УДК 624

Реконструкция систем вентиляции

Николаева Ирина Сергеевна – магистр Набережночелнинского института Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация: Проблема роста цен на электроэнергию подчеркивает тенденцию к эффективному энергосбережению, поскольку системы вентиляции и кондиционирования потребляют достаточно большие энергоресурсы Кроме того, на многих производственных предприятиях инженерные системы устарели, изношены и уже не в состоянии обеспечить необходимый микроклимат. Полная или частичная реконструкция вентиляции ставит перед инженерами серьезные задачи, такие как ограниченность пространства для установки оборудования, сложность монтажа в существующей конструкции и планировке объекта, особые условия производства химии, проектные работы.

Ключевые слова: реконструкция систем вентиляции, энергосбережение, ассимиляция вредных веществ.

Введение

Вентиляция производственных организаций представляет собой неотделимую и важную часть любого предприятия. Все системы вентиляции и кондиционирования, подлежат подбору исходя из потребностей приточного воздуха, факторов вредного производства, температурного режима. Именно по этой причине в случае изменения деятельности предприятия, устаревании и износе оборудования, а также нехватке уже существующей вентиляции должна проводиться реконструкция вентиляции объекта.

Реконструкция проводится, основываясь на расчетах и проектировании согласно нормативным документам, а кроме того и на основании наиболее перспективных видов вентиляционного оборудования.

Алгоритм работы по перевооружению систем вентиляции

На производственных объектах, в качестве основного источника по загрязнению воздуха является каждый человек, находящийся в помещении, оборудование, выделяющее тепло и влагу, наружный воздух, который содержит множество твердых частиц и газообразных вредностей.

При проведении реконструкции, первым этапом следует убедиться, выполняются ли требования, предъявленные к организации производственных процессов, а также гигиенические требования, к оборудованию влияющие на воздушную среду в промышленных организациях. Далее, необходимо рассчитать вентиляционную систему, учитывая все процессы, сопровождающиеся выделением тепла, влаги и вредных включений. На данном этапе детальному и всестороннему изучению подлежит действующая на предприятии система вентиляции. Помимо этого на данном этапе осуществляется сопоставительный анализ расчетных данных и текущей ситуации при производственных процессах. Проведение расчета вентиляции реконструируемых производственных помещений промышленного предприятия производят исходя из минимальных нормативных показателей или кратности воздухообмена.

После анализа упомянутых выше данных проектируется техническое перевооружение действующих исследуемых систем. Поскольку самым важным при проектировании реконструируемой исследуемой системы выступает проведение сравнительного анализа ситуации на производстве до и после. Стоит отметить, что для этого необходимо определить: размеры поперечного сечения каналов; область использования, проектирование и схема вентиляционной системы, проектно-сметная документация на здание, характер производства, освещение помещения, оснащение теплоносителями, а кроме того и наличие технических рабочих мест.

Существует несколько отличительных особенностей проектирования реконструкции на предприятиях промышленного производства. Прежде всего, необходимо провести качественный воздухообмен в рабочей зоне. Стоит отметить, что места выброса всех вредных веществ на территорию рабочей зоны, которые при этом не представляется возможным устранить технически, в обязательном порядке должны быть установлены в технологической проектной части. Их надлежит снабжать укрытиями с отсосами.

Количество приточного воздуха, которое требуется для удаления вредных включений, определяют в непосредственной зависимости от периодов года: для теплого, холодного и переходного. Для расчета пользуются следующими выражениями: для ассимиляции полной и скрытой теплоты

image001

для ассимиляции избытков влаги

image002

для ассимиляции вредных газовыделений

image003

где Lм.о.,Lм.о.,Lм.о. – соответственно количество воздуха, удаляемого местными остатками, м3/ч, его содержание тепла кДж/кг , влаги, г/кг; Zм.о. – ПДК вредных веществ в воздухе, отсасываемая отсосами из рабочей зоны, мг/м3; 1,2 – усредненная плотность воздуха, кг/м3; Qп – теплоизбытки в помещении, Дж/с; W – влагоизбытки в помещении, г/ч; Z – количество вредностей, поступающих в воздух помещения, мг/ч; Iух,dух,Zух – соответственно теплосодержание, влагосодержание и концентрация вредных веществ в воздухе, которые удаляются с территории помещения; Iпр,dпр,Zпр – соответственно теплосодержание, влагосодержание и концентрация вредных веществ в наружном воздухе, который подается на территорию помещения.

Подчеркивается, что при выделении в помещение разных вредных веществ, однонаправленного действия на организм людей, воздухообмен следует считать, суммируя количество воздуха, которое является необходимым для удаления каждого из этих веществ.

В тех ситуациях, когда поступление вредностей на территорию помещения нельзя вычислить, количество приточного и вытяжного воздуха представляется возможным установить в полном соответствии с нормами кратностей воздухообмена.

Таким образом, после всех расчетов и проектирования, подбирается необходимое оборудование с подходящими характеристиками. Источники вредных выделений снабжаются местными отсосами: приточно-вытяжными или только приточными в виде воздушных душей. Остатки неуловленных вредных веществ, удаляются с помощью общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.

Выводы

Качество воздуха на территории промышленных предприятий определяется нормативными документами. При нехватке уже действующей системы вентиляции, износе оборудования, смены производства, некачественного воздуха в рабочей зоне – проводится реконструкция систем вентиляции.

Первым этапом проводится расчет вентиляционной системы, с учетом всех процессов, сопровождающихся выделением теплоты и вредных веществ. Вторым этапом, проводится анализ исходных данных, а также проектируется техническое перевооружение действующих систем вентиляции. Далее подбирается все необходимое специализированное оборудование.

Список литературы

  1. Вентиляция и кондиционирование воздуха // Е.В. Степанов /. – СПб.: «Изд. АВОК Северо-Запад», 2005. – 399 с.
  2. Вентиляция производственных зданий. Учебное пособие // Родин А.К. / 1997. – 121 с.
  3. Монтаж санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования // К.С. Орлов / Учеб. Для проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образвания. М.:ПрофОбрИздат, 2002. – 352 с.
  4. Основы промышленной вентиля­ции. // Батурин В.В. /. – М.: Профиздат, 1992.
  5. СНиП 23-01-99, 2000 г. «Строительная климатология».
  6. ГОСТ 12.1.005-88. Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Интересная статья? Поделись ей с другими: