УДК 542.934:572.7:577.17.049:611:428:612.67

Обеспечение гидратации старческих лимфоузлов при использовании флавоноидсодержащей фитокомпозиции

Николайчук Кирилл Михайлович – студент Института медицины и психологии им. Зельмана Новосибирского государственного университета

Горчаков Владимир Николаевич – доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук

Быстрова Валерия Игоревна – студент Института медицины и психологии им. Зельмана Новосибирского государственного университета

Левченко Ирина Дмитриевна – студент Института медицины и психологии им. Зельмана Новосибирского государственного университета

Шаймарданова Диана Рамильевна – студент Института медицины и психологии им. Зельмана Новосибирского государственного университета

Аннотация: В данной работе показано влияние флавоноидсодержащей фитокомпозиции на гидратацию лимфоузлов разной локализации, подвергшихся старению. Объектами исследования послужили лимфоузлы, принадлежащие соматическому и висцеральным лимфатическим регионам. Использование биофлавоноидов растений оказывает лимфостимулирующий эффект с изменением степени гидратации стареющих лимфоузлов. Достигаемый эффект зависит от локализации лимфоузлов. Фитокоррекция оптимизирует гидратационные параметры лимфоузлов, повышая их дренажно-транспортную функцию. Лимфотропный эффект фитокомпозицииа, реализуемый на стадии позднего онтогенеза, представляет практический интерес для программ эндоэкологической реабилитации и антистарения.

Ключевые слова: лимфатический регион, лимфоузлы, гидратация, биофлавоноиды, фитокоррекция.

Введение

Одна из проблем старения, ведущая к снижению качества жизни пожилых людей, связана со старческими изменением тканей и дегидратацией [1]. Данный процесс не обходит стороной органы лимфатической системы, в частности лимфоузлы. Лимфоузлы выполняют ряд важных функций в своем лимфатическом регионе, осуществляя дренаж интерстиция и иммунную функцию [3,4]. Понимая, важность эугидратации периферических лимфоидных органов для выполнения их защитной функции в организме, представляется необходимым оценка состояния гидратации при старении. Известно, что с возрастом происходит ослабление работоспособности лимфоузлов на фоне снижения водной сатурации [1, 2, 5]. Несмотря на достижения медицины, до сих пор существует насущная потребность поиске немедикаментозных средств для коррекции жидкостного баланса лимфатических узлов [6]. Одним из таких методов может быть использование оригинального фитосредства, содержащего биофлавоноиды [7].

Цель работы – изучить закономерности изменений жидкостного баланса лимфоузлов разной локализации при старении и после фитокоррекции.

Материалы и методы

Лабораторное исследование на животных проведено в соответствии с принципами биоэтики, правилами лабораторной практики (GLP, European Communities Council Directives of 24 November 1986, 86/609/EEC), изложенных на Женевской конференции (1971), с руководством по лабораторным животным [8] и приказом МЗ РФ № 267 от 19.06.2003. Операции, сопровождаемые болевыми ощущениями и выведение животных из эксперимента, осуществляли под эфирным наркозом.

Исследование проведено на 60 белых крысах самцах Wistar в возрасте 3–5 месяцев и 1–1,5 года. Выбор возраста основан на соотношении возраста крыс и человека при помощи коэффициента 1,7 [9]. Объекты исследования – паховые, брыжеечные и трахеобронхиальные лимфоузлы. Все животные в процессе исследования получали стандартную диету и имели свободный доступ к воде.

Половина испытуемых животных дополнительно к пище получала фитосредство в течение одного месяца в суточной дозе 0,1–0,2 г\кг, оставшаяся часть животных выступала в качестве контроля. Используемая в эксперименте биоактивная фитокомпозиция, включала измельченные лекарственные растения Сибири (бадан, родиола розовая, копеечник сибирский, черника, смородина, шиповник майский и др.) [10]. Аналогом фитокомпозиции является биоактивная добавка «Лимфофит» серии «Гармония Вита». Основными биоактивными фитонутриентами являются комплекс флавоноидов. Комплекс флавоноидов содержал катехины, флаванолы антоцианы и антоцианидины и другие. Определение флавонолгликозидов в перерасчете на рутин служило подтверждением подлинности фитосредства. Их польза зависит от формата доставки (пищевой ингредиент или пищевая добавка). Выбор растительных компонентов обусловлен сочетанием свойств нутрицевтиков и парафармацевтиков, которые способны оптимизировать пищевой статус человека, участвуют в регуляции организма в пределах физиологической нормы и оказывают профилактическое и лечебное действие при различных патологических состояниях [7].

Для проведения исследования были использованы следующие методы:

  • гистологический метод, который позволяет на светооптическом уровне изучить гистологические срезы, окрасить их гематоксилином и эозином, а также провести морфометрию клеток и компартментов лимфоузлов;
  • термогравиметрический метод предназначени для анализа гидратационных характеристик лимфоузлов в соответствии с рекомендациями Н.Ф. Фаращука;
  • статистический метод для обработка полученных данных с помощью программы Excel и StatPlus Pro, AnalystSoft Inc. Выборки данных взяты из нормально распределяющихся совокупностей, поэтому отдано предпочтение параметрическим критериям. Использован t-критерий Стьюдента, значимость достоверности между группами была принята p < 0,05, что является адекватным для медико-биологических исследований.

Результаты и обсуждения

Паховые лимфоузлы

С возрастом в паховых лимфатических узлах объем жидкости уменьшается на 11.16%, коэффициент емкости сокращается в 1.74 раза, корково-мозговое соотношение (индекс К\М) увеличивается, возрастает и показатель плотности, а также объем связанной фракции воды, но объем свободной жидкости (большая часть приходится на межклеточную жидкость) сокращается в 2,2 раза. Коэффициент гидратации также претерпевает изменения и уменьшается в 2,2 раза. Все это говорит о ярко выраженной возрастной дегидратации, а также увеличения клеточных и волокнистых элементов в лимфоузле. Итогом таких изменений будет снижение дренажной функции лимфоузлов данной группы.

В свою очередь применение фитокомпозиции позволяет улучшить ряд показателей. Так, после фитокорекции уменьшается в 1,3–1,6 раза объем связанной воды, что указывает на снижение депонирования лимфы и интенсивность лимфотока через лимфоузел. Подтверждением этого является уменьшения размеров синусной системы. Объем межклеточной жидкости остается постоянной величиной и мало меняется в условиях фитокорекции. Происходит нивелирование избыточности синусной системы и восстановление транспорта лимфы, что обусловливает лимфостимулирующий эффект.

Брыжеечные лимфоузлы

В брыжеечных лимфатических узлах с возрастом наблюдается уменьшение в 1,2 раза (15,72%) общей воды, объем лимфы сокращается в 2,2 раза, а объем межклеточной жидкости в 1,8 раза. Конечно, затрагивается и коэффициент гидратации, который возрастает в 2,1 раза, свидетельствуя о происходящей дегидратации. Уменьшается плотность и коэффициент емкости из-за увеличения массы клеточно-волокнистых структур в структуре лимфоузла.

Применение фитотерапии оказывает ряд эффектом на брыжеечные лимфоузлы. Так, объем общей воды возрастает на 6,3%, что связано с усилением депонирования жидкости внутри узла. Стимулируется и показатели связанные с объемом лимфы, так возрастает в 1,5 раза объем лимфы в синусах, но объем внеклеточной жидкости остается постоянным. Коэффициент гидратации снижается в 1,2 раза, что обуславливает увеличение объема жидкости и свободной фракции воды в интраузловой структуре, а это в свою очередь усиливает приток лимфы. Прием фитокомпозиции оказывает лимфостимулирующий эффект, что меняет степень гидратации, модифицируя ее для повышения дренажной функции брыжеечного лимфоузла.

Трахеобрронхиальные лимфоузлы

Для лимфатических узлом легочного лимфатического региона характерно развитие лимфоидной ткани как свидетельство выпоняемой иммунной функции. Данная группа лимфоузлов также претерпевает ряд старческих изменений. Так, с возрастом уменьшается масса жидкости и соответственно объем общей вода в лимфоузле. Объем межклеточной жидкости сокращается в 3,3 раза. Возросший коэффициент гидратации (почти в 2 раза) свидетельствует о снижении гидратации узла преимущественно за счет уменьшение свободной фракции воды. Снижается транзит лимфы в условиях возраст-индуцированной трансформации лимфоузлов. Величина плотности узла остается на уровне, имеющем место в молодом возрасте. Это связано с особенностями морфотипа трахеобронхиального узла, где преобладают клеточно-волокнистые структуры на разных этапах онтогенеза.

Фитостимуляция увеличивает в 2,8 раза объема межклеточной жидкости, а также объем общей жидкости в целом. При этом происходит увеличение свободной фракции жикости, сосредоточенной в основном в лиматических синусах лимфоузла. Закономерно уменьшение величины коэффициента гидратации указывающий на усиление гидратации в условиях повышенной плотности лимфоузла.

Выводы

Флавоноидсодержащая фитокомпозиция оказывает лимфостимулирующий эффект на лимфоузлы разной локализации, подвергшихся старческим изменениям. Происходит повышение степени гидратации лимфоузлов в зависимости от их локализации. Имеет место перераспределение свободной и связанной фракций воды в лимфоузлах, претерпевших старческие изменения. Это является важным условием обеспечения жидкостного баланса и поддержки защитных функций лимфоузлов на уровне лимфатического региона. Лимфотропный эффект фитокомпозиции, реализуемый на стадии позднего онтогенеза, представляет практический интерес для программ эндоэкологической реабилитации и антистарения.

Список литературы

  1. ВиноградоваЕ.В. Клинико-патоморфологический, ультраструктурный, иммуногистохимический и молекулярно-биологический анализ печени при хроническом гепатите: Автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.03.02 / Е.В. Виноградова. – Новосибирск, 2015. – 52 с.
  2. Майбородин И.В. Возрастные изменения структуры лимфоидных органов: обзор литературы / И.В.Майбородин, М.К. Агзаев, Т.М. Рагимова, И.И. Майбородин // Успехи геронтологии, 2016 – Т. 29. – № 2. – С.229–238.
  3. Петренко В.М. Лимфатическая и лимфоидная системы: определение / В.М. Петренко // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион, 2009. – № 4 (12). – С.12–19.
  4. Хабибуллин Э.Г. Возрастная морфология лимфатической системы легких у коз оренбургской пуховой породы. Автореф. дис. … канд. биол. наук: 16.00.02 / Э.Г. Хабибуллин. – Оренбург, 2007. – 17 с.
  5. Скальный А.В., Рудаков Н.А. Биоэлементы в медицине. – М.: Издательство: Оникс 21 век, Мир, 2004. – 272 с.
  6. Шарман А. Научные основы качественного долголетия и антистарения / А. Шарман, Ж. Жумадилов // Нью-Йорк, Mary Ann Liebert, Inc., 2011. – 184 с.
  7. Бородин Ю.И., Горчакова О.В., Суховершин А.В., Горчаков В.Н. Концепция лимфатического региона в профилактической лимфологии. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. – 73 c.
  8. Каркищенко Н.Н. Лабораторные животные (положение и руководство) / Н.Н. Каркищенко. – М.: Межакадемическое изд-во «ВПК», 2003. – 138 с.
  9. Гелашвили О.А. Вариант периодизации биологически сходных стадий онтогенеза человека и крысы / О.А. Гелашвили // Саратовский научно-медиц. журнал, 2008. – Том 4. – № 22. – С.125–126.
  10. Быков А.Т. Озонотерапия в комплексном санаторном лечении больных с ишемической болезнью сердца / А.Т. Быков, Е.И. Сычева, К.Н. Конторщикова. – Санкт-Петербург, 2000. – 58 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: