УДК 070

Китайская этническая журналистика

Фан Юй – бакалавр Российского государственного университета туризма и сервиса.

Аннотация: В конце XX века возрос интерес к такому понятию, как этничность,поскольку развивающиеся в то время этнические отношения стали играть огромную роль в развитии общества и государства во всем мире. Понятие «этничность» в социологии, этнологии, антропологии и других науках является объектом многочисленных исследований. И в каждой сфере имеется собственное понимание данной категории. Изучение межэтнических отношений прежде всего связано с понятиями этничность и национальность. В профессиональной среде журналистов важно правильное и научно обоснованное определение категорий и понятий.

Ключевые слова: этническая журналистика, истоки, журналистика, СМИ, воздействие, нация.

Китайская этническая журналистика включает в себя различные формы СМИ, такие как газеты, радио, телевидение и интернет-СМИ. Она позволяет меньшинствам выражать свои мнения и идеи, а также распространять информацию о своих культурах и традициях. Кроме того, она также помогает укрепить связи между различными этническими группами и способствует сближению наций [1].

В целом, китайская этническая журналистика играет важную роль в сохранении и продвижении культуры и традиций этнических меньшинств в Китае. Она помогает повысить осведомленность общественности о проблемах, с которыми сталкиваются меньшинства, и способствует укреплению связей между различными этническими группами. Однако, необходимо продолжать бороться за свободу слова и преодолевать ограничения, чтобы китайская этническая журналистика могла выполнять свою важную роль в обществе [2].

Пресса и коммуникационная карьера меньшинств Китая возникла в начале 20 века. После 1990-х годов индустрия прессы и коммуникации меньшинств Китая достигла небывалого расцвета, сформировав более системную, многоязычную, многоуровневую и многоканальную систему прессы и коммуникации с различными характеристиками и став незаменимой частью индустрии прессы и коммуникации Китая. В данной работе представлена панорама возникновения, развития и процветания журналистики и коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет, журналистское образование и исследования, формирование команды) среди этнических меньшинств Китая, а также всесторонне и систематически исследуются и раскрываются содержащиеся в ней законы журналистики и коммуникации [3].

Основными причинами появления газет меньшинств были все более частые культурные обмены между этническими меньшинствами, особенно монгольскими, тибетскими и венгерскими, и китайцами; совершенствование и развитие печатного станка в этнических районах, что заложило материальную основу для рождения и подъема газет меньшинств; и, самое главное, политический и исторический фон и потребности времени.

Далее следует акцент на развитии современной журналистики в корейском, монгольском, русском, синьцзянском и сиканском регионах Китая во время антияпонской и освободительной войн, выделяются самые ранние пиктографические газеты на языке этнических меньшинств, современная текущая и политическая периодика, а также выдающиеся марксистские этнические периодические издания того периода. Как и в предыдущей редакции, здесь также представлены более известные газеты на китайском языке из этнических регионов.

Этот период был начальным этапом развития распространения новостей для этнических меньшинств в Китае. Он характеризовался началом разрушения монолитного характера коммуникации прессы меньшинств. Быстрое развитие партийных газет и журналов в качестве глаз, ушей и рупора партии и народа, а также Объединенного фронта в этнических районах, стало историческим сдвигом и отличительной чертой этнической прессы в этот период. Большинство газет на языках китайских меньшинств, основанных иностранцами в стране и за рубежом, имели относительно короткую историю и были явно политическими по своей направленности. Этнические журналисты перенимали опыт иностранцев в руководстве газетами, особенно в области редактирования и редакционной деятельности, и этническая пресса получила значительное развитие.

В этот период началось формирование команды журналистов из числа этнических меньшинств в Китае. Начиная с первого издания и до конца второго издания, в течение почти полувека, появилось много выдающихся этнических журналистов, возникла группа женщин-журналистов из этнических меньшинств, продолжалась деятельность этнических меньшинств по выпуску газет. Однако развитие журналистики и коммуникации среди этнических меньшинств в Китае в этот период все еще было очень неравномерным.

Период углубленного развития относится к 1950-1960-м годам, когда китайская пресса меньшинств сформировала многоуровневую и многотекстовую систему партийных газет, начали создаваться специализированные и целевые газеты на языках меньшинств. В этот период произошел полный разрыв с монолитностью журналистики этнических меньшинств, особенно в 1960-е годы, когда с расцветом газет на этнических языках в Китае сформировалось вещание на этнических языках в центральных и этнических регионах, и на этом этапе зародилось телевидение в этнических регионах. Центральная народная радиовещательная станция начала передавать программы на языках этнических меньшинств в 1950 году. Одна за другой создавались народные радиостанции в таких этнических районах, как Внутренняя Монголия, Синьцзян, Гуанси, Тибет и Яньбянь в Цзилине с вещанием на языках меньшинств. В этнических районах, где проживают соотечественники из числа этнических меньшинств, была сформирована сеть и система вещания на языках меньшинств.

В этот период газеты всех уровней в этнических районах всесторонне внедряли руководящие принципы Центрального правительства по журналистике, укрепляли свои команды и создавали ряд редакторов, журналистов и руководящих кадров, обладающих как моральными качествами, так и талантом. Известные редакторы и репортеры выделены в этой редакционной статье, что дает читателям глубокое представление о выдающемся вкладе журналистов меньшинств в развитие социалистического распространения новостей меньшинств.

Самой важной причиной для того, чтобы назвать это время этапом интенсивного развития, является то, что развитие письменной прессы меньшинств проявило больше собственных характеристик. Например, существует четкое различие между газетами и журналами; подавляющее большинство этнических меньшинств в Китае, которые уже имеют письменную прессу, создали свои собственные газеты, накопили опыт, сформировали традиции, разработали стили и характеристики. Другим примером является изменение макета, который прошел через стиль "Минвэнь и китайский в сочетании", стиль "переводной газеты", стиль "Минвэнь и китайский в сочетании" и стиль "одно общество, много газет", который и сегодня является основным способом ведения газет. Феномен "несколько газет в одной компании". В 1950-х и 1960-х годах многие газеты использовали фотографии, чтобы восполнить недостаток текстовой пропаганды, украсить свои страницы и улучшить читаемость. При написании новостей использовались различные языки, психологические состояния, национальные характеры, мысли и эмоции, обычаи и привычки, одежда и костюмы, а также различные способы выражения, чтобы написать произведения с учетом особенностей времени, национальных особенностей и местных стилей, улучшить качество репортажей, популярно и образно пропагандировать линию, руководящие принципы и политику партии, а также приблизить партийные газеты в этнических районах к читателям из числа меньшинств.

Особый этап развития относится к периоду Культурной революции, когда новостная и коммуникационная карьера этнических меньшинств пережила унижения и изломы. Благодаря сильной жизнеспособности политики региональной этнической автономии и национального единства, даже в разгар десятилетия катастрофы, когда журналистской традиции партии был нанесен серьезный ущерб, произошло новое развитие газет, выписываемых меньшинствами.

В 1980-х годах были реализованы меры "четырех уровней вещания, четырех уровней телевидения и четырех уровней смешанного освещения", что привело к быстрому развитию радио и телевидения меньшинств в Китае и постепенному формированию более систематической и самобытной системы многоязычного, многоуровневого и многоканального распространения новостей. Постепенно сформировалась многоязычная, многоуровневая и многоканальная система с отличительной системой распространения новостей. Введение радио- и телестанций и программ на языках этнических меньшинств на центральном, провинциальном, муниципальном и автономном уровнях в префектурах, уездах и знаменах показывает, что эта система действительно существует. Но после выделения проблем в развитии радио и телевидения меньшинств, автор указывает текущий путь развития радио и телевидения меньшинств.

Список литературы

  1. Лян Ц. Обзор китайской этнической журналистики //Китай: история и современность.—Екатеринбург, 2016. – 2016. – С. 190-198.
  2. Мэнди Н. Толерантность в политической культуре журналистов Китая //Ответственные редакторы: СЛ Распопова, канд. филол. наук, зав. каф., доц. СВ Олейников, канд. полит. наук, доц., директор Издательства Придне. – 2019. – С. 102.
  3. Хань Ц., Таказов В. Д. Вопросы теории и практики журналистики Учредители: Байкальский государственный университет. – 2022. – Т. 11. – №. 2. – С. 278-292.

Интересная статья? Поделись ей с другими: