УДК 340

Особенности преступлений, совершаемых женщинами

Селюков Алексей Сергеевич – студент Северо-Кавказского федерального университета

Аннотация: Женская преступность является сложной самостоятельной социальной проблемой и имеет отличительные черты от мужской. Женская преступность обусловлена местом и социальной ролью женщины в обществе, ее нравственно-психологическими и биологическими особенностями, отличительными личностными чертами, характеризующими индивидуальное преступное поведение женщин, их местом в системе общественных отношений.

Ключевые слова: преступность, женская преступность, структура женской преступности, корыстные преступления, насильственные преступления, алкоголизм, наркомания, бытовая преступность, криминальное поведение.

Женская преступность является сложной самостоятельной социальной проблемой. Общественно опасные последствия совершенного женщиной преступления, в первую очередь, отражаются на семье, моральном, психологическом климате в ней, в утрате стабильности в жизни всех членов семьи. Особенно остро возникают проблемы несовершеннолетних детей, которые находятся под тяжелым негативным влиянием семьи и зачастую становятся безнадзорными.

В качестве критерия, который позволяет разграничивать женскую и мужскую преступность друг с другом, выступают достаточно сложные причины и аспекты. Как правило, общественные, семейно-бытовая и производственная функции воспринимаются и реализуются женщиной и мужчиной по-разному. Исторически сложившиеся условия, равно как психологические и нравственные особенности, которые присущи женщине и

и нравственно- психологические особенности личности мужчин, а также их биологические различия способствуют выполнению ими соответствующих социальных функций, необходимых обществу. Конституция РФ гарантирует мужчине и женщине равные права, но их социальные роли в обществе различны. Именно эти различия в поведении женщин обеспечивают, как правило, нормальное функционирование общества.

Для женской преступности характерно наличие более присущих ей видов «женских» преступлений, которые представляют специфику структуры женской преступности отличительной от мужской.

Женская преступность менее жестока и агрессивна, ее структура обладает большей стабильностью и однообразием.

Так, за последние годы тяжкие преступления составляют в среднем 29,1% от общего числа совершаемых женщинами, а особо тяжкие – 3%. Базисом совершения различного рода налоговых преступлений выступает деятельность женщин экономической направленности, а также базисом для осуществления ими различных преступных посягательств на такие права, как права потребителя или права в сфере осуществления лицами деятельности предпринимательского характера. Кроме того, преступное поведение лиц женского пола находит свое проявление в осуществлении ими банковской деятельности, так как составляет 42,9% от общего количества преступлений, а также в различных преступлениях, связанных с ценными бумаги (80 %). 37,5% от всех женщин, совершивших преступление, были привлечены за получение кредита незаконным путем, 88,4 % также осуществляли обман потребителей. Многие женщины осуждаются за лжепредпринимательство и за уклонение от уплаты налоговых платежей.

Стоит отметить, что в последнее время, количество преступлений экономической направленности, которые совершаются женщинами, выросло в 1,7 раз, в то время как количество мужчин, которые совершают указанные преступления, выросло только в 1,2 раза. Более того, согласно статистике, растет количество женщин, которые стали совершать вымогательства, равно как кражи.

Полагаем, что происшедшие в стране изменения стали толчком к тому, что в стране растут показатели насильственной преступности со стороны женщин. Если долгие годы, такие преступления совершались женщинами преимущественно в быту, то на современном этапе развития, женщинами совершается каждое тринадцатое убийство. Более того, растет количество случаев, когда матери убивают своих новорожденных детей, а также своих детей, которые находятся в более взрослом возрасте, причиняют им вред.

Таким образом, семья нередко оказывается местом, в котором граждане женского пола совершают достаточно тяжкие преступления, а жертвами становятся мужья, дети, близкие родственники. В основе таких преступлений обычно лежат конфликты, ссоры, скандалы, ревность, злоба, различные личностные причины и причины бытового характера, нередко женщины впадают в состояние аффекта, в том числе, на почве отчаяния и склонности женщин к повышенной эмоциональности.

Особый интерес также представляет то, что планомерно растет доля лиц женского пола, которые совершают грабеж, разбой и преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Более того, такие преступления нередко совершаются ими в составе организованной группы, на 10 % выросло количество женщин, которые принимают участие в различных террористических образованиях.

Полагаем, что значимость приобретает своевременная профилактика преступлений, которые совершаются женщинами. Как правило, это предупреждение и устранение криминогенных и преступных явлений, снижение антисоциального семейного неблагополучия, алкоголизма, виктимности, наркомании. Профилактика в данном случае требует принятия мер следующего вида:

  • социально-экономических, в том числе: обеспечение занятости лиц женского пола и установление им справедливой оплаты труда, возможности для их обучения и повышения квалификации, помощь и лечение, работа с психологом;
  • социально-гигиенических мер, которые бы были направлены на то, чтобы устранить деструктивные явления в обществе: алкоголизм, раннее сексуальное созревание, внебрачная рождаемость, разводы и прочее.
  • лечебно-профилактических мер, в частности, своевременное лечение, в том числе, психиатрическое и психологическое, патронаж, адаптация.

Приоритет в данном случае должен быть отдан совершенствованию законодательной безопасности личности человека на территории нашей страны, что находит свое выражение в принятии широкой совокупности мер, в том числе, в разработке системы, направленной против насилия в семье.

Список литературы

  1. Асланова Г.М. Криминологическая и психологическая характеристика женской преступности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 1 (16). С. 23-27.
  2. Бартасюк А.А., Контанистов И.В. Проблемы структуры и динамики женской преступности// Ученые заметки ТОГУ. 2013. Т. 4. № 4. С. 539-547.
  3. Носикова А.А. Женская преступность// Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2011. № 6. С. 342-344.
  4. Парижская Е.Н. Состояние женской преступности в Российской Федерации на современном этапе //Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 905-908.
  5. Шантырева Е.А. К вопросу о женской преступности: ее особенности и предупреждение// Наука – образованию, производству, экономике материалы ХХ (67) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 томах. Вит. гос. ун-т. Витебск, 2015. С. 252-253.

Интересная статья? Поделись ей с другими: