УДК 343.4

Социально-экономические последствия функционирования и развития теневой и криминальной экономики

Костюк Михаил Федорович – доктор юридических наук, профессор Московского государственного университета

Басак Екатерина Сергеевна – магистрант Московского государственного университета

Бурменко Анастасия Андреевна – магистрант Московского государственного университета

Аннотация: В статье рассматриваются негативные последствия теневой и криминальной экономической деятельности. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена ростом угроз финансовой и экономической безопасности государства. В статье рассматриваются существующие угрозы, анализируется уровень теневизации и криминализации некоторых экономических процессов в государстве, исследуются последствия от деятельности лиц, в экономической сфере, осуществляющих свою деятельность в тени от закона. Рассматривается связь «теневого» экономического сектора с «легальным». Анализируются социально-экономические негативные последствия от экономической деятельности, осуществляемой в теневом и криминальном секторе экономики государства.

Ключевые слова: теневая экономическая деятельность, криминальный сектор экономики, нелегальная экономическая деятельность, «легальное» право, «теневое» право, негативные последствия.

Теневая экономическая деятельность является одним из основных дестабилизирующих факторов для экономического развития государства. Однако, стоит учитывать, что вытекающая из теневого сектора криминальная экономика носит более масштабный разрушительный характер как для государства в целом, так и для социальной сферы.

Можно говорить о том, что наибольшее влияние криминальной экономики наблюдалось в момент преобразования государственной собственности в новые виды, смена экономических ориентиров с народного хозяйства на рыночную экономику. Помимо этого, организованные преступные формирования смогли проникнуть в основные сферы экономической деятельности и осуществлять свою незаконную деятельность.

Невозможно не согласиться с английским философом и теоретиком Иеремии Бентамом [1], который в одной из своих работ писал, что выгода, которую человек получает от совершения преступления, является движущей силой, которая побуждает человека на совершения новых преступлений.

Разрастание криминального и теневого сектора, может привести государство к краху, так как такая экономическая деятельность способствует уменьшению налогооблагаемой базы и величине собираемых налогов, создает условия для беспрепятственного проникновения организованных преступных формирований во властные структуры.

Рассматривая последствия, которые может оказывать теневая и криминальная экономическая деятельность, необходимо установить соотношения таких негативных явлений с «легальным» и «теневым» правом. Данные термины используются профессором Приваловым К.В [2] .

Профессор, говоря о «легальном» праве, отмечал, что становление права государства в экономической сфере определялось не столько развитием государства в экономике и экономических отношениях, а с развитием неправовой экономической деятельности. То есть, по его мнению, нелегальная экономика сформировала «легальное» право. Таким образом, становится отчетливо ясен смысл формулы диспозитивного метода правового регулирования экономики: «все, что не запрещено – разрешено». Такая формулировка фактически закрепилась в Декларации прав человека и гражданина 1789 года в статье 4, которая гласит, что закон запрещает только те деяния, которые могут нанести вред обществу. Те деяния, которые законом разрешены, не могут нарушаться [3].

Говоря о «теневом» праве, Привалов К.В. говорит о том, что с развитием теневого и криминального сектора экономики, субъекты этой сферы разработали собственные нормы и правила, для осуществления нелегальной экономической деятельности. Существует два подхода к пониманию «теневого» права:

  1. Это совокупность криминальных традиций и обычаев.
  2. Это одна из форм права, существующая на одном уровне с правом, установленным государством.

Рассматривая первый подход, Лебедев С.Я. указывал, что сторонники такого подхода понимали под ним нормы, противоречащие установленным государством законам, передающиеся из поколения в поколение формы реализации межличностных отношений, которые сложились в уголовной среде в отношении осуществления преступной деятельности [4].

Такой позиции придерживается и О.В. Старков, который под криминальными отношениями понимает переработанные духовые, моральные, материальные и другие человеческие ценности [5].

Итак, можно сказать, что разработанные в течении долгого времени правила поведения для криминальных субъектов, носят характер традиций и обычаев, которые были накоплены в уголовной среде, относительно осуществления преступной экономической деятельности.

Рассматривая второй подход к пониманию «теневого» права непосредственно как одной из отраслей права, стоит обратиться к монографии доктора юридических наук В.М. Баранова [6]. В своей работе он рассматривает данное явление как признание того, что у государства отсутствует исключительная монополия на право. Профессор рассматривает теневое право, как проявление правового плюрализма. Это означает, что «теневое право» является одной из форм права и должно быть предметом общей теории права, а не только уголовного права и криминологии.

Рассматривая взаимодействие «легального» и «теневого» права, стоит отметить тот факт, что теневое право не противодействует легальному праву в регулировании всей сферы общественных отношений. В то время как основной целью установленного законом права является минимизация негативных последствий от права, выходящего за рамки закона.

Рассматривая социально-экономические последствия от деятельности в теневом и криминальном секторах, стоит отметить, что они носят негативный характер. Данную позицию подтверждают авторы Бекряшев А.К.,
Белозеров И.П., Бекряшева Н.С.[7], которые выделили одну из главных угроз теневой и криминальной экономики – приобретение доминирующего характера, что может сформировать системообразующий сектор экономических отношений. В таком случае, именно эти экономические сферы будут определять направленность развития социально-экономической системы в целом. В таком случае, под влияние теневой и криминальной экономики попадут государственные институты, органы управления, учреждения, а также контролирующая и правоохранительная системы.

Проявления негативных последствий от деятельности криминального и теневого сектора отражаются на всех социально-экономических направлениях, так как происходит деформация определенных сфер. Так, такому воздействию подвергаются:

  • Налоговая сфера – уклонение от уплаты налогов и сокрытие результатов реальной экономической деятельности приводит к возрастанию налогообложения в отношении лиц, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность в рамках закона. Таким образом, возрастание налоговой нагрузки стимулирует дальнейшее развитие системы по сокрытию реального дохода и уклонению от уплаты обязательных платежей.
  • Бюджетная сфера – проявляется через сокращение расходов государственного бюджета. Происходит недофинансирование некоторых институтов и социальных программ в связи с сокращением доходов бюджета.
  • Кредитно-денежная сфера – активная деятельность организованных преступных формирований выражается в манипуляциях с валютой, причинение ущерба кредитным институтам, субъектам кредитных отношений и в целом обществу. Кроме того, оказание негативного воздействия на валютный рынок происходит за счет конвертации доходов, полученных преступным путем, в иностранную валюту и ее вывоз с территории государства.
  • Кроме указанных направлений, негативное влияние происходит в самой структуре экономики. Под воздействие попадают:
  • Экономический рост и развитие – сокрытие осуществления финансово-хозяйственной деятельности от контроля государства. Несмотря на тот факт, что происходит сокращения налоговых поступлений, полученный неучтенный доход далее может вкладываться в осуществление легальной деятельности.
  • Инвестиционная деятельность – сокрытие экономической деятельности от контроля государства влечет ограничение возможностей привлечения иностранных инвестиций. Организованная преступность способствует развитию данного негативного фактора, так как их деятельность направлена на извлечение прибыли в короткие сроки. Таким образом, большая часть прибыли вывозится за границу, тем самым создавая проблему для государства в привлечении инвестиций, либо инвестировании в какую-либо сферу.
  • Природная среда – воздействие на экологическое состояние государства, путем осуществления незаконной вырубки лесов, браконьерства и иных запрещённых законом видов деятельности. 
  • Эффективность производства и разделения труда – привлечение нелегального труда при осуществлении экономической деятельности.
  • Несмотря на наличие большого количества негативных последствий от теневой и криминальной экономики, стоит отметить тот факт, что теневой сектор влечет менее разрушительные последствия и может способствовать развитию положительных тенденций в экономической сфере.

Например:

  • сокрытие реально получаемого дохода в целях уклонения от уплаты обязательных платежей, может объясняться желанием вложения полученных денежных средств в легальный сектор экономики;
  • обеспечение занятости населения;
  • возможность потребителей получить товар по более низким ценам.

По моему мнению, вопрос о негативных последствиях от осуществления теневой экономической деятельности является спорным. С одной стороны, сокрытие деятельности, приносящей доход, может обосновываться желанием лица, предприятия или организации получить сверхдоход, для последующего вложения его в экономическую сферу, урегулированную законом. С другой стороны – такие действия влекут за собой возникновения проблем в сфере социально-экономического развития государства, что влечет за собой негативные последствия для населения.

Список литературы

  1. Bentham, J. (1789), ‘An introduction to the principles of morals and legislation’. In: The Utilitarians. Garden City NY, Anchor Books. –
    Бентам Дж. (1789), "Введение в принципы морали и законодательства". Гарден-Сити, Нью-Йорк, издательство Anchor Books. Интернет-ресурс: дата обращения: 3 апреля 2023 года.
  2. Привалов К.В. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект): учеб. Пособие / К.В. Привалов – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. – 162с.
  3. Декларация прав человека и гражданина (принята депутатами Генеральных штатов 24 августа 1789 года). Интернет-ресурс: КонсультантПлюс (дата обращения: 13 марта 2023 год).
  4. Лебедев С.Я. Традиции, обычаи и преступность. Теория, методология, опыт криминологического анализа. М., 1995. – с. 30.
  5. Старков О.В. Криминальная субкультура: спецкурс / О.В. Старков. – М.: Волтерс Кувер, 2010. – с. 18
  6. Баранов В. М. Теневое право: Монография / В. М. Баранов. – Нижний Новгород: Нижегородская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2002. – 165 с.
  7. Бекряшев А.К., Белозеров И.П., Бекряшева Н.С - Теневая экономика и экономическая преступность 2000. С. – 57.

Интересная статья? Поделись ей с другими: