УДК 004.056

Введение режима коммерческой тайны в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Токарев Максим Николаевич – главный специалист группы по информационной безопасности Акционерного обществоа "Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина"

Аннотация: В современных условиях Российская Федерация столкнулась с некоторыми сложностями, в том числе, по вопросам импортозамещения, увеличения объемов производства изделий гражданского, военного, двойного и специального назначения, а также развития тех или иных промышленных отраслей, непосредственно из-за чего в рамках одной организации может создаваться внушительный объем научно–технической документации. В статье рассмотрен вопрос, связанный с организацией защиты результатов интеллектуальной деятельности организаций промышленного сектора, а также нюансы, которые необходимо учитывать при установлении режима коммерческой тайны для такой информации. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что в промышленном секторе основными видами деятельности, приносящими прибыль, являются научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы по созданию изделий гражданского, военного, двойного и специального назначения.

Ключевые слова: научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские работы, результаты интеллектуальной деятельности, защита научно-технической документации, защита коммерческой тайны, меры защиты, режим коммерческой тайны, промышленная отрасль, секрет производства.

С учетом требований действующего законодательства Российской Федерации любая документация, являющаяся результатом НИР, ОКР, НИОКР представляет собой научно-техническую документацию (далее – НТД) и рассматривается в качестве результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД). РИД позволяют организациям создавать новейшие образцы гражданского, военного, двойного и специального назначения и/или проводить модернизацию уже выпускаемой продукции, осваивать и внедрять новые технологии и решения, способствующие реализации государственных программ по импортозамещению, обеспечению технологического суверенитета государства, повышению конкурентоспособности как среди отечественных организаций, так и зарубежных, увеличению объема прибыли и т.д. Для определения законодательного акта, регулирующего защиту РИД, необходимо сослаться на статью 1465 Гражданского Кодекса Российской Федерации, где сформулировано определение секрета производства (ноу-хау).

«…Секрет производства (ноу-хау) – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны…» [1].

Анализируя определение РИД, становится ясно, что фундаментальным юридическим актом, регулирующим их защиту, является Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», так как оно идентично, приведенному в законе понятию информации, составляющей коммерческую тайну (далее – ИСКТ), из чего можно прийти к заключению, что РИД – ИСКТ. Так как ИСКТ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» является конфиденциальной, следовательно, РИД – конфиденциальная информация (далее – КИ). Иными словами, коммерческая тайна – это разновидность КИ и является непосредственно защищаемой информацией – информацией, подлежащей защите в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации или требованиями, устанавливаемыми обладателем информации (далее - обладатель), то есть, лицом, «…самостоятельно создавшим информацию либо получившим на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам…» [2].

Обладателем могут быть: государство, юридическое лицо, группа физических лиц, отдельное физическое лицо. В промышленном секторе права на созданные РИД, как правило, принадлежат Российской Федерации, от имени которой может выступать головная организация, сама головная организация единолично или совместно с третьими лицами.

Из вышесказанного следует – для обеспечения правовой охраны РИД необходимо ввести режим коммерческой тайны (далее – РКТ), т.е. «…режим КИ, позволяющей ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду…» [2].

Для введения РКТ в организации должны быть последовательно решены нижеследующие задачи:

  • Соблюдены правовые меры, например, разработана и утверждена локальная документация, описывающая и устанавливающая правила по обращению с ИСКТ (положения, инструкции, регламенты и т.д.);
  • Приняты организационные меры, например, решение руководителя организации о введении РКТ в отношении информации, которая может принести прибыль, создание структурного подразделения по обеспечению информационной безопасности, том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак, и реагированию на компьютерные инциденты;
  • Введены в действие технические меры по защите ИСКТ, например, установлено антивирусное программное обеспечение, организована защита от несанкционированного доступа, внедрены DLP-, SIEM‑ и IDS-системы.

Таким образом, РКТ в отношении информации, способной приносить прибыль и/или увеличить ее, и подлежит охране, будет считаться установленным вслед за утверждением руководителем организации приказа «О введении режима коммерческой тайны», а также принятия следующих мер:

  • Формирования и утверждения перечня ИСКТ;
  • Ограничения доступа к ИСКТ с помощью формулирования правил обработки этой информации и осуществления контроля за соблюдением таких правил;
  • Установления правил по проставлению на материальные носители, содержащих ИСКТ, и/или сопроводительную документацию к ним реквизита конфиденциальности с указанием ее обладателя;
  • Учета лиц, контрагентов, получивших доступ к ИСКТ, и/или лиц, контрагентов, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • Определения правил работы с ИСКТ и ее использованию работниками на основании трудовых договоров и контрагентами – на основании гражданско-правовых договоров;
  • Осуществления технической защиты ИСКТ.

Данные меры справедливы для ИСКТ, но, что касается охраны РИД - являются недостаточными, так как есть некоторые особенности по их реализации.

Исходя из вышесказанного, РИД – это НТД, в состав которой входит конструкторская документация, технологическая документация и др.

При защите НТД, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами, регулирующими процесс ее обработки: ГОСТ 2.102-2013, ГОСТ 3.1109-82 и иными ГОСТ по НТД.

Ввиду особенности жизненного цикла информации, входящей в состав НТД и ее типа, необходимо руководствоваться конкретными нормативными актами, описывающими их процесс обработки.

Жизненный цикл НТД может включать в себя: процессы разработки, публикации, учета, хранения, модификации, отслеживания изменений (сопровождения), обмена, передачи и т.д.

Как показывает практика, в отношении НТД не сразу устанавливается защита в качестве РИД. Первоначально НТД является объектом авторского права. В зависимости от содержания и специфики выраженных в НТД результатов обладатель вправе предложить техническим решениям, нашедшим свое отражение в ней, возможность охраны в форме объекта патентного права или в форме секрета производства (ноу-хау). Установление охраны возможно как для всей НТД, так и в отношении любой ее части. Также обладатель вправе ввести требование о введении РКТ в отношении НТД на любом из этапов жизненного цикла такой информации.

Так же, целесообразно для РИД сформировать и утвердить разрешительную документацию, после утверждения которой и после принятий всех необходимых мер в соответствии с Федеральным законом № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», можно считать, что РКТ в отношении РИД установленным.

К разрешительной документации можно отнести:

  • Решение о правовой охране РИД, где указываются: наименование РИД, формы охраны, назначение РИД, порядок закрепления прав, основание для закрепления прав, мероприятия по охране РИД;
  • Заключение о возможности признания сведений о РИД секретом производства (ноу-хау) с указанием автора (-ов) РИД, анализа применения РИД, анализа новизны и неизвестности третьим лицам;
  • Паспорт секрета производства с проставлением даты регистрации РИД, вида НТД, к которым относится РИД, краткого описания полученного результата, перечня НТД, подлежащей охране, места хранения, места разработки, автора (-ов), применения.

Таким образом, для организации защиты РИД организаций промышленного сектора, а также для успешного введения РКТ относительно такой информации, следует руководствоваться основными положениями Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», а также нормативными актами, регулирующими процесс обработки НТД.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Консультантплюс: [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 26.04.2023).
  2. О коммерческой тайне: Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ // Консультантплюс: [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48699/ (дата обращения: 26.04.2023).
  3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. От 29.12.2022) //консультантплюс: [сайт]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 26.04.2023).
  4. Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторской документации: Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.102-2013 (введен в действие Приказом Росстандарта от 30.08.2016
    № 978-ст) // Консультантплюс: [сайт]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213808/ дата обращения: 26.04.2023).
  5. Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений: Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.503-2013 // Консультантплюс: [сайт]. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?Req=doc&base=STR&n=17856#De1HdcTZHQVUeBcJ (дата обращения: 26.04.2023).
  6. Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения: Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.501-2013 // Консультантплюс: [сайт]. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?Req=doc&base=STR&n=17898#1ephdctiuy7esqyk (дата обращения: 26.04.2023).
  7. Единая система конструкторской документации. Правила дублирования: Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.502-2013 // Консультантплюс: [сайт]. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?Req=doc&base=STR&n=17733#eesedct9k0innbk7 (дата обращения: 26.04.2023).
  8. Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий: Межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1109-82 // Консультантплюс: [сайт]. URL: (дата обращения: 26.04.2023).