби хорошо справляется с этой задачей, делая двойные «ножницы» ногами.

Таким образом прыжки и метания в легкой атлетике являются сложно координационными видами и требуют высокого уровня развития скоростно-силовых качеств. Технике выполнения прыжков и метаний в легкой атлетике целесообразно обучать детей в раннем возрасте, когда сенситивные периоды развития связаны с закладыванием базовых координационных навыков.

Список литературы

  1. Анализ технико-тактических действий в соревновательных поединках по рукопашному бою / И. А. Давиденко, М. П. Анисимов, Е. А. Пронин, В. Н. Максимов // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2022. – № 10. – С. 70-77. – DOI 10.24412/2305-8404-2022-10-70-77. – EDN BYWWMP.
  2. Давиденко, И. А. Исторические аспекты, перспективы и тенденции развития смешанных видов единоборств / И. А. Давиденко, М. П. Анисимов, А. А. Ленин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 8(210). – С. 69-72. – DOI 10.34835/issn.2308-1961.2022.8.p69-73. – EDN RBOAQC.
  3. Давиденко, И. А. Модель подготовки спортсменов боевого самбо с использованием комбинаций ударной и борцовской техники с разной дистанции / И. А. Давиденко // Современные тенденции развития физической культуры и спорта : Статьи Межвузовской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 12–14 января 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 2021. – С. 54-59. – EDN DUEEBT.
  4. Давиденко, И. А. Средства и методы подготовки высококвалифицированных спортсменов в боевом самбо / И. А. Давиденко, А. Э. Болотин // Физическое воспитание и спорт в системе образования: современное состояние и перспективы : Материалы Международной научно-практической конференции, Омск, 29–30 апреля 2021 года. – Омск: Омский государственный технический университет, 2021. – С. 147-154. – EDN EYIFCY.
  5. К вопросу о влиянии физической культуры на восстановление после травм позвоночного столба при занятиях гиревым спортом / Е. А. Пронин, И. А. Давиденко, А. С. Фадеев [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 9(211). – С. 395-398. – DOI 10.34835/issn.2308-1961.2022.9.p395-399. – EDN NDPJQK.
  6. Миронов, В. В. Особенности проведения занятий по физической подготовке с использованием средств психологического воздействия / В. В. Миронов, В. И. Горобец, И. А. Давиденко // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2021. – № 10. – С. 34-40. – DOI 10.24412/2305-8404-2021-10-34-40. – EDN ADOJCF.
  7. К вопросу о воспитании воли у спортсменов на примере силовых видов спорта / Е. А. Пронин, А. С. Фадеев, И. А. Давиденко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2022. – № 12(214). – С. 666-670. – DOI 10.34835/issn.2308-1961.2022.12.p666-670. – EDN KYFZPA.
  8. Пронин, Е. А. Педагогическая модель развития силовой выносливости у спортсменов-гиревиков с учетом соматотипа: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Пронин Евгений Анатольевич. – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2022. – 24 с.
  9. Факторы, определяющие необходимость использования средств физической подготовки для эффективной боевой деятельности артиллеристов / А. Р. Труль, Е. В. Мельников, И. А. Давиденко [и др.] // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 12(154). – С. 290-293. – EDN YLMGCL.
  10. Assessing the efficacy of an experimental strength and conditioning program for professional mixed martial arts athletes / I. Davidenko, A. Bolotin, E. Pronin [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2024. – Vol. 24, No. 1. – P. 36-43. – DOI 10.7752/jpes.2024.01005.
  11. Effect of short-term functional training intervention on athletic performance in elite male combat sambo athletes / M. D. Kudryavtsev, A. Yu. Osipov, V. M. Guralev [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2023. – Vol. 23, No. 2. – P. 328-334. – DOI 10.7752/jpes.2023.02039. – EDN FORAVU.
  12. Enhancing physical and functional fitness through the integration of health fitness elements in young gymnasts / E. V. Romanova, A. V. Vorozheikin, O. V. Bayankin [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2023. – Vol. 23, No. 10. – P. 2685-2691. – DOI 10.7752/jpes.2023.10307.
  13. Physical development and functional state of the neuromuscular apparatus of students of different health groups / I. Bocharin, M. Guryanov, E. Romanova [et al.] // Journal of Physical Education and Sport. – 2023. – Vol. 23, No. 7. – P. 1583-1589. – DOI 10.7752/jpes.2023.07194.