УДК 327

Роль России и Китая в меняющейся мировой политике

Чэнь И – бакалавр Белорусского государственного университета.

Аннотация: Международная ситуация полна изменчивости и неопределенности: прошло три года с начала новой эпидемии короны, война России против Украины изменила мировой ландшафт, в Европе – энергетический кризис, в США – инфляция, а Китай находится в экономическом тупике. От зимних Олимпийских игр в Пекине в начале года: союз России и Китая; до обострения отношений между США и Китаем: две страны враждуют из-за Тайваня, торговая война еще не прекратилась, а битва за чипсы тлеет; смерть ряда глав государств, сыгравших важную роль на международной арене или в вопросах отношений с Китаем, похоже, знаменует конец большой эпохи.

Ключевые слова: мировая политика, геополитика, Китай, Россия, мир.

В последние годы геополитическая обстановка подталкивает Россию к установлению более тесных связей с Китаем. Президент Си Цзиньпин и президент Путин подписали несколько крупных энергетических, экономических и торговых соглашений, провели совместные военно-морские учения и заключили частичные двусторонние соглашения по таким темам, как информационная безопасность. Обе страны также разделяют общую цель – добиваться более сильного голоса незападных стран на международной арене. Однако за потеплением отношений все еще существуют препятствия на пути к более тесным связям. Одна из самых больших проблем связана с регионом Центральной Азии. У России и Китая разные цели в отношении Шанхайской организации сотрудничества, и такие вопросы, как увязка инициативы "Пояс и путь" с Евразийским экономическим союзом, могут стать новыми точками конфликта. Экономические и политические факторы способствовали более тесным связям между Китаем и Россией [1]. Экономики двух стран сильно дополняют друг друга, а российский экспорт сырья, такого как природный газ, вносит важный вклад в экономический рост Китая. На международной арене правительства обеих стран призывают незападные страны играть более активную руководящую роль в глобальном управлении на других площадках, таких как Организация Объединенных Наций и Шанхайская организация экономического сотрудничества. Некоторые ученые прогнозируют продолжение тесных отношений между двумя странами, однако это партнерство может быть более выгодным для Китая, учитывая его более благоприятное геополитическое положение по сравнению с Россией [2].

Дипломатическое сотрудничество между правительствами двух стран может быть затруднено из-за стратегических и культурных факторов, несмотря на совпадающие интересы стран. По словам экспертов, Китай считает усилия России по сохранению своей главной геополитической роли несколько слишком рискованными и потенциально нестабильными, как, например, воздушная кампания в Сирии. С точки зрения культуры, между китайскими и российскими экспертами мало взаимодействия, и в обеих странах мало региональных экспертов, изучающих ситуацию друг друга. Ученые отметили, что эти препятствия затруднят преодоление недопонимания и исторического недоверия [3].

Прогнозируют дальнейшее углубление сотрудничества России и Китая в области дипломатии, инфраструктуры и экономики, однако стремление обеих стран сохранить свободу передвижения означает, что формальный союз менее вероятен [4].

Активное сотрудничество Китая с Россией, Центральной Азией и Европой через региональные инвестиции в инфраструктуру, вероятно, проложит путь для его связей со странами Евразии. Один из ученых считает этот геоэкономический сдвиг самым влиятельным глобальным событием со времен распада Советского Союза, предвещающим рост экономической ситуации, в которой Китай усилит свое политическое влияние. В то же время некоторые ученые добавляют, что Россия пытается утвердиться в качестве крупного геополитического игрока и уменьшить свою зависимость от Европы или Азии [5]. По их прогнозам, Китай предоставит России новые экономические возможности благодаря своему активному участию в международных делах, но в долгосрочной перспективе эти отношения могут привести к напряженности в отношениях с российской стороной по мере роста глобального влияния Китая.

Взаимодействие Китая и России в Центральной Азии в значительной степени отражает дипломатическую позицию двух стран по отношению к своим соседям и друг к другу. Они отметили, что и китайское, и российское правительства стремятся оказывать влияние на бывший Советский Союз. Хотя некоторые интересы двух стран совпадают, политические цели, которые они преследуют, отнюдь не идентичны. Когда их цели расходятся, отношения могут измениться. Эксперты на конференции согласились, что укрепление стратегического разделения труда между правительствами России и Китая в регионе может закрепить конструктивное взаимодействие между двумя державами в Центральной Азии. Нельзя недооценивать растущую роль России в обеспечении безопасности и ее тесные культурные и исторические связи в регионе, в то время как Китай продолжает строить инфраструктуру и вливать столь необходимые средства в экономику Центральной Азии.

Китай, и Россия стремятся поддерживать стабильность своих границ. Они утверждали, что эта озабоченность послужила причиной участия России в Украине и даже подтолкнула ее к поддержке режима Асада в Сирии. Эта озабоченность может также отражаться в подходе Китая к Южно-Китайскому морю, что заставляет Пекин активно стремиться защищать свои морские интересы. Участники утверждали, что такой подход не является исключительным для Китая или России, а представляет собой естественную тенденцию развивающихся держав к защите своей безопасности, которая, вероятно, будет иметь место и у других развивающихся игроков, таких как Индия.

Несмотря на препятствия для обменов в сфере гражданского общества, вызванные новой пандемией, российско-китайское сотрудничество в области гуманитарных наук неуклонно развивается. Важно понять реальные потребности населения обеих стран в российско-китайском сотрудничестве. Необходимо осуществлять совместные проекты как на официальном, так и на частном уровне, чтобы побудить население обеих стран по собственной инициативе участвовать в сотрудничестве в области гуманитарных наук. После стабилизации новой пандемии следует продолжать развивать обмены между сотрудниками российских и китайских СМИ. СМИ обеих стран должны организовывать масштабные совместные проекты российско-китайского сотрудничества, активно обмениваться информацией и совместно освещать важнейшие события в двусторонних отношениях. Кроме того, не менее важны сотрудничество и совместные проекты в рамках глобальных и региональных информационных альянсов.

Список литературы

  1. Грейз Г. М., Кузменко Ю. Г., Упасак Б. Китайские интересы в российской Арктике на фоне западных санкций против России и меняющегося геополитического глобального сценария //Мир науки и мысли. The World of Science and Ideas. – 2023. – №. 1. – С. 134-138.
  2. Александров Д. Г., Колпаков П. А., Матиив В. М. Особенности будущей мировой энергополитики и формирование новой энергокарты в свете изменяющейся мировой политической обстановки //Инновации и инвестиции. – 2023. – №. 2. – С. 20-23.
  3. Козинец А. И., Дмитриева М. О. Меняющийся баланс сил в Евразии и перспективы российско-китайского сотрудничества //Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. – 2022. – Т. 24. – №. 3. – С. 73-88.
  4. Заклязьминская Е. О. Геоэкономические стратегии России, Индии и Китая в Центральной Азии в новых геополитических реалиях //Россия и современный мир. – 2022. – №. 4 (117). – С. 42-64.
  5. Заволокина Л. И. Мировая глобализация: вызовы времени //Вестник Челябинского государственного университета. – 2022. – №. 11 (469). – С. 158-166.

Интересная статья? Поделись ей с другими: